Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Python: Научные вычисления
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.52/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.52
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 14
1

Перемножение матриц

30.04.2016, 01:23. Показов 4331. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Коллеги, всем хорошего вечера

Требуется помощь в решении следующей задачи: составил матрицу (8х1), затем ее транспонировал (1х8) и хочу перемножить полученные матрицы. При этом умножаю в разных порядках. По идее должен получить матрицы квадратные, но разных размерностей: 8х8 и 1х1. У меня же получаются 2 абсолютно одинаковые матрицы (8х8). Вопрос почему? Что делаю не так?

За качество кода, просьба не пинать. Нахожусь пока на начальной стадии изучении и больше познаю на практике, чем в теории. Заранее всем спасибо за помощь и хорошего настроения!

Также, если не затруднит, просьба поделиться полезными русскоязычными источниками информации по NumPy.

Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
import numpy as np
import random
 
num_of_samples = 4 #общее число выборок
size_of_sample = 2 #размер одной выборки
N = 5 #номер варианта
kf_disp = 0.5*N #дисперсия
f_1 = 5 # значения факторов
f_2 = 4
f_3 = 1
f_4 = 0
m_1 = 0.5 # коэффициенты расчета мат.ожидания
m_2 = 0.8
m_3 = 1
m_4 = 1.2
n = num_of_samples*size_of_sample
sample = np.zeros((n, 1))
 
def one_sample(l, m): # создание каждой выборки в отдельности
    i = 0
    while i <= l:
        sample[i,0] = random.normalvariate(m*N, np.sqrt(kf_disp))
        #print('заполненный элемент =',sample[i,0], '\nномер элемента =', i)
        i = i + 1
    return sample
 
def total_sample(): #матрица, составленная из всех выборок
    one_sample(size_of_sample-1, m_1)
    one_sample(2*size_of_sample-1, m_2)
    one_sample(3*size_of_sample-1, m_3)
    one_sample(4*size_of_sample-1, m_4)
    return sample
 
Vyborka = total_sample()
print(Vyborka) # 8x1
print('__________________________________________________')
print(Vyborka.T) # 1x8
print('__________________________________________________')
C = (Vyborka.T)*Vyborka #1x1
print(C)
print('__________________________________________________')
D = Vyborka*(Vyborka.T) #8x8
print(D)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.04.2016, 01:23
Ответы с готовыми решениями:

Перемножение 2х столбцов в DataFrame
Здравствуйте! Учусь работать с pandas, возникла такая трудность: требуется перемножить...

Перемножение матриц
Есть две матрицы: A= ] B= ] раньше умножал их C = A @ B и получал

Перемножение матриц
можно доходчиво, логику кода. Не могу что то сообразить что происходит в нем (в циклах построчно):...

Перемножение матриц в Python
Здравствуйте, уважаемые коллеги, помогите пожалуйста в решение задачи: Нужно написать программу...

1
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
30.04.2016, 08:29 2
Массивы перемножаются поэлементно, даже многомерные. Преобразуйте в матрицы.
Python
1
2
3
4
import numpy as np
v = np.matrix([1, 2, 3, 100])
print(v.T * v)
print(v * v.T)
0
30.04.2016, 08:29
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.04.2016, 08:29
Помогаю со студенческими работами здесь

Массив: Перемножение произвольного конечного количества матриц
Реализовать умножение матрицы А произвольного размера на матрицу B, допустимого размера. Дополнить...

Перемножение чисел
Дано: Циклы с параметром. Вложенные циклы Попробуйте написать программу, которая перемножает...

Перемножение элементов списка
Ребят, столкнулся с такой проблемкой: я знаю что есть такая встроенная функция как sum(),...

Перемножение элементов массива
Привет! у меня есть лист состоящий из чисел,подскажите как я могу перемножить все числа друг на...

Перемножение двух списков
Добрый день. Такой вопрос:первый элемент списка №1 перемножить с первым элементом списка №2, далее...

Поэлементное перемножение элементов двух массивов
здравствуйте, не нашел похожей темы, если повтор, то прошу прощения вопрос: как перемножить...

Алгоритм с перебором и перемножение двух трёхзначных чисел
Привет. Я начинающий программист в среде разработки Python. Я изучаю на данном этапе синтаксис,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru