Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Ремонт ноутбуков
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.62/26: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.62
0 / 0 / 0

Странное поведение Toshiba Satelite A300

01.07.2014, 15:41. Показов 5454. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день всем.

Прошу помочь разобраться с диагностикой неисправности ноутбука. Дома есть старенький (6 лет эксплуатации) ноутбук Toshiba Satelite A300-1G2 (Pentium Dual-Core T2390, RAM Samsung 2х1Gb DDR-2, HDD Toshiba 250 Gb), который последние несколько месяцев иногда отключался либо зависал во время работы. А пару дней уже вообще отказывается работать.

Описание проблемы:
1. В течение нескольких месяцев периодически отключался во время работы (Windows XP SP3). Вероятной причиной считал перегрев (процессора действительно часто нагревался до 80° и выше).
2. Также иногда мог просто зависнуть, обычно в процессе загрузки ОС. Иногда во время зависания на экране появлялись артефакты в виде сетки из коротких полос (как при неисправности видеокарты).
3. Несколько раз отключался или перегружался при работе под Linux (Ubuntu 11.10), при этом процессор не перегревался.
4. Иногда после отключений ОС не загружалась из-за сбоя файловой системы, проблема "лечилась" обычным chkdsk.
5. В последние дни отключается, перезагружается или зависает в процессе загрузки или в первые минуты работы ОС, независимо от загружаемой системы и загрузочного диска. Загружал Windows XP SP3 и Ubuntu 11.10 с винчестера, Windows 7 PE с флэшки, Windows XP PE с DVD.
Да, при зависаниях снова часто появляются артефакты на экране.

Что тестировал:
1. Попытки тестирования винчестера на этом ноутбуке не увенчались успехом - зависал. Поставил винчестер на другой ноутбук, протестировал полностью с помощью Victoria - ни одного сбойного сектора, SMART в порядке, chkdsk проблем не нашел, все открывается, читается, пишется... В общем, винчестер рабочий. Кстати, несколько месяцев назад на нем был один сбойный сектор, единственный за 6 лет работы.
2. Установил заведомо рабочую память. Ноутбук загрузился и проработал минут 10. Затем поставил одну планку памяти из "родных" - снова вылетел. Поставил другую планку из "родных" - загрузился и работал несколько часов (я уже обрадовался). Но не тут-то было: снова завис, снова начал отключаться при загрузке. Поставил снова рабочую планку - те же грабли. В общем, дело не в памяти.
3. Разбирал, осматривал. Внешних повреждений, признаков окисления, вздутых конденсаторов не обнаружил. Пыли почти нет.

Другие особенности:
Ноутбук за 6 лет несколько раз мною разбирался, в мастерской не бывал. Раза 3 просто чистил от пыли. Один раз перепаивал переломанный возле шарнира шлейф к камере. Года два назад разбирал для просушки (был несильно залит водой, на материнскую плату попала лишь пара капель, клавиатура была залита больше, но не пострадала). Аккумулятор родной, но держит уже не более 15 минут. Зарядное не родное, менял пару лет назад.

Правильно ли я понимаю, что проблема в материнской плате? Можно ли еще что-то проверить и сделать в домашних условиях (нормальной паяльной станции и осциллографа в наличии нет)? Мастерских у нас в маленьком городе нет, надо везти за 100 км, поэтому хочу оценить целесообразность такого ремонта. То есть в каком диапазоне цен он примерно обойдется и сколько времени еще потом этот ноутбук сможет прослужить? Не понадобится ли менять или ремонтировать еще что-нибудь, кроме материнки?
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
01.07.2014, 15:41
Ответы с готовыми решениями:

Toshiba A500 1gw. Странное поведение жесткого диска
Имеется ноутбук Тошиба. И , собственно, жесткий диск от него. Полностью разобрал, все отсоединил. Если не подсоединять hdd , то все...

Toshiba Satelite A-300
Выключается или зависает через пару минут после загрузке Windows 7, термопасту менял, блок ставил с другого ноутбука той же модели, батарею...

Проблема с Toshiba Satelite L300
Всем привет! у меня ноутбук Toshiba Satelite L300. моя проблема заключается в следующем: однажды сенсорная мышка стала глючить и...

7
254 / 237 / 44
01.07.2014, 16:13
ry75,
1. вы его заливали - были случаи у меня в практике, когда залитая техника работала после просушки 1-2 года, потом давала сбой, вода, она и есть вода, где-то не просушилось, или не достать было, медленно, но верно реакция будет идти
2. Скорее всего причина в материнской плате, если у вас и хард, и видео-, оперативная память дает сбой.
3. Ремонт не имеет смысла, ноутбуку 6 лет, там стоят планки той же ОЗУ хотя бы ddr2, их уже трудно найти под мобильные устройства. Ремонт материнской платы скорее всего, по вашим сведениям, будет сведен к замене, плату будет так же трудно найти, естественно, что видеокарта впаяна в плату, значит + к сумме за эту же карту. Вполне разумней добавить немного денег и приобрести новое устройство. Сейчас, благо, за те же 15к рублей можно найти хорошие ноутбуки. Но, если все же плату вам найдут и заменят, то не вижу причины в том, что он вам не прослужит еще пару-тройку лет.
0
0 / 0 / 0
01.07.2014, 16:40  [ТС]
Liquil, спасибо, я примерно так и предполагал, что либо от воды, либо от старости. О покупке нового уже давно задумываюсь, просто хотелось бы прикинуть возможную сумму ремонта. Если за каких-нибудь 100 у.е. его можно вернуть к жизни, то почему не отремонтировать и не отдать его ребенку на пару лет. А если 200 или больше, то за такую сумму можно б/у взять или добавить до нового. Кстати, когда искал ближайшие мастерские, то в одной за ремонт материнской платы на ноутбуке указан ценник в 45 долларов. Насколько это адекватный ценник или просто "завлекуха"? Если это, например, за перепайку чипа без замены самой материнки, то насколько в этом случае будет "долговечной" отремонтированная плата? Или это все-таки замена на аналогичную б/у, ведь поменять плату проще, чем чипы на ней перепаивать?
0
254 / 237 / 44
01.07.2014, 16:51
ry75, цена ремонта зависит от того, будет ли замена, как трудно достать материнскую плату, стоймость самой материнской платы и накрутка мастерской, так что не знаю, что имеется ввиду под 45$. А если сделают перепайку, то тут все зависит от качества проделанной работы и никто не даст гарантии того, сколько он проработает. Чтобы быть уверенным точно, скорее всего нужно походить, поспрашивать
0
0 / 0 / 0
01.07.2014, 17:14  [ТС]
Понял, спасибо. Попробую выкроить время и поездить по мастерским.
0
Эксперт Hardware
6750 / 3277 / 269
02.07.2014, 06:19
Вот такой конденсатор если есть за сокетом процессора, с другой стороны платы, нужно его поменять на 4-6 танталовых конденсатора 330мкф 2.5вольт, скорее всего глюки пропадут, часто он из строя выходит.
Изображения

1
0 / 0 / 0
02.07.2014, 09:24  [ТС]
ruzalit, спасибо, на выходных попробую посмотреть. Выходит из строя - это значит просто "пробит"? Или, в другом случае, как его проверить, если из подручных средств только тестер? Подать 2 В и попытаться замерить ток утечки?
0
Эксперт Hardware
6750 / 3277 / 269
02.07.2014, 09:42
Просто заменить, ничего не измеряя, хуже не будет.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
02.07.2014, 09:42
Помогаю со студенческими работами здесь

toshiba satelite - непонятная неисправность
Проблема встала непонятная. Ноутбук порой стал выключаться сам по себе. После чего не включается минут пять. Если же включаешь он...

Не включается toshiba satelite l875d - c4m
Добрый день Ноутбук toshiba satelite l875d - c4m не включается даже биос не загорается просто шум слышно вентилятор крутится и жесткий...

Toshiba Satelite C660. Периодически отказывает клавиатура
Добрый день всем. У меня такая проблема: у ноутбука периодически отказывает клавиатура. Просто перестает реагировать. Лечится...

При нагрузке не заряжается батарея, ноут Toshiba Satelite P755
Не заряжается батарея при: - при запуске тяжелых игр(например, NFS), а на CS нормально заряжается - при тесте CPU в АИДА64 - через...

Toshiba A300 - Не запускается
Всем доброго времени дня. Не запускаеться ноутбук, показывает столбец из букв H. биос работает а загрузить виндоуз не могу, и...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Новый ноутбук
volvo 07.12.2025
Всем привет. По скидке в "черную пятницу" взял себе новый ноутбук Lenovo ThinkBook 16 G7 на Амазоне: Ryzen 5 7533HS 64 Gb DDR5 1Tb NVMe 16" Full HD Display Win11 Pro
Музыка, написанная Искусственным Интеллектом
volvo 04.12.2025
Всем привет. Некоторое время назад меня заинтересовало, что уже умеет ИИ в плане написания музыки для песен, и, собственно, исполнения этих самых песен. Стихов у нас много, уже вышли 4 книги, еще 3. . .
От async/await к виртуальным потокам в Python
IndentationError 23.11.2025
Армин Ронахер поставил под сомнение async/ await. Создатель Flask заявляет: цветные функции - провал, виртуальные потоки - решение. Не threading-динозавры, а новое поколение лёгких потоков. Откат?. . .
Поиск "дружественных имён" СОМ портов
Argus19 22.11.2025
Поиск "дружественных имён" СОМ портов На странице: https:/ / norseev. ru/ 2018/ 01/ 04/ comportlist_windows/ нашёл схожую тему. Там приведён код на С++, который показывает только имена СОМ портов, типа,. . .
Сколько Государство потратило денег на меня, обеспечивая инсулином.
Programma_Boinc 20.11.2025
Сколько Государство потратило денег на меня, обеспечивая инсулином. Вот решила сделать интересный приблизительный подсчет, сколько государство потратило на меня денег на покупку инсулинов. . . .
Ломающие изменения в C#.NStar Alpha
Etyuhibosecyu 20.11.2025
Уже можно не только тестировать, но и пользоваться C#. NStar - писать оконные приложения, содержащие надписи, кнопки, текстовые поля и даже изображения, например, моя игра "Три в ряд" написана на этом. . .
Мысли в слух
kumehtar 18.11.2025
Кстати, совсем недавно имел разговор на тему медитаций с людьми. И обнаружил, что они вообще не понимают что такое медитация и зачем она нужна. Самые базовые вещи. Для них это - когда просто люди. . .
Создание Single Page Application на фреймах
krapotkin 16.11.2025
Статья исключительно для начинающих. Подходы оригинальностью не блещут. В век Веб все очень привыкли к дизайну Single-Page-Application . Быстренько разберем подход "на фреймах". Мы делаем одну. . .
Фото: Daniel Greenwood
kumehtar 13.11.2025
Расскажи мне о Мире, бродяга
kumehtar 12.11.2025
— Расскажи мне о Мире, бродяга, Ты же видел моря и метели. Как сменялись короны и стяги, Как эпохи стрелою летели. - Этот мир — это крылья и горы, Снег и пламя, любовь и тревоги, И бескрайние. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование