Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Теория и практика программирования
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.06.2014
Сообщений: 5
1

Как раньше учили новые языки?

28.06.2014, 19:04. Показов 1566. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
В общем при поиске материалов по R с минимальным опытом программирования поймал себя на этой мысли - сейчас в интернете можно практически по любому распространенному языку можно найти огромное количество информации: сканенные учебники, туториалы, ФАКи, примеры простых программ... форумы, собственно. Основная проблема обучающегося сейчас это скорее разобраться в этом изобилии и понять, что конкретно нужно.

Но вот мне подумалось - программированию все-таки сильно больше лет чем интернету в частности и глобальным компьютерным сетям вообще. Как учились раньше, без избыточного объема информации? Насколько реально было обучаться самому? Могу предположить, что, поскольку какой-то компилятор в любом случае необходим, можно запустить среду и лезть в справку, но немного передергивает от мысли, сколько часов/раз мне пришлось бы перечитать справку какого-нибудь C чтобы вывести на экран "Hello world" при условии, что опыта с другими языками почти нет... Думаю, к тому времени написать на экране будет хотеться уже что-нибудь другое.

Вопрос не совсем праздный - по образованию я не программист, учиться программированию меня никто не учил, а деваться особо некуда. Собственно этот пробел и пытаюсь закрыть, начав с осознания, как пользоваться доступными ресурсами и куда смотреть в первую очередь.

Вот мне и интересно как обучались раньше, когда доступной информации было мало и нужно было извлечь из нее максимум. Заранее спасибо.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.06.2014, 19:04
Ответы с готовыми решениями:

Как добавить новые языки на клавиатуре
У меня два аппарата Галакси 3, обе андроид 4.1.2 ; Выпуск 2012г; Страна Вьетнам. Но у первого...

Как Вы учили С++
Всем привет =). Хочу немного узнать о Вас, а именно, могли бы Вы мне рассказать историю, как Вы...

А как вы учили JavaScript?
Всем привет! Сейчас учу джава скрипт по урокам с сайта learn.javascript.ru, хороший учебник. Но вот...

Как вы учили деревья
Здравствуйте. Помогите освоить деревя на с++. Ну например как кто учил может есть какая нить...

9
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
28.06.2014, 19:21 2
Цитата Сообщение от Jiriki Посмотреть сообщение
Могу предположить, что, поскольку какой-то компилятор в любом случае необходим, можно запустить среду и лезть в справку
Молодежь... А можешь предположить, что у тебя на прогон программы для курсового было 4 часа машинного времени в неделю (и максимум 3 таких недели, и программу за эти 4 часа еще надо успеть набрать), и ни о каких компьютерах дома еще и слыхом не слыхивали (только на ВЦ)? Вот и сидели в библиотеках безвылазно, в поисках хороших (а точнее - любых) книг по языку. И по образу и подобию приведенных в них программ писали свои, причем писали так, чтобы они заработали, потому что следующая возможность проверить - только через неделю... Естественно, те, у кого родители были связаны с IT были в гораздо лучшем положении, чем все остальные. А также - те, кто мог договориться на ВЦ, и остаться на пару (а иногда - и гораздо больше) ночей, чтобы все-таки отладить свои программы.

Так что пользуйся тем, что сейчас доступно множество литературы, гугли, качай книги, и изучай, а не бегай с одного форума на другой в надежде, что кто-то приведет тебе супер-рецепт, "Как освоить R за 21 день..."
1
266 / 192 / 50
Регистрация: 16.06.2014
Сообщений: 424
28.06.2014, 19:26 3
Насколько реально было обучаться самому?
Не только реально, но и это самый лучший способ. Никто ничему тебя не научит лучше, чем ты сам себя. Наставник важен, чтобы посоветовать, дать импульс к дальнейшему изучению и поддержать. Чтение и изучение книг - надежный способ самообразования.
0
7484 / 4148 / 474
Регистрация: 25.08.2012
Сообщений: 11,529
Записей в блоге: 11
28.06.2014, 20:17 4
Сильно раньше - только из своего опыта/истории.
__В начале 70-х у нас был отдел прикладных математиков и программистов.
Они по договорам с профильными кафедрами выполняли работу по матмоделированию и программированию.
Молодежь кафедр (в основном ассистенты и аспиранты) пытались этому научиться самостоятельно,чтобы
не зависеть от кого-либо.
__В то время у нас было на ВЦ две ЭВМ - БЭСМ-4 и Минск-22. Трансляторов было с десяток, самые востребованные Фортран-4, Алгол, PL/1 и, чуть позже, GPSS (на ЕС 1033). Почему они? Все зависело от возможности
достать/списать компилятор и наличие русифицированного описания библиотек типовых прикладных программ
(встроенных функций/подпрограмм, как сейчас бы сказали), без которых ни куда.
__Лидировал по популярности, конечно, Фортран. И не потому, что он лучше всех. Просто на тот момент больше всего накопилось прикладных решений именно на нем (Дж. Бэкус предложил компилятор с Фортран'а в 1957-м и к Алголу "руку приложил").
__Программная "свалка" PL/1 считался экзотикой, КАБОЛ интересовал исключительно
экономистов. С GPSS поигрались, да и бросили. А вот у инженеров-прикладников, собственно, и выбора то не было. Это что касается выбора.
__А что касается изучить самому. Так ни кто и не учил. Всё сами, искали любую
литературу, Мак-Кракена до дыр зачитывали, искали ходы/подходы на ВЦ,...по разному.
Но! Главное - мотив и бешеное желание научиться и понять.

Добавлено через 8 минут
бешеное = бешеное
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.06.2014
Сообщений: 5
28.06.2014, 23:11  [ТС] 5
При всех трудностях, даже жалею, что не застал это время. Хотя раз мне проще, с меня и спрос больше
0
3176 / 1935 / 312
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 5,131
Записей в блоге: 1
29.06.2014, 02:31 6
Цитата Сообщение от OldFedor Посмотреть сообщение
искали ходы/подходы на ВЦ
Угу. Знакомая девочка-оператор - это было очень "круто" :-)

Добавлю еще, что нужную книжку, обычно, можно было взять только в читальном зале (или, "по большому блату" - домой на праздники). Иногда документации не было вообще - кроме той, что шла с компьютером, в единственном экземпляре. Конспектировали по очереди.
0
OldFedor
29.06.2014, 09:56
  #7

Не по теме:

Цитата Сообщение от gazlan Посмотреть сообщение
Конспектировали по очереди.
По ночам.

0
3176 / 1935 / 312
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 5,131
Записей в блоге: 1
09.07.2014, 07:16 8
Интервью с Валерием Васильевичем Фароновым

Тогда трудно было найти информацию по вычислительным машинам, надо было где-то ее добывать. Вот, кстати, был у меня интересный случай. Ехал я как-то с дачи, в электричке по Киевской дороге, напротив меня сидел парень и что-то читал. Краем глаза мне показалось, что он читает что-то похожее на электронный HELP!, подобный тому, что был в DOS'е. В основном тогда приходилось руководствоваться именно такими материалами. Я обращаюсь к нему: "Коллега, дорогой человек, я готов пойти за тобой куда угодно, что хочешь сделаю, дай только мне это почитать!". Он и говорит: "Да, пожалуйста! Пошли ко мне на работу, у меня ксерокс есть". И он действительно сделал копию этой документации, Я тогда приехал в институт, опоздав там на какую-то встречу, но был при этом безмерно счастлив, ведь у меня в руках был бесценный материал. Это ведь сейчас мы все избалованы литературой, а
тогда…
0
327 / 230 / 55
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
09.07.2014, 07:26 9
Цитата Сообщение от UI Посмотреть сообщение
А можешь предположить, что у тебя на прогон программы для курсового было 4 часа машинного времени в неделю (и максимум 3 таких недели, и программу за эти 4 часа еще надо успеть набрать)
А перфокарту бритвой поправить никому не доводилось что ли? .

Добавлено через 2 минуты
Первая книга - Вирт, найденный в парке. Выучил паскаль, сделал на нем диплом.
0
3176 / 1935 / 312
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 5,131
Записей в блоге: 1
09.07.2014, 07:37 10
Цитата Сообщение от uglyPinokkio Посмотреть сообщение
А перфокарту бритвой поправить никому не доводилось что ли?
У каждого почти, в нагрудном кармане и лезвие было и запас "конопушек" для патча.
0
09.07.2014, 07:37
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.07.2014, 07:37
Помогаю со студенческими работами здесь

Определите, какие языки знают все школьники и языки, которые знает хотя бы один из школьников
Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить задачу: Каждый из N школьников некоторой школы знает Mi...

Уважаемые программисты, какую книгу вы учили
У меня такой вопрос к тем кто в области C# уже не первый год, и знает его на 5 Какие книги вы...

Интерпретируемые языки VS Компилируемые языки
Я лично не смог вспомнить чем хоть один из них, лучше другого :) Хотя возможно скоростью

Подскажите пожалуйста какую-нибудь книгу по изучению CSS. Что-то по чему вы сами учили например.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какую-нибудь книгу по изучению CSS. Что-то по чему вы сами...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru