Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C++ Qt
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.64/39: Рейтинг темы: голосов - 39, средняя оценка - 4.64
_SASA_
134 / 138 / 7
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 484
1

QTCreator/Windows&Linux+MySQL/простой пример!

08.02.2012, 13:34. Просмотров 7176. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Добрый день.

Нужно подробное (пошаговое) описание создания программы
(особенно сборки-копирования библиотек и путей в make файле)
на QTCreator (форма на ней button и grid)
Вся программа -простой селект из БД MySQL5 по кнопке.
Проблема в компиляции исходников под Windows и Linux...
(QTCreator установлен на обоих системах, БД живая).

Простые приложения под виндой и линуксом работают,
а вот с БД не могу. Может есть маленькие примеры???

Спасибо!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.02.2012, 13:34
Ответы с готовыми решениями:

qt, отладка в windows & linux
Такая проблема. Была ошибка с указателями, без дебагера было сложно бы найти....

Не могу понять пример из Qtcreator
Дали задание написать калькулятор на кют+ еще дополнить его одной фигней. Начал...

qtcreator linux подключение <GL/glut.h>
Добрый день: Пробовал подключить библиотеки в eclipse - всё ок. С qtcreator'ом...

В QtCreator не работает qmake (linux)
Здравствуйте! При сборке проекта, в консоли сборки выдает следующие сообщения:...

QtCreator в Linux не показывает переменные при отладке
Установлена Ubuntu 12.04 LTS, новые версии GCC (4.8.1) и QtCreator (3.1)...

10
Чистый
Автор FAQ
2714 / 1410 / 89
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 3,741
Записей в блоге: 1
08.02.2012, 16:02 2
а может проще написать ошибку по которой не работают приложения с вашей БД?
0
Paporotnik
383 / 227 / 12
Регистрация: 06.07.2011
Сообщений: 512
08.02.2012, 16:20 3
сперва нужно собрать драйвер для MySQL. в обычной поставке его нет.
для этого нужны хедеры и библиотеки API MySQL'а. скачиваются с их сайта.
для линуксов все довольно просто и в интернете уйма гайдов по этому поводу. для Винды, как водится, все сложно. в свое время мне помог этот гайд: http://ieatbinary.com/2011/07/11/how...k-for-windows/ При условии использования QtSDK, все элементарно делается.
когда плагин собран и все файлы на местах, то в .pro файл твоего проекта добавляешь строку QT += sql. в коде нужно собственно соединится с БД. к примеру так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
    ...
    QSqlDatabase db = QSqlDatabase::addDatabase("QMYSQL3");
 
    db.setHostName(hostname);
    db.setPort(port);
    db.setPassword(password);
    db.setUserName(username);
    db.setDatabaseName(schemeName);
   
    if (!(db.open())) {
        QString resErrorString=db.lastError().databaseText()+"\n"+db.lastError().driverText();
        qDebug()<<resErrorString;
    }
    ...
если что-то не так, то по крайней мере ты увидишь ошибку.

после этого в любой части программы можно делать запросы к БД через QSqlQuery:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
    ...
    QSqlQuery query ("SELECT * FROM rel1");
    //если результат успешен, то query будет содержать записи. 
    //изначально query указывает на запись "перед первой", по этому первое действие query.next()
    while (query.next()) {
        //что-то делаем с записями
        ...
    }
    ...
    //следующий запрос
    query.exec ("SELECT * FROM rel2");
    ...
наиболее частая ошибка - забываются пробелы при разбивании длинного запроса на части. когда запрос сложный, то удобно пользоваться bind-значениями:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
    ...
    QSqlQuery query;
    query.prepare("SELECT * "
                   "FROM rel1 "
                   "WHERE id=:id "
                     "AND city=:city");
    bindValue(1,50);
    bindValue(2,"Moscow");
    query.exec()
    ...
1
_SASA_
134 / 138 / 7
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 484
09.02.2012, 13:17  [ТС] 4
Опять вопрос.
Поставил QTCreator 4.8.
Скачал и установил mysql-5.5.20-win32.msi
А далее по пункам по гайду - нет файла *.pro при запуске qmake (set правильный).
qmake не знаю из какого подкаталога QTSDK взять (брал из msvc2010/bin)
Может есть предложения?
0
_SASA_
134 / 138 / 7
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 484
09.02.2012, 19:20  [ТС] 5
Как же собрать для 4.8.0 mysql 5.5 библиотеку?
...\QtSDK\Desktop\Qt\4.8.0\ нет ничего по plagins для mysql
Может кто видел пример?
0
Paporotnik
383 / 227 / 12
Регистрация: 06.07.2011
Сообщений: 512
09.02.2012, 20:07 6
гайд написан для компилятора mingw.
если ты пользуешься компилятором msvc, то там свои команды. в частности nmake
0
_SASA_
134 / 138 / 7
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 484
13.02.2012, 19:12  [ТС] 7
И все равно непонятности с февральской SDK!

Задача и проблема:
!!! запустить проект под windows и linux (просто перекомпилируя исходники в ОС)...
(при работе без базы всё было прекрасно... , но нужно брать ещё и из неё данные)

Исходные данные:
1) машина XP SP3 (c сетью) и установленным клиентом MySql 5.5 и QTCreator 2.4.1 (от 1 февраля 2012)
2) машина под Linux(Debian) (c сетью) и QTCreator(базу видит).
3) и отдельная машина с БД MySql5.

А теперь вопорс(ы):
Как же всё-таки собрать библиотеку под XP для MySql (по всем гайдам теперь таких путей нет!!!)?
Я на всё согласен: mingw или msvc (есть и MVS2010(SP1) если нужно) ---> скажите только как...
Может иначе инсталить QT4 (согласен писать под XP из под MVS2010 а не Creator - опыт есть и там и там)...

Главное чтоб в исходиках #include <mysql.h> полнималось и в XP и в Linux при компиляции и
запускались выполняемые файлы соответственно. Может у кого есть примеры - буду очень рад...

Спасибо!
0
_SASA_
134 / 138 / 7
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 484
03.05.2012, 18:36  [ТС] 8
Paporotnik,

Еще раз здравствуйте...

- не работает BindValue уже в моих селектах (значения правильны)
- можно подробнее с next в table view или table widget
- как по клику выбрать в них строку или столбец ...

СПАСИБО!
0
cyberdiem
74 / 25 / 2
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 97
04.05.2012, 21:24 9
_SASA_, по твоему вопросу о сборке плагина для MySQL 5.5: я тут постил примерную схему действий, мастерил сам на опыте пары тройки гайдов, попробуй, должно все работать Сборка плагина MySQL
Кстати гайдик написан с использованием MinGW и соответствующих команд... НЕ MSVC!
1
_SASA_
134 / 138 / 7
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 484
04.05.2012, 23:13  [ТС] 10
Спасибо.

Уже собрал на базе апрельской SDK 4.8.1... с MySql 5.5 ...
без MVS (наверное, из за патча к нему все и не собиралось)
Самое главное собирать на чистую винду (VMware в помощь)
Все кидал в C:\ и без пробелов (особенно MySql 5.5 ).
И, самое главное, в конце одну из длл из MySQL нужно закинуть в
корневую папку Windows - в одном из старых описаний нарыл...
Мое приложение так же компилировалось и в Debian и даже работало...

Но есть вопрос:
"Что делать с теми двумя линуксовыми библиотеками с расширением *.a
(типа реализа и дебага - но под виндой они ж наверно и не нужны),
которые создались в винде (я же их скопировал тоже с *.dll
в Creator под виндой - как по гайду), но в Debian я их не переносил (там
инсталил с дисков все подряд где встречалось *sql*) и без них все заработало???"

Спасибо.
0
_SASA_
134 / 138 / 7
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 484
25.05.2012, 12:37  [ТС] 11
Здравствуйте.
Приложение сделал с работой с базой и т.д.
Компилиться и работает под Linux нормально почти...(доделываю css и шрифты)
Но как сделать, чтобы оно работало и локально под XP у любого пользователя с
внешними dll (отдельный сетевой диск). На своей ХP запускаю через батник так

echo off
echo Setting up environment for Qt usage...
set QTDIR=C:\QtSDK\Desktop\Qt\4.8.1\mingw
set PATH=%QTDIR%\bin;%PATH%
set PATH=C:\QtSDK\mingw\bin;%PATH%
start XXX.exe - и все работает нормально и правильно.

Если из этих папок собрать все в одну и кинуть туда и .exe, то он запуститься и без
батника - как и положено. Но у пользователей содается только форма, а динамические виджеты нет.
И самое главное - не пишет какая библиотека ему надо и какие есть ошибки.
Сохранял структуру папок - и то же самое.

Может нельзя инклудить QtGui, а нужно перечислять все хейдеры самостоятельно?
Может в 4.8.1 не победили для локального запуска подпапку для mysql для каждого проекта?
Что делать?

Добавлено через 2 часа 51 минуту
Решили проблему (ну условие отрисовки было только после коннекта):
в папку проекта добавил /sqldrivers - и что сам србрал,
в корневище добавил длл, что закидывал в папку с XP...
http://www.forum.crossplatform.ru/index.php?showtopic=8220
ЗАРАБОТАЛО!!!
0
25.05.2012, 12:37
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
25.05.2012, 12:37

Установка среды QtCreator для создания linux и android приложений
1. Скачиваем файлы: qt installer http://www.qt.io/download-open-source/...

[Решено] QtCreator 3.0 Qt5.2.0 Windows Seven
Подскажите, если кто сталкивался с такой проблемой. Скачал с ...

Развернуть во весь экран кнопкой. Windows QtCreator 3.5
Windows 7, QtCreator 3.5.1 Как настроить форму чтобы кнопка &quot;Развернуть&quot; стала...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru