Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Prolog
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
4 / 4 / 3
Регистрация: 26.11.2014
Сообщений: 89
1

SICStus Prolog не удается войти в режим clp(q) или clp(r)

04.10.2018, 12:44. Показов 1104. Ответов 4

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Установил разновидность Пролога-CLP(логическое программирование в ограничениях) SICStus Prolog.
Не удается войти в режим clp(q) или clp(r).

Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
/home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sicstus
SICStus 4.4.1 (x86_64-linux-glibc2.17): Fri Mar 16 07:52:32 PDT 2018
Licensed to Alexej
| ?- 1+X=5.
no
| ?- {1+X}=5.
no
| ?- ^Z
[2]+  Остановлено  /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sicstus
persej@persej-S3420GP ~ $ /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sicstus -fg
 
Unknown option '-fg'.
 
Usage: /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sicstus [options] [-- args ...]
 
Options:
 
 
    -f         Fast start. Do not read initialization files.
 
    -i         Force interactive mode.
 
    --noinfo   Suppress informational messages.
 
    --nologo   Suppress initial version message.
 
    -m         Use malloc memory manager bottom layer.
 
               Mainly for use with valgrind.
 
    -r <file>  Restore <file> after booting.
 
    -l <file>  Ensure that <file> (containing Prolog code)
 
               is loaded on startup.
 
    --goal <goal>  Execute <goal> after loading any files.
 
    -D<var>=<value> Set the system property <var> to the value <value>.
 
    --locale <locale-name> Set the process locale.
 
               The default is to inherit the locale from the environment.
 
    --no-locale Do not inherit locale from environmant.
 
    -Xrs       Reduced use of OS-signals.
 
    --help     Show this message and exit.
 
    --version     Show version and exit.
 
 
 
    -- ...     Pass the rest of the arguments as prolog_flag(argv,X).
 
    -a ...     Legacy name for --.
 
 
 
Report bugs using http://www.sics.se/sicstus/bugreport/bugreport.html
 
 
persej@persej-S3420GP ~ $
В sicstab.pdf так и не нашел как воити в режим clp(q) или clp(r).

Должно быть, что-то так:

Bash
1
2
3
4
clp(q) ?- {A =< 4}, entailed(A=\=5).
{A=<4}
clp(q) ?- {A =< 4}, entailed(A=\=3).
no
Вложения
Тип файла: pdf sicstus.pdf (3.64 Мб, 0 просмотров)
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.10.2018, 12:44
Ответы с готовыми решениями:

SAMSUNG CLP-325W не включается
Доброго времени суток, проблема такова: Принесли SAMSUNG CLP-325W после попытки самостоятельно...

Заправка Samsung CLP-300
Принесли на заправку данный цветник. Ругался на черный цвет. Все картриджи на аппарате без чипов....

БЕДА С Samsung CLP-325
Принтеру около трех месяцев, но тупить начал с самого начала. Регулярно, непонятно почему, он...

Samsung CLP-320, Инструкция по разборке
Подскажите, где найти инструкцию по разборке (она же - инженерная инструкция) для Samsung CLP-320....

4
794 / 598 / 156
Регистрация: 07.10.2013
Сообщений: 1,327
05.10.2018, 10:01 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено persej как решение

Решение

Constraint Logic Programming over Rationals and Reals
и не мучайтесь

CLPQR-Interface
где у вас use_module?

example mortgage
также онлайн
1
4 / 4 / 3
Регистрация: 26.11.2014
Сообщений: 89
05.10.2018, 16:30  [ТС] 3
Да, все заработало и в swi-prolog и в SICStus Prolog .

Prolog
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
persej@persej-S3420GP ~ $ prolog
Welcome to SWI-Prolog (Multi-threaded, 64 bits, Version 7.2.3)
Copyright (c) 1990-2015 University of Amsterdam, VU Amsterdam
SWI-Prolog comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY. This is free software,
and you are welcome to redistribute it under certain conditions.
Please visit http://www.swi-prolog.org for details.
 
For help, use ?- help(Topic). or ?- apropos(Word).
 
?- use_module(library(clpq)).
true.
 
?- {1+X=5}.
X = 4.
 
?- {3*X-2*Y=6, 2*Y=X}.
X = 3,
Y = 3 rdiv 2.
 
?-  use_module(library(clpr)).
ERROR: import/1: No permission to import bv_r:sup/4 into user (already imported from bv_q)
ERROR: import/1: No permission to import bv_r:maximize/1 into user (already imported from bv_q)
ERROR: import/1: No permission to import nf_r:entailed/1 into user (already imported from nf_q)
ERROR: import/1: No permission to import bv_r:inf/2 into user (already imported from bv_q)
ERROR: import/1: No permission to import bv_r:minimize/1 into user (already imported from bv_q)
ERROR: import/1: No permission to import bb_r:bb_inf/3 into user (already imported from bb_q)
ERROR: import/1: No permission to import nf_r:{}/1 into user (already imported from nf_q)
ERROR: import/1: No permission to import bv_r:inf/4 into user (already imported from bv_q)
ERROR: import/1: No permission to import bv_r:sup/2 into user (already imported from bv_q)
true.
 
?- {3*X-2*Y=6, 2*Y=X}.
X = 3,
Y = 3 rdiv 2.
 
?- 
[7]+  Остановлено  prolog
persej@persej-S3420GP ~ $ prolog
Welcome to SWI-Prolog (Multi-threaded, 64 bits, Version 7.2.3)
Copyright (c) 1990-2015 University of Amsterdam, VU Amsterdam
SWI-Prolog comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY. This is free software,
and you are welcome to redistribute it under certain conditions.
Please visit http://www.swi-prolog.org for details.
 
For help, use ?- help(Topic). or ?- apropos(Word).
 
?-  use_module(library(clpr)).
true.
 
?- {1+X=5}.
X = 4.0 .
 
?- {3*X-2*Y=6, 2*Y=X}.
X = 3.0,
Y = 1.5.
 
?-
Prolog
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
persej@persej-S3420GP ~ $ /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sicstus
SICStus 4.4.1 (x86_64-linux-glibc2.17): Fri Mar 16 07:52:32 PDT 2018
Licensed to Alexej
| ?- {1+X=5}.
! Existence error in user:{}/1
! procedure user:{}/1 does not exist
! goal:  user:{1+_459=5}
| ?- use_module(library(clpr)).
% loading /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/clpr.po...
% module clpr imported into user
%  module arith_r imported into clpr
%  loading /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/types.po...
%  module types imported into arith_r
%  loaded /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/types.po in module types, 0 msec 4112 bytes
%  module types imported into clpr
%  loading /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/atts.po...
%  module attributes imported into clpr
%   module types imported into attributes
%  loaded /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/atts.po in module attributes, 4 msec 33536 bytes
%  module geler_r imported into clpr
%  module attributes imported into geler_r
%  module nfr imported into clpr
%  module arith_r imported into nfr
%  module clpr imported into nfr
%  module types imported into nfr
%  loading /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/terms.po...
%  module terms imported into nfr
%   module types imported into terms
%   loading /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/avl.po...
%   module avl imported into terms
%   loaded /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/avl.po in module avl, 0 msec 47504 bytes
%  loaded /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/terms.po in module terms, 4 msec 88304 bytes
%  module geler_r imported into nfr
%  module classr imported into clpr
%  module clpr imported into classr
%  module types imported into classr
%  loading /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/ugraphs.po...
%  module ugraphs imported into classr
%   loading /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/ordsets.po...
%   module ordsets imported into ugraphs
%   loaded /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/ordsets.po in module ordsets, 0 msec 37424 bytes
%   loading /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/lists.po...
%   module lists imported into ugraphs
%    module types imported into lists
%   loaded /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/lists.po in module lists, 4 msec 108224 bytes
%   module avl imported into ugraphs
%   loading /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/random.po...
%   module random imported into ugraphs
%    module types imported into random
%    loading foreign resource /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/x86_64-linux-glibc2.17/random.so in module random
%   loaded /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/random.po in module random, 12 msec 55232 bytes
%   module types imported into ugraphs
%  loaded /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/ugraphs.po in module ugraphs, 20 msec 261024 bytes
%  module attributes imported into classr
%  module ordsets imported into clpr
%  module terms imported into clpr
%  loading /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/assoc3.po...
%  module assoc3 imported into clpr
%   module avl imported into assoc3
%  loaded /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/assoc3.po in module assoc3, 4 msec 11776 bytes
% loaded /home/pd/sicstus/testinstall/linux/4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/clpr.po in module clpr, 52 msec 973520 bytes
yes
| ?- {1+X=5}.
X = 4.0 ? 
yes
| ?- {3*X-2*Y=6, 2*Y=X}.
X = 3.0,
Y = 1.5 ? 
yes
| ?-
Хотя думал после установки режима clp(r) командой ?- use_module(library(clpr)) должно поменятся приглашение с указанием какой режим.
Prolog
1
clp(r) ?-
Главное все работает

Добавлено через 4 часа 42 минуты
Увы неодинаковый результаты в SWI-Prolog и в SICStus Prolog. В SICStus Prolog результаты верные. Так, что SWI-Prolog в смысле CLP недотягивает до SICStus Prolog.

Prolog
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
persej@persej-N102 ~/АлгоритмыИскусственногоИнтеллектаНаЯзыкеPROLOG $ prolog
Welcome to SWI-Prolog (threaded, 32 bits, version 7.4.2)
SWI-Prolog comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY. This is free software.
Please run ?- license. for legal details.
 
For online help and background, visit http://www.swi-prolog.org
For built-in help, use ?- help(Topic). or ?- apropos(Word).
 
?- use_module( library(clpr)).
true.
 
?-  {Z=<X-2, Z=<6-X, Z+1=2}.
Z = 1.0,
{_1152=2.0-_1160, _1160=<2.0, X=3.0+_1160, _1160>=0.0} .
 
?- {Z=<X-2, Z=<6-X, Z+1=2}.
Z = 1.0,
{_2220=2.0-_2228, _2228=<2.0, X=3.0+_2228, _2228>=0.0} .
 
?- 
[6]+  Остановлено  prolog
Prolog
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
persej@persej-N102 ~ $ /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sicstus 
SICStus 4.4.1 (x86-linux-glibc2.12): Fri Mar 16 07:52:29 PDT 2018
Licensed to Alexej
| ?- use_module( library(clpr)).
% loading /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/clpr.po...
% module clpr imported into user
%  module arith_r imported into clpr
%  loading /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/types.po...
%  module types imported into arith_r
%  loaded /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/types.po in module types, 4 msec 2080 bytes
%  module types imported into clpr
%  loading /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/atts.po...
%  module attributes imported into clpr
%   module types imported into attributes
%  loaded /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/atts.po in module attributes, 20 msec 20272 bytes
%  module geler_r imported into clpr
%  module attributes imported into geler_r
%  module nfr imported into clpr
%  module arith_r imported into nfr
%  module clpr imported into nfr
%  module types imported into nfr
%  loading /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/terms.po...
%  module terms imported into nfr
%   module types imported into terms
%   loading /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/avl.po...
%   module avl imported into terms
%   loaded /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/avl.po in module avl, 4 msec 24016 bytes
%  loaded /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/terms.po in module terms, 16 msec 45096 bytes
%  module geler_r imported into nfr
%  module classr imported into clpr
%  module clpr imported into classr
%  module types imported into classr
%  loading /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/ugraphs.po...
%  module ugraphs imported into classr
%   loading /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/ordsets.po...
%   module ordsets imported into ugraphs
%   loaded /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/ordsets.po in module ordsets, 8 msec 18968 bytes
%   loading /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/lists.po...
%   module lists imported into ugraphs
%    module types imported into lists
%   loaded /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/lists.po in module lists, 8 msec 54904 bytes
%   module avl imported into ugraphs
%   loading /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/random.po...
%   module random imported into ugraphs
%    module types imported into random
%    loading foreign resource /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/x86-linux-glibc2.12/random.so in module random
%   loaded /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/random.po in module random, 52 msec 41440 bytes
%   module types imported into ugraphs
%  loaded /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/ugraphs.po in module ugraphs, 88 msec 146288 bytes
%  module attributes imported into classr
%  module ordsets imported into clpr
%  module terms imported into clpr
%  loading /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/assoc3.po...
%  module assoc3 imported into clpr
%   module avl imported into assoc3
%  loaded /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/assoc3.po in module assoc3, 8 msec 6032 bytes
% loaded /usr/local/sicstus4.4.1/bin/sp-4.4.1/sicstus-4.4.1/library/clpr.po in module clpr, 236 msec 525072 bytes
yes
| ?- {Z=<X-2, Z=<6-X, Z+1=2}.
Z = 1.0,
{X=<5.0},
{X>=3.0} ? 
yes
| ?-
0
Модератор
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Python
36601 / 20330 / 4220
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 33,644
Записей в блоге: 13
05.10.2018, 21:11 4
persej, неужели трудно использовать тэг "PROLOG" для кода на Прологе?
0
4 / 4 / 3
Регистрация: 26.11.2014
Сообщений: 89
06.10.2018, 05:16  [ТС] 5
Понял. Я думал раз интерфейс командной строки, то тег Bash.
0
06.10.2018, 05:16
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.10.2018, 05:16
Помогаю со студенческими работами здесь

Samsung CLP-300 цветной фон
Приветствую, уважаемые Гуру. Имеется цветной лазерный принтер Samsung CLP-300. При печати...

Samsung CLP 365. Валы в термоузле
В печке принтера оказались в прямом смысле разворочены валы. Называются вроде как тефлоновый вал и...

SAMSUNG CLP-350 дефекты печати
Здравствуйте. При печати возникают несколько видов дефектов: - дублирование изображения (в том...

Samsung CLP-365 сыпется тонер
Приветствую. Имеется принтер Samsung CLP-365. С недавних пор начал мазать бумагу синими штрихами, а...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru