Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Prolog
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.64/22: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.64
18 / 18 / 1
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 60
1

Заменить в списке все элементы, равные 0, на -1 и найти сумму положительных элементов списка

10.12.2010, 23:13. Показов 4179. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Ребята, помогите пожалуйста! Написать программу для замены в списке всех элементов, равных 0, на -1 и найти сумму положительных элементов списка.
Я понимаю, что нужно делить список на голову и хвост и проверять равен ли элемент нулю,если равен то заменяем, нет идем дальше. И потом делаем вывод списка, который получился. Потом так же делим на голову и хвост и проверяем если элемент больше нуля, то склыдываем элементы. И выводим сумму.
Мне сложно написать правила для осуществления программы.Помогите пожалуйста.
Prolog
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
domains
n=integer*
predicates 
spisok(n)
zamena(n,n)
summa(n,integer)
goal spisok(X),write(X).
clauses 
spisok([1,2,3,0,4,5,6,0,0,0,7]).
zamena([
Добавлено через 3 минуты
если есть похожее,то напишите как найти.у меня не получилось.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.12.2010, 23:13
Ответы с готовыми решениями:

Удалить из списка все элементы, равные последнему; найти длину полученного списка
Помогите реализовать.Создайте список и Удалите из списка все элементы, равные последнему, найдите...

Найти сумму положительных элементов и заменить их противоположными
Привет всем. Помогите плиз решить задачу. Найти сумму положительных элементов и заменить их...

В матрице (m x n) все элементы, равные единице, заменить суммой положительных элементов той строки
В матрице (m x n) все элементы, равные единице, заменить суммой положительных элементов той строки,...

Заполнить массив В(3,4) случайным образом. Найти сумму положительных элементов. Все отрицательные элементы заменить на 0
Мне нужно только Все отрицательные элементы заменить на 0. Мой код: private void...

5
Українець
424 / 318 / 16
Регистрация: 26.09.2009
Сообщений: 844
10.12.2010, 23:57 2
Prolog
1
2
3
4
zamena([],0,[]).
zamena([H|T],X,[-1|T1]):-H=0,zamena(T,X,T1),!.
zamena([H|T],X,[H|T1):-H>0,zamena(T,X1,T1),X=X1+H,!.
zamena([H|T],X,[H|T1]):-zamena(T,X,T1).
1
2505 / 1480 / 37
Регистрация: 14.09.2009
Сообщений: 2,740
11.12.2010, 00:43 3
У Вас в предикате summa не предусмотрено правило на случай, если голова списка будет не больше 0.
0
18 / 18 / 1
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 60
11.12.2010, 01:08  [ТС] 4
спасибо большое

Добавлено через 23 минуты
ой,скажите пожалуйста в чем ошибка - почему сумма на экран не выводится в этой программе:
Prolog
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
domains
n=integer*
predicates 
spisok(n)
zamena(n,integer,n)
summa(n,integer,integer)
goal clearwindow,spisok(H),write(H),nl,
     zamena(H,X,T1),write(T1),summa(T1,0,E),
     write(E).
clauses 
spisok([1,2,3,0,4,5,6,0,0]).
zamena([],0,[]):-!.
zamena([H|T],X,[-1|T1]):-H=0,zamena(T,X,T1),!.
zamena([H|T],X,[H|T1]):-H>0,zamena(T,X1,T1),
                      X=X1+H,!.
zamena([H|T],X,[H|T1]):-zamena(T,X,T1).                      
summa([],Q,Q):-!.
summa([T1|T],Q,E):-T1>0,Q1=Q+T1,summa(T,Q1,E);
                  summa(T,Q,E).
Добавлено через 31 минуту
эта программа работает правильно,тока надо было поставить nl между этими словами
write(T1),summa(T1,0,E),
0
Українець
424 / 318 / 16
Регистрация: 26.09.2009
Сообщений: 844
11.12.2010, 01:58 5
Х - это сумма в моем предикате
1
18 / 18 / 1
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 60
11.12.2010, 02:40  [ТС] 6
Спасибо,я что то не подумала и решила написать еще один предикат...
вот готовая программа
Prolog
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
domains
n=integer*
predicates 
spisok(n)
zamena(n,integer,n)
 
goal clearwindow,spisok(H),write(H),nl,
     zamena(H,X,T1),write(T1),nl,write(X).
     
clauses 
spisok([1,2,3,0,4,5,6,0,0]).
zamena([],0,[]):-!.
zamena([H|T],X,[-1|T1]):-H=0,zamena(T,X,T1),!.
zamena([H|T],X,[H|T1]):-H>0,zamena(T,X1,T1),
                      X=X1+H,!.
zamena([H|T],X,[H|T1]):-zamena(T,X,T1).
1
11.12.2010, 02:40
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.12.2010, 02:40
Помогаю со студенческими работами здесь

в одномерном массиве А состоящем из N элементов найти максимальные элементы и все элементы равные максимальному заменить на 0.
в одномерном массиве А состоящем из N элементов найти максимальные элементы и все элементы равные...

Найти сумму и произведение всех положительных элементов массива и заменить нулями все элементы, расположенные на главной диагонали и выше ее.
Найти сумму и произведение всех положительных элементов массива и заменить нулями все элементы,...

Вычислить сумму положительных нечетных элементов и заменить все четные элементы массива на эту сумму
2. Вычислить сумму положительных нечетных элементов и заменить все четные элементы массива на эту...

Дано массив из 15 элементов. Вычислить сумму положительных нечетных элементов и заменить все четные элементы массива на
Дано массив из 15 элементов. Вычислить сумму положительных нечетных элементов и заменить все четные...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru