Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Блоки питания и аккумуляторы
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/49: Рейтинг темы: голосов - 49, средняя оценка - 4.67
zirbymo
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.10.2015
Сообщений: 7
#1

12V AC в 12V DC

31.10.2015, 20:10. Просмотров 8816. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Приветствую. Казалось бы простая задача. Но для тех, кто знает и понимает. А я нуб, так что с этим не очень.
ТУ такие, потому что в вытяжке 2 галогенки питаются от такого питания. Пучилось так, что одного фонаря я лишился, поэтому я решил заколхозить диодную полоску для подсветки плиты.
При включении кнопки, как оказалось, питание идёт 12v AC, как мы знаем, диоды любят DC, да ещё чем точнее питание, тем лучше.
Паяльник и что-то из элементов у меня есть. Я понимаю, что нужен диодный мост и конденсатор, но погуглив увидел, что напряжение под нагрузкой падает до 9v, что не 12 всё таки.
Схема такая нашлась

http://i75.***********/big/2015/1101/3d/4a87e47240fc0abaab2fb2e9a8b1863d.jpg
Человеку посоветовали 25v 1000uF поставить, ну а дальше не понятно как. На простых элементах не сделать? Нужно на IC какой-то строить? Распишите пожалуйста нубу, который физику за 8ой класс перечитывает:) , по нагрузке, как я понимаю 1А будет как раз.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
31.10.2015, 20:10
Ответы с готовыми решениями:

12V/5V 6A step-down
На чем недорого собрать для дома/для семьи? Надо 5В 6А в авто. А нельзя ли два...

step-up 1.5v -> 12v@0.3a с максимальным КПД
Кто какую схему посоветует? а то поиском ниче подходящего не нашел. чтоб...

Работа активной акустики от аккумулятора 12V
Доброго дня, уважаемые форумчане! Прошу сильно не пинать если создал ветку...

Какой трансформатор подойдет для БП на 12v?
У меня есть вот такие детали из блока питания от компьютера, выпаивал когда-то...

Посоветуйте LDO 12V, такие вообще бывают?
Делаю устройство, управляющее нагрузкой постоянного тока, в 95% случаев это...

14
Sysorsky
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 279
31.10.2015, 21:02 #2
Для галогенок используются самые простые источники. А для диодов надо источник со стабилизацией по току. Лучше взять специальный источник для лент (его еще называют драйвер).
0
VyvotzorD
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 2,309
31.10.2015, 21:02 #3
Во первых: галогенки нонче включаются через т.н. электронный трансформатор. Это импульсный источник питания, который выдает не стабилизированные 12 вольт переменки с частотой от 5кГц до 100кГц (частота и форма сигнала зависят хер знает от чего и от погоды на марсе). Чтобы в это питалово включить светодиоды, то нужно как минимум использовать фильтр.

Так как частоты высокие, то нужно использовать в схеме моста быстрые диоды UF5408 например, или, что еще лучше, диоды Шоттки SR5100 например. Диоды Шоттки имеют падение напряжения ниже чем у обычных диодов. А в мостовой схеме это актуально. Вот смотри: в каждый момент времени ток в цепи моста течет через какие-то два диода. На обычных диодах падает напряжение около 1-1.5В. Следовательно в сумме упадет 2-3В. Вот и получается что при входных 12В переменки на выходе моста будет 9-10В из-за падения напряжения на диодах. При использовании диодов Шоттки падение напряжения будет где-то в два раза меньше. То есть в сумме 1-1.5В. Меньше уже никак.

Далее фильтр. Конденсатор надо брать электролит емкостью 1000-3000 мкФ (зависит от нагрузки) и с LowESR характеристикой и параллельно ему еще напаять керамический конденсатор на 0.1-0.5 мкФ. Далее последовательно поставить индуктивность на 10-100мкГн и с максимальным в два раза больше тока нагрузки. То есть если светодиоды сожрут 1А, то индуктивность надо брать на 2А.
После индуктивности параллельно еще два кондюка: один электролит LowESR второй - керамика.
0
zirbymo
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.10.2015
Сообщений: 7
31.10.2015, 23:46 #4
Цитата Сообщение от Sysorsky
Для галогенок используются самые простые источники. А для диодов надо источник со стабилизацией по току. Лучше взять специальный источник для лент (его еще называют драйвер).
Я вас прекрасно понимаю. Это и искал, НО никто не делает их со входом 12V AC, а обычно 120/220V. Я, конечно, могу разобрать вытяжку и запаяться на постоянное, но хочется, чтобы всключалось всё с родной кнопки, а включать с нее 12V всё таки безопаснее, чем 220)

Кстати о частотах.. 10 галогенок перегорели за 2 недели в вытяжке. Видимо там действительно всё не очень, это тоже сподвигло наконец на диодах (минимум 18x) 5630 реализовать.
Не подскажите номиналы и модели компонентов?
Нашел где нарисовать и получилось вот так..

Спасибо, уважаемые, за ответы!

0
zirbymo
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.10.2015
Сообщений: 7
01.11.2015, 05:39 #5
Начинаю подбор компонентов и увидел, что есть, оказывается, готовые диодные мосты (заявляют Vdrop=1.1). При их одинаковой стоимости 48р. выбираю между:
KBPC10005(BR10005), мост 10А, 50В
KBPC1008 (BR1008), мост 10А, 800В
KBPC1010 (BR1010), мост 10А,1000В
С учётом моих 12 вольт все заработают, как я понимаю. Только теперь не очень ясно какой из них взять в идеале?

Конденсаторы решил взять для полоски в 50 см 5630 диодов (18 диодов * 0.5 watt при 12v):
(К50-35) 1000мкф 35В 105гр,серия ТК,13x20 электролит.конденсатор (по 20р.)
или
(К50-35) 1500мкф 35В 105гр,12х35 5000ч lowESR, EEUFM1V152L (но блин по 78р.)

для 250 см (144 диода * 0.5 watt 72 watt при 12v потребляет 6A)
(К50-35) 4700мкф 35В 105гр,серия TK,16x35 электролит.конденсатор
или
(К50-35) 1500мкф 35В 105гр,12х35 5000ч lowESR, EEUFM1V152L (по 78р.)x2
ну и керамические
К10-17Б-Н90-0.68мкф, "5"

дроссель на 50см
RLB0914-220KL индукт. 22 мкГн
на 250см
КИ 3.0-100 мкГн, (10%-20%)(08-15г) (5 штук в параллели?)
Выбирал всё тут из наличия.

Просьба потратить на меня ещё 5 минут и покритиковать подобранные компоненты. Главное для меня в конфигурации это надежность и чтобы диоды не моргали. Ну и я не знаю, нужно ли это охлаждать и т.п. нюансы если есть.
0
VtodyMyti
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.06.2015
Сообщений: 1,304
01.11.2015, 10:08 #6
Мост принципиален!
У тебя же импульсный преобразователь, частота высокая, обычный мост совсем не подойдёт.
Тебе придётся составить мост из трёх штук таких сборок:
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwiry.pl/id=3967407
В одной сборке ты задействуешь все диоды, а в двух других сборках - по одному диоду.
И всё это придётся посадить на достаточно немелкий радиатор, да ещё и через термопрокладки.
Иначе никак.
Можно ещё вот, но дороже, да ещё и 4 штуки понадобятся, да ещё и охлаждать их непонятно как придётся:
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwiry.pl/id=49593
Я облазил вроде весь твой нигазин, но другого приличного варианта не нашёл.

Поскольку электролиты ты будешь шунтировать керамикой, то сойдут и
(К50-35) 1000мкф 35В 105гр,серия ТК,13x20
или
(К50-35) 4700мкф 35В 105гр,серия TK,16x35
соответственно.
Но если ресурсы позволяют, то бери, конечно, lowESR, хоть они и вчетверо дороже.

Керамика в данном случае работает на защиту электролитов в первую очередь. Керамику лучше бери поёмчее и покачественней - у неё крайне тяжёлый режим в импульсных преобразователях питания. Типа вот:
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwiry.pl/id=471055002
На плате керамику ставь (в твоём конкретном случае!) или ближе к диодной сборке/сразу после дросселя, или ближе к электролитам - в этом случае будет максимальная защита электролитов.

Дроссель в принципе-то можно и не ставить, но икра поверх масла на бутерброде никогда не помешает. В твоём нигазине нужного дросселя я не нашел. В параллель дроссели никогда не ставят (или делают это осмысленно и с пониманием всех побочных эффектов). Потому или дроссель совсем не нужен, или намотай сам - в твоём случае это будет очень просто.
Возьми любой из этих сердечников
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwiry.pl/id=160222174
или
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwiry.pl/id=577832944
Возьми кусок одножильного эмалированного провода (лучше коричневого цвета эмали - это будет скорей всего двухслойная эмаль) сантиметров 20 и диаметром не менее 1,7мм (лучше около 2...2,5мм) и намотай на вышеуказанном сердечнике (просто поверх бочонка, не просовывая концы в дырку) виток к витку этак 3-4 витка (меньше - будет бесполезно, больше - излишние потери). Закрепи витки лаком, любым клеем или даже каплей краски. Зачисти и облуди концы. Вот и всё.

В схему я бы добавил ещё что-то ограничивающее стартовую зарядку достаточно больших емкостей, но, в принципе, электронный трансформатор, выдерживавший старт галогенок, легко справится с несчастным десятком миллифарад.

Вроде всё.
0
VtodyMyti
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.06.2015
Сообщений: 1,304
01.11.2015, 10:50 #7
Я ту прикинул объём работ, и мне сильно кажется, что проще купить нормальный подходящий (и компактный!) драйвер для светодиодных лент и запитать его от ~220.
0
zirbymo
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.10.2015
Сообщений: 7
01.11.2015, 13:36 #8
VtodyMyti
Спасибо за обстоятельный ответ! В принципе я попаять не боюсь, но вот нюансы с охлаждением, конечно, и итоговой стоимость и трудозатратами наводит на ту же мысль. Только тогда, по всей видимости, драйвер придётся запитать на постоянку, а включать свет кнопкой с вытяжки подключением нагрузки.. не реле же ставить на кнопку?)
Да меня линьчуют те, кто тут тратил время на ответы. Хотя тема хороша для раскуривания матчасти конечно.
0
VtodyMyti
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.06.2015
Сообщений: 1,304
01.11.2015, 14:22 #9
Цитата Сообщение от zirbymo
драйвер придётся запитать на постоянку, а включать свет кнопкой с вытяжки подключением нагрузки.. не реле же ставить на кнопку?
Не очень хорошая идея: коммутировать под десяток ампер с любым напряжением - кнопочкой.
Лучше коммутировать ~220В с долями ампера - кнопка проще.
Ну, или реле. Тут уж не до смеха.
0
zirbymo
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.10.2015
Сообщений: 7
01.11.2015, 17:39 #10
Я уж и на реле согласен, а какое можно приспособить, чтобы срабатывало от поступления 12V AC для подключения 220v AC такого плана коробки. А то глядя на выбор реле на платане, они для 12м только для DC.. Да уж, от чего ушли, к тому и вернулись.
0
zirbymo
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.10.2015
Сообщений: 7
01.11.2015, 19:46 #11
Перестаю выносить вам мозг. Разобрал вытяжку. В ней оказалось всё просто, так же просто и небезопасно, как 10 лет назад. На вход 220 вольт идут на кнопки, из кнопки один провод на двигатель вытяжки, второй провод вверх в скрытую область к блоку, в этом блоке, довольно объёмном из 220 делает 11,5V AC, которые уже идут сразу к лампочкам. Ну хоть земля есть, и то спасибо. Вытяжка из металла.. Таким образом, в связи с тем, что кнопка включения света даёт напрямую через себя 220VAC, то решение простое. Покупка драйвера и с него разводка диодной подсветки куда требуется с включением с кнопки вытяжки.

Огромное спасибо всем за потраченное на меня время. Кое что для себя уяснил из азов зато.
0
omtomtubo
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 1,017
01.11.2015, 19:54 #12
Бросайте эту затею!
Без серьезной переделки (которую, думаю, вы не сможете сделать без большой кучи сгоревших деталей), преобразователи для галогенок на выпрямитель с емкостным фильтром НЕ РАБОТАЮТ! СГОРИТ очень быстро.
Разбирайте светильник, вытаскивайте блок питания галогенок и покупайте вместо него блок питания светодиодов (вход 220 выход 12В постоянки). Таких сейчас в любом нигазине электрики много. Там же и ленту купить можно и по мощности блок подобрать.

Это мой совет и личное ИМХО.
0
zirbymo
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.10.2015
Сообщений: 7
02.11.2015, 11:22 #13
omtomtubo, так уже определился. Просто разобрать ее было делом не тривиальным, и второе, казалось, что всё в одном блоке, а они удобно разнесены. Так что теперь проблемы нет. Заказал у китаев блок на 10 ампер с защитами. Теперь уже осталось по мелочки косметику закупить и это всё скомпоновать и подключить)
Спасибо форуму за отзывчивость)
0
VtodyMyti
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.06.2015
Сообщений: 1,304
02.11.2015, 12:02 #14
Цитата Сообщение от omtomtubo
преобразователи для галогенок на выпрямитель с емкостным фильтром НЕ РАБОТАЮТ! СГОРИТ очень быстро
Увлекло.
А что там за преобразователь?
ИМХО, если вытяжке 10 лет, то, скорей всего, там тупо трансформатор без электроники - в те времена так было популярно.
Транс, который выдерживает пуск нескольких галогенок одновременно - хороший транс.
И что ему сделается от секундной зарядки всего лишь 5...10 тыс мкФ?

Что вы знаете такого, чего я не знаю (или что мне не пришло в голову) про эти вытяжки, старые трансы для галогенок и, тем более, про современные "драйверы галогенок" (какими бы они ни были)? Заинтриговали! :)
0
mShit
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.08.2012
Сообщений: 1,217
02.11.2015, 12:55 #15
10 лет назад как раз эти Тошибры и наводнили рынки, вытесняя трансформаторные.
А вообще когда делал подсветку на кухне над раковиной из светодиодной ленты просто пошёл на рынок и там где торгуют лентами купил герметичный блок питания для них же. Представляет собой квадратную алюминиевую трубу полностью залитую компаундом. Сколько стоит не помню но собирать дороже выйдет. Работает уже года 4.
0
02.11.2015, 12:55
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.11.2015, 12:55

Можно ли аккумулятор 12V 9AH воткнуть в ИБП
Доброго времени суток друзья Хотел бы узнать у Вас по поводу аккумуляторов от...

Как зарядить автоаккумулятор (12V) от генератора на ДПТ (6V)?
Есть генератор на 6V хочу поставить на него пропеллер и поставить на зарядку...

Простейший выпрямитель для кулера на 12V 140 mA
Здравствуйте.:) Разобрал плазменный телевизор и вытащил из него кулеры на 12...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru