Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
PHP
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.76/37: Рейтинг темы: голосов - 37, средняя оценка - 4.76
-7 / 15 / 0
Регистрация: 13.05.2012
Сообщений: 169
1

Ядро сайта

09.03.2013, 19:01. Показов 6895. Ответов 32
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Могу ли я самостоятельно создать ядро сайта(Простенькую CMS систему) с поддержкой модулей и шаблонов.

Я на среднем уровне знаю в PHP, знаю основы ООП, немного разбираюсь в наследовании. Умею работать с MySQL(Простенькие запросы типа mysql_query("SELECT * FROM table WHERE id=1")

Если этих знаний недостаточно, скажите, что ещё нужно.

Пожалуйста, опишите процесс разработки CMS, с чего нужно начинать. Заранее спасибо!!!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.03.2013, 19:01
Ответы с готовыми решениями:

Структура сайта (Ядро)
Когда я искал решение для реализации ЧПУ для сайта, мне дали ссылку на сайт. Немного полазив по...

Ядро для умного поиска. Алгоритм. Создать поиск для сайта
Доброго времени суток. Хочу реализовать поиск по статьям на сайте. И надеюсь на ваше помощь. Есть...

Ядро CMS
Добрый день! Возможно вопрос несколько глупый и ответы на него очевидны, но всё же... Что...

Модульный движок/ядро
Товарищи, здравствуйте . Есть задача разобраться в построении модульной архитектуры системы по...

32
28 / 50 / 2
Регистрация: 10.01.2012
Сообщений: 347
09.03.2013, 19:28 2
лучше всего начать с описания каким функционалом будет обладать будущая цмс-ка
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.08.2011
Сообщений: 21
09.03.2013, 19:32 3
Цитата Сообщение от d1gi Посмотреть сообщение
лучше всего начать с описания каким функционалом будет обладать будущая цмс-ка
Далее создаем структуру, можно на бумаге, а лучше делать это в http://www.axure.com/
После того как понята логика того как должна работать ваша система, кодим.

А так лучше не заморачиваться на счет этого. Так как в одиночку такое не делается.
0
28 / 50 / 2
Регистрация: 10.01.2012
Сообщений: 347
09.03.2013, 19:50 4
Цитата Сообщение от vlom Посмотреть сообщение
Так как в одиночку такое не делается.
вполне делается только для ускорения процесса надо фреймворк использовать.
0
270 / 226 / 11
Регистрация: 20.04.2012
Сообщений: 817
09.03.2013, 19:50 5
Цитата Сообщение от d1gi Посмотреть сообщение
вполне делается только для ускорения процесса надо фреймворк использовать.
можно и без фреймворка. в его случае - нужно без фреймворка.
0
-7 / 15 / 0
Регистрация: 13.05.2012
Сообщений: 169
09.03.2013, 20:04  [ТС] 6
Цитата Сообщение от vlom Посмотреть сообщение
А так лучше не заморачиваться на счет этого. Так как в одиночку такое не делается.
Я встречал несколько подобных проектов, которыми управляет 1 человек.

Насчёт функций я определился.
CMS должна будет:
Основные функции:
- Поддерживать систему модулей(Это сделает её более гибкой и универсальной)
- Поддерживать шаблоны(или скины)
- Управлять страницами(статьями) сайта из админки
Основные модули:
- Редактор статей
- Шаблонизатор

Необязательные функции и модули:
- ЧПУ
- Новости

Со структурой я тоже определился. Скриншот выложил.
Миниатюры
Ядро сайта  
0
28 / 50 / 2
Регистрация: 10.01.2012
Сообщений: 347
09.03.2013, 20:13 7
Цитата Сообщение от Василий Макогон Посмотреть сообщение
можно и без фреймворка.
можно, только очень геморойно и примерно 90% всего времени придётся решать низкоуровневые задачи, а не писать цмс.

Цитата Сообщение от Василий Макогон Посмотреть сообщение
в его случае - нужно без фреймворка.
согласен чтобы понять на сколько всё геморойно без фреймворка )

Цитата Сообщение от Николай12 Посмотреть сообщение
Основные функции:
- Поддерживать систему модулей(Это сделает её более гибкой и универсальной)
самый смачный момент! ) как будешь "поддерживать" модули? как они будут цепляться в разные разделы сайта? что будешь делать если надо один и тотже функциональный модуль, но с разными параметрами надо подключить в разные разделы сайта? и что вообще будешь называть "модулем"? )

Цитата Сообщение от Николай12 Посмотреть сообщение
Необязательные функции и модули:
- ЧПУ
почему?
0
270 / 226 / 11
Регистрация: 20.04.2012
Сообщений: 817
09.03.2013, 21:26 8
Основные модули:
- Редактор статей
- Шаблонизатор
шаблонизатор не может быть модулем, это часть ядра, грубо говоря. PHP сам является шаблонизатором.

Со структурой я тоже определился
админ - панель не надо выносить в отдельную сущность, это тот же сайт, просто с закрытым доступом.

короче обсуждать все это бессмысленно, 200 раз все ещё поменяется у тебя.
0
508 / 358 / 13
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 1,896
09.03.2013, 22:35 9
Цитата Сообщение от Василий Макогон Посмотреть сообщение
шаблонизатор не может быть модулем, это часть ядра, грубо говоря.
Ты путаешь интерфейс и реализацию.

Шаблонизатор не является никакой частью ядра. В мной известных фреймворках можно подключить любой шаблонизатор, адаптер которых реализует нужный интерфейс.

Цитата Сообщение от Василий Макогон Посмотреть сообщение
PHP сам является шаблонизатором.
У него есть недостатки, которых лишен тот же twig, к прмеру.
0
270 / 226 / 11
Регистрация: 20.04.2012
Сообщений: 817
10.03.2013, 00:18 10
можно подключить любой шаблонизатор, адаптер которых реализует нужный интерфейс
подключить любой шаблонизатор - это как с PDO - на практике никто не меняет базу.
0
-7 / 15 / 0
Регистрация: 13.05.2012
Сообщений: 169
10.03.2013, 10:20  [ТС] 11
Цитата Сообщение от d1gi Посмотреть сообщение
Необязательные функции и модули:
- ЧПУ
почему?
Для меня не обязательно будет функция ЧПУ

Так с чего же начинать писать? Структура базы данных тоже определена.

Добавлено через 11 минут
Цитата Сообщение от d1gi Посмотреть сообщение
можно, только очень геморойно и примерно 90% всего времени придётся решать низкоуровневые задачи, а не писать цмс.
А какой фреймворк мне можно использовать для создания CMS?
0
28 / 50 / 2
Регистрация: 10.01.2012
Сообщений: 347
10.03.2013, 10:50 12
каркасы разные бывают... да и самое главное - это понимать цель - ради чего затеяна вся эта эпопея с цмс... если просто побаловаться пару месяцев, наваять какой-нить там движок, а потом вообще забить на веб-девелопинг, тогда что-нить явно простенькое, например Laravel 4 или Silex, а если есть задел на перспективу т.е. заниматься в будущем серьёзно и профессионально, то во первых до дыр изучить книгу "PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования. 3-е издание", автор Метт Зандстра, кроме глав 15 т.к. сейчас используется Composer и https://packagist.org/ и главу 17 тоже ненадо читать, сейчас используется Git.

а потом плотно браться на полный фреймворк Symfony2.
0
-7 / 15 / 0
Регистрация: 13.05.2012
Сообщений: 169
10.03.2013, 11:18  [ТС] 13
Цитата Сообщение от d1gi Посмотреть сообщение
каркасы разные бывают... да и самое главное - это понимать цель - ради чего затеяна вся эта эпопея с цмс... если просто побаловаться пару месяцев, наваять какой-нить там движок, а потом вообще забить на веб-девелопинг, тогда что-нить явно простенькое, например Laravel 4 или Silex, а если есть задел на перспективу т.е. заниматься в будущем серьёзно и профессионально, то во первых до дыр изучить книгу "PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования. 3-е издание", автор Метт Зандстра, кроме глав 15 т.к. сейчас используется Composer и https://packagist.org/ и главу 17 тоже ненадо читать, сейчас используется Git.
а потом плотно браться на полный фреймворк Symfony2.
Я хочу создать реальную, рабочую CMS, которая будет интересна и полезна пользователям. А книгу скачаю, почитаю.
А за сколько времени я смогу сделать первую версию CMS?
0
28 / 50 / 2
Регистрация: 10.01.2012
Сообщений: 347
10.03.2013, 11:34 14
каким именно "пользователям"?
0
-7 / 15 / 0
Регистрация: 13.05.2012
Сообщений: 169
10.03.2013, 11:39  [ТС] 15
Цитата Сообщение от d1gi Посмотреть сообщение
каким именно "пользователям"?
Тем, кто будет использовать мою CMS(Если они конечно будут) и для разработчиков(Которые будут разрабатывать модули для CMS).
Но это всё в будущем. Сначала CMS нужно создать
0
508 / 358 / 13
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 1,896
10.03.2013, 11:46 16
Цитата Сообщение от Николай12 Посмотреть сообщение
которая будет интересна и полезна пользователям
С данной целью ты должен (ты дипломные работы писал в университете? Этот список оттуда):
1. Поставить критерии интересности и полезности.
2. Bыучить популярные CMS, разобраться как они устроены
3. Определить, почему их нельзя модифицировать до необходимого уровня, а надо писать с нуля
4. Написать.

Если у тебя нет нескольких лет опыта, то свою CMS тебе писать нужно исключительно для того, чтобы научиться, а потом стереть ее, чтобы использовать чужие.
0
28 / 50 / 2
Регистрация: 10.01.2012
Сообщений: 347
10.03.2013, 11:52 17
ну пользователей заинтересовать достаточно просто: тонна подключаемых мышкой шалонов и модулей - и всё юзеры начнут тыкаться мышкой и делать выводы )

а вот разработчики... на какой класс рассчитываешь? как минимум судя по тому, что
Цитата Сообщение от Николай12 Посмотреть сообщение
Для меня не обязательно будет функция ЧПУ
мягко говоря не многие заинтересуется...

если сильно хочется позаниматься созданием цмс-ки, могу предложить сотрудничество в моём проекте, он опенсорц, но чтобы тебе начать хотя быть чуть чуть в него вникать, нужно прочитать всю книгу Зандстры и освоиться с симфони2, а это примерно 2-3 месяца с нулевого уровня...
0
-7 / 15 / 0
Регистрация: 13.05.2012
Сообщений: 169
10.03.2013, 11:59  [ТС] 18
Цитата Сообщение от OnYourLips Посмотреть сообщение
С данной целью ты должен (ты дипломные работы писал в университете? Этот список оттуда):
1. Поставить критерии интересности и полезности.
2. Bыучить популярные CMS, разобраться как они устроены
3. Определить, почему их нельзя модифицировать до необходимого уровня, а надо писать с нуля
4. Написать.
Если у тебя нет нескольких лет опыта, то свою CMS тебе писать нужно исключительно для того, чтобы научиться, а потом стереть ее, чтобы использовать чужие.
Можно научиться и написать нормальную CMS.
1) Полезность и интересность
- Быстрота
- Расширяемость
- Шаблонизация
- И т.д..
2) Я немного разбираюсь в работе таких CMS, как Joomla или WordPress.
3) Такие CMS как например WP или Joomla слишком громоздкие и объёмные. Я планирую сделать несколько сборок своей CMS
- Минимальная(Только системные и самые необходимые функции и модули, 1 шаблон)
- Стандартная(Системные функции, основные модули и функции, 2-3 шаблона)
- Полная(Системные функции, множество всяких модулей и функций, десяток самых красивых шаблонов)
Т.е. каждый сможет выбрать сборку для себя, ведь если надо создать сайт, где 2-3 страницы, не скачивать же огромный архив с миллионом ненужных функций и модулей.
0
28 / 50 / 2
Регистрация: 10.01.2012
Сообщений: 347
10.03.2013, 12:04 19
)) сейчас немного вопрос не в тему задам но по сути

что для тебя означает "скачивать же огромный архив с миллионом ненужных функций и модулей"? хотя бы буквально опиши что это вообще значит, очень желательно с конкретным примером
0
-7 / 15 / 0
Регистрация: 13.05.2012
Сообщений: 169
10.03.2013, 12:21  [ТС] 20
Цитата Сообщение от d1gi Посмотреть сообщение
)) сейчас немного вопрос не в тему задам но по сути
что для тебя означает "скачивать же огромный архив с миллионом ненужных функций и модулей"? хотя бы буквально опиши что это вообще значит, очень желательно с конкретным примером
Например пользователь интернета хочет создать небольшой сайт, где будет 2-3 страницы. Он скачивает архив с Joomla 3(Новая версия), который весит примерно 7.50мб. Устанавливает CMS. Он входит в админ-панель и видит там то, что ему не пригодится, например компонент "баннеры", зачем он нужен на небольшом сайте?
Так же ему не нужны модули "ReCaptcha", "RSS", многочисленные модули аутентификации, подсветка кода.
Ему не нужно огромное количество JS библиотек(Jquery, Prototype), не нужны плагины для работы с изображениями и не нужно многое другое. Гораздо удобнее будет выучить HTML и создать эти 2 страницы, а не использовать всю мощь функционала CMS. Многие модули и компоненты замедляют CMS.
Другое дело, если пользователь хочет создать огромный портал, где 2000+ страниц. Тогда весь этот функционал ему будет необходим.
0
10.03.2013, 12:21
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.03.2013, 12:21
Помогаю со студенческими работами здесь

Трафиконесущее семантическое ядро для любого сайта.
Предлагаю услугу по составлению качественного, трафиконесущего семантического ядра, как для...

Симантическое ядро сайта. Как проще создать?
Всем привет! Посоветуйте простые инструменты (проги) или способы, по подбору симантического ядра...

Составляем семантическое ядро для сайта на английском языке
Подскажите пожалуйста, как составлять семантическое ядро для сайта, основной язык которого -...

Как я писал семантическое ядро для своего сайта
Вступление: Было время, когда я просто гулял по просторам Интернета и находил разные сайты с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru