Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Контроллеры PLC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.84
magnuz
5 / 5 / 2
Регистрация: 11.02.2013
Сообщений: 151
#1

ПЛК B&R. PVIBroker - Контроллеры PLC

07.01.2014, 15:54. Просмотров 4222. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Контроллеры фирмы B&R работают по протоколу PVI - своего рода OPC с блэкджеком и прочим хозяйством. Хотя OPC-сервак там тоже предусматривается. Но PVI предпочтительнее OPC. Попробуйте поработать на OPC с C#. А вот с PVI очень даже можно. В данном случае идем дальше - делаем чтобы с PVI можно было работать через JSON.
Приглашаю к фиксу и бранчеванию - https://github.com/1datr/PVIBroker. Пока довольно примитивно. Прога написана на C# - графическая оболочка, сворачивающася в трей. Внутри json-web-сервис - он возвращает/пишет значения переменных, выдает список всех переменных, список всех измененных переменных. Пока коннектится с одним только при старте самой программы. Сделать чтобы коннектился с плк по json-команде пока не удается. В ближайшее время, надеюсь, будет сделано.
http://www.cyberforum.ru/plc/thread1164032.html
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.01.2014, 15:54
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос ПЛК B&R. PVIBroker (Контроллеры PLC):

Контролеры ELMO и ака ПЛК, которые не ПЛК
Ребят... А кто что-нибудь может рассказать про контроллеры Elmo. Вот про них:...

Диагностика ПЛК
Собственно ситуация такая, я пишу диплом на тему проектирование...

Китайский ПЛК
Коллеги, стоит задача по подбору и замене ПЛК. Цель: удаленная диспетчеризация...

Панельный ПЛК с CAN
Уважаемые, посоветуйте пожалуйста, исходя из Вашего опыта, ПЛК+HMI (панельный...

Подбор ПЛК на DI-20 (DI-16)/AI-14
Помогите пожалуйста подобрать контроллер для DI-20; DI-16; AI-14 сигналов,...

14
raxp
10180 / 6563 / 491
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
07.01.2014, 16:38 #2
Попробуйте поработать на OPC с C#
без проблем работаю с OPC (создание своих клиент-серверов) из под Delphi, нативно. Зачем баян с прокладкой из NET-фрэймворка, только ради того чтобы поработать из С#? И это при том, что все OPC DA, кроме XML хистори, исключительно под винды. Под Линуксом OPC UA пока только поддерживается


Но PVI предпочтительнее OPC
почему, поясните? И вообще, было бы интересно послушать про контроллеры B&R и работу с ними, так как ваш вброс не совсем ясен (особенно при отсутствии ПЛК). В общем, плиз, желаем расширенного мини-FAQа тут, на форуме. Просим-просим.
0
magnuz
5 / 5 / 2
Регистрация: 11.02.2013
Сообщений: 151
07.01.2014, 16:51  [ТС] #3
Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
без проблем работаю с OPC (создание своих клиент-серверов) из под Delphi, нативно. Зачем баян с прокладкой из NET-фрэймворка, только ради того чтобы поработать из С#? И это при том, что все OPC DA, кроме XML хистори, исключительно под винды. Под Линуксом OPC UA пока только поддерживается


почему, поясните? И вообще, было бы интересно послушать про контроллеры B&R и работу с ними, так как ваш вброс не совсем ясен (особенно при отсутствии ПЛК). В общем, плиз, желаем расширенного мини-FAQа тут, на форуме. Просим-просим.
Дельфа - штука морально устаревшая. Кстати с PVI можно и под дельфу. Может даже под Lazarus. К сожалению, тоже только под винду пока что. Хотя есть костыли типа Wine Ethersoft может с ними и пойдет.
0
raxp
10180 / 6563 / 491
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
07.01.2014, 17:00 #4

Не по теме:

Конечно морально устаревшая и именно поэтому уже:

Теперь список поддерживаемых нативно Delphi платформ включает: Windows 32/64 bit, Mac OSx, iOS и самую вкусность... Android.



Да вы видимо не поняли, ведь толкую вам о том, что все преимущества NET сводятся на "НЕТ" использованием OPC. А раз остаемся под виндами, то нативный код имхо лучше. Однако давайте ближе к телу: расскажите про сам PVI, с чем столкнулись, как все реализовано, в чем заключается веб-скадизация, приведите скриншоты-картинки, всегда интересно посмотреть визуально. Может видео есть?
0
magnuz
5 / 5 / 2
Регистрация: 11.02.2013
Сообщений: 151
07.01.2014, 21:27  [ТС] #5
В проекте есть тестовая веб-страница и тестовый проект для B&R studio.
ПЛК B&R. PVIBroker ПЛК B&R. PVIBroker

Что касается PVI - это механизм с сервером на контроллере, позволяющий обращаться к переменным внутри контроллера по имени. Можно также обращаться к внутренним процедурам. Вообще, PVI - это фирменный механизм от BnR. Отдельная инструкция есть.

Вот здесь можно скачать B&R Automation Studio с прибамбасами - удалено -
1
raxp
10180 / 6563 / 491
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
07.01.2014, 22:15 #6
Официальный сайт:
http://www.br-automation.com/en/downloads/

это механизм с сервером на контроллере, позволяющий обращаться к переменным внутри контроллера по имени
на чем основан этот механизм? Каков транспортный уровень?
0
magnuz
5 / 5 / 2
Регистрация: 11.02.2013
Сообщений: 151
07.01.2014, 23:06  [ТС] #7
Прикладной протокол. Может работать через разные пути - ethernet, com, usb даже через modbus может. Вообще, мощная штука.
0
raxp
10180 / 6563 / 491
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
07.01.2014, 23:36 #8
Оки, прикладной протокол, выяснили. Каким местом к интерфейсам затесался Modbus? Может все-таки RS-485, RS-422?
0
magnuz
5 / 5 / 2
Регистрация: 11.02.2013
Сообщений: 151
08.01.2014, 17:03  [ТС] #9
Насчет модбаса сам не совсем понял. Но есть нечто такое там в API.
Кстати, название темы неправильно написано. Речь идет не о прототипе WEB-скады, а о механизме, позволяющем связывать веб-сайты с ПЛК и уже с помощью него писать WEB-скады.
0
raxp
10180 / 6563 / 491
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
08.01.2014, 17:44 #10
Таким механизмом является любой шлюз протоколов и интерфейсов, скажем OPC-TCP, RS-232/422/485-TCP и т.д. Это не ново и каждый может написать (и пишут, и сам делал) что угодно.

Так в чем же преимущество тогда PVIBroker, если у ПЛК и так есть поддержка коммуникационных последовательных протоколов и нет собственного WEB-сервера? Или есть?
0
magirus
Почетный модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Windows
27941 / 15659 / 960
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 67,839
Записей в блоге: 78
08.01.2014, 18:05 #11
Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
Или есть?
если не изменяет склероз - на Овен форуме я встречал реализацию веббраузера под ПЛК... (в самом ПЛК)
то есть технически это реализуемо...
и надеюсь с понедельника займусь одной железякой...
по тому краткому описанию - очень похоже на то что предлагает наш коллега...
но слышал я немного, я в шкафу ковырялся....
0
magnuz
5 / 5 / 2
Регистрация: 11.02.2013
Сообщений: 151
08.01.2014, 18:06  [ТС] #12
Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
Таким механизмом является любой шлюз протоколов и интерфейсов, скажем OPC-TCP, RS-232/422/485-TCP и т.д. Это не ново и каждый может написать (и пишут, и сам делал) что угодно.

Так в чем же преимущество тогда PVIBroker, если у ПЛК и так есть поддержка коммуникационных последовательных протоколов и нет собственного WEB-сервера? Или есть?
Есть собственный веб-сервер, но очень жалкий. Подобие asp стоит. Никакой реально полезной интерактивности. Там можно только получать и ставить значения переменных контроллера. Причем никакой возможности передавать странице переменные какие-либо.
И в принципе на контроллере ставить веб-сервер это вообще чересчур. А тем более что если такой сервер где веб-скада могла бы стоять с бд и прочим хозяйством - перегруз.
Можно было бы заставить BnR-овцев сделать минимальный серак чтоб можно было с параметрами читать/писать. Но дело в том, что ПЛК может не толдько по эзернету подключаться, но и по ком-порту, допустим. А веб по ком порту это как-то не ахти. Так что будем писать брокер/шлюз как угодно назвать его можно.
0
raxp
10180 / 6563 / 491
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
08.01.2014, 18:25 #13
...порылся на гитхабе в общем, плохо что нет пошагового руководства как все это пробовать-собирать до кучи. Вы могли бы пошагово рассказать как все это дело запустить в виде мини-FAQ-а, так сказать с нуля? Вот есть чистая машина-железо, чаво далее...

Open the .sln file in VS2010. There are two very basic WCF console services in the solution:
WcfService - Listens on port 80 and is intended to demonstrate accessing a service on the same host
WcfJsonpService - Listens on port 8080 to demonstrate using JSONP to access a service on a remote host

Open the WebClient/index.html file in your browser. You may need to set this up as a local IIS virtual directory so that it's http://localhost and not file://localhost.

Click some buttons and see what happens.

Enjoy!
первая половина понятна. Непонятно далее, если это WEB-сервер и обращаемся к нему в браузере сразу, то причем тут установка в качестве локального каталога, об чем речь? Как связать с переменными?
0
magnuz
5 / 5 / 2
Регистрация: 11.02.2013
Сообщений: 151
08.01.2014, 19:53  [ТС] #14
Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
...порылся на гитхабе в общем, плохо что нет пошагового руководства как все это пробовать-собирать до кучи. Вы могли бы пошагово рассказать как все это дело запустить в виде мини-FAQ-а, так сказать с нуля? Вот есть чистая машина-железо, чаво далее...

первая половина понятна. Непонятно далее, если это WEB-сервер и обращаемся к нему в браузере сразу, то причем тут установка в качестве локального каталога, об чем речь? Как связать с переменными?
Там не какой-то полноценный веб-сервак, там JSON-сервис вебовый. Программа как посредник - она с точки зрения ПЛК как обычное приложение на C#, работающее с PVI, с точки зрения WEB-SCADA - веб сайт выдающий JSON-коды. Рекомендую запускать под админом. Ну и естественно, чтоб попробовать в действии надо установить BnR automation studio и PVI Monitor.
Кстати, добился того, чтобы коннект был на лету. Теперь говоришь сервису к какокому серваку коннектится, какие переменные слушать.

Добавлено через 42 минуты
Схема работы для тех, кто не понял:
ПЛК B&R. PVIBroker
1
magnuz
5 / 5 / 2
Регистрация: 11.02.2013
Сообщений: 151
15.01.2014, 23:22  [ТС] #15
Кстати, добавил в реп PHP-шный пример под курлом. Теперь хочу научиться запускать его без админа.
0
15.01.2014, 23:22
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.01.2014, 23:22
Привет! Вот еще темы с решениями:

Программирование ПЛК
Добрый день уважаемые форумчане! подскажите пожалуйста, где можно пройти курсы...

Программирование ПЛК
Необходимо написать прогу для контролера на языке FBD, для автоматизации работы...

ПЛК на языке С/С++
Здравствуйте. Интересуют ПЛК с возможностью программирования на языках...

энкодер+плк
По каким критериям выбирается энкодер?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru