Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Qt
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.73/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.73
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.07.2015
Сообщений: 21
1

Передача сообщения в Windows-Linux (сокеты)

31.07.2015, 20:49. Показов 2015. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Пытаюсь написать чат с передачей сообщения. Использую сокеты.
Пока чат простейший - клиент и сервер. Клиент соединяется и передает сообщение. Сервер только слушает порт и получает сообщение. Односторонняя передача.
Линукс дебиан, порт 7. Виндовс 7.

На Windows-Windows всё работает. С одного компа передаю сообщение на другой.
На Windows-Linux не работает. Запускаю сервер (тот что принимает) на Linux. Запускаю клиент на Windows - пытаюсь соединиться - пишет asynchronous socket error 10061, что согласно гуглу значит - сервер на той стороне не запущен.
Но он запущен и ошибок нет.

Есть ли какие нибудь особенности сокетов в "под линукс"? Проект нормально откомпилировался и запустился в Линукс.

Предполагал, что сокеты будут работать как в винде, так и в линуксе. Ведь Qt кросплатформенный. Может, ошибался?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
31.07.2015, 20:49
Ответы с готовыми решениями:

Установка Qt на Linux для кросс-компиляции: Linux 32/64 Windows 32/64
В силу объективных причин пришлось перейти на Linux, но столкнулся с проблемой установки окружения...

Передача сообщения в QDialog
Добрый день, или ночь тому кто трудится... Создаю чат. Имеется MainWindow - где на экран выводятся...

Передача сообщения от клиента к серверу, сокеты
Хочу передать сообщение от клиента к серверу и вывести это сообщение. Как это сделать? сервер...

Linux. Передача объектов через сокеты. Как?
День добрый, господа! Мое первое сообщение на форуме, прошу любить и жаловать) Написал небольшой...

5
Почетный модератор
11525 / 4320 / 448
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 12,412
31.07.2015, 21:10 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено cyberf как решение

Решение

В Линуксе нужны дополнительные права, что бы открывать порты с номером ниже 1024.

Добавлено через 2 минуты
Да и вообще не желательно использовать порты, которые зарезервированы под другие цели. Берите какой-нибудь четырёхзначный... пользователь всё равно не видит их.
1
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
31.07.2015, 21:32 3
Ну так винде тоже не рекомендуется использовать порты ниже 1024.
Пишет чет вроде "порт уже прослушивается/занят"
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.07.2015
Сообщений: 21
31.07.2015, 21:42  [ТС] 4
Спасибо за ответ.
Цитата Сообщение от Humanoid Посмотреть сообщение
В Линуксе нужны дополнительные права, что бы открывать порты с номером ниже 1024.
Знаю. Изначально добавил себя в sudoers. Я вроде админ. Может этого недостаточно или я не так открывал графическое приложение. Открывал не через терминал, а простым кликом.

Цитата Сообщение от Humanoid Посмотреть сообщение
а и вообще не желательно использовать порты, которые зарезервированы под другие цели. Берите какой-нибудь четырёхзначный... пользователь всё равно не видит их.
Ок. Попробую.
Но почему не 7? Это штатный порт. ICMP TCP/IP Посылаю сообщение и слушаю этот порт. В винде без проблем. Порт для этого и нужен.
Я к тому, что всё делаю по стандарту. Посылаю на порт то, что там и должно быть - образно говоря.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Ну так винде тоже не рекомендуется использовать порты ниже 1024.
Используются повсеместно, всем чем можно. Начиная от локальных веб серверов, заканчивая виртуальными машинами. Просто уйма софта юзает стандартные порты по принципу - кто первый, того и тапки )
0
Avazart
31.07.2015, 22:02
  #5

Не по теме:

Зачем кривым рукам тапки, им нужен молоток..

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.07.2015
Сообщений: 21
01.08.2015, 11:03  [ТС] 6
Спасибо, заработало. Взял порт выше 1024.
0
01.08.2015, 11:03
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.08.2015, 11:03
Помогаю со студенческими работами здесь

Передача сообщения из браузера куда нибудь в Windows (vrml)
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста. Надо найти решение следующего вопроса. Напишу все...

Передача файла по сети из Windows в Linux
Всем привет. Надо передать файл по консоли из Windows в Linux по сети. Почему именно по консоли,...

Передача данных по сетевому соединению Windows и Linux
Здравствуйте. имеется сетевое соединение между windows(через виртуальный адаптер) и линукс. Данное...

Сокеты, ошибка при отправлении сообщения
Есть клиент-серверное приложение. По поводу клиентской части ничего не могу сказать, так как нет к...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru