Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Shell, Bash
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 5.00
1 / 1 / 0
Регистрация: 25.10.2012
Сообщений: 80
1

Как вывести слово, название интерпретатора и первый аргумент?

13.10.2013, 09:06. Показов 1843. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите написать shell-скрипт на sh, который:
1)выводит вашу фамилию (по-русски)
2)имя shell-интерпретатора
3)аргумент командной строки №1
4)строку вида: аргумент №1, ваше имя

сказали, что сделать надо без цикла...
подскажите, как сделать...
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.10.2013, 09:06
Ответы с готовыми решениями:

Название файла, как аргумент в командной строке
Ребят, как задавать название файла как аргумент командной строки? допустим у меня есть файл...

Как в аргумент засунуть слово с кавычками?
Подскажите пожалуйста как данный агрумент Get-AppXPackage -AllUsers | Foreach {Add-AppxPackage...

Как можно узнать из файла .m3u название песни и вывести это название в Label?
Я делаю свою программку для прослушивания радиостанций (хоть таких и полно - но мне хочется создать...

Ввести слово, вывести "ДА" если первый и последний символ совпадает, в противном случае вывести "НЕТ"
Ввести слово, вывести "ДА" если первый и последний символ совпадает, в противном случае вывести...

14
318 / 115 / 16
Регистрация: 07.10.2012
Сообщений: 542
13.10.2013, 11:14 2
Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#!/bin/bash
#Помогите написать shell-скрипт на sh, который: 
#1)выводит вашу фамилию (по-русски)
#2)имя shell-интерпретатора
#3)аргумент командной строки №1
#4)строку вида: аргумент №1, ваше имя
echo "Путин"
echo "/bin/bash"
echo "$1"
echo "$1" $(whoami)
1
1362 / 1074 / 110
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 4,543
13.10.2013, 12:17 3
hitomy, оболочка может быть отличная от баша.
правильно будет так:
Bash
1
echo $SHELL
2
318 / 115 / 16
Регистрация: 07.10.2012
Сообщений: 542
13.10.2013, 12:21 4
Цитата Сообщение от Amet13 Посмотреть сообщение
hitomy, оболочка может быть отличная от баша.
правильно будет так:
Bash
1
echo $SHELL
Знаю, но это переменная у меня пустая. Наверное нужно назначать, по умолчанию.
1
1362 / 1074 / 110
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 4,543
13.10.2013, 12:22 5
hitomy, Linux Mint 15, полет нормальный.
1
318 / 115 / 16
Регистрация: 07.10.2012
Сообщений: 542
13.10.2013, 13:30 6
Цитата Сообщение от Amet13 Посмотреть сообщение
hitomy, Linux Mint 15, полет нормальный.
Debian 7.1 ok

Добавлено через 54 минуты
Цитата Сообщение от Amet13 Посмотреть сообщение
hitomy, оболочка может быть отличная от баша.
правильно будет так:
Bash
1
echo $SHELL
точно, работает.......неправильно команду набрал.....спс

Добавлено через 2 минуты
Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#!/bin/bash
#Помогите написать shell-скрипт на sh, который: 
#1)выводит вашу фамилию (по-русски)
#2)имя shell-интерпретатора
#3)аргумент командной строки №1
#4)строку вида: аргумент №1, ваше имя
echo "Путин"
echo echo $SHELL
echo "$1"
echo "$1" $(whoami)
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
13.10.2013, 13:50 7
Код
[guest@localhost ~]$ set -- arg1
[guest@localhost ~]$ echo -e "Фамилия\n`basename $SHELL`\n$1\n$1 Имя"
Фамилия
bash
arg1
arg1 Имя
[guest@localhost ~]$
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 25.10.2012
Сообщений: 80
13.10.2013, 21:56  [ТС] 8
accept, чем ваш скрипт отличается от того, который выше писали ребята?
0
1362 / 1074 / 110
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 4,543
13.10.2013, 21:57 9
polinka71, он однострочный и исправленный.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 25.10.2012
Сообщений: 80
13.10.2013, 22:05  [ТС] 10
можно пожалуйста расшифровать каждую команду, что она делает
0
318 / 115 / 16
Регистрация: 07.10.2012
Сообщений: 542
13.10.2013, 22:21 11
Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#!/bin/bash
#Помогите написать shell-скрипт на sh, который: 
#1)выводит вашу фамилию (по-русски)
#2)имя shell-интерпретатора
#3)аргумент командной строки №1
#4)строку вида: аргумент №1, ваше имя
 
echo "Путин"       #Выводит слово Путин
echo $SHELL         # Выводит переменную $SHELL
echo "$1"               #Выводит первый аргумент   
echo "$1" $(whoami) #Выводит первый аргумент и значение команды whoami
1
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
13.10.2013, 23:07 12
Цитата Сообщение от polinka71 Посмотреть сообщение
чем ваш скрипт отличается
Цитата Сообщение от Amet13 Посмотреть сообщение
он однострочный и исправленный
в нём один вызов команды echo
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 25.10.2012
Сообщений: 80
13.10.2013, 23:31  [ТС] 13
Amet13, какой командой запустить этот скрипт?
0
1362 / 1074 / 110
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 4,543
13.10.2013, 23:32 14
Bash
1
2
3
4
5
6
7
[guest@localhost ~]$ set -- arg1
[guest@localhost ~]$ echo -e "Фамилия\n`basename $SHELL`\n$1\n$1 Имя"
Фамилия
bash
arg1
arg1 Имя
[guest@localhost ~]$
Их надо прописать в эмуляторе терминала.
1
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
14.10.2013, 00:01 15
Цитата Сообщение от polinka71 Посмотреть сообщение
какой командой запустить этот скрипт?
создай файл script.sh, сделай его исполняемым
и запускай через
Bash
1
./script.sh
Добавлено через 1 минуту
script.sh
Bash
1
2
3
4
5
#!/bin/bash
 
echo -e "Фамилия\n`basename $SHELL`\n$1\n$1 Имя"
 
exit 0
как запускать
Код
[guest@localhost sh]$ ./script.sh arg1
Фамилия
bash
arg1
arg1 Имя
[guest@localhost sh]$
можно и так

Код
[guest@localhost sh]$ bash script.sh arg1
Фамилия
bash
arg1
arg1 Имя
[guest@localhost sh]$
но лучше сделать исполняемым
1
14.10.2013, 00:01
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.10.2013, 00:01
Помогаю со студенческими работами здесь

Первый аргумент getline
для чего версия с rvalue ссылкой? или это бесполезный deprecated, и забыть про него?

CoCreateInstance первый аргумент - unresolved external symbol
HRESULT hr; hr = CoCreateInstanse(CLSID_TAPI, ....error LNK2001: unresolved external symbol...

Вывести первое слово строки, если первый символ строки-пробел
uses crt; var s1, s2, s3, s4 : string; k, n, i : byte; a : set of char; ch : char; begin s2...

User32.dll FindWindow откуда взять первый аргумент?
FindWindow(className, windowTitle) Видел пример работы где первым аргументом было "calcFrame" ,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru