Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.09.2014
Сообщений: 29
1

Выполнить суммирования членов бесконечного ряда

24.09.2014, 23:00. Показов 641. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
1 Выполнить суммирования членов бесконечного ряда до тех пор, пока последний член ряда по абсолютному значению не будет меньше абсолютной погрешности Δ = 10 ^ -4 ... 10 ^ -10 или пока не будет суммированная заранее заданное количество членов бесконечного ряда.
2 Сравнить исчисленную сумму членов бесконечного ряда с образцовым значением, которое получено в виде константы или вычисленное по формуле.
1/1*2+1/2*3+1/3*4+...=1
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.09.2014, 23:00
Ответы с готовыми решениями:

Суммирования членов бесконечного ряда
1 Выполнить суммирования членов бесконечного ряда до тех пор, пока последний член ряда по...

Выполнить суммирование членов бесконечного ряда
1. Выполнить суммирование членов бесконечного ряда до тех пор, пока последний член ряда по...

Выполнить суммирование членов бесконечного ряда
1. Выполнить суммирование членов бесконечного ряда до тех пор, пока последний член ряда по...

Выполнить суммирование членов бесконечного ряда.
по скринам посмотрите и помогите кто может а то уже запарился я с етой лабараторкой

5
Фрилансер
3418 / 2815 / 3000
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 8,587
Записей в блоге: 1
25.09.2014, 06:12 2
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Const delta=0.000001;
Var sum,a,r:real;
Begin
    r:=1;
    Repeat
     a:=1/(r*(r+1));
     sum:=sum+a;
     r:=r+1;
    Until a<delta;
    writeln('S = ',sum:0:6);
    readln;
End.
0
Заблокирован
25.09.2014, 09:32 3
Общий член этого ряда выглядит так
1/(n(n+))= 1/n - 1/(n+1) и вся сумма равна 1- 1/(n+1)
Pascal
1
2
3
4
5
6
const e=0.000001
Begin
n:=1/e-1;
Writeln('Сумма',1-1/(n+1));
Writeln('Погрешность', 1/(n+1));
End,
0
Модератор
9874 / 5242 / 3306
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 16,011
29.09.2014, 23:23 4
Цитата Сообщение от hoch Посмотреть сообщение
Общий член этого ряда выглядит так
1/(n(n+))= 1/n - 1/(n+1) и вся сумма равна 1- 1/(n+1)
hoch, не постигаю, как Вы пришли к столь парадоксальному выводу.

Вообще, во всём виноват Jocker_1997. Имеется ввиду ряд

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?1=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n(n+1)}=\frac{1}{1\cdot 2}+\frac{1}{2\cdot 3}+\frac{1}{3\cdot 4}+...

а не то, что в сообщении #1 написано. Jocker_1997, написали бы уж 1/(1*2)+1/(2*3)+1/(3*4)+...=1 или 1/1/2+1/2/3+1/3/4+...=1. Никогда не полагайте, что другие люди понимают Вашу (к тому же, ошибочную информацию) так, как её понимаете Вы.

Добавлено через 46 минут
CodeR всё верно написал, однако, не полностью: по заданию нужно сравнить сумму ряда с образцовым значением.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Const delta=0.000001; ref=1;
Var sum,a,r:real;
Begin
    r:=1;
    Repeat
     a:=1/(r*(r+1));
     sum:=sum+a;
     r:=r+1;
    Until a<delta;
    writeln('S = ',sum:0:6);
    writeln('Error = ', sum - ref);
    readln;
End.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.09.2014
Сообщений: 29
30.09.2014, 11:56  [ТС] 5
Не работает
0
Модератор
9874 / 5242 / 3306
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 16,011
30.09.2014, 13:12 6
Jocker_1997, у меня в TP7, FPC-2.6.2 и Delphi 7 работает. Выдаёт такой ответ (это из-под TP):

S = 0.999001
Error = -9.99000999000410E-04


Что не так? Может, у Вас на каком-нибудь эпохальном обучающем сайте тесты не проходит?
0
30.09.2014, 13:12
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.09.2014, 13:12
Помогаю со студенческими работами здесь

Выполнить суммирование членов бесконечного ряда
1. Выполнить суммирование членов бесконечного ряда до тех пор, пока последний член ряда по...

Выполнить суммирование членов бесконечного ряда
Ребята выручайте пожалуста... Очень надо. Только пожалуста сделайте сразу с точностю...

Выполнить суммирование членов бесконечного ряда
1. Выполнить суммирование членов бесконечного ряда до тех пор, пока последний член ряда по...

Выполнить суммирование членов бесконечного ряда
помогите с заданием


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru