Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Qt
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.57/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.57
1 / 0 / 4
Регистрация: 10.04.2015
Сообщений: 58
1

Логика построения интерфейса

03.10.2016, 01:47. Показов 1375. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый вечер. Совсем недавно начал изучать язык Qt в практических целях - есть задание, связанное с разработкой интерфейса, которое необходимо решить.

Проблемы возникли уже на этапе того, как подступиться к решению задачи. Для облегчения добавил примерную схему интерфейса приложения.

Первый вопрос: возможно ли в Qt Designer сделать подобный интерфейс с сохранением пропорций, чтобы при изменении размера окна расположение элементов не менялось? То есть пропорции сохранялись неизменными.
Или же все будет необходимо "прописывать руками" и отталкиваться от текущего размера окна, каждый раз его перерисовывая?

Второй вопрос: элементов 0, 1 и им подобных может быть n-ое число, я правильно понимаю, что с их автоматической расстановкой в соответствующих пропорциях занимается компановщик Grid Layout?
Миниатюры
Логика построения интерфейса  
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.10.2016, 01:47
Ответы с готовыми решениями:

Создание БД и её логика построения
Доброго времени суток. За год на новой работе, мне пришлось изучить Excel, возможность которого я...

Логика построения приложения
Главная форма public partial class GlobalFormApp : Form { public GlobalFormApp() ...

Логика построения таблиц
Собственно вопрос общего характера касательно логики построения таблицы. Как правильно поступить в...

Логика построения для статистики
Доброго вечера, товарищи. Нужен совет. Собираюсь для страниц клиентов (коих довольно большое...

11
7795 / 6561 / 2985
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,683
03.10.2016, 09:38 2
Цитата Сообщение от DanilidzeVa Посмотреть сообщение
возможно ли в Qt Designer сделать подобный интерфейс с сохранением пропорций, чтобы при изменении размера окна расположение элементов не менялось?
Расположение и так не поменяется, только растягиваться что-то будет.
Цитата Сообщение от DanilidzeVa Посмотреть сообщение
элементов 0, 1 и им подобных может быть n-ое число, я правильно понимаю, что с их автоматической расстановкой в соответствующих пропорциях занимается компановщик Grid Layout?
А что это за элементы? Какой класс?
0
1 / 0 / 4
Регистрация: 10.04.2015
Сообщений: 58
03.10.2016, 13:58  [ТС] 3
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
Расположение и так не поменяется, только растягиваться что-то будет.
Что-то - это как раз те элементы интерфейса, чтобы все так же полностью заполнять рабочее окно программы?
Тогда не могли бы подсказать, как сделать подобное? Если я делаю компановку по сетке, то пропорции не сохраняются. Или что-то не так делаю.
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
А что это за элементы? Какой класс?
Большинство из них планировал сделать QPushButton, а вот на счет самых нижних кнопок еще не решил, так как группировка кнопок происходит внутри одного слоя ( не уверен, что правильно слова подобрал), группа из которых находится еще в одном слое, количество последних может быть каким угодно.
0
7795 / 6561 / 2985
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,683
03.10.2016, 14:43 4
А как сейчас окно выглядит? И что именно не так растягивается? По сетке сложно делать, может, проще обычные вертикальные и горизонтальные вложить?
0
1 / 0 / 4
Регистрация: 10.04.2015
Сообщений: 58
03.10.2016, 14:51  [ТС] 5
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
А как сейчас окно выглядит?
Прямо сейчас, увы, нет возможность показать, но в двух словах: если я располагаю горизонтальные и вертикальные компоновки в Designer, то они никак не привязываются к размеру экрана. Может, я чего не так делаю, но какого-либо способа привязать расположение layout к размеру окна не нашел.
Я решил, что их нужно все объединить в одну общую компановку - по сетке, но тогда не сохраняются нужные пропорции, то есть, предположим, меню справа по ширине как левая часть, хоть и при изменении размеров окна происходит верное растяжение.
0
7795 / 6561 / 2985
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,683
03.10.2016, 15:18 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено DanilidzeVa как решение

Решение

Компоновку самого окна делаешь вертикальной, размести в нём предварительно 2 горизонтальных layout (красный, зелёный). Внутрь зелёного вставляешь два вертикальных (синий, синий). Как-то так.
Миниатюры
Логика построения интерфейса  
1
1 / 0 / 4
Регистрация: 10.04.2015
Сообщений: 58
03.10.2016, 16:01  [ТС] 7
Попробую так сделать, большое спасибо!
Обязательно отпишусь.
0
1 / 0 / 4
Регистрация: 10.04.2015
Сообщений: 58
03.10.2016, 22:08  [ТС] 8
Получилось следующее. Возможно ли как-то сделать, чтобы пропорции были иными, то есть как на рисунке?
Миниатюры
Логика построения интерфейса  
0
7795 / 6561 / 2985
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,683
03.10.2016, 23:35 9
sizePolicy в первую очередь смотри.
1
161 / 126 / 30
Регистрация: 30.05.2015
Сообщений: 380
05.10.2016, 22:10 10
Цитата Сообщение от DanilidzeVa Посмотреть сообщение
Получилось следующее. Возможно ли как-то сделать, чтобы пропорции были иными, то есть как на рисунке?
Если нужно, что бы правая область с кнопками была фиксированного размера, то его можно задать с помощью void QWidget::setFixedWidth(int w), если нужно именно пропорционально изменять размеры виджетов в лайауте - то смотри в сторону void QBoxLayout::setStretch(int index, int stretch)
1
7795 / 6561 / 2985
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,683
05.10.2016, 22:12 11
Kurles, там же редактор.
0
161 / 126 / 30
Регистрация: 30.05.2015
Сообщений: 380
05.10.2016, 23:08 12
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
Kurles, там же редактор.
В редакторе эти свойства тоже выставляются.
0
05.10.2016, 23:08
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.10.2016, 23:08
Помогаю со студенческими работами здесь

Логика построения БД. Магазин с классификатором ОКПД
Дано: классификатор ОКПД. (Я знаю что скоро ему придёт конец. Таково тех.задание) Необходимо...

Старт. Логика построения клиентского и административного приложения
В проекте использую spring framework. Есть клиентское приложение, в основном работает с...

Ищется базовый контрол для построения интерфейса редактора UML схем
День добрый уважаемые форумчане! Может кто из Вас видел готовое решение с похожим функционалом...

Как увидеть методы в классах, которые реализованы из интерфейса и перейти в них из интерфейса?
Как увидеть методы класса, которые реализованы из интерфейса и перейти в них из этого интерфейса,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru