Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
QBasic
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.97/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.97
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
1

Число пи и синус

19.02.2017, 09:45. Показов 5949. Ответов 11

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Задача
Требуется представить число пи в виде 3 + sin(N)
где N - натуральное число не большее 10000
...
примечание
попытка применить косинус и тангенс дали худший
результат.

QBasic/QuickBASIC
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
REM
REM   pi = 3 + SIN(5322) = 3.141568
REM
 
CLS
CONST pi = 3.141593
 
min = 1
 
FOR i = 1 TO 10000
   p = 3 + SIN(i)
   IF min > ABS(pi - p) THEN
      min = ABS(pi - p)
      ip = i
   END IF
NEXT
 
PRINT ip; 3 + SIN(ip)
END
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.02.2017, 09:45
Ответы с готовыми решениями:

Как записать синус в квадрате
подскажите как решить следующее уравнение (2cos(x-pi)/6)/(1/2*sin^2y z и y вводить с клавиатуры ...

Вычислить квадрат и синус числа
1) Дано одно число. Вычислить его квадрат и синус, затем, если синус числа положительный,...

Синус и число эйлера
подскажите пож-та как вычислить синус в паскале? и как записать число эйлера

Синус, который не похож на синус
f = 120e+6; t=-10e-6:1/f:10e-6; y = 2048*sin(2*pi*f*t); plot(t,y) Получаем нечто, как на...

11
621 / 941 / 150
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 5,017
20.02.2017, 03:06 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено echs как решение

Решение

Какой ужас... А почему не миллион или не миллиард?
1
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
20.02.2017, 10:04  [ТС] 3
vlisp
В этой задаче число не играет особой роли
Важен результат.
...
примечание
Если допустить, что числа будут очень большими, то
придется сначала разрабатывать алгоритм вычисления
синуса больших чисел... В общем эта будет другая задача.
0
1102 / 237 / 21
Регистрация: 20.05.2016
Сообщений: 1,068
Записей в блоге: 21
20.02.2017, 12:53 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено echs как решение

Решение

Недавно немного заморочился с вычислением числа Пи, вот некоторые алгоритмы (на С и на C# - не реклама):
https://habrahabr.ru/post/179829/
http://www.boyet.com/Articles/PiCalculator.html

на самом деле этих алгоритмов множество, и довольно производительных даже на обычном ПК

Не по теме:

Интересные факты по теме:
В августе 2009 года учёные из японского университета Цукубы рассчитали последовательность из 2 576 980 377 524 десятичных разрядов[17].

31 декабря 2009 года французский программист Фабрис Беллар на персональном компьютере рассчитал последовательность из 2 699 999 990 000 десятичных разрядов[18].

2 августа 2010 года американский студент Александр Йи и японский исследователь Сигэру Кондо (яп.)русск. рассчитали последовательность с точностью в 5 триллионов цифр после запятой[19][20].

19 октября 2011 года Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали последовательность с точностью в 10 триллионов цифр после запятой[21][22].

Голландский математик Брауэр в первой половине XX века привёл в качестве примера бессмысленной задачи поиск в десятичном разложении ПИ последовательности {0123456789} — по его мнению, нужная для этого точность никогда не будет достигнута. В конце XX века эта последовательность была обнаружена, она начинается с 17 387 594 880-го знака после запятой.- Википедия

1
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
20.02.2017, 13:08  [ТС] 5
bedvit
Спасибо! Я думаю это будет интересно не только мне.
Тут есть простой вопрос. А с каким наибольшим числом
может справиться QBasic в течение 10 минут?
...
вряд ли большее время кого-нибудь заинтересует.
0
1102 / 237 / 21
Регистрация: 20.05.2016
Сообщений: 1,068
Записей в блоге: 21
20.02.2017, 13:19 6
Я думаю все будет зависеть от алгоритма и от производительности системы/объема памяти (разные алгоритмы используют по разному память)
1
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
20.02.2017, 13:30  [ТС] 7
bedvit
Вы правы! И в случае QBasic'a все ограничется
несколькими тысячами цифр.
0
1102 / 237 / 21
Регистрация: 20.05.2016
Сообщений: 1,068
Записей в блоге: 21
20.02.2017, 17:18 8
Попробуйте на простых алгоритмах, если будет время и интерес... Вот и протестируем QBasic и ваш ПК

Добавлено через 2 часа 57 минут
Вот пример на паскале

Добавлено через 53 секунды
Алгоритм далеко не самый производительный, однако простой

Добавлено через 36 минут
Алгоритм Чудновских (один из быстрых) на Python На VB не нашел
1
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
20.02.2017, 17:23  [ТС] 9
bedvit
Спасибо! По моему формула Гаусса слишком громоздка.
Я знаю попроще https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{\pi}{4}=4arctg(\frac15)-arctg(\frac{1}{239})
0
1102 / 237 / 21
Регистрация: 20.05.2016
Сообщений: 1,068
Записей в блоге: 21
20.02.2017, 18:22 10
Знаю его, то же не плохой. Осталось воплотить в код.
0
1102 / 237 / 21
Регистрация: 20.05.2016
Сообщений: 1,068
Записей в блоге: 21
14.06.2017, 12:34 11
Собственно решение.
Алгоритм Чудновского.
Использовались наработки и библиотека: Copyright 2002, 2005 Hanhong Xue(2005 by Torbjorn Granlund) + GMP library.
Есть вывод в консоль (увеличил до 1 млн. знаков) и вывод в *.txt файл.
Расчет 1,5 млр.знаков чуть меньше 2 часов.
Жрёт 20 Гбайт оперативки+файл подкачки.
Можно запускать из командной строки с параметрами (кол-во знаков числа, режим вывода) , можно просто exe.
*.txt кладет рядом с .exe
Вложения
Тип файла: rar C++Pi.rar (207.9 Кб, 81 просмотров)
0
31 / 37 / 3
Регистрация: 24.11.2016
Сообщений: 150
17.07.2017, 21:15 12
Алгоритм на python плохо видно он находится в модуле decimal который очень большой а в этом модуле находятся другие модули math,numbers,sys поэтому надо открывать модули и смотреть там программу это как в Qbasic функции которые видно после открытия...
0
17.07.2017, 21:15
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.07.2017, 21:15
Помогаю со студенческими работами здесь

Синус
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как работает Math.sin. Спасибо

Синус
Почему когда я пишу sin(30) мне указывают что он равен -0.98803162 синус по идеи 30 градусов...

синус
почему не правильно находит синус???

ДЗ на синус
В тетраэдре ABCD <ABD=<ABC=<DBC=90градусов, AB=BD=2, BC=1. Вычислите синус угла между прямой,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru