Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Python для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.56/165: Рейтинг темы: голосов - 165, средняя оценка - 4.56
104 / 94 / 14
Регистрация: 20.06.2010
Сообщений: 965
Записей в блоге: 16
1

Разделения списка на несколько равных частей.

27.01.2012, 15:09. Показов 30367. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Есть к примеру список
Python
1
s = [1,2,3,4,5,6,7,8,9]
Как разделить его на несколько частей, чтобы получилось примерно вот что:
Python
1
[[1,2], [3,4], [5,6]]
Я вот такой код набросал:
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
NUM = 3                
s = [1,2,3,4,5,6,7,8,9]
f = []
a = []
c = len(s) / NUM
for x in s:
    if s.index(x) >= c:
        f.append(a)
        a = []
        c *= 2
    a.append(x)
f.append(a)    
print(f)
Но, может быть есть стандартные функции которые делают это ? Или по "красивше" вариант может кто сделать ?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.01.2012, 15:09
Ответы с готовыми решениями:

Программа для разделения .txt файла на несколько частей
Доброго времени суток! Вот вчера скачал словарь с комбинациями(956 mb) и вот теперь незнаю как...

Построение окружности и деление ее на несколько равных частей
необходимо в delphi 7 написать программу, реализующую построение окружности и деление её на...

Найти среднее из числовых частей элементов списка, для которых длина соответствующих строковых частей больше 5
Элементом списка является пара строка - целое число. Отображение элемента осуществляется в виде...

Деление угла на N равных частей
Уважаемые леди и джентльмены, прошу помочь мне проверить мои умозрительные рассуждения по...

6
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
27.01.2012, 18:56 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
>>> # в виде обычной функции
>>> def chunks(lst, chunk_size):
...     return [lst[i:i+chunk_size] for i in range(0, len(lst), chunk_size)]
... 
>>> chunks(list(range(10)), 2)
[[0, 1], [2, 3], [4, 5], [6, 7], [8, 9]]
>>> # или в виде генератора
... def chunks(lst, chunk_size):
...     for i in range(0, len(lst), chunk_size):
...             yield lst[i:i+chunk_size]
... 
>>> for i in chunks(list(range(10)), 2):
...     print(i)
... 
[0, 1]
[2, 3]
[4, 5]
[6, 7]
[8, 9]
>>>
4
104 / 94 / 14
Регистрация: 20.06.2010
Сообщений: 965
Записей в блоге: 16
31.01.2012, 19:32  [ТС] 3
В частности я выразился не точно. У вас скрипт делит lst на части, в которых по chunk_size элементов. А мне нужно, что lst делился на chunk_size частей Т.е. у вас из этого: [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10] получается вот это [[1, 2], [3, 4], [5, 6], [7, 8], [9, 10]].
А нужно из [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10] получить [[1,2,3,4,5],[6,7,8,9,10]]
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
01.02.2012, 03:49 4
Делаем функцию от числа частей, вычисляем размер части, и задача сводится к предыдущей:
Python
1
2
3
4
5
6
>>> def chunks(lst, chunk_count):
...     chunk_size = len(lst) // chunk_count
...     return [lst[i:i+chunk_size] for i in range(0, len(lst), chunk_size)]
... 
>>> chunks([1,2,3,4,5,6,7,8,9,10], 2)
[[1, 2, 3, 4, 5], [6, 7, 8, 9, 10]]
Если размер списка может быть не кратен числу частей (т.е. у нас могут быть части разных размеров), то нужно делать немного по-другому
1
104 / 94 / 14
Регистрация: 20.06.2010
Сообщений: 965
Записей в блоге: 16
08.04.2012, 14:36  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Nameless One Посмотреть сообщение
то нужно делать немного по-другому
А как немного по другому ?
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
08.04.2012, 15:14 6
Python
1
2
3
4
5
6
>>> def chunks(lst, count):
...     start = 0
...     for i in range(count):
...             stop = start + len(lst[i::count])
...             yield lst[start:stop]
...             start = stop
1
224 / 209 / 63
Регистрация: 26.05.2011
Сообщений: 363
09.04.2012, 03:56 7
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
In [1]: from itertools import zip_longest
 
In [2]: def chunks(lst, count):
   ...:     n = len(lst) // count
   ...:     return list(x for x in zip_longest(*[iter(lst)] * n))
   ...:
 
In [3]: chunks([1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10], 3)
Out[3]: [(1, 2, 3), (4, 5, 6), (7, 8, 9), (10, None, None)]
1
09.04.2012, 03:56
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.04.2012, 03:56
Помогаю со студенческими работами здесь

Разделите окружность на n равных частей
Добрый день! Прошу пожалуйста сделайте задание кто знает или обьясните. Условие задания: Нужно...

Группировка массива на n равных частей
Короче в чем трабл, нужно список привести к виду : Name,name,name name,name,name...

Деление стороны квадрата на N равных частей
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужна помощь со следующим заданием: "Каждую сторону квадрата...

Пусть отрезок [a,b] разбит на n равных частей
Добрый день, уважаемые форумчане! Надеюсь, что вы мне поможете разобраться с данной задачей. ...

Деление стороны квадрата на N равных частей
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужна помощь со следующим заданием: "Каждую сторону квадрата...

Быстро разрезать торт на N равных частей
На свой день рождения Петя купил красивый и вкусный торт, который имел идеально круглую форму. Петя...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru