Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Python для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.71/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.71
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.03.2015
Сообщений: 6
1

Работа с матрицей (перемещение элементов)

04.03.2015, 21:35. Показов 4289. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый вечер. Язык начал изучать тока недавно и все не могу сразу понять.
Помогите пожалуйста. Дана матрица 5х6. Нужно найти в каждой строке максимальный элемент и вывести его.(это я осилел).)))
Вопрос первый как мне организовать random чтобы числа в матрице не повторялись( усложнение программы и ее развитие пойдет дальше).
Вопрос второй нужно организовать замену по столбцам , а именно первый и последний элемент в столбце. Помогите кому интересно!!!.
Исходный код который на данный момент я смог осилить.
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
n=5    #Число строк
m=6    #Число столбцов
 
import random
a=[[random.randint(1,5) for j in range(m)] for i in range(n)]
print(a)
for i in range(len(a)):
    for j in range(len(a[i])):
        if a[i][j]>=0:
            print('',a[i][j],end='')
        else:
            print(a[i][j],end='')
    print()
#b=[]
for i in range(len(a)):
    #b=max(a[i])
    print('max:',max(a[i]))
      
input('Enter')
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.03.2015, 21:35
Ответы с готовыми решениями:

Работа с матрицей - Подсчитать ряды без отрицательных элементов, сменить последовательность элементов
Подсчитать количество рядов без отрицательных элементов. Сменить порядок последовательности...

Работа с матрицей: замена диагональных элементов
Файл содержит матрицу размером 4х4. Изменить в ней значения диагональных элементов. Числа вводить с...

Подпрограмма, работа с матрицей. Определение наибольшего из элементов, кратных 3
Разработать программы для выполнения над матрицей размера 5х5 операций в соответствии с вариантом....

Найдите ошибку, работа с матрицей. найти произведение четных элементов
Дана матрица. Вычислить произведение и количество четных элементов, находящихся над главной...

Работа с матрицей. Сумма среднего значения. Замена элементов под главной диагональю
Приветствую всех!))) Есть задача, с которой необходимо помочь. Условие задачи: В матрице А...

8
27 / 27 / 14
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 94
04.03.2015, 23:02 2
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
n=5    #Число строк
m=6    #Число столбцов
a=[random.sample(range(100),m) for i in range(n)]
for i in a:
  print("max: "+str(max(i)))
 
с=111
for i in a:
    i[0],i[-1]=c,c
 
print(a)
В своей программе ты путаешь строки со столбцами. Вот твой код. Насчет 2 вопроса: на что нужно менять?Например меняем на с=111
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.03.2015
Сообщений: 6
04.03.2015, 23:28  [ТС] 3
Спасибо сейчас попробую. Извеняюсь я не правильно выразился, мне нужно поменять первый элемент с последним местами в каждом столбце.
0
Эксперт NIX
2795 / 2038 / 682
Регистрация: 02.03.2015
Сообщений: 6,509
05.03.2015, 00:55 4
Для столбцов это просто (другими словами 1-ю строку поменять с последней:
Python
1
a[0],a[-1]=a[-1],a[0]
Для строк надо крутить цикл:
Python
1
2
for i in range(len(a)):
    a[i][0], a[i][-1] = a[i][-1], a[i][0]
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,133
Записей в блоге: 6
05.03.2015, 08:19 5
Цитата Сообщение от Prapor_msk Посмотреть сообщение
опрос первый как мне организовать random чтобы числа в матрице не повторялись( усложнение программы и ее развитие пойдет дальше).
Если строго - то никак. Разве что сравнивать с предыдущими. Но совпадение рандомных чисел - настолько маловероятная ситуация, что непонятно, почему это вас волнует.

Цитата Сообщение от Prapor_msk Посмотреть сообщение
Вопрос второй нужно организовать замену по столбцам , а именно первый и последний элемент в столбце.
Используйте numpy.
Python
1
2
3
tmp = m[:,0]
m[:,0] = m[:,-1]
m[:,-1] = tmp
0
2740 / 2339 / 620
Регистрация: 19.03.2012
Сообщений: 8,830
05.03.2015, 16:20 6
dondublon, Зачем заводить временную переменную? Это же python!
Python
1
m[:,0], m[:,-1] = m[:,-1], m[:,0]
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,133
Записей в блоге: 6
05.03.2015, 16:22 7
alex925, затем, что на numpy-массивах это не работает. Проверено.
0
2740 / 2339 / 620
Регистрация: 19.03.2012
Сообщений: 8,830
05.03.2015, 16:30 8
dondublon, А вон оно чего, просто весь код в теме не использует numpy, по этому предложил)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.03.2015
Сообщений: 6
05.03.2015, 21:53  [ТС] 9
Спасибо всем !!! ВСе получилось!! Буду дальше модернизировать программу))))
0
05.03.2015, 21:53
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.03.2015, 21:53
Помогаю со студенческими работами здесь

Работа с матрицей (в матрице найти первую по очереди строку с максимальной суммой элементов)
Помогите пожалуйста с задаче. С матрицы получить компоненты вектора X = (Xi). А именно : в матрице...

Перемещение фигур матрицей преобразования
Здравствуйте, стоит такая задача: 1. Постройте декартову систему координат. 2. Постройте точку,...

[Функции] Работа с матрицей (организовать функцию для вычисления суммы положительных элементов, размещенных на побочной диагонали)
Господа не прошло и получаса, а мне вновь нужна помощь портала. Задача: Составить программу, в...

Работа с матрицей
Доброго дня! Пожалуйста, помогите составить программу на "Си" по заданию: Для каждого пункта...

Работа с матрицей
Сразу прошу прощения за "говнокод", только начал изучать си. Задача: Есть матрица NxN. Она...

работа с матрицей
Пожалуйста помогите дописать правильно функцию int iz_faila(). Эта функция у меня читает матрицу...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru