Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 4.67
t-a-n-y-a-23
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2014
Сообщений: 15
1

Определить, есть ли в некоторой строке массива хотя бы один элемент, равный заданному числу

22.05.2014, 14:07. Просмотров 618. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Дан двумерный массив целых чисел. Составить программу:
а)которая определяет, есть ли в некоторой строке массива хотя бы один элемент, равный заданному числу;
б)которая определяет, есть ли в некотором столбце массива хотя бы один элемент, кратный заданному числу.
В случае положительного ответа должны быть напечатаны координаты любого из таких элементов.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
22.05.2014, 14:07
Ответы с готовыми решениями:

Определить номера тех строк массива, в которых есть хотя бы один элемент, равный 10
Дан целочисленный массив А. Определить номера тех строк массива, в которых есть...

Определить номера строк массива, хотя бы один элемент которых равен заданному числу Х.
1. Задан прямоугольный массив А целых чисел(таблица). Определить четный...

Проверить, есть ли в матрице хотя бы одна строка, содержащая элемент, равный заданному числу, и найти её номер
пожалуйста посмотрите что не так? Условие:Проверить, есть ли в матрице хотя бы...

Двумерный массив: Определить номера тех строк массива, в которых есть хотя бы один элемент, равный 10
Дан целочисленный массив X (n и m вводится пользователем). Определить номера...

Определить номера тех строк матрицы, в которых есть хотя бы один элемент, равный 10
Дан целочисленный массив А. Определить номера тех строк массива, в которых есть...

4
Puporev
Модератор
54677 / 42099 / 29068
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 99,348
22.05.2014, 14:22 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено t-a-n-y-a-23 как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
uses crt;
const nmax=15;
var a:array[1..nmax,1..nmax] of integer;
    m,n,i,j,x,i1,j1:integer;
begin
clrscr;
randomize;
repeat
write('Количество строк до ',nmax,' m=');
readln(m);
until m in [1..nmax];
repeat
write('Количество столбцов до ',nmax,' n=');
readln(n);
until n in [1..nmax];
writeln('Исходная матрица:');
for i:=1 to m do
 begin
  for j:=1 to n do
   begin
    a[i,j]:=random(20);
    write(a[i,j]:4);
   end;
  writeln;
 end;
write('Введите число для поиска x=');
readln(x);
i1:=0;
i:=1;
while (i<=m)and(i1=0) do
 begin
  j:=1;
  j1:=0;
  while (j<=n)and(j1=0) do
  if a[i,j]=x then j1:=j
  else j:=j+1;
  if j1<>0 then i1:=i
  else i:=i+1
 end;
if i1=0 then writeln('Числа ',x,' нет в строках матрицы')
else writeln('Число ',x,' находится в ячейке a[',i1,',',j1,']');
write('Введите число для проверки кратности x=');
readln(x);
j1:=0;
j:=1;
while (j<=n)and(j1=0) do
 begin
  i:=1;
  i1:=0;
  while (i<=m)and(i1=0) do
  if a[i,j] mod x=0 then i1:=i
  else i:=i+1;
  if i1<>0 then j1:=j
  else j:=j+1
 end;
if j1=0 then writeln('Чисел, кратных ',x,' нет в столбцах матрицы')
else writeln('Число, кратное ',x,' находится в ячейке a[',i1,',',j1,']');
readln
end.
0
pirat2k
9 / 9 / 8
Регистрация: 18.09.2012
Сообщений: 386
Завершенные тесты: 1
07.02.2018, 19:22 3
Puporev, Подскажите какой алгоритм используется при:
Цитата Сообщение от t-a-n-y-a-23 Посмотреть сообщение
б)которая определяет, есть ли в некотором столбце массива хотя бы один элемент, кратный заданному числу?
0
Hitoku
Модератор
1703 / 1302 / 1400
Регистрация: 28.10.2016
Сообщений: 4,240
Завершенные тесты: 4
07.02.2018, 19:44 4
pirat2k,
Pascal
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
write('Введите число для проверки кратности x=');
readln(x);
j1:=0;
j:=1;
while (j<=n)and(j1=0) do
 begin
  i:=1;
  i1:=0;
  while (i<=m)and(i1=0) do
  if a[i,j] mod x=0 then i1:=i
  else i:=i+1;
  if i1<>0 then j1:=j
  else j:=j+1
 end;
if j1=0 then writeln('Чисел, кратных ',x,' нет в столбцах матрицы')
else writeln('Число, кратное ',x,' находится в ячейке a[',i1,',',j1,']');
0
bormant
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
3900 / 2558 / 2084
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 7,151
09.02.2018, 15:56 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено ZX Spectrum-128 как решение

Решение

Кстати, можно сделать чуть нагляднее, если в циклах вместо постинкремента использовать предекремент:
Кликните здесь для просмотра всего текста
Pascal
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
j:=n+1; jj:=0;
while (jj=0) and (j>1) do begin
  Dec(j);
  i:=m+1; ii:=0;
  while (ii=0) and (i>1) do begin
    Dec(i);
    if a[i,j] mod x=0 then begin
      ii:=i; jj:=j;
    end;
  end;
end;
if jj=0
then WriteLn('Чисел, кратных ',x,' нет в столбцах матрицы')
else WriteLn('Число, кратное ',x,' находится в ячейке a[',ii,',',jj,']');


Добавлено через 7 минут
А если массив индексирован от 0: [0..m-1,0..n-1], то еще более естественно:
Кликните здесь для просмотра всего текста
Pascal
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
j:=n; jj:=-1;
while (jj=-1) and (j>0) do begin
  Dec(j);
  i:=m; ii:=-1;
  while (ii=-1) and (i>0) do begin
    Dec(i);
    if a[i,j] mod x=0 then begin
      ii:=i; jj:=j;
    end;
  end;
end;
if jj>=0
then WriteLn('Число, кратное ',x,' находится в ячейке a[',ii,',',jj,']')
else WriteLn('Чисел, кратных ',x,' нет в столбцах матрицы');


Добавлено через 5 минут
и то же самое на repeat until:
Кликните здесь для просмотра всего текста
Pascal
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
j:=n; jj:=-1;
repeat
  Dec(j);
  i:=m; ii:=-1;
  repeat
    Dec(i);
    if a[i,j] mod x=0 then begin
      ii:=i; jj:=j;
    end;
  until (ii>=0) or (i=0);
until (jj>=0) or (j=0);
if jj>=0
then WriteLn('Число, кратное ',x,' находится в ячейке a[',ii,',',jj,']')
else WriteLn('Чисел, кратных ',x,' нет в столбцах матрицы');


Добавлено через 5 минут
Но стоило ли так приседать, ради избегания goto?
Кликните здесь для просмотра всего текста
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
label Done1, Done2;
...
  ii:=0; jj:=0;
  for j:=1 to n do
    for i:=1 to m do
      if a[i,j] mod x=0 then begin
        ii:=i; jj:=j; goto Done2;
      end;
Done2:
  if jj>0
  then WriteLn('Кратное ',x,' число находится в ячейке a[',ii,',',jj,']')
  else WriteLn('Кратных ',x,' чисел в столбцах матрицы нет');


Добавлено через 6 минут
А если допустимо использовать функции, то и goto становится не нужен:
Кликните здесь для просмотра всего текста
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
function GetM(const a: TMatrix; x: Integer; var ii, jj: Integer): Boolean;
var i, j: Integer;
begin
  GetM:=True;
  for j:=1 to n do for i:=1 to m do
    if a[i,j] mod x=0 then begin
      ii:=i; jj:=j; Exit;
    end;
  GetM:=False;
end;
 
...
  if GetM(a,x,ii,jj)
  then WriteLn('Кратное ',x,' число находится в ячейке a[',ii,',',jj,']')
  else WriteLn('Кратных ',x,' чисел в столбцах матрицы нет');
0
09.02.2018, 15:56
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
09.02.2018, 15:56

Определить номера строк массива, в которых есть хотя бы один элемент, равный 10.
помогите плиз решить задачку Дан целочисленный массив А. Определить...

Определить номера строк массива, хотя бы один элемент которых равен заданному числу Х
Задан двумерный массив чисел(таблица) размерности (NxМ). Определить номера...

Есть ли в некоторой строке матрицы хотя бы один элемент, оканчивающийся цифрой 3.
Составить программу, которая определяет, есть ли некоторой строке массива хотя...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru