Native x86
Эксперт Hardware
5458 / 3243 / 931
Регистрация: 13.02.2013
Сообщений: 10,308
1

ПХПшники, я вас не понимаю!

26.09.2013, 17:56. Показов 2368. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
По роду бизнеса часто приходится сталкиваться с разным говнокодом на PHP. Не то, что бы я не любил этот язык, я его ненавижу, однако мне непонятны и те люди, которые на нем пишут.

Недавно обратилась ко мне небольшая контора с просьбой "посмотреть почему тормозит сайт". У них кластер из трех mysql-серверов, логика реализована на PHP штатными программистами. Сервис не особо популярный, но отклик в 5-8 секунд считался еще хорошим. Посмотрел я на это дело и офигел. В базе нет ни одного индекса! В таблицах сотни тысяч записей, запросы с джоинами трех-четырех-пяти таблиц, а индексов нет. Эти люди добавляли просто новые сервера, пока в голову руководства не вкралось подозрение, что такой небольшой проект не должен требовать целого отдельного датацентра.

Я бы не создавал тут этот топик, если бы еще ранее, в процессе многолетнего знакомства с разными PHP-поделками (от "хомяка" до "супер-портала"), хотя бы пару раз увидел стартовый дамп базы с индексами. У меня сложилось впечатление, что у большинства PHP-шников какая-то физиологическая несовместимость с командой "CREATE INDEX". Что это за деформация? Почему делфисты, все, кого знаю, подходят к вопросу индексации со всей серьезностью, а половина знакомых PHP-шников даже слова такого не слышали?

Простите, накипело.
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.09.2013, 17:56
Ответы с готовыми решениями:

Прошу вас. Посмотрите все задания,пожалуйста, что можете. Я в химии ничего не понимаю!( Очень нужно(
Заранее спасибо!

Во введенном тексте все местоимения вы, вас, вам, ваш и т.д. исправить на Вы, Вас, Вам, Ваш
Во введенном тексте все местоимения вы, вас, вам, ваш и т.д. исправить на Вы, Вас, Вам, Ваш.

А как у вас?
Тема не глобальная,но непонятно с чем связано такое сообщение.Изредка захожу на этот сайт ...

А как у вас?
Расскажите мне, пожалуйста, что у вас есть для вашего ноутбука, что делает вашу жизнь легче,...

17
61 / 61 / 11
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 844
27.09.2013, 00:48 2
какое отношение индексы базы данных имеют к php ?
какое отношение php имеет к разработчикам, которые пишут говнокод ?
1
3176 / 1935 / 312
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 5,131
Записей в блоге: 1
27.09.2013, 01:18 3
Цитата Сообщение от nepster Посмотреть сообщение
какое отношение php имеет к разработчикам, которые пишут говнокод ?
Чем ниже уровень вхождения, тем ниже уровень комьюнити в целом.
А junk code, к сожалению, можно написать на любом языке.
0
61 / 61 / 11
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 844
27.09.2013, 01:28 4
это верно.
0
363 / 334 / 38
Регистрация: 29.03.2011
Сообщений: 838
27.09.2013, 05:00 5
Про индексы - это ещё мелочь, я видел как-то чел везде текстовые поля (TEXT, даже не VARCHAR) использовал в т.ч. для чисел и вместо индексов (все запросы вида "SELECT * FROM `tabel` WHERE `text_field`='$my_text') и выборки делал не JOIN-ом а тупым циклом. И сайт даже работал, ко мне обратились - что-то он долго грузиться через пол-года стал..
Но то - про мускуль, у него та же, что и у пыха пробелема - шаговая доступность и массовое использование школьниками/студентами/вообще не программистами без глубокого изучения.
В сторону PHP ещё пару камней:
а) Плохая начальная литература - если Питон обычно начинается с книжек Лутца, да и другие авторы много времени уделяют best practices, то в куче книг/статей по PHP для новичков (особенно, которые ещё по 4ке) говнокоду чуть ли учат..
б) Сам язык склоняет пилить костыли и пользоваться copy&paste вместо выделения абстракций.. Ну и глобальная область видимости. Да - нэймспейсы наконец-то появились, но на практике в готовом коде ни разу их пока не встречал..

Ну и что тут сказать - да, есть такая проблема, но у других популярных языков то же самое (больше народу - больше говнокода)..
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.04.2013
Сообщений: 8
27.09.2013, 13:31 6
Почему делфисты, все, кого знаю, подходят к вопросу индексации со всей серьезностью, а половина знакомых PHP-шников даже слова такого не слышали?
Потомучто об этом ничего не написано в книжке "Освой PHP за 10 дней!".
0
Почетный модератор
Эксперт HTML/CSSЭксперт PHP
16844 / 6723 / 880
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 19,967
27.09.2013, 13:50 7
я свое мнение по этому поводу уже говорил здесь https://www.cyberforum.ru/post4596044.html
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 13
27.09.2013, 14:03 8
Цитата Сообщение от quwy Посмотреть сообщение
Я бы не создавал тут этот топик
Действительно, лучше бы не надо было создавать

Цитата Сообщение от quwy Посмотреть сообщение
Эти люди добавляли просто новые сервера
И как они помогали новые сервера? Там распределенное вычисление?

Цитата Сообщение от quwy Посмотреть сообщение
Почему делфисты...
Кто? Да в дельфи столько же было говнокода, потому что также как и в php было очень легкое входжение (за счет быстрого написания gui). А с текущей политикой компании остались только единицы поддерживать говнокод
0
Native x86
Эксперт Hardware
5458 / 3243 / 931
Регистрация: 13.02.2013
Сообщений: 10,308
27.09.2013, 16:54  [ТС] 9
Цитата Сообщение от likhonov Посмотреть сообщение
И как они помогали новые сервера? Там распределенное вычисление?
Написал же, что кластер использовался. Хотя и просто на несколько отдельных серверов можно распараллелить очень многое.

Кто? Да в дельфи столько же было говнокода, потому что также как и в php было очень легкое входжение (за счет быстрого написания gui).
Я знаком с делфятиной с первой версии, такого беспредела, как сегодня с пыхом, там не было никогда. Вернее, оно-то может где-то и было, но за отсутствием интернетов и просто в силу позиционирования языка, из каждой щели на глаза не лезло.

А с текущей политикой компании остались только единицы поддерживать говнокод
А вот этому в данной ветке действительно не место.
0
1957 / 796 / 89
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 3,066
Записей в блоге: 2
27.09.2013, 17:58 10
KOPOJI, согласен с тобой.
От себя хочу под итожить, что качество кода, в большей степени, зависит от программиста, который его пишет, нежели от языка, который используют.
P.S. Можно провести небольшой поверхностный анализ:
идем на по колено в коде и смотрим там количество статей по каждому языку. Очевидно, что PHP всех "делает" на ура. Теперь хорошо бы посмотреть на рейтинг языков программирования:
1) http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35779;
2) http://habrahabr.ru/company/hh/blog/156803/;
3) http://habrahabr.ru/post/137833/;
4) http://habrahabr.ru/post/137926/.
Как видно, PHP один из лидеров среди всех. Но, к сожалению, найти рейтинг в разрезе проектов так и не удалось, но будем справедливы, что проектов на PHP гораздо больше, чем на том же Java. Не большим подтверждением тому служит материал на сайте "рейтинг рунета" в разделе по ссылке: http://www.ratingruneta.ru/cms/2012/
Если прикинуть, сколько для каждой из тех популярных CMS написано модулей, дополнений, компонентов, тем и т.д. то, слова о том, что на PHP проектов( и, как следствие, кода ) гораздо больше, чем на любом другом языке, не кажутся полным бредом.
А конкретно Ваша ситуация, ув. quwy, к PHP никакого отношения не имеет. Скорее к программисту, который это реализовывал. И не факт, что он не "пишет" на том же Delphi. Так, что...Шли бы Вы с этой темой в раздел Баз Данных
1
Native x86
Эксперт Hardware
5458 / 3243 / 931
Регистрация: 13.02.2013
Сообщений: 10,308
27.09.2013, 19:00  [ТС] 11
Цитата Сообщение от romchiksoad Посмотреть сообщение
А конкретно Ваша ситуация, ув. quwy, к PHP никакого отношения не имеет. Скорее к программисту, который это реализовывал. И не факт, что он не "пишет" на том же Delphi. Так, что...Шли бы Вы с этой темой в раздел Баз Данных
Я имел дело с БД-системами, разработанными на пыхе, делфях, жабе и шарпе. Индексов стабильно не было только в php-шных поделках. Говнокод бывал везде, а вот индексы не создают только пхпшники. Почему?
0
1957 / 796 / 89
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 3,066
Записей в блоге: 2
27.09.2013, 19:23 12
quwy, я думаю, что это связано с тем, что PHP учат, в основном, в домашних условиях, эдакие самоучки, которые и учить-то не знают что и по какому учебнику. Скорее всего это вызвано тем, что разработчики PHP, да и многие другие, позиционируют этот язык как наиболее простой в изучении. Большинство книг, которые написаны современными авторами касательно этого языка, учат исключительно этому языку, а не программированию в целом. Отсюда и получаем "знание" функций для работы с БД, но полное не понимание как эта БД устроена. Моя мысль ясна или стоит продолжить?
P.S.
Цитата Сообщение от quwy Посмотреть сообщение
Я имел дело с БД-системами, разработанными на пыхе, делфях, жабе и шарпе.
Извините за стеб( может я не так Вас понял ), но я вот никогда даже не слышал о "БД-системе" разработанной на PHP... И на Java никогда не встречал( может есть, я не встречал, во всяком случае это не такой абсурд как на PHP ), на Delphi тоже не видел, вот на C# есть что-то, и то не полностью( было бы странно, если бы разработчик C# не использовал свой же язык для написания своего же движка БД, учитывая политику этой корпорации )
0
Почетный модератор
Эксперт HTML/CSSЭксперт PHP
16844 / 6723 / 880
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 19,967
27.09.2013, 20:30 13
Цитата Сообщение от quwy Посмотреть сообщение
Говнокод бывал везде, а вот индексы не создают только пхпшники. Почему?
1. Все, без исключения, пхпшники не создают индексы? Или это ограничивается только вашими знакомыми?
2. Все, без исключения, делфисты создают индексы? Или это ограничивается только вашими знакомыми?
3. Все, без исключения, проекты на php являются говнокодом? Или это ограничивается только теми, с которыми вы сталкивались?
4. Много в делфях и т.п. "якобэ проффессиональных видеокурсов" от всяких "Евгениев Поповых", "Михаилов Русаковых" и им подобных, обещающих сделать гуру за сутки-двое ? (можете забить в поиск их фамилии, если не знаете их) Не знаю, как насчет делфи, но в плюсах дело с этим куда лучше - там обещают хотя бы за 21 день (автора не помню, но кто изучал плюсы, его знает как шарлатана). В php подобных "учителей" - уйма.

И интересно было бы подробнее узнать насчет "БД-систем", что это за зверь такой

Не по теме:

Цитата Сообщение от romchiksoad Посмотреть сообщение
о "БД-системе" разработанной на PHP
Хотя смотря что понимать под "БД-системой" ( может, phpmyadmin ? )

0
romchiksoad
27.09.2013, 20:34
  #14

Не по теме:

KOPOJI, может, но тогда каждый скрипт, который работает с БД можно так же назвать "БД-системой", только более узкого профиля :) Может это и хотел сказать нам ТС? :)

0
Почетный модератор
Эксперт HTML/CSSЭксперт PHP
16844 / 6723 / 880
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 19,967
27.09.2013, 20:50 15
кстати, почему-то на говнокод.ру на главной шарпейский код висит везде, а не пых.. Чтобы это могло значить?
0
romchiksoad
27.09.2013, 20:54
  #16

Не по теме:

KOPOJI, самое свежее :)

0
-15 / 0 / 0
Регистрация: 22.09.2013
Сообщений: 25
28.09.2013, 09:31 17
Цитата Сообщение от quwy Посмотреть сообщение
По роду бизнеса часто приходится сталкиваться с разным говнокодом на PHP. Не то, что бы я не любил этот язык, я его ненавижу, однако мне непонятны и те люди, которые на нем пишут.

Недавно обратилась ко мне небольшая контора с просьбой "посмотреть почему тормозит сайт". У них кластер из трех mysql-серверов, логика реализована на PHP штатными программистами. Сервис не особо популярный, но отклик в 5-8 секунд считался еще хорошим. Посмотрел я на это дело и офигел. В базе нет ни одного индекса! В таблицах сотни тысяч записей, запросы с джоинами трех-четырех-пяти таблиц, а индексов нет. Эти люди добавляли просто новые сервера, пока в голову руководства не вкралось подозрение, что такой небольшой проект не должен требовать целого отдельного датацентра.

Я бы не создавал тут этот топик, если бы еще ранее, в процессе многолетнего знакомства с разными PHP-поделками (от "хомяка" до "супер-портала"), хотя бы пару раз увидел стартовый дамп базы с индексами. У меня сложилось впечатление, что у большинства PHP-шников какая-то физиологическая несовместимость с командой "CREATE INDEX". Что это за деформация? Почему делфисты, все, кого знаю, подходят к вопросу индексации со всей серьезностью, а половина знакомых PHP-шников даже слова такого не слышали?

Простите, накипело.
ну так возьми исправь.
0
55 / 53 / 18
Регистрация: 05.08.2013
Сообщений: 327
28.09.2013, 10:31 18
Не пойму, чем же пышка провинилась, дело то совсем не в бобине!
штатными программистами
Видать сам штат программистов требует обновления.
0
28.09.2013, 10:31
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.09.2013, 10:31
Помогаю со студенческими работами здесь

надеюсь на вас
1. Дан одномерный массив Yn. Найти второй элемент, значение которого по модулю больше 5. Сде-лать...

У вас работает addurl?
http://webmaster.yandex.ru/ у меня по всем сайтам показывает, что превышено время ответа :( у кого...

У меня работает, а у вас?
Кидаю ее через скайп другому челу она не работает. Попробуй те пожал. http://webfile.ru/5803805

Как у вас с Adsense
Пишите наладилась ли прибыль с adsense на ваших сайтах


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru