Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Qt
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.81/47: Рейтинг темы: голосов - 47, средняя оценка - 4.81
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.06.2014
Сообщений: 19
1

Не видит библиотеку QtGui

08.06.2014, 16:30. Показов 8446. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, почему не компилируется следующий код:

C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <QApplication>
#include <QtGui>
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication app(argc, argv);
    QLabel *lbl = new QLabel("Hello");
    lbl->show();
    return app.exec();
 
}
Хотя если вместо #include <QtGui> написать #include <QLabel>, то все работает (ОС Windows).

 Комментарий модератора 

Используйте теги для вставки кода в свои сообщения!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.06.2014, 16:30
Ответы с готовыми решениями:

Библиотеку видит, а объявить переменную не может
Подключаю стандартную библиотеку mutex, а при создании объекта говорит типа ничё не знаю. Сборщик...

VS10 + Qt5 Add-in | не видит статическую библиотеку
Под студию собрана библиотека длинной арифметики MPIR. При создании нового проекта в студии она...

Python 3.4.4, не находит библиотеку QtGui
Здравствуйте! У меня установлен Python 3.4.4, и PySide. Сделал я на QTDesigner интерфейс...

Не видит библиотеку
Добрый день. Вчера не было замечаний. Сегодня запускаю среду, выбираю проект, появляется...

15
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
08.06.2014, 20:18 2
Цитата Сообщение от Василиса Посмотреть сообщение
Не видит библиотеку QtGui
В какой среде? Какая Qt?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.06.2014
Сообщений: 19
08.06.2014, 21:14  [ТС] 3
Среда Qt Creator
Qt 5.1.1
0
Pied Piper
236 / 227 / 57
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 855
09.06.2014, 19:11 4
в *.pro файле

QT += gui
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.06.2014
Сообщений: 19
10.06.2014, 10:12  [ТС] 5
К сожалению, не помогло.
Вот мой *.pro файл:
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
SOURCES += \
    main.cpp
 
QT += widgets
QT += gui
0
Pied Piper
236 / 227 / 57
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 855
10.06.2014, 12:53 6
Василиса, попробуйте перезапустить qmake ( Build -> Clean Project затем Build -> Run qmake ), а потом уже Build -> Build Project.
1
Поклонник Qt
314 / 210 / 41
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 336
Записей в блоге: 1
10.06.2014, 13:06 7
Если не помогут вышеуказанные советы, переустанови Qt.
В редких случаях, есть вероятность повреждения установленного дистрибутива.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.06.2014
Сообщений: 19
10.06.2014, 13:51  [ТС] 8
Все равно не получается. Вот так выглядит консоль сборки:

13:39:53: Выполняются этапы для проекта 005...
13:39:53: Настройки не изменились, этап qmake пропускается.
13:39:53: Запускается: «C:\Qt\Tools\mingw48_32\bin\mingw32-make.exe»
C:/Qt/Tools/mingw48_32/bin/mingw32-make -f Makefile.Debug
mingw32-make[1]: Entering directory 'C:/PRACTICE/BOOK/build-005-Desktop_Qt_5_1_1_MinGW_32bit-Debug'
g++ -c -pipe -fno-keep-inline-dllexport -g -frtti -Wall -Wextra -fexceptions -mthreads -DUNICODE -DQT_QML_DEBUG -DQT_DECLARATIVE_DEBUG -DQT_WIDGETS_LIB -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_NEEDS_QMAIN -I..\005 -I"..\..\..\Qt\5.1.1\mingw48_32\include" -I"..\..\..\Qt\5.1.1\mingw48_32\include\QtWidgets" -I"..\..\..\Qt\5.1.1\mingw48_32\include\QtGui" -I"..\..\..\Qt\5.1.1\mingw48_32\include\QtCore" -I"debug" -I"." -I"..\..\..\Qt\5.1.1\mingw48_32\mkspecs\win32-g++" -o debug\main.o ..\005\main.cpp
..\005\main.cpp: In function 'int qMain(int, char**)':
..\005\main.cpp:8:5: error: 'QLabel' was not declared in this scope
QLabel *lbl = new QLabel("Hello");
^
..\005\main.cpp:8:13: error: 'lbl' was not declared in this scope
QLabel *lbl = new QLabel("Hello");
^
..\005\main.cpp:8:23: error: expected type-specifier before 'QLabel'
QLabel *lbl = new QLabel("Hello");
^
..\005\main.cpp:8:23: error: expected ';' before 'QLabel'
Makefile.Debug:415: recipe for target 'debug/main.o' failed
mingw32-make[1]: *** [debug/main.o] Error 1
mingw32-make[1]: Leaving directory 'C:/PRACTICE/BOOK/build-005-Desktop_Qt_5_1_1_MinGW_32bit-Debug'
mingw32-make: *** [debug] Error 2
makefile:34: recipe for target 'debug' failed
13:39:56: Процесс «C:\Qt\Tools\mingw48_32\bin\mingw32-make.exe» завершился с кодом 2.
Ошибка при сборке/установке проекта 005 (комплект: Desktop Qt 5.1.1 MinGW 32bit)
Во время выполнения этапа «Сборка»
13:39:56: Прошло времени: 00:04.
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
10.06.2014, 17:02 9
Цитата Сообщение от Василиса Посмотреть сообщение
Хотя если вместо #include <QtGui> написать #include <QLabel>, то все работает
Так и пишите, в чём проблема?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.06.2014
Сообщений: 19
10.06.2014, 18:11  [ТС] 10
Видимо придется Просто хотелось разобраться, почему нельзя подключить модуль QtGui, который и содержит все классы виджетов.
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
10.06.2014, 18:16 11
Лучший ответ Сообщение было отмечено Василиса как решение

Решение

Цитата Сообщение от Василиса Посмотреть сообщение
модуль QtGui, который и содержит все классы виджетов
Уверены? Это до 5-й Qt было.
1
1443 / 1326 / 131
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 4,689
Записей в блоге: 11
10.06.2014, 18:39 12
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Это до 5-й Qt было.
И в 5-ой есть. Что-то не то с проектом.
1
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
10.06.2014, 19:02 13
Лучший ответ Сообщение было отмечено Василиса как решение

Решение

Цитата Сообщение от Dmitriy_M Посмотреть сообщение
И в 5-ой есть.
Что есть? Сделал #include <QtGui> и QLabel будет виден?

Добавлено через 11 минут
QLabel.h не наблюдается (в отличие от Qt 4):
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
/* This file was generated by qmake with the info from <root>/src/gui/gui.pro. */
#ifndef QT_GUI_MODULE_H
#define QT_GUI_MODULE_H
#include <QtCore/QtCore>
#include "qaccessible.h"
#include "qaccessible2.h"
#include "qaccessiblebridge.h"
#include "qaccessibleobject.h"
#include "qaccessibleplugin.h"
#include "qbitmap.h"
#include "qicon.h"
#include "qiconengine.h"
#include "qiconengineplugin.h"
#include "qimage.h"
#include "qimageiohandler.h"
#include "qimagereader.h"
#include "qimagewriter.h"
#include "qmovie.h"
#include "qpicture.h"
#include "qpictureformatplugin.h"
#include "qpixmap.h"
#include "qpixmapcache.h"
#include "qstandarditemmodel.h"
#include "qclipboard.h"
#include "qcursor.h"
#include "qdrag.h"
#include "qevent.h"
#include "qgenericplugin.h"
#include "qgenericpluginfactory.h"
#include "qguiapplication.h"
#include "qinputmethod.h"
#include "qkeysequence.h"
#include "qopenglcontext.h"
#include "qpalette.h"
#include "qscreen.h"
#include "qsessionmanager.h"
#include "qstylehints.h"
#include "qsurface.h"
#include "qsurfaceformat.h"
#include "qtouchdevice.h"
#include "qwindow.h"
#include "qwindowdefs.h"
#include "qgenericmatrix.h"
#include "qmatrix4x4.h"
#include "qquaternion.h"
#include "qvector2d.h"
#include "qvector3d.h"
#include "qvector4d.h"
#include "qopengl.h"
#include "qopenglbuffer.h"
#include "qopenglframebufferobject.h"
#include "qopenglfunctions.h"
#include "qopenglpaintdevice.h"
#include "qopenglshaderprogram.h"
#include "qbackingstore.h"
#include "qbrush.h"
#include "qcolor.h"
#include "qmatrix.h"
#include "qpagedpaintdevice.h"
#include "qpaintdevice.h"
#include "qpaintengine.h"
#include "qpainter.h"
#include "qpainterpath.h"
#include "qpdfwriter.h"
#include "qpen.h"
#include "qpolygon.h"
#include "qregion.h"
#include "qrgb.h"
#include "qtransform.h"
#include "qabstracttextdocumentlayout.h"
#include "qfont.h"
#include "qfontdatabase.h"
#include "qfontinfo.h"
#include "qfontmetrics.h"
#include "qglyphrun.h"
#include "qrawfont.h"
#include "qstatictext.h"
#include "qsyntaxhighlighter.h"
#include "qtextcursor.h"
#include "qtextdocument.h"
#include "qtextdocumentfragment.h"
#include "qtextdocumentwriter.h"
#include "qtextformat.h"
#include "qtextlayout.h"
#include "qtextlist.h"
#include "qtextobject.h"
#include "qtextoption.h"
#include "qtexttable.h"
#include "qdesktopservices.h"
#include "qvalidator.h"
#include "QGenericPluginFactory"
#include "QGenericPlugin"
#include "qtguiversion.h"
#endif
1
1443 / 1326 / 131
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 4,689
Записей в блоге: 11
10.06.2014, 19:05 14
C++ (Qt)
1
#include <QtWidgets>
1
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,520
10.06.2014, 19:09 15
Цитата Сообщение от Dmitriy_M Посмотреть сообщение
И в 5-ой есть.
Серьезно
Все примеры из книги про Qt4.7 пришлось перелопачивать
В пятой несколько другая идеология
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.06.2014
Сообщений: 19
10.06.2014, 19:13  [ТС] 16
Цитата Сообщение от Dmitriy_M Посмотреть сообщение
C++ (Qt)
1
#include <QtWidgets>
Спасибо большое, теперь все стало понятно!
0
10.06.2014, 19:13
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.06.2014, 19:13
Помогаю со студенческими работами здесь

Не видит библиотеку
Доброе утро/день/вечер Столкнулось с такой проблемой: mvs 2015 не видит файл Box2D.lib....

Не видит библиотеку <iostream>
П.5.18.Правил Запрещено размещать задания и решения в виде картинок и других файлов с их текстом.

Проект не видит библиотеку
Здравствуйте, подскажите в чем проблема! Создал библиотеку классов. Пытаюсь ее подключить к...

NetBeans не видит библиотеку
Создал папку E:\javaLibs. Добавил ее в переменную CLASSPATH. В папку запихнул файл List.java с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru