Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Qt
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.90/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.90
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 70
1

Снятие показаний с датчиков

01.08.2016, 04:50. Показов 3788. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброе время суток! Интересует вопрос, какими способами можно снимать показания с датчиков,контроллеров. По какому протоколу, через какой-то интерфейс взаимодействия. Естественно через rs-485 и через свою собственное ПО (!не через ПО разработчиков! нап-р как для ОВЕНа, ZetLab...)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.08.2016, 04:50
Ответы с готовыми решениями:

Считывание показаний с датчиков
Собственно вопрос вот в чем имею желание, пока только его. Встроить в машину компьютер тока не...

Программы снятия показаний датчиков
Программы снятия показаний датчиков на Windows 7 - SpeedFan, SensorsView - после запуска...

Снятие показаний координат мыши
Стоит задача снимать показания координат мыши при перемещении на n количество пикселей bool a =...

Некорректный вывод показаний датчиков на дисплей
День добрый.Помогите, пожалуйста, решить проблему. Есть Arduino UNO, дисплей MT-12864J, датчик...

23
2063 / 1542 / 168
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 13,402
01.08.2016, 04:53 2
Цитата Сообщение от jgotka Посмотреть сообщение
Интересует вопрос, какими способами можно снимать показания с датчиков,контроллеров.
С какой целью?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 70
01.08.2016, 04:58  [ТС] 3
Пишу свое универсальное ПО, которое работает с разными фирмами датчиков,контроллеров. Нужно снимать показания с них через rs.
0
2063 / 1542 / 168
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 13,402
01.08.2016, 05:34 4
Цитата Сообщение от jgotka Посмотреть сообщение
Нужно снимать показания с них через rs.
Вопрос не совсем в этом. Насколько потом эти данные используются для выработки управляющих сигналов для оборудования?

Добавлено через 10 минут
А что касается конкретно самого rs-485 то это один из физических интефейсов COM-порта, то есть работать с ними точно так же как с ком-портом, с определенными ньюансами. Отличия по логике работы от RS-232 :
- полудуплекс;
- отсутствие сигналов управления передачей, (DTR, CTS и т.д.) есть только линия передачи данных
- возможность подключения множества клиентов на одну линию, что требует протокола адресации и арбитража шины, в большинстве случаев арбитраж решается просто - работа в режиме запрос хоста - ответ клиента.

Основные пользуемые датчиками и т.п. протоколы обмена - ModBus ProfiBus LanDrive.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 70
01.08.2016, 05:46  [ТС] 5
Пока просто измерить показания. Спасибо большое, буду пробовать.
0
2063 / 1542 / 168
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 13,402
01.08.2016, 06:02 6
Цитата Сообщение от jgotka Посмотреть сообщение
Пока просто измерить показания
Пока просто измерить или в принципе просто измерить? Если не "в принципе просто измерить" то про кросс-платформенность и скорее всего про использование слотов и сигналов придется забыть ( во всяком случае как минимум делать с оглядкой на механизм их реализации под каждой целевой осью). То же самое касается если просто измерить и отрисовать что то критичное, типа например авиагоризонта.

Добавлено через 3 минуты
Хотя целевых осей у нее в таком случае может быть только 3 : Integrity, QNX и VxWorks.
0
1443 / 1326 / 131
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 4,689
Записей в блоге: 11
01.08.2016, 14:50 7
Modbus и подобные не?
0
Почетный модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Windows
28045 / 15778 / 982
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 67,752
Записей в блоге: 78
01.08.2016, 14:53 8
более-менеее универсальный получится если опрашиваемое устройство работает по стандарту. модбас, дкон. все остальное - от лукавого.
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
01.08.2016, 15:54 9
Цитата Сообщение от jgotka Посмотреть сообщение
Пишу свое универсальное ПО, которое работает с разными фирмами датчиков,контроллеров.
Попахивает глупостью.
Как уже сказали хорошо когда есть четкое соответствие стандарту/протоколу, а когда нет- ваша программа превратится в кривой никому не нужный монстр.
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,521
01.08.2016, 19:56 10
Цитата Сообщение от jgotka Посмотреть сообщение
Пишу свое универсальное ПО, которое работает с разными фирмами датчиков,контроллеров. Нужно снимать показания с них через rs.
а все ли датчики работают через RS??? как насчет SPI? I2C? и еще куча других протоколов?
0
2063 / 1542 / 168
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 13,402
01.08.2016, 20:25 11
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
как насчет SPI? I2C?
SPI и I2C это интерфейсы связи в приделах одной платы. SPI правда иногда пользуется для подключения не шибко удаленной и не шибко критичной переферии типа клавы мыши и т.п PS/2 это фактически SPI.
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,521
01.08.2016, 21:31 12
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
SPI и I2C это интерфейсы связи в приделах одной платы.
Ой ли
вот например плата контролера информацию на дисплей передает по I2C
а здесь речь идет о каких то абстрактных датчиках, у них интерфейс может быть какой угодно, от логического уровня, ди Ви Фи
0
2063 / 1542 / 168
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 13,402
01.08.2016, 21:40 13
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
вот например плата контролера информацию на дисплей передает по I2C
Ну это и есть в приделах одного устройства.
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
а здесь речь идет о каких то абстрактных датчиках, у них интерфейс может быть какой угодно, от логического уровня, ди Ви Фи
Речь как понял идет о промышленных датчиках. А это понятие хорошо отличается от понятия "чуствительный элемент" Еще с 70-ых это устройство которое снимает показание с элемена, так или иначе преобазовывает его в состояние для передачи в УВМ и имеет средства подключения в ту или иную сеть датчиков. Причем зачастую средства заменяемые (так называемы аппаратный драйвер), т.е. ставишь одну микросхему в колодку (или модль связи в соответствующий слот) - он по ModBus связывается, другую - по ProfiBus, или даже с одной по RS-232 c дугой по RS-485 с третьей по ZigBee
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,521
01.08.2016, 21:44 14
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
Еще с 70-ых это устройство которое снимает показание с элемена, так или иначе преобазовывает его в состояние для передачи в УВМ и имеет средства подключения в ту или иную сеть датчиков.
Воот
а какой протокол обмена то?
485 просто так к компу не подключишь, нужен какой-то преобразователь
а если нужен преобразователь, то почему не преобразовывать в УСБ ?
0
2063 / 1542 / 168
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 13,402
01.08.2016, 21:55 15
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
485 просто так к компу не подключишь,
Компы бывают разные.

Добавлено через 56 секунд
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
то почему не преобразовывать в УСБ
Можно и в USB и виртуальный COM, но логика протокола от этого не поменяется.
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,521
01.08.2016, 22:02 16
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
но логика протокола от этого не поменяется.
логика не поменяется а вот реализация программы, в частности драйвера, очень даже может
а тебе не кажется странным, что мы осуждаем "сферического коня в вакууме" ТС не то что ТЗ, даже примеров датчиков не привел

Не по теме:

можа его ко мне, в микроконтроллеры:scratch: не понимаю при чем здесь Qt


Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
Компы бывают разные.
ни разу не видел PC с 485 на борту
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
01.08.2016, 22:45 17
ValeryS,
Цитата Сообщение от jgotka Посмотреть сообщение
rs-485
Промышленный стандарт как бы.
Так что не вызывайте улыбки...
0
2063 / 1542 / 168
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 13,402
01.08.2016, 23:00 18
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
ни разу не видел PC с 485 на борту
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Промышленный стандарт как бы.
Существуют промышленные компы у которых он встроен в исходе вместо или в дополнение к штатным RS-232
0
magirus
02.08.2016, 00:07
  #19
 Комментарий модератора 
предлагаю дождаться автора темы и воздержаться от флуда
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 70
02.08.2016, 05:49  [ТС] 20
Несколько датчиков будут находиться на одной шине. Преобразователь USB RS-485 был написан выше. Так будет осуществляться связь между ОВЕНовскими датчиками. А есть еще и ZET 7140-R-CAN интеллектуальный датчик кавитации на шине CAN через ZET 7174-Преобразователь интерфейса....Да протоколов этих куча можно использовать. хотелось бы саму реализацию хоть примерно увидеть.

Добавлено через 1 час 15 минут
и вообще. ModBus основывается на том, что только обмен инициируется ведущим устройством. Т.е. нужно будет опрашивать постоянно состояние датчика. А если нужно будет, что бы датчик сам отправлял данные. Не по таймеру, а к примеру по превышению\уменьшению данных.
0
02.08.2016, 05:49
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.08.2016, 05:49
Помогаю со студенческими работами здесь

Снятие показаний с электронных весов и запись в БД
1.Возможно ли написать код без доступа к весам? То есть, тестирование в процессе разработки...

Беспроводная передача показаний датчиков, помощь выбора.
Всем доброго времени суток! Хочется реализовать один проект, в котором есть необходимость...

Найти в заданной серии показаний прибора минимальное произведение двух показаний
Решение: program C4_DEMO2015B; const C = 10000000; var nums : array of real; min_pr :...

Найти минимальное произведение двух показаний из множества показаний прибора
Здравствуйте. Я попытался решить самую последнюю задачу C3 из ЕГЭ по информатике. Но моя программа...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru