Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Python
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.50/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.50
1 / 1 / 1
Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 77
1

Как установить Python 3.3?

30.10.2013, 23:33. Показов 3160. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Я новичок в питоне и мне не помогла тема "Если вы новичок в Python, то вам сюда".

Решил установить Python 3.3.2 на Centos 6.4. Насколько я знаю, в линуксах нельзя делать это простым мейкинсталлом, иначе снесётся системный питон (который версии 2), что приведёт к плохим последствиям.
Сделал всё точно вот по этому руководству.
After running the commands above your newly installed Python interpreter will be available as /usr/local/bin/python2.7 or /usr/local/bin/python3.3.
Замечательно, доступен он, а как им пользоваться-то? Системная версия питона по-прежнему 2.6. Если в начало скрипта я добавлю строчку
Python
1
#!/usr/local/bin/python3.3/
то в ответ получу
Bash
1
bash: ./script1: /usr/local/bin/python3.3/: bad interpreter: Not a directory
И что делать?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.10.2013, 23:33
Ответы с готовыми решениями:

Python(X,Y) как установить недостающий модуль
Доброго времени суток. Вопрос. У меня на производстве установили Python(X,Y) последней сборки, в...

Как установить Python 3.5.2 (32-bit) для [Windows 7 (86)]?
Всем привет! Помогите, пожалуйста, с установкой Python 3.5.2 (32-bit). Поначалу ни грамма не...

Не могу установить библиотеку pyqt5-tools python не получается через терминал и настройки и python itnerpritathor
Прошу помочь

Как установить PyQt4 на Python 3?
Подкинте проверенный линк на библиотеку PyQt4 for Python3.3

16
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
31.10.2013, 00:25 2
Цитата Сообщение от landgen Посмотреть сообщение
Насколько я знаю, в линуксах нельзя делать это простым мейкинсталлом, иначе снесётся системный питон (который версии 2)
вообще, пакеты для второго и третьего различаются
когда ставишь третий, он под названием python3

Цитата Сообщение от landgen Посмотреть сообщение
Замечательно, доступен он, а как им пользоваться-то?
Python
1
2
3
#!/usr/bin/env python3
 
print('Hello')
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 77
31.10.2013, 01:32  [ТС] 3
Цитата Сообщение от accept Посмотреть сообщение
вообще, пакеты для второго и третьего различаются
когда ставишь третий, он под названием python3
Bash
1
2
3
[user@host bin]$ ls py*
pydoc  pygtk-demo  python  python2  python2.6
[user@host bin]$
Может, я что-то не так сделал?
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
31.10.2013, 02:09 4
через yum искал пакет ?
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 77
31.10.2013, 03:48  [ТС] 5
Цитата Сообщение от accept Посмотреть сообщение
через yum искал пакет ?
Не совсем понял вопрос. Я его не искал, а установил.
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
31.10.2013, 08:18 6
Цитата Сообщение от landgen Посмотреть сообщение
Не совсем понял вопрос. Я его не искал, а установил.
найди пакет через yum; если он там есть, то он нормально установится

Bash
1
yum search python3
0
2740 / 2339 / 620
Регистрация: 19.03.2012
Сообщений: 8,830
31.10.2013, 08:47 7
landgen, есть же уже готовые пакеты, вот accept и предлагает тебе попробовать устрановить из стандартных репозиториев python.
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 77
31.10.2013, 11:34  [ТС] 8
Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
[user@host ~]$ yum search python3
Loaded plugins: fastestmirror, refresh-packagekit, security
Determining fastest mirrors
 * base: mirror.de.leaseweb.net
 * extras: ftp-stud.fht-esslingen.de
 * updates: mirror.atrpms.net
base                                                     | 3.7 kB     00:00     
extras                                                   | 3.5 kB     00:00     
updates                                                  | 3.4 kB     00:00     
Warning: No matches found for: python3
No Matches found
[user@host ~]$
Быть может, репы каки добавить стоит?
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
31.10.2013, 18:55 9
Цитата Сообщение от landgen Посмотреть сообщение
Быть может, репы каки добавить стоит?
вообще, есть репозитории, но лучше самому собрать и поставить, раз в официальных нет
скачай исходники с http://www.python.org

выполни
Bash
1
2
./configure
make
Bash
1
cat README
Installing multiple versions
----------------------------

On Unix and Mac systems if you intend to install multiple versions of Python
using the same installation prefix (--prefix argument to the configure
script) you must take care that your primary python executable is not
overwritten by the installation of a different version. All files and
directories installed using "make altinstall" contain the major and minor
version and can thus live side-by-side. "make install" also creates
${prefix}/bin/python which refers to ${prefix}/bin/pythonX.Y. If you intend
to install multiple versions using the same prefix you must decide which
version (if any) is your "primary" version. Install that version using
"make install". Install all other versions using "make altinstall".

For example, if you want to install Python 2.5, 2.6 and 3.0 with 2.6 being
the primary version, you would execute "make install" in your 2.6 build
directory and "make altinstall" in the others.
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 77
31.10.2013, 20:58  [ТС] 10
Разве вот эти команды не тоже самое делают? (загрузка из сети, компиляция, установка)

Bash
1
2
3
4
5
wget http://python.org/ftp/python/3.3.0/Python-3.3.0.tar.bz2
tar xf Python-3.3.0.tar.bz2
cd Python-3.3.0
./configure --prefix=/usr/local
make && make altinstall
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
31.10.2013, 22:26 11
Цитата Сообщение от landgen Посмотреть сообщение
Разве вот эти команды не тоже самое делают?
у тебя там нигде не написано, что ты запускал

Цитата Сообщение от landgen Посмотреть сообщение
Решил установить Python 3.3.2 на Centos 6.4.
это другая версия питона

дальше надо сделать символическую ссылку
в /usr/bin файл python3, который запускает файл /usr/local/bin/python3.3

а в скриптах пишешь через env, как выше написано
в консоли просто набираешь python3
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 77
02.11.2013, 13:22  [ТС] 12
Цитата Сообщение от accept Посмотреть сообщение
у тебя там нигде не написано, что ты запускал
Ну, я же сказал, что делал всё в точности по руководству

Добавлено через 8 минут
Bash
1
[user@host dat]# ln -s /usr/local/bin/python3.3 /usr/bin/python3
Python
1
2
3
#!/usr/local/bin/env python3
import sys
print sys.version_info
Bash
1
2
3
[user@host dat]# ./script1 
bash: ./script1: /usr/local/bin/env: bad interpreter: No such file or directory
[user@host dat]#
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
02.11.2013, 14:31 13
Цитата Сообщение от landgen Посмотреть сообщение
Python
1
#!/usr/local/bin/env python3
неправильный путь к env

Bash
1
2
which env
whereis env
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 77
02.11.2013, 20:55  [ТС] 14
Bash
1
2
3
[user@host ~]$ whereis env
env: /bin/env /usr/bin/env /usr/share/man/man1/env.1.gz /usr/share/man/man1p/env.1p.gz
[user@host ~]$
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
03.11.2013, 00:29 15
/usr/bin/env ставь
Как установить Python 3.3?
0
163 / 163 / 22
Регистрация: 23.02.2011
Сообщений: 347
06.11.2013, 21:28 16
а разве
Bash
1
make altinstall
нужно не от sudo пускать?
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
06.11.2013, 22:05 17
Цитата Сообщение от Algiz Посмотреть сообщение
нужно не от sudo пускать?
да, с правами нужно
в том руководстве и показано, что он выполняет как root (признак # в начале)
недочёт того автора, что он всё делает под рутом, когда под рутом нужно только устанавливать
0
06.11.2013, 22:05
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.11.2013, 22:05
Помогаю со студенческими работами здесь

Как установить Pygame на Python 3.8
Здравствуйте! Никак не могу установить PyGame на компьютер уже писал в CommandLine такие строки:...

Как установить PyQt5 для Python 3.6.3
Всем привет!Сколько не перелазил интернет - нормальной инструкции по установке PyQt5.9 для Python...

Как правильно установить python на win 10?
Помогите, пожалуйста, начинающему.

Как установить pyqt для python 3.6
Есть ли какие то сборки, чтобы не надо было морочиться с настройками и поиском подходящих версий?

Как установить wxpython в python 3.10.1 на систему Windows?
Ребят, не могу установить wxpython. В документации сказано что всё просто: Pip install wxpython и...

Как установить определённую версию Python на Ubuntu
День добрый. Как установить определённую версию Python на Ubuntu и затем использовать именно её...

Как правильно установить на linux python 3.9, чтобы обновить pip
здравствуйте всем. Я перешел на linux. Через терминал вывожу версии python. ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru