Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Теория и практика программирования
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.50/2: Рейтинг темы: голосов - 2, средняя оценка - 4.50
1Дмитрий
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.06.2015
Сообщений: 6
1

На чем лучше написать приложение для работы с микроконтроллерами?

13.06.2015, 00:00. Просмотров 474. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Не так давно стал программистом микроконтроллеров. Кодю на заточенный под контроллер basic и немного работаю c HTML и javascript для создания совсем простеньких интерфейсов этой железяки. По началу была паника, ибо не думал, что стану программистом. Знания все достаточно поверхностные. Однако сейчас уже обвыкся и заимел желание не быть сапожником без сапог и написать прогу себе в помощь.

Пока что, моя прога должна уметь подключать библиотеки. Задача простая, но требует внимания и времени. Пару кликов на include "blabla.tbh", копировать саму библиотеку в проект, язык событийный и многие библиотеки требуют помещения libblablaStart() в событие запуска, в таймер... эту функцию туда эту сюда... Создать пустые функции для колбеков... А иные библиотеки требуют подключения еще 2-3 библиотек по такому же сценарию.А если это библиотеки для работы с приблудами, навешанными на контроллер, то надо не забыть указать с какими ножками эта библиотека работает. В общем сложного ничего нет, но времени может занять много.

Это то, что я хочу для начала. Потом надеюсь дополнять ее, писать свои библиотеки, которые прога должна так же подключать к проекту в один клик. Генерировать ходовые куски кода и много чего еще.

Так вот. Я понятия не имею на чем писать подобное. Java у меня как то не пошла. Некие навыки на С и С++ имею и для задачи работы с фалами Си годиться (копировать файлы подключаемой библиотеки в папку проекта, добавить в файл строчку include "blabla.tbh" и т.д.).

Но хочется нормальный интерфейс. Не так что бы писать txt где на нэтиве прописывать все, что мне надо, а с хорошей графикой, которую я хочу использовать в дальнем. Так что бы была скажем картинка моего контролера, компьютера и например читки. Кликаю на компьютер, выбираю, что общение между компьютером и контроллером то TCP, данные должны идти в MySql, заполняю поля имя базы даных, пароль... Кликаю на читку, выбираю ее модель, говорю, что читка подключена к контроллеру по RS485 или по RS232 или вообще хрен знает как... А потом кликаю на "генерировать код" и у меня уже готово половина программы, а в ином случае и вся программа ибо задачи достаточно типовые. И все это в удобном лично для меня интерфейсе с графикой, всплывающими окнами и т.д.

Так вот, на чем писать такой интерфейс? ActionScript 3.0 или визуал байсик, но ни тот ни другой не знаю. Какие языки мне подойдут для такой задачи? (при условии, что мне нужен красивенький интерактивный интерфейс, но все же не компьютерная игра)

И как вообще осуществляется обмен данными между программами написанными на разных языках? Вот например, если я создам интерфейс скажем на флеше, как мой exe шник на си будет принимать данные? Или как вообще все это делается?
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.06.2015, 00:00
Ответы с готовыми решениями:

На чем написать веб-приложение для работы с БД
Уважаемые форумчане дайте совет на чем выполнить следующую задачу: Создать веб-приложение которое...

Можно ли написать приложение для Android на С# или С++? И если да, то на чем лучше писать?
Нужно написать приложение-справочник, предполагается ,что информация хранится в базе данных. ...

На чем лучше написать лучше сайт для футбольного клуба?
На чем лучше написать лучше сайт для футбольного клуба? Просто написал примитивный вот...

На чем лучше писать динамичное приложение для браузера?
К примеру нужно разработать игру по типу tower defence для браузера, на каком языке ее лучше...

Как написать Web приложение для работы по локальной сети
Всем привет уважаемые программисты!!! Недавно начал изучать C# для Windows Form. Хочу написать Web...

5
XRuZzz
Антикодер
1830 / 805 / 46
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 2,952
13.06.2015, 05:20 2
Я тоже начинал с программирования микроконтроллеров. У меня было много похожих идей. Но позже я осознал, что большая часть идей была бесполезной, оценить насколько идея полезная можно с помощью знаний в математике, например. Так из старой жизни по технологиям у меня осталась только СУБД MySQL и то она теперь превратилась в MariaDB.
Микроконтроллеры как и раньше сейчас программируют на C, но возможно для микроконтроллеров вам удастся перейти на язык D, он более современный чем C[а скорее всего не удастся, так как библиотеки пишутся на C]. Более высокий уровень по вашему направлению это ПЛИСы, которые программируются на VHDL.
Хорошо подумайте хотите ли вы заниматься изучением электроники, или вам нравится только программировать. Лично я постоянно уходил от электроники.
по программированию на десктопе у меня рекомендации стандартные Что посоветуете для углубления изучения c++?
то есть чтобы вы не изучали нужно хорошо представлять, что такое функциональное программирование.
1
1Дмитрий
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.06.2015
Сообщений: 6
13.06.2015, 16:01  [ТС] 3
Да, у самого были подозрения насчет полезности задуманной программы ибо если бы она была нужна, то скорее всего ее уже бы сделали. Однако я попробую ее написать, как минимум будет опыт.
Грубо говоря больше всего меня сейчас интересует вопрос как именно написать программу на двух языках так, что бы они нормально общались между собой. Как обычно это делают?
0
Shamil1
Модератор
2507 / 1713 / 378
Регистрация: 26.03.2015
Сообщений: 6,235
13.06.2015, 19:17 4
ИМХО зависит от того на чём Вы пишите и какую ИДЕ используете. Возможно, Вам достаточно просто написать плагин к Вашей ИДЕ.
1
Fulcrum_013
1889 / 1349 / 147
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 11,667
Завершенные тесты: 3
13.06.2015, 19:40 5
Цитата Сообщение от 1Дмитрий Посмотреть сообщение
Так вот. Я понятия не имею на чем писать подобное. Java у меня как то не пошла. Некие навыки на С и С++ имею и для задачи работы с фалами Си годиться (копировать файлы подключаемой библиотеки в папку проекта, добавить в файл строчку include "blabla.tbh" и т.д.).
Просто интересно - а чем этот контроллер управляет? Каким оборудованием?
Цитата Сообщение от 1Дмитрий Посмотреть сообщение
Так вот, на чем писать такой интерфейс? ActionScript 3.0 или визуал байсик, но ни тот ни другой не знаю. Какие языки мне подойдут для такой задачи? (при условии, что мне нужен красивенький интерактивный интерфейс, но все же не компьютерная игра)
Trace Moude под эти дела предназначен. Интерфейс OpenGL с кучей функций индикаторов обработкой сигналов и т.д. и т.п.

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от 1Дмитрий Посмотреть сообщение
В общем сложного ничего нет, но времени может занять много.
Ну да...времени много может занять, потом, когда проглючит контроллер этот - лист с листа снимать... стальные тонн этак по 20 каждый, подогретых градусов до 800, а то и клеть покореженную востанавливать, и ли даже кого-то закапывать и помянать....

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от 1Дмитрий Посмотреть сообщение
А потом кликаю на "генерировать код" и у меня уже готово половина программы, а в ином случае и вся программа ибо задачи достаточно типовые. И все это в удобном лично для меня интерфейсе с графикой, всплывающими окнами и т.д.
Такие штуки кстати есть - одна из них Trace Moude. Еще есть Siemens Step 7. и еще много чего. Каждый производитель контроллеров подобные системы делает.
1
XRuZzz
Антикодер
1830 / 805 / 46
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 2,952
13.06.2015, 23:35 6
Цитата Сообщение от 1Дмитрий Посмотреть сообщение
Грубо говоря больше всего меня сейчас интересует вопрос как именно написать программу на двух языках так, что бы они нормально общались между собой. Как обычно это делают?
тут перечислены все способы обмена:
Межпроцессное взаимодействие
То есть выбор способа зависит от задачи.
Если, например, использовать сокеты Беркли, то ваши программы смогут общаться не только на одном компьютере но и по сети.

Добавлено через 2 часа 46 минут
Цитата Сообщение от 1Дмитрий Посмотреть сообщение
Так вот. Я понятия не имею на чем писать подобное. Java у меня как то не пошла. Некие навыки на С и С++ имею и для задачи работы с фалами Си годиться (копировать файлы подключаемой библиотеки в папку проекта, добавить в файл строчку include "blabla.tbh" и т.д.).
так я поэтому и изучаю haskell, чтоб избавиться от лишней работы с кодом.
то о чём вы говорите насчёт подключения библиотеки, называется пакетный менеджер, который автоматически ставит библиотеку из инета.
Вот какие пакетные менеджеры существуют для разных языков:
PHP: composer
D: dub
Haskell: cabal
Для C и C++ я устанавливаю библиотеки средствами ОС, в gentoo linuxe за это отвечает обычный менеджер пакетов portage, то есть часть некоторой работы языковых пакетных менеджеров может взять на себя portage.
1
13.06.2015, 23:35
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.06.2015, 23:35

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Разрешено ли и возможно ли программисту написать приложение для работы с процессинговым центром Банка?
Собственно Сабж Интересуюсь, могу ли я написать приложение которое общается по зашифрованному...

Написать Windows-приложение для работы с информацией о пациентах терапевтического отделения больницы
Подготовить текстовый файл, содержащий информацию о пациентах терапевтического отделения больницы:...

Серверное приложение. На чем лучше? idHTTP, DataSnap / REST?
Всем привет. Планируется высоко нагруженное приложение. Кроме простых задач потребуется загрузка...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.