С наступающим Новым годом! Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Тесты и опросы
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Результаты опроса: Во сколько лет вы начали впервые знакомиться с программированием?
с 10-ти лет 15 5.08%
от 10-16 107 36.27%
от 16-25 145 49.15%
25-30 11 3.73%
я только недавно начал изучать языки 17 5.76%
Голосовавшие: 295. Вы ещё не голосовали в этом опросе

 
 
Рейтинг 4.83/128: Рейтинг темы: голосов - 128, средняя оценка - 4.83
AnonymC
1179 / 464 / 86
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 6,377
Завершенные тесты: 1
1

Кто как начал программировать?

05.09.2009, 14:09. Просмотров 23461. Ответов 176
Метки нет (Все метки)

Друзья давайте обмениваться,информацией о том,кто как начал программировать,или же просто начал серьезно компьютерами заниматься.
Я начал так:Как и все представители моего поколения,я начал с игрвсегда играл,многоНо вдруг ти тупые игры начали надоедать.Я не знал чем больше заниматься,чувствовал привязанность к компу моему.Потом вспомнил что дядя посоветовал меня программированием заниматься...Начал как обычно с ХТМЛ...потом там КСС,ява скриптИ потом тогда начал С++\С учить...в данный момент учу С,после чего С++
Жду ваших рассказов
4
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.09.2009, 14:09
Ответы с готовыми решениями:

Кто знает, как программировать в xcode?
раньше работал на visual studio, недавно перешел на мас и установил xcode. при создании даже самой...

Начал программировать под ios с qt 5.2 c++, объясните что по чем
XCode стоит, объясните как перевести устройство в режим разработки (developing mode) и пр

Реализация индикатора загрузки WebView (только начал программировать на UWP)
Я хотел бы поместить индикатор загрузки на гамбургер меню, а сам фрейм с WebView поместить в...

Тому кто хочет программировать.
Этот мануал предназначен для тех кто хочет начать программировать но не знает с чего начать. ...

кто может научить программировать на пхп?
кто может научить программировать на пхп?

176
Monte-Cristo
2796 / 1384 / 107
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
05.09.2009, 14:35 2
Родился, учился, увидил С++ и заразился.

Шутю. Это длинная история. Но если вкратце.. то..

Когда я был еще молод (7 или 8 класс) был у меня учитиль физики (между словом сказать - теска моя по имени и отчеству). Так вот, учитель этот, был по совместительству еще и информатиком (или физика была по совместительству .. но это не важно). В компьютерах отлично разбирался, паять умел всякие гаджеты и т.д. После уроков мы (я и друзья) часто ходили к нему (в класс информатики) поиграть в Diablo II по сети. Ну так вот.. пришел я значит однажы, а там сидели старшаки и в каком-то дос окошки чето-там писали... слова магически всякие и т.д. Удивился я - че им делать нечего? Там же Диабло стоит, а они фигней страдают. А сам тем не менее задумался о мистики и буковках И вот, когдя я в следующий раз пришел, идея о дос-окошках не покидала мое головы. И спросил я у него, мол, что это было? Он ответил, что язык программирования Pascal. На нем можно автоматизировать действия и т.д. Захотел и я себе диковинную штучку. Дал ему CD-RW и он записал мне Borland Pascal 7.0. (или 5.. не помню уже). Пришел я домой и давай разбираться. Надо сказать, что литературы у меня никакой не было. Были только записаны листинги программ старшекурсников, и папка с примерами (поставляется вместе со средой BP). Потратил я около недели, чтобы вникнуть в конструкции языка. Надо сказать, я мало чего понимал что все это означает, но написать программу на Закон Ома смог И это так меня обрадовало. Это чувство тяжело выразить, но несомненно, оно было как будто я занял подиум на олимпийских играх. И понял я что Сила, она не в медихлорианах, а в программировании. Около полугода мучался и разбирал чужие листинги... Потом нашел литературу в эл виде. Почитал, изучил по-лучше. Перешел на Дельфаи. И до вуза сидел на них. А вот ВУЗе пришлось переучиваться и изучать C++. Но я настолько проникся идеей C++, что не жалею о случившейся миграции.

зы
Мидихлорианы — вымышленные микроскопические формы жизни из фантастической вселенной Звёздных войн, которые содержатся во всем живом во Вселенной и являются посредниками между разумным существом и так называемой Силой, позволяют чувствовать Силу и управлять ею.
2
kirill29
2068 / 1231 / 170
Регистрация: 01.02.2009
Сообщений: 2,842
05.09.2009, 14:46 3
В 2002 году я впервые столкнулся с программированием на информатике в колледже - Pascal. Но тогда я еще не понимал, что это вообще какой-то язык программирования. По методичке на компе писали простенькие проги типа перемножения двух чисел, заполнение массива и т.д. С компьютером стал плотно знакомиться с 2004 года, когда купил себе первый комп (точнее, тогда еще родители купили). Тоже было много игр. В 2007 году решил, что без вышки нельзя и поступил институт информационных технологий. Тогда то и познакомился с программированием. Изучение началось сразу с C#. По ходу учебы ознакомился с assembler, html, java, actionscript, delphi, basic. Вот как то так.
1
Sergei
1454 / 721 / 103
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 1,610
05.09.2009, 15:04 4
Я почему-то еще и не начал программировать, но как-то хотел (даже знал, что стану программистом)
стать программистом. И в 10-ом классе я учился в лицее, нам преподавали Паскаль, но училка была такая что тольком походу не умела программировать и на уроках толком объяснять не умела, а предлагала за отдельную плату дополнительные уроки, поэтому я тогда так и не начал программировать, вообщем комп не знал вообще, желание пропало этим заниматься,и оценка была хуже некуда, да и еще все ребята изучали Паскаль с 9-ого класса, а я в 10-пришел и ниче не понимал. В 11-ом я в другой школе, вообще уже программирование не преподавали.
Потом я поступил в институт и там нам опять начали преподавать программирование с Паскаля,
и вообщем начал я изучать программирование, и за 2-3 месяца освоил Паскаль и оценки были отличные, потом С++,С# и т.д. На последнем курсе я работал преподавателем программирования в лицее, теперь один из моих учеников тоже учится на первом курсе института и учится у моего учителя программирования из института. Вот так.
1
AnonymC
1179 / 464 / 86
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 6,377
Завершенные тесты: 1
05.09.2009, 15:44  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Monte-Cristo Посмотреть сообщение
И это так меня обрадовало. Это чувство тяжело выразить, но несомненно, оно было как будто я занял подиум на олимпийских играх
да...сказано очень очень правильно...у меня так..Я не знаю что за закон ома,но когда я написал printf("Hellow,World");, и в консоли все получилось я орал дома!это правда,нечто неповторимое..Вот что меня притянуло.Дядя говорил что это новый мир,когда зайдешь в нее,выйти будет невозможно.И это так!

Не по теме:

сам мой дядя военный:)но когда тут,в Армении в те времена когда ссср расспался работы не было,он начал С++ учить.Он даже писал проги для управления роботами.Короче я ему благодарен!



Добавлено через 8 минут
Кстати я добавлю к своему рассказу.Когда в 2003-ем году купили комп я много играл потом,как выше сказано начал ХТМЛ ЯВУ и т.д. учить..но потом я устал,ведь ХТМЛ согласитесь не очень интересноснова постпуил большой период игр...каждый день новую игру устонавливал...бесконечно много!Даже те тупые аркадные игры тоже кидал,но не играл,на всякий случай...и так каждый день,пока что то с процом не произошло и ХДД не сгорел...я все еще помню,из за игры Call of Duty сгорел мой ХДД всом 180 гб...теперь сижу с 80гб и мне это очнь хватает..с темы отвлекся.
Короче играл ужасно много даже после многих форматов.И однажды устал...каждый день телек смотрел,и вдруг по каналу увидел предачу про хакеров...Там один хакер в законе давал интервью...и он говорил
все люди используют компьютеры примитвно,они не для этого созданы.
и я задумался..Вдруг мне стало очень очень жаль,что я так много времени потерял,когда мог учиться и стать таким как он..по крайней мере,использовать комп не примитивно..
с это дня я начал изучени С++-а...
правда,сейчас и у меня есть игры,2 игры..и все.когда я делаю урок этого дня по С+ я свободенТогда и могу поиграть немножко...Вот так
3
Monte-Cristo
2796 / 1384 / 107
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
05.09.2009, 15:49 6
Цитата Сообщение от МедведЪ Посмотреть сообщение
Я не знаю что за закон ома
http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Ома
1
Paulie
Айхрень...
306 / 175 / 7
Регистрация: 02.06.2009
Сообщений: 1,078
05.09.2009, 16:10 7
С девятого класса начали изучать Паскаль. Была двойка на двойке 2001-2002 года. Ибо дома компьютера не было, и проникнуть в суть никак не получалось. Ну кое-как дошёл до конца года с большими знаниями о командах паскаля. но с неумением их применить (компьютер появился с начала 2002 года, но за программирование сильно не садился, в основном паял всякие штуки). Летом решил разобраться - а собственно, что же это такое - программирование), также помог совет одного знакомого, правда не связанный с программированием, а в целом с компом - "ты потра**йся потра**йся, и разберёшься". С того момента я стал сам решать свои проблемы, если не решал, то уже спрашивал. Ну дак вот - сел я летом изучать программирование, без книжек, а используя только свои полученные знания - в итоге я понял - Сила не в знании команд языка программирования. или его синтаксиса - а Сила в умении их применять. Неважно какой язык ты знаешь, главное - понимать, что ты делаешь. Ну и хотя бы примерно знать, что умеет делать язык программирования, дабы не писать свои функции, уже определённые в спецификациях языка.
1
Otaka
1829 / 687 / 55
Регистрация: 11.12.2008
Сообщений: 1,019
05.09.2009, 16:11 8
А я когда учился в школе, на новый год сделал себе подарок - купил книгу "С++ за 21 день". В программировании я не шарил абсолютно, но книгу прочитал от начала и до конца раз 5. Читал её просто как книгу, абсолютно ничего не понимая, но с каждым новым прочтением понимал все больше и больше. Скажу то, что компа у меня еще тогда не было.
Потом мне купили компьютер.
Однажды я заболел, выходить из дому было нельзя, и я попросил купить мне диск с программами для программирования(я тогда не знал как это все там называется). Мне папа купил диск "Программирование для начинающих", и я там нашел СBuilder,Delphi,QBasic и еще там был учебник по бейсику с задачами. Вот от скуки я начал делать эти задачки на бейсике и мне это страшно понравилось.
И так все началось. После бейсика пошел с++ и делфи.
Сейчас я пошел на работу, и мне нужно бы поднатореть в С# и ASP.NET.
1
AnonymC
1179 / 464 / 86
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 6,377
Завершенные тесты: 1
05.09.2009, 16:36  [ТС] 9
Otaka, молодец!Компа нет,но хочешь С++ учить...похвально

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Monte-Cristo Посмотреть сообщение
Сообщение от МедведЪ
Я не знаю что за закон ома
http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Ома

Не по теме:

я полный ишак...забыл что тае закон ома:(((:(для мужика некрасиво



Добавлено через 13 минут
Цитата Сообщение от Sergei Посмотреть сообщение
но училка была такая что тольком походу не умела программировать и на уроках толком объяснять не умела
у нас точно такая же училка.
я своим нубовыми умениями больше нее говорю...много раз спрашиваю а это знаете,такая думает и говорит нет ахах
0
RNT
Автор FAQ
3139 / 359 / 3
Регистрация: 08.08.2009
Сообщений: 1,126
05.09.2009, 17:01 10
Сначала я познакомился с HTML . Когда - не помню , наверно в 13 лет. Через какое-то время мне надоело изучать как оформлять сайты , и я бросил HTML . Потом был появился интернет ADSL - 3 рубля мегабайт , и я начал изучать PHP , потом бросил и его , т.к. мне больше хотелось делать программы , чем сайты. Потом я установил DEV C++ и начал изучать С++, через некоторое время бросил изучать его , т.к. надоело писать консольные программы , которые только могут выполнять арифметические операции. Потом я установил себе nncron , в нем используется скрипты на языке Форт , немного поизучал его. Потом я начал изучать ASM т.к. это главный язык для компа , и бросил его т.к. на нем нельзя написать нормальной проги. В апреле этого года у меня появилась безлимитка , я вспомнил , что QIP написан в Делфи , скачал Delphi и понял что это то что мне нужно . Поизучал Делфи , потом перелез на С++ Buider т.к. во первых С++ ничуть не хуже Delphi , во вторых для С++ существует много всяких IDE , в третьих очень похож на язык C , самый популярный язык для создания системного программного обеспечения. В четвертых кроссплатформенный.
0
chelovechek
сишник
Автор FAQ
130 / 37 / 1
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 291
05.09.2009, 17:25 11
Наверное, мне очень повезло, но у нас появился компьютер, когда мне было 4 года. Лет в 7-8 я нашел какой-то редактор уровней. С тех пор некоторое время мне редакторы уровней были интересней, чем сами игры лет в 11-12 нашел в магазине диск с борландовскими программами. Не знаю почему, но установил я именно C++ Builder 6. Хотя на диске были и Delphi, и C++ Builder X, и даже JBuilder. Нашел папку Examples, начал разбираться по примерам, без какой-либо литературы. Потом немного в бейсике сидел, чуть-чуть паскаля, потом стал строить сайты(HTML). Долгое время увлекался Blitz basic'ом(создание 3d-игр) и пару месяцев MIDlet Pascal. Уже потом(и сейчас) Visual C++ и PHP. В общем то, и все
0
Otaka
1829 / 687 / 55
Регистрация: 11.12.2008
Сообщений: 1,019
05.09.2009, 17:30 12
О, как сейчас помню Blitz Basic. Это было страшно интересно. Я не мог себя оторвать от него. Я даже смастерил на нем примитивную игрушку "Звездные войны", а потом переустановил виндовс с форматирование диска(как я себя ругал), и все.
0
AnonymC
1179 / 464 / 86
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 6,377
Завершенные тесты: 1
05.09.2009, 17:43  [ТС] 13
Цитата Сообщение от chelovechek Посмотреть сообщение
Blitz basic'ом(создание 3d-игр)
молодец.а что создал?
0
chelovechek
сишник
Автор FAQ
130 / 37 / 1
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 291
05.09.2009, 17:47 14
Ничего особенного. Терпения всегда не хватало на большой проект (и сейчас не хватает). Делал 3d-змейку, но после переустановки ОС ничего не осталось.

Добавлено через 39 секунд
Точнее не создал, а нашел код и изменил.
0
schdub
Эксперт С++
3039 / 1381 / 421
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,700
Завершенные тесты: 1
05.09.2009, 18:04 15
За компом у уже не знаю сколько (столько не живут).
Я типичный представитель своего поколения - тоже увлекался играми. НО не на PC a на Денди (1995 - 1996 годы)! Графа была просто супер, завитиеватые сюжеты... мда... не то что сейчас какой-то там Crysis (сразу отпишусь, что против современных геймеров ничего против не имею), а Super Mario (офигенная аркада) или Battle City (всем извсестные "танчики"). Сколько часов было проведено за любимыми играми... но постпенно мне становилось интересно, как именно устроен алгоритм игры, чем сам геймплей.

G-BASIC
Потом у меня появился Subor. Тоже 8-битная приставка, но в виде клавиатуры, а картриджи вставлялись посередине. Так вот с ним шел обучающий картридж, 4 или 5 программ на нем (да программ). Среди которых был интерпритатор Basic (Game BASIC), F-Basic, какой-то консольный редактор и какой-то клавиатурный тренажер. Причем, интерфейс у них были точ-точ, как компьютерные программы. Кто видел QBasic, так вот у GBasik был приблизительно такой же интерфейс. Так и что самое классное, с приставкой шел небольшой мануал с описанием базовых функций Basic. А книжки по программированию в те поры, в нашей глуши (да и сейчас то же самое... ужас, если бы не было интернета). Это мой первый опыт программирования, который я никогда не забуду.

QBASIC
Потом в школу, в которой я учился, пришла информатизация. Привезли 4 компа с голой операционкой, без компиляторов вообще без ничего, даже офис, помоему пришлось искать и ставить. Т.к. я уже был более опытный в программировании (G-BASIC за плечами), я быстро где-то раздобыл Q-BASIC для DOS. Переход на новую платформу не вызвало труда.

Turbo Pascal 7.0
Потом из я почувствовал, что из QBASIC я уже вырос и нужно искать что-то другое. Ответ нашелся быстро - ТП7.0.

Delphi 5
Начал освоение GUI программ для ОС Windows.

Borland С++Builder 5.0.5
Очень хотел узнать, что такое С/С++ и прочее, хотя на этой IDE я работал совсем немного.

Microsoft Visual C++ 6.0
До сих пор иногда его использую. На этом этапе я врубился во многие технологии, позволяющие эффективно разрабатывать программы.

Linux+Apache+MySQL+PHP/Perl
Потом, подули ветра нового тысячелетия. Повсюду веб-интеграция. Вот, вот появиться концепция Web 2.0 и статический HTML уже удовлетворял. Я думаю, что ни один программист, моего поколения, не избежал периода проб себя в Веб программировании, да и вообще, в общении с такой новомодной (по тем временам) штукой, как Линух. Магический gcc и т.д. Xотя теперь я больше предпочитаю FreeBSD.

Assembler (или возврат к истокам)
Когда появился интернет, и открылся доступ к мировым кладезям знаний, тогда начал собирать свою электронную библиотеку, стараясь закрыть пробелы, вызванные отчасти недостатком материала, а иногда, просто непониманием, какой-либо технологии. Но такого форума, как cyberforum, у меня в распоряжении не было, поэтому современным программерам проще. Хотя... кто знает, может я не был бы тем, кто я есть сейчас, если бы у меня было бы все на блюдечке.

Вот это что я описал период свое жизни в IT, с 1995 года до где-то 2005. Конечно, выхватив самые так скажем, важные этапы.
1
chelovechek
сишник
Автор FAQ
130 / 37 / 1
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 291
05.09.2009, 19:17 16
Хм, как же я забыл про флеш-игры? Кстати, они еще остались.
0
RazorQ
583 / 350 / 15
Регистрация: 06.02.2009
Сообщений: 1,386
05.09.2009, 20:01 17
Начал заниматься программирование и компьютером вообще в прошлом году. До этого игрался как и большинство. Тогда у меня стоял слабенький компьютер и поэтому серьезные игры (Сталкер, например) я позволить себе не мог. Вот и начал программировать. Начинал с платформы .NET и языка Visual Basic.NET. На нем продержался всего несколько месяцев. Так как это был первый опыт программирования, то многого я не понимал. Начиная с этого года я сижу на этом форуме и понял, что перспективы в .NET нет. Начал изучать Си. Потом перекочевал на Си++.
1
AnonymC
1179 / 464 / 86
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 6,377
Завершенные тесты: 1
05.09.2009, 20:16  [ТС] 18
RazorQ, за год хорошо научился
1
Monte-Cristo
2796 / 1384 / 107
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
05.09.2009, 22:53 19
Цитата Сообщение от Otaka Посмотреть сообщение
"Программирование для начинающих"
случаем не Alex Soft?
0
Otaka
1829 / 687 / 55
Регистрация: 11.12.2008
Сообщений: 1,019
05.09.2009, 22:57 20
Именно. Alex soft
0
05.09.2009, 22:57
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.09.2009, 22:57

WinAPI для тех кто только начал
Доброго времени суток. Продолжаю писать свою небольшую программу для считывания времени работы...

Те кто умеют программировать на C++ Builder пожалуйста создатйте программу в ехе файле
void passtonumfunc(AnsiString &pass, int &pass_l, int *passtonum); //объявление ф-ции для...

Установил windows 7 на ноутбук Asus Z99L и начал мигать экран, может кто сталкивался?
После установки windows 7 на ноутбук Asus Z99L начал мигать экран, то есть он показывает нормально,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru