Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Shell, Bash
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 5.00
28 / 17 / 0
Регистрация: 14.08.2013
Сообщений: 147
1

Предлагаю свой способ написания первого скрипта

30.09.2013, 15:47. Показов 715. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени и суток !!!
Сегодня я хочу представить Вам свою новую тему, которую я посвятил помощи новичкам в линукс (хотя пока сам новичок).
О скриптах
Думаю, что для начала лучше рассказать о том, что такое скрипт ?
Вроде все ясно - это консольная программа, запускаемая из терминала .
На самом деле, это мнение ошибочно.
Скрипт вообще нельзя назвать программой.
Ведь это набор shell команд, у которых нет начала и конца (хотя за начало можно считать путь к интерпритатору).
Скрипты нужны для облегчения работы .
Например, Вам приходится все время выполнять что- либо из терминала и Вы этом писать много команд, тогда нам и поможет скрипт, котрый можно запускать из терминала.
Теория
Эта статья не является учебником (она рассчитана хоть на какие -либо знания bash).

Я думаю, что было бы хорошо для начала написать скрипт, который будет приветствовать нас при входе в систему. Например, при нажатии кнопики1 будет запускаться созданная нами прграмма.

Такой скрипт будет состоять из 2 файлов .
1 - Этот файл мы укажем в автозагрузке и он будет открывать терминал (в терминале он будет запускать сам скрипт т.е файл 2).
2 - сам скрипт (это и будет наш скрипт).

Создадим 2 файла .
Я назвал 1 файл - A (Автозагрузка), а
2 файл - S (Скрипт).

Начнем кодить
Откроем файл A.sh (кстати, их надо создавать с разрешением sh или bash).
В нем напишем :

Bash
1
2
3
#!/bin/bash
cd /home/fedor/Work/Scripts # эта строчка переключает на нашу директорию с файлом
gnome-terminal -e "./S.sh" # эта строчка будет открывать терминал и запускать в нем 2 файл
Вот мы и закончили с 1 файлом.

Теперь откроем 2 файл (S.sh)
напишем :
Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#!/bin/bash
echo "Добро пожаловать в Линукс !!!"
echo "Дата :"
date
echo "Нажмите 1 для открыытия календаря"
echo "Нажмите 2 для открытия браузера"
echo "Нажмите 3 для выхода из терминала"
read -n 1 A
case "$A" in
"1")clear
 cal;;
"2")clear
 firefox;;
"3") exit;;
esac
read # эта строчка обязательна (без неё терминал может сам закрыться)
Теперь, когда мы все написали, нам осталось добавить файл в автозагрузку системы и перезапустить комп.
После перезагрузки компа мы увидим открытый терминал с нашим скриптом .
У Вас может быть по другому с именами терминалов , поэтому меняйте gnome-terminal на название своего терминала и путь к скриптам меняйте тоже
Если у вас есть какие исходники добавляйте их !
Всем пока !!!
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.09.2013, 15:47
Ответы с готовыми решениями:

Предлагаю людям класс для написания специфических снимков системы
Задачи, преследуемые этим классом минимальные, но тем не менее. Делать снимки системы привязываясь...

Предлагаю свой вариант классического стиля для Windows XP
Приветствую Пока грузится софт... Для тех, кто любит классический стиль за минимализм предлагаю...

Оптимальный способ написания кода
Что на Ваш взгляд оптимизированнее по скорости или размеру исполняемого файла - использование в...

Нужен программист, для написания скрипта
Доброго времени суток. В кратце нужно написание плагина для браузера, которое будет работать с...

1
1362 / 1074 / 110
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 4,543
30.09.2013, 18:23 2
Цитата Сообщение от Скриптыч Посмотреть сообщение
статья
Громко сказано.
Цитата Сообщение от Скриптыч Посмотреть сообщение
кстати, их надо создавать с разрешением sh или bash
Не обязательно.
Почему же
Цитата Сообщение от Скриптыч Посмотреть сообщение
Ведь это набор shell команд
Не обязательно shell.
Цитата Сообщение от Скриптыч Посмотреть сообщение
Bash
1
2
3
#!/bin/bash
cd /home/fedor/Work/Scripts # эта строчка переключает на нашу директорию с файлом
gnome-terminal -e "./S.sh" # эта строчка будет открывать терминал и запускать в нем 2 файл
Вместо лишней команды, достаточно указать абсолютный путь к файлу.
Цитата Сообщение от Скриптыч Посмотреть сообщение
Если у вас есть какие исходники добавляйте их !
А что, бывают не исходники?
1
30.09.2013, 18:23
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.09.2013, 18:23
Помогаю со студенческими работами здесь

Нужна информация для написания скрипта
Вообщем есть задумка одна очень нужная мне! Смысл ее таков. Есть изображение на котором необходимо...

Разрабатываю свой способ шифрования
Разрабатываю свой способ шифрования и как всегда на...вертил так что сам черт не разберет, причем...

Нужен php-программист для написания скрипта
Привет. Нужен php-программист для участия в проекте создания библиотеки электронной литературы....

Новичку: выбор языка для написания скрипта
Доброе время суток всем! Дайте, пожалуйста, совет! Я начинающий веб-мастер и понемногу приходится...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru