0 / 0 / 0
Регистрация: 11.05.2015
Сообщений: 6
1

Сократить дробь для натуральных чисел

11.05.2015, 16:50. Показов 847. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите, пожалуйста, написать скрипт на BASH! Заранее огромное спасибо.

Задание: Даны натуральных числа m и n, то есть числитель и знаменатель дроби. Сократить дробь, т.е найти такие натуральные числа p и q , не имеющий общий делитель, что m/n=p/q.


Очень долго пытаюсь и тщетно.
Вот что набросала, но получилось неверно:
Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#!/bin/bash
input="Да"
while [[ $input = "Да" ]]
do
echo "$w"
echo "Введите число m"
read m
echo "Введите число n"
read n
clear
 
nod ()
{ read m
   read n
   if [ $m -en 0 ] || [ $n -en 0 ]
   then
   answer="Деление на ноль невозможно"
   if [ $m -gt $n ]
   then m=$(($m%$n))
   else n=$(($n%$m))
   fi
   fi
   echo $m
   echo $n
   return 0
}
 
read nod
if [[ $nod -gt 1 ]]
then
m=$(($m/$nod))
n=$(($n/$nod))
echo "$m/$n"
fi
echo "Вернуться в меню? (Да/Нет)"
read input
done
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.05.2015, 16:50
Ответы с готовыми решениями:

Используя функцию нахождения НОД двух натуральных чисел, сократить обычную дробь
Используя функцию nod нахождения наибольшего общего делителя двух натуральных чисел, сократить...

Сократить дробь
Написал функцию вычисления НОД, чтобы сократить дробь, но выводит TypeError: unsupported operand...

Сократить дробь
\frac{{x}^{4}+{x}^{3}+2*{x }^{2}+{x}^{1}+1}{{x}^{4}+{x}^{3}+3*{x}^{2}+2x+2}

Сократить дробь
Тема: Процедуры пользователя Сократить дробь вида a/b (a, b – вводимые натуральные числа),...

3
Эксперт NIX
2795 / 2038 / 682
Регистрация: 02.03.2015
Сообщений: 6,509
11.05.2015, 17:17 2
Почему Вы решили, что это задача для bash? Он вообще с дробями не дружит.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.05.2015
Сообщений: 6
11.05.2015, 17:21  [ТС] 3
Потому что преподаватель в университете задал написать сей скрипт именно для bash
0
Эксперт NIX
2795 / 2038 / 682
Регистрация: 02.03.2015
Сообщений: 6,509
11.05.2015, 18:48 4
Сократить дробь == найти наибольший общий делитель (НОД) для m и n
0
11.05.2015, 18:48
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.05.2015, 18:48
Помогаю со студенческими работами здесь

Сократить дробь
С клавиатуры вводятся два натуральных числа - числитель и знаменатель дроби. Сократите дробь и...

Сократить дробь.
нужно сделать задачу: №1дана дробь заданная числителем и знаменателем,нужно сократить дробь!

Сократить дробь
Даны натуральные числа a и b, обозначающие соответственно числитель и знаменатель дроби. Сократить...

Сократить дробь
Даны натуральные числа a и b, обозначающие соответственно числитель и знаменатель дроби. Сократите...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru