Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Контроллеры PLC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 5.00
BuTeK22
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.07.2015
Сообщений: 2
#1

Сравнение 3-х и более чисел в SMLogix

26.07.2015, 14:36. Просмотров 826. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Добрый день, подскажите пожалуйста как сделать в SMLogix сравнение 3х и более чисел на входе и на выход выдавать порядковый номер самого большого числа. Или может есть какой эмулятор для данной программы чтоб можно было проверить без контроллера.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.07.2015, 14:36
Ответы с готовыми решениями:

SMlogix - Signetics mc2g
Есть вентиляция...3 контроллера - 3 приточки. Полный фарш (датчики и т.д.)....

Сравнение двух и более строк в Memo
Здравствуйте! На форме помещены: 1. Memo1 И textonmemo:string;. В мемо...

Сравнение и выборка из двух больших (более 100000 ячеек) столбцов с данными
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Новичок в VBA, подобные темы пошукал, но...

Найти количество целых чисел, которые не более 1000 и не делятся ни на одно из чисел 6, 10, 15
найти число целых чисел которые не более 1000 и не делятся ни на одно из чисел...

Сортировать 5 чисел используя не более 7 парных сравнений этих чисел между собой
Сортировать 5 чисел используя не более 7 парных сравнений этих чисел между...

16
raxp
10182 / 6565 / 492
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
26.07.2015, 18:05 #2
Очень просто. Среди готовых блоков есть элементы сравнения чисел, называются компараторы. На более чем два организуется их каскадным соединением.

Справочную среду пробовали открывать? У сегнетикса она из самых юзер-френдли.
0
BuTeK22
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.07.2015
Сообщений: 2
26.07.2015, 21:52  [ТС] #3
Я знаю что это не сложно, но я эту программу вижу впервый раз и возникают некоторые вопросы. Я думал сделать через блок "MUX(int)" , но незнаю что подать на вход "addr"
0
raxp
10182 / 6565 / 492
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
27.07.2015, 08:31 #4
Все когда то видят что-то в первый раз, для этого и существует справочная среда. Не изобретайте велосипед с мультиплексорами, для сравнения чисел и уровней придуманы компараторы и SMLogix тут ни причем. Это азы цифровой техники и логики.
0
nahpoh
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.10.2015
Сообщений: 6
26.10.2015, 21:01 #5
Добрый вечер, подскажите. Готовые блоки сравнения вижу в smlogix, как подробнее организовать через них сравнение 3 и более целых чисел. И как определить порядковый номер, допустим, большего или меньшего, чтобы вывести его на выходе.
0
raxp
10182 / 6565 / 492
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
27.10.2015, 07:42 #6
...последовательным сравнением двух чисел конечно, сначала ищем большее из 1 и 2, потом большее сравниваем с 3.

Порядковый номер определен вами же, самое простое: записать в регистр полученный результат после сравнения на большее, взять еще один компаратор на равенство и сравнивать последовательно со всеми тремя входными 1, 2, и 3, тот на котором произойдет совпадение и будет порядком. Сравнение последовательно организовать элементарно: ставим счетчик, выходы счетчика дешифрируем на счет 1, 2, 3, выходы дешифраторов управляют шинниками-коммутаторами с третьим состоянием, выходы шинников-коммутаторов садим параллельно на вход компаратора сравнения, на второй вход компаратора сравнения на равенство подаем результат сравнения на большее, выход срабатывания компаратора сравнения будет останавливать счетчик перебора. В итоге после 3-го такта максимум выходное двоичное состояние счетчика будет отражать порядковый номер числа, которое большее.

Есть вариант проще, без счетчиков с использованием параллельной логики и мгновенного получения результата: тупо ставим еще три компаратора сравнения, первые входы которых соединяем вместе и на результат сравнения на большее, а вторые входы каждый на свое входное число. Итого: который компаратор из трех сработает, тот и даст порядковый номер в позиционном коде.

Вуа-ля.
0
nahpoh
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.10.2015
Сообщений: 6
27.10.2015, 15:24 #7
raxp
большое спасибо!

Тогда упрощенный вариант для 4х чисел будет выглядеть так?
Сравнение 3-х и более чисел в SMLogix
0
raxp
10182 / 6565 / 492
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
27.10.2015, 15:54 #8
...разнесите цепи, которые накладываются друг на друга и назовите входы. Схема нечитабельна.
1
raxp
10182 / 6565 / 492
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
27.10.2015, 16:16 #9
...для трех:
Сравнение 3-х и более чисел в SMLogix
1
nahpoh
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.10.2015
Сообщений: 6
27.10.2015, 20:00 #10
Так правильно начал?
Что-то совсем туплю.
Сравнение 3-х и более чисел в SMLogix
0
raxp
10182 / 6565 / 492
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
27.10.2015, 20:05 #11
...будем посмотреть. Схема, данная мной выше очень легко каскадируется на большее число входов (просто повторите) и работает за один такт. Но и имеет недостаток уже оговоренный - большой расход памяти.
0
nahpoh
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.10.2015
Сообщений: 6
28.10.2015, 15:30 #12
raxp

Разрешите попросить вас посмотреть еще раз. Почему у меня не получается соединить первые входы всех компараторов?
Сравнение 3-х и более чисел в SMLogix
0
raxp
10182 / 6565 / 492
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
28.10.2015, 15:34 #13
...что говорит справка среды на допустимое количество узлов?
0
nahpoh
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.10.2015
Сообщений: 6
28.10.2015, 16:21 #14
Справка среды умалчивает на этот вопрос...
0
raxp
10182 / 6565 / 492
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
28.10.2015, 19:01 #15
...когда работал в старой версии - соединял более десятка параллельно, у вас что-то с именами цепей возможно. Создайте ее заново.
0
nahpoh
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.10.2015
Сообщений: 6
28.10.2015, 20:16 #16
Не получилось поправить, чудеса криворукости просто) Не выходит подружить все входы.
https://yadi.sk/d/ks34JhRVk5fHe Если есть три минуты, можете глянуть. Загрузил на яндекс.
0
raxp
10182 / 6565 / 492
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
29.10.2015, 07:22 #17
...лучше на ютуб и в теги на форум, так форумчане увидят прямо тут.
0
29.10.2015, 07:22
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.10.2015, 07:22

Из массива целых случайных чисел получить массив из чисел, которые встречаются более одного раза
Из массива целых случайных чисел X=(x i) где i=(1,2,..n) получить массив...

Даны 5 чисел a,b,c,d,e. Расставить их в порядке возрастания используя не более семи сравнений, без массива и перестановки именно чисел.
Помогите решить в Pascal'е, pls. тема: циклический алгоритм. Добавлено...

Поиск чисел в строках и сравнение этих чисел
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с задачей: есть файл, в нём несколько строк....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru