Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Qt
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.80/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.80
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.03.2017
Сообщений: 10
1

Вывод русского текста в QtWidjet

14.03.2017, 18:49. Показов 2903. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
работаю в QtCreator, искала в гугле весь прошлый и сегодняшний день, но ничего не помогло. может, я плохо старалась, может, что-то пропустила. но обращаюсь за помощью к вам.
при программировании окна в файле main.cpp вместо русского текста выходят только знаки вопроса. Qt5. уже пыталась и локаль русскую объявлять, и менять кодировки по умолчанию в настройках, ничего не помогает.
а как использовать tr или translate()? я новичок в qt и вообще в с++, не обессудьте, помогите.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.03.2017, 18:49
Ответы с готовыми решениями:

Socket отправка русского текста
В общем нужно отправить на сайт post запрос, с русским текстом, если слать прямо QByteArray...

QLineEdit ввод русского текста
Добрый день. Дело в том, что я недавно столкнулся с подобной проблемой: мне необходимо ввести...

Черные ромбики вместо русского текста
Создаю комбобокс ui.comboBox->addItem("String2"); ui.comboBox->addItem(trUtf8("Строка2"));...

Неправильное отображение русского текста в приложении
Как решить эту проблему ? #include <QCoreApplication> #include <QTextStream> int main(int...

17
7792 / 6559 / 2984
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,668
14.03.2017, 19:29 2
Цитата Сообщение от xxfemi Посмотреть сообщение
main.cpp
В файле или в программе? Кодировку файлов проверь. Должно быть utf-8.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.03.2017
Сообщений: 10
14.03.2017, 20:00  [ТС] 3
в программе не отображается русский текст, когда её запускаю. кодировка стоит Utf8.
0
7792 / 6559 / 2984
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,668
14.03.2017, 20:10 4
В редакторе текст нормальный? Он как константа задан в тексте программы или это в редакторе форм?
ОС какая?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.03.2017
Сообщений: 10
14.03.2017, 20:13  [ТС] 5
текст нормально отображается в редакторе, только при запуске превращается в знаки вопроса. как константа. ОС windows 7 64бит
0
7792 / 6559 / 2984
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,668
14.03.2017, 20:16 6
Проект большой? Загрузить можешь?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.03.2017
Сообщений: 10
14.03.2017, 20:21  [ТС] 7
там всего два файла
Вложения
Тип файла: zip Новая сжатая ZIP-папка.zip (525 байт, 9 просмотров)
0
7792 / 6559 / 2984
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,668
14.03.2017, 20:52 8
Лучший ответ Сообщение было отмечено xxfemi как решение

Решение

Кодировка main - ANSI. Я же спрашивал какая. Вот так должно быть:
Вложения
Тип файла: rar main.rar (348 байт, 16 просмотров)
1
1403 / 1260 / 262
Регистрация: 10.11.2013
Сообщений: 3,763
14.03.2017, 21:12 9
https://doc.qt.io/qt-5/internationalization.html
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.03.2017
Сообщений: 10
15.03.2017, 07:36  [ТС] 10
спасибо большое!! теперь работает! впредь буду внимательнее.
нубский вопрос: где вы увидели кодировку и сменили ее?
0
7792 / 6559 / 2984
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,668
15.03.2017, 08:06 11
FAR'ом посмотрел и перекодировал. В hex-режиме должно быть два байта на символ для русского текста.
Как получилась у тебя древняя кодировка? Creator всегда создаёт utf-8, если, конечно, никто настройки не скрутил.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.03.2017
Сообщений: 10
15.03.2017, 08:20  [ТС] 12
я изучаю его по книге Алексеева "Программирование на С++ в среде Qt", там в одной из глав говорится собственноручно создать файл main.cpp и заполнить его, наверно поэтому. это не Qt его создал, а я. а вообще сижу в Creator через виртуальную машину, потому что у меня так-то macOS, но нужно писать прогу под виндовс (а она у меня, естесственно, пиратская).
0
nmcf
15.03.2017, 08:29
  #13

Не по теме:

Кроссплатформенность не помогает? Если в macOS сделать, а потом перенести проект в Windows?

0
xxfemi
15.03.2017, 08:34  [ТС]
  #14

Не по теме:

чтобы избежать всяких ошибок и переписывания кода в случае чего, я решила сразу программировать на виндовс.

0
nmcf
15.03.2017, 08:42
  #15

Не по теме:

Почему нет Windows? macOS - экзотика.

0
xxfemi
15.03.2017, 08:55  [ТС]
  #16

Не по теме:

просто мой отец ненавидит виндовс, поэтому сказал, чтобы я брала мак. теперь приходится выкручиваться.

0
661 / 662 / 106
Регистрация: 29.05.2015
Сообщений: 3,967
15.03.2017, 09:24 17
Зачем вручную создавать main.cpp, если он создаётся креатором автоматически при создании формы? И писать код в него не нужно, за исключением как раз изменения кодировки, чтобы русские буквы в программе корректно отображались.

Что это за книжка, которая в Qt рекомендует main.cpp создавать вручную? Нафига???
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.03.2017
Сообщений: 10
15.03.2017, 12:13  [ТС] 18
Ну мне так книга диктует, я ж ничего не знаю...
0
15.03.2017, 12:13
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.03.2017, 12:13
Помогаю со студенческими работами здесь

Qt определение вывода ошибок в определенной кодировке (для русского текста)
Здравствуйте. Имеются исходники в формате utf-8 QAxObject * ax = new...

Вывод русского текста
Привет, я тут упражнение из книжки делаю. Там класс с переменными, содержащими имя (тип string) и...

Вывод русского текста
при выводе из таблицы русских символов, выдаються знаки вопроса, поиск поюзал, аше несколько тем,...

Вывод русского текста в консоли
model small stack 256 .data match db 0ah,0dh,'PASSWORD IS OK','$' failed db 0ah,0dh,'PASSWORD...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru