Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Контроллеры PLC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Fotonus
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.08.2019
Сообщений: 9
1

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

12.08.2019, 04:37. Просмотров 372. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток всем!
Озадачили задачей по переделке системы на одной из машин (конвейер по сути). Схемы паяю разные, а вот с программированием не очень сталкивался, теперь вот изучаю ПЛК и не могу никак въехать с чего начать и что куда прописать чтобы реализовать движение всего лишь ОДНОГО мотора)) Но по определенному алгоритму...
Итак, что имеем:
1. HMI панель Weinwiew ТК 6070iQ. Имеет только USB хост для флешки и порт RS422/485/232 в одном разъёме + EB8000 на китайском виндовсе
2. ПЛК FX1S-14MR-US + интерфейсная плата FX1N-485-BD + GX Developer FX 8.25 RUS.
3. Частотник Simphoenix E550-4T0022B + асинхронный мотор-редуктор.
4. На выходном валу редуктора стоит индуктивный датчик Е1, который при одном обороте вала дает 1 импульс на входной контакт Х0 ПЛК.
5. Лампа L1 по сути является просто наглядной нагрузкой, она должна включаться при нажатии кнопки ПУСК.

Для наглядности нарисовал такую схемку.. Хочу отметить, что в настройках частотника стоит протокол Sunfar и оно работало (сейчас не работает ибо разобрано и надо переделать алгоритм, собираю на столе все компоненты для отладки)

http://www.cyberforum.ru/attachment....1&d=1565576482

Интерфейс на панеле предельно простой, нарисовал его тоже на схеме. При нажатии кнопки ИЗМЕНИТЬ должно открываться второе окно, в котором есть клавиатура и можно ввести и сохранить новое значение скорости.
Раньше ардуино программировал, так что немного в курсе, что такое переменнные, true, false и ещё немного подобных штук. Но тут этот вот 485 и 422 интерфейсы и протоколы sunfar.. Да и для ПЛК программу не составлял. С чего начать? Понимаю что нужно создать какую-то переменную в программме для ПЛК, например это будет частота ЧП в герцах и как-то сделать чтобы её можно было менять с панели. А в свою очередь ПЛК должен отсылать это по 485му на частотник.. И также отсылать команду ПУСК и СТОП. А по датчику - наверно надо создать переменную, которая бы увеличивалась на +1 при получении сигнала с него, а в панели как-то задать чтение и отображение этой переменной, но как это сделать?
Для теста самого ПЛК созавал пару простых программ где подаём сигналы на входы и включаем выходы, всё вроде получилось, и залил в ПЛК и обратно слил, связь есть, кабель работает (USB-422 на 8 pin родной мицубишевский)
0
Миниатюры
Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi  
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.08.2019, 04:37
Ответы с готовыми решениями:

Удаленная перепрошивка ПЛК Mitsubishi FX3 через GSM
Добрый день. не подскажите можно ли через gsm модем mitsubishi перепрошить контроллер mitsubishi...

Настройка FB GSM/SMR в ПЛК Mitsubishi Alpha2
Для Alpha2 помогите с примером обвязки и настройки FB GSM/SMR (управление с помощью коротких SMS...

Управление частотно-регулируемым приводом Unidrive SP через ПЛК VIPA
Есть привод Unidrive SP 1401: ПО CTSoft. Software version 1,11. 2 слот: модуль SM-Profibus-DP:...

ABB ACS350. Управление частотником с ПК
Здравствуйте уважаемые форумчане Вопрос вот какой Имеется частотный преобразователь ABB ACS350...

ПЛК Mitsubishi AlphaXL. Пример схемы управления выходами в Alpha Programming
1)можно его програмировать сразу через кабель без подключения к компу? 2)как заливать в него саму...

12
ФедосеевПавел
Модератор
4517 / 2527 / 1018
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 8,281
12.08.2019, 20:40 2
Вы вопрос не задали.

Мне кажется, что он звучит так "как настроить взаимодействие ПЛК и ОП?"

Именно за вашу комплектацию ПЛК + ОП ничего не знаю. Но обычно, для связи панели и ПЛК выбирают в настройках проектов одинаковый протокол связи, назначают панель мастером, ПЛК - помощником, и в панели перечисляют адреса и размеры переменных из ПЛК. После включения - всё работает само собой без дополнительных усилий.

На сайте изготовителя ПЛК обычно - документация и примеры. Среди них вам понадобятся - "как связать ПЛК и ОП".

Панели Weintek достаточно распространены, среди документации ПЛК могут быть примеры работы именно с ними.

Я работал в связке КОНТАР MC8 + Weintek. Там для связи применялся Ethernet и за отдельные деньги покупался драйвер в панель - после этого ОП и ПЛК переходили на какой-то свой необычный протокол обмена.
Теги (адреса и типы переменных) там переносились списками из программы для ПЛК (причём после каждого изменения программы для ПЛК нужно было заново обновлять списки в панели).
0
Fotonus
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.08.2019
Сообщений: 9
12.08.2019, 22:41  [ТС] 3
Цитата Сообщение от ФедосеевПавел Посмотреть сообщение
Мне кажется, что он звучит так "как настроить взаимодействие ПЛК и ОП?"
Ну по сути да, и это тоже. Для начала попытаться хотя бы просто запустить частотник нажатием на кнопку на панели..
А протокол обязательно должен быть одинаковый, ведь там получается разные шины - между ПЛК и ЧМИ один провод - RS422, а между ПЛК и ЧП другой на RS485 и они никак не связаны То есть я так понимаю панель шлёт данные по модбасу по 422му на ПЛК, далее ПЛК обрабатывает и преобразовывает эту информацию и отсылает её по 485му уже по sunfar. Или не так?
0
ФедосеевПавел
Модератор
4517 / 2527 / 1018
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 8,281
13.08.2019, 10:01 4
Нет, не так.
В связке ПЛК и ОП - ПЛК работает даже не подозревая о существовании ОП. А ОП "по-тихому" влезает в память ПЛК и меняет значения. Т.е. ОП - мастер, ПЛК - помощник. Кроме настроек проекта ПЛК, в программе для ПЛК панель нигде больше и не упоминается. Обычно.
RS422 - это физическая часть, протокол, скорее всего - Modbus. Может быть и другой - если производитель ПЛК предусмотрел.
0
13.08.2019, 10:01
Fotonus
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.08.2019
Сообщений: 9
13.08.2019, 19:19  [ТС] 5
ФедосеевПавел, хм, интересно! Не знал. То есть получается что -
1. ПЛК шлет 1 раз в секунду на частотник посылку, содержащую параметры.
2. Значения этих параметров должны быть забиты в программу на ПЛК в какой-то переменной (или возможно несколько переменных).
3. Панель, при нажатии кнопок, меняет значения этих переменных и в итоге ПЛК не преобразовывает данные, а просто продолжает слать данные в порт раз в секунду (кусок старой программы есть для ПЛК, но с неё мало толку ибо там данные скрыты, но я подключался к 485-ой линии между ПЛК и ЧП через терминал, пытался смотреть какие данные идут в ЧП, и выяснил что данные идут раз в секунду, для HMI программы нет).
4. На панели получается надо создать каким-то образом формирование посылки, которая бы содержала данные для пуска и информацию о скорости. Вот только где это дело взять, в описании частотника не нашел..
Так?
0
ФедосеевПавел
Модератор
4517 / 2527 / 1018
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 8,281
13.08.2019, 20:14 6
1. Могу предположить, что в программе ПЛК по срабатыванию одного из таймеров 1 раз в секунду разрешается передача посылки на частотник. Нормально.
2. Да.
3. Да, ПЛК даже не подозревает о существовании ОП. В принципе, если возможна модификация переменных в ПЛК во время работы из среды программирования, то можно попробовать менять эти переменные и ПЛК будет по разному раскручивать двигатель через частотник - получится подобие имитации ОП.
4. Почитайте о возможностях панели. Она позволяет вводить целые числа, создавать битовые кнопки (которые изменяют битовую переменную в ПЛК). Причём для битовых кнопок есть разные режимы реакции на прикосновение к кнопке (переключение, сделать 1 пока прикасаются к экранной кнопке, отправить одиночный импульс, установить в 1, установить в 0 и т.д.). Панель Weintek достаточно распространена, и на неё должна быть документация на русском. Кроме того (я этим даже пользовался) у среды EB8000 есть возможность эмулировать панель (правда пользовался в локальной сети из ОП+ПЛК+компьютер, а у вас ОП с ПЛК связаны через RS422).
Переменные из ПЛК в программе EB8000 для ОП называются тегами и редактируются (для моей версии EBPro) во вкладке "Проект" иконка "Адрес".
По адресации - читайте в описании ПЛК. Там же ищите отдельные примеры для связи с распространёнными панелями.

Добавлено через 1 минуту
4. Протокол и адреса ячеек для частотника могут быть только в описании частотника.

Добавлено через 1 минуту
4. Панель, если не рисует графики и не выводит текущие значения, может совсем не "общаться" с ПЛК. "Общение" начнётся лишь при действиях человека, приводящих к необходимости менять переменные в ПЛК.
1
Fotonus
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.08.2019
Сообщений: 9
13.08.2019, 23:08  [ТС] 7
Спасибо!) Теперь уже какое-то понимание этой системы появляется
Цитата Сообщение от ФедосеевПавел Посмотреть сообщение
4. Панель, если не рисует графики и не выводит текущие значения, может совсем не "общаться" с ПЛК. "Общение" начнётся лишь при действиях человека, приводящих к необходимости менять переменные в ПЛК.
Ага, если рассматриваем только управление мотором, то всё теоретически сходится.
А по поводу датчика - предполагаю что в ПЛК ставится счётчик, а панель считывает значение этой переменной постоянно и выводит на экран, а при нажатии сброса, обнуляет эту самую переменную в ПЛК. Посмотрю ещё документацию на панель и ПЛК (у меня уже суммарно более 1400 страниц этой документации, за раз не просмотришь)
0
ФедосеевПавел
Модератор
4517 / 2527 / 1018
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 8,281
13.08.2019, 23:29 8
Датчик - скорее всего контроль вращения (двигатель крутится, а ремённая передача оборвалась). Может быть дополнительно - измерение частоты вращения.

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от Fotonus Посмотреть сообщение
А по поводу датчика - предполагаю что в ПЛК ставится счётчик, а панель считывает значение этой переменной постоянно и выводит на экран, а при нажатии сброса, обнуляет эту самую переменную в ПЛК
Если речь о счётчике импульсов от датчика вращения - вряд ли - нет целесообразности.
0
Fotonus
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.08.2019
Сообщений: 9
14.08.2019, 04:47  [ТС] 9
Да нет же датчик по нужен чтобы считать коробки (механизм устроен таким образом что при совершении 1 оборота вала редуктора физически перемещается 1 единица продукции и датчик при этом тоже даёт 1 импульс) и задача его такова - например оператору нужно сделать 200 шт, он обнуляет окно с количеством и смотрит пока наберется 200 а потом останавливает. В планах сделать остановку по заданному количеству автоматическую, я даже уже прикидываю как это сделать, но это пока не горит, всё равно это можно будет сделать только после того как выведу показания счетчика на экран. От ПЛК и HMI требуется только закрутить частотник, обратной связи нет и не было. Но кстати сделать её это хорошая идея! Сейчас вот пробую создавать счётчик и вывести показания на панель...
0
Fotonus
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.08.2019
Сообщений: 9
Вчера, 16:13  [ТС] 10
Спасибо за подсказки, более менее разобрался и даже вопрос с остановкой решил. Так оно и работает как сказал Павел -
Цитата Сообщение от ФедосеевПавел Посмотреть сообщение
А ОП "по-тихому" влезает в память ПЛК и меняет значения.
Теперь возник следующий вопрос. В ПЛК у меня активирована память из 255 регистров, и вот эти значения и использует частотник (не все конечно). Например регистр D200 это частота в формате х10, то есть 533 это 53.3 Гц.
С панели организован ввод числа и запись его в этот регистр. Всё работает. Даже на ходу без проблем изменяется скорость, ввожу 266 - и частотник ставит скорость на 26,6 Гц, ввожу 100 - ставит 10 Гц соответственно.
Далее - могу изменять через девелопере на ходу - в режиме монитора+запись меняю значение D200 в памяти и записываю, и частотник всё воспринимает. Но теперь нужно как то сделать чтобы ПЛК сам себе перезаписывал скорость на фиксированную при подаче сигнала на определенный вход. То есть - например мотор работает на скорости 45 Гц. Как только пришел сигнал на вход Х5, то скорость должна упасть до 5 Гц. Это значение 5 Гц фиксировано и не требуется его изменять. То есть независимо на какой скорости работает сейчас частотник, то он должен замедляться при появлении единицы на входе Х5.
Пробовал делать в программе на ПЛК команду М8000 -||- Х5 --------- [MOV H64 D200], не пашет что-то.. (H64 - это пытаюсь значение 100 записать в хексе) Хотя другие команды подобного характера работают.. Например MOV H11 D105 - это пуск мотора, а Н13 - стоп. Может есть специально какие то условия для выполнения такой записи? Повторюсь, что с панели всё отлично работает. Или ещё такой вариант пробовал - вместо Х5 создаю маркер М32 например и вписываю битовый переключатель на панели. И тоже не пашет.. то есть мысль была чтобы создать кнопку "снизить обороты до 5 Гц". Либо с панели, либо с входа Х5.
0
ФедосеевПавел
Модератор
4517 / 2527 / 1018
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 8,281
Вчера, 19:53 11
трудно сказать. Может особенность работы панели или её компонента для ввода числа (если её отключить - запись будет происходить? панель мешать перестанет?), а может особенность ПЛК для диапазона регистров или чего подобного.

Можно попробовать сделать селектор - ОП записывает в d201, а в D200 записывается 50 или D201 в зависимости от нажатия X5.

И выяснить причину проблем с записью.
0
Fotonus
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.08.2019
Сообщений: 9
Вчера, 22:16  [ТС] 12
Буду пробовать, а ещё столкнулся с такой проблемой, вот есть таймер Т4 например, на 3 секунды, прописывается он как --(Т4 k30). 30 раз по 0.1 секунды получается шаг. И прописываю я эти три секунды при создании таймера. В панели есть только битовый индикатор, куда можно приписать отображение таймеров в виде его состояния - 1 или 0. Так вот можно ли как-то менять с панели это значение таймера?

Добавлено через 4 минуты
А по поводу этого
Цитата Сообщение от ФедосеевПавел Посмотреть сообщение
(если её отключить - запись будет происходить? панель мешать перестанет?),
Я как раз и пробую с отключенной панелью, ибо разъём на 8 пинов один, и туда можно воткнуть либо панель, либо комп с девелопером. В режиме отладки и смотрю состояние регистов и входов. Плохо что нельзя одновременно подключить к ПЛК и панель и комп с девелопером. Так бы можно было менять режимы работы через панель и смотреть в мониторе девелопера что именно происходит)

Добавлено через 4 минуты
Или думаю может в панели как то можно организовать такую функцию? Например какой-нибудь битовый переключатель, который бы менял значения в памяти панели и потом переписывал их в D200.. Но такого пока не нашел. Хотя ещё не окончательно осознал возможности панели и редактора, так как там довольно много всего куда можно тыкать) На данный момент в проект добавлен именно мой ПЛК и при создании объектов выбираю не Local HMI, а ПЛК и нужный адрес. Для чего нужны адреса самой HMI и куда их можно использовать пока не в курсе.
0
ФедосеевПавел
Модератор
4517 / 2527 / 1018
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 8,281
Сегодня, 21:14 13
Таймер.
Записывайте из панели в переменную, а переменную давайте таймеру - очень вероятно, что это работает.
Панели часто позволяют масштабировать введённые числа - т.е. вводите "3", а записывается в ПЛК "30".
Только с форматом чисел не ошибитесь. Как-то программировал один ПЛК с зоопарком форматов чисел - BCD16, BCD32, Float32, Int16, int32, uint16, uint32, magnetic int16 (не дополнительный код, а просто старший бит в 1 для отрицательных).

Добавлено через 9 минут
Селектор.
Для ПЛК DL06 имеется невидимый регистр-аккумулятор. Все вычисления выполняются с ним. Селектор значения я бы организовал по подобию
Код
--||x5-------------(LD D100)  ;чтение в аккумулятор нужного значения в зависимости от x5
         |---|>o---(LD D101)  ; (тут элемент - инвертор, хотя можно отдельную строку с |/|x5)
--|true|-----------(ST D102)  ;сохранение аккумулятора в регистр скорости частотника
0
Сегодня, 21:14
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
Сегодня, 21:14

Использование входов ПЛК Mitsubishi Aplpha 2 для прямого контроля уровня воды
Здраствуйте. Имеется в наличии контроллер Mitsubishi Aplpha 2 -24VDC 8In4Out Можно ли на нем...

Подскажите как "слить" из ПЛК Mitsubishi программу сохранив ее
...пожалуйста,Девелопер(рус)есть,кабель есть.Нужно срочно слить и сохранить старую программу и...

Ошибка "ES:0180840b" при попытке скачивания программы из ПЛК MITSUBISHI FX3U
возникла проблема с попыткой скачивания программы с ПЛК- выдаёт ошибку ES:0180840b Подробности:...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru