Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Debian, Kali Linux, Raspbian, Astra Linux
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.96/75: Рейтинг темы: голосов - 75, средняя оценка - 4.96
13 / 13 / 4

Настроить apt на использование источника пакетов на usb вместо cdrom

08.01.2017, 00:12. Показов 17232. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Установил Debian 7 с флешки на нетбук Asus EE PC. Но при попытке установить любой пакет (тот же mc, например) система просит вставить диск "Debian 7.8..." в привод /media/cdrom. Когда устанавливаю флешку (ту самую, загрузочную) в разъем usb, система опознает ее как media/usb0 и снова требует вставить диск в привод /media//cdrom. Научите, как поступать, пожалуйста. И заодно: скачал LibreOffice 5.3 в папку /home/Загрузки, но не умею установить полученный пакет. Один раз научите - дальше буду учиться сам.
Сеть самостоятельно поднял, Интернет работает (проверил в браузере).
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
08.01.2017, 00:12
Ответы с готовыми решениями:

Не определяет USB-CDROM Acer Aspiri E5-511
Дорогие друзья нужна ваша помощь! Нужно переустановить винду на ноутбуке Acer Aspiri E5-511 DvD-ROM - в это ноуте отсутствует ...

Как настроить источники в /etc/apt/sources.list?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста как правильно настроить (указать репозитарии) в /etc/apt/sources.list. У меня стоит debian 6.0 ...

mount /dev/cdrom /mnt/cdrom
mount /dev/cdrom /media/cdrom mount: block device /dev/sr0 is write-protected, mounting read-only mount: /dev/sr0: can't read...

5
74 / 74 / 17
08.01.2017, 05:28
Попробуйте
Bash
1
2
3
4
mv /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list_cdrom
echo 'deb http://ftp.nl.debian.org/debian/ wheezy main contrib non-free' > /etc/apt/sources.list
apt-get update
apt-get install vifm
Почитать можно здесь: https://wiki.debian.org/SourcesList
Думаю, перевод где-то существует.
vifm - это разновидность mc, в которой мышь не работает.
В остальном лучше чем mc.

Добавлено через 3 минуты
Во второй строке вставка [ url ];[ /url ] - это нужно убрать.
1
13 / 13 / 4
08.01.2017, 09:36  [ТС]
Ок, начал работать. Как всегда - я рад, что нахожусь в таком умном форуме, дай всем Бог на Рождество доброго здоровья и удачи. Спасибо.
kalsarikannit - отдельно спасибо

Добавлено через 16 минут
Народ, проблема установки пакетов в основном решена. Но - как поступать в будущем? Как сказать системе, что нужные пакеты находятся на флешке, которая /media/usb0 ? чтобы установить что-то с флешки?
0
Эксперт NIX
2796 / 2039 / 682
08.01.2017, 11:48
Цитата Сообщение от starikNAD Посмотреть сообщение
нужные пакеты находятся на флешке
А Вы уверены что они именно там находятся? И в каком виде?
Как сказать системе
Отредактировав /etc/apt/sources.list добавив строку вида
Code
1
deb file:////media/usb0 wheezy contrib main non-free
0
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт NIX
13440 / 7534 / 829
08.01.2017, 12:12
Как сказать системе, что нужные пакеты находятся на флешке, которая /media/usb0 ? чтобы установить что-то с флешки?
на сырой вопрос чаще всего возникает 100500 встречных вопросов. Например:
  • вы с флешки хотите устанавливать те пакеты, которые входили в установочный дистрибутив?
  • зачем ставить с флешки старые пакеты, если из репозиториев скачиваются и устанавливаются их обновленные версии?
  • или речь идет не про пакеты и инсталяционного образа?
  • что вам известно про dpkg?
0
13 / 13 / 4
08.01.2017, 23:43  [ТС]
У меня не всегда есть быстрый Интернет (почему - долго объяснять, мое рабочее место - в сельской местности). Поэтому мне показалось удобным скачать где-либо готовый пакет, записать его на флешку и потом установить пакет на работе. Кроме того, многие пакеты на установочной флешке не сильно древние (тот же CodeBlocks для программирования на C/C++). Вот, собственно, причина "любви" к флешкам. Добавление в sources.list помогло, спасибо.
О моем знании dpkg: основы знаю, работал на виртуальной машине с полгода, но на компе был привод CD/DVD, да и виртуальную машину настроить на использование ISO-образа вместо диска было делом привычным. На виртуальной машине все, что нужно, устанавливал спокойно.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
08.01.2017, 23:43
Помогаю со студенческими работами здесь

Проясните разницу между apt и apt-get
apt-get update и apt update, раньше вроде с гетом обновлял сейчас попробовал без гета тоже обновляется, здесь гет необязателен? под...

При смене источника звука отключается USB
Дано: ноутбук подключен через HDMI к телевизору, один экран (дублируется экран ноута), 3 режима работы: только ноут (звук воспроизводится с...

Перехват и замена пакетов на USB шине
Здравствуйте дорогие форумчане! Подскажите пожалуйста программку для перехвата и подмены(именно подмены!) пакетов по USB. Интересует что то...

использование TextBox в качестве источника кода
Столкнулся с проблемой-есть строковая переменная вида F = Math.Sin(x) + Math.Cos(4 * x) - 43 * Math.Log(2, 10). Именно строковая, берется...

ComboBox и ValueMember: использование источника данных
В WinForms работает следующий метод public void FillLB() { SqlConnection sqlconn1 = new...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Новый ноутбук
volvo 07.12.2025
Всем привет. По скидке в "черную пятницу" взял себе новый ноутбук Lenovo ThinkBook 16 G7 на Амазоне: Ryzen 5 7533HS 64 Gb DDR5 1Tb NVMe 16" Full HD Display Win11 Pro
Музыка, написанная Искусственным Интеллектом
volvo 04.12.2025
Всем привет. Некоторое время назад меня заинтересовало, что уже умеет ИИ в плане написания музыки для песен, и, собственно, исполнения этих самых песен. Стихов у нас много, уже вышли 4 книги, еще 3. . .
От async/await к виртуальным потокам в Python
IndentationError 23.11.2025
Армин Ронахер поставил под сомнение async/ await. Создатель Flask заявляет: цветные функции - провал, виртуальные потоки - решение. Не threading-динозавры, а новое поколение лёгких потоков. Откат?. . .
Поиск "дружественных имён" СОМ портов
Argus19 22.11.2025
Поиск "дружественных имён" СОМ портов На странице: https:/ / norseev. ru/ 2018/ 01/ 04/ comportlist_windows/ нашёл схожую тему. Там приведён код на С++, который показывает только имена СОМ портов, типа,. . .
Сколько Государство потратило денег на меня, обеспечивая инсулином.
Programma_Boinc 20.11.2025
Сколько Государство потратило денег на меня, обеспечивая инсулином. Вот решила сделать интересный приблизительный подсчет, сколько государство потратило на меня денег на покупку инсулинов. . . .
Ломающие изменения в C#.NStar Alpha
Etyuhibosecyu 20.11.2025
Уже можно не только тестировать, но и пользоваться C#. NStar - писать оконные приложения, содержащие надписи, кнопки, текстовые поля и даже изображения, например, моя игра "Три в ряд" написана на этом. . .
Мысли в слух
kumehtar 18.11.2025
Кстати, совсем недавно имел разговор на тему медитаций с людьми. И обнаружил, что они вообще не понимают что такое медитация и зачем она нужна. Самые базовые вещи. Для них это - когда просто люди. . .
Создание Single Page Application на фреймах
krapotkin 16.11.2025
Статья исключительно для начинающих. Подходы оригинальностью не блещут. В век Веб все очень привыкли к дизайну Single-Page-Application . Быстренько разберем подход "на фреймах". Мы делаем одну. . .
Фото: Daniel Greenwood
kumehtar 13.11.2025
Расскажи мне о Мире, бродяга
kumehtar 12.11.2025
— Расскажи мне о Мире, бродяга, Ты же видел моря и метели. Как сменялись короны и стяги, Как эпохи стрелою летели. - Этот мир — это крылья и горы, Снег и пламя, любовь и тревоги, И бескрайние. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование