Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/88: Рейтинг темы: голосов - 88, средняя оценка - 4.67
13 / 12 / 5
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 150
1

Вычислить сумму ряда

27.09.2014, 14:54. Показов 15758. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
1)Составить программу вычисления суммы первых n=10; 20; 30 членов ряда:
2)Составить алгоритм и написать программу вычисления следующих сумм
3)Составить программу и вычислить сумму ряда с точностью https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\varepsilon =10^-3 и https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\varepsilon =10^-6 . Сравнить число итераций для каждого из этих случаев.
4)Составить программу вычисления суммы первых n=10; 20; 30 членов ряда:
S=1-1/22+1/32-1/42+...
S=1/(1*2*3)+1/(2*3*4)+1/(3*4*5)+...
Меня больше интересует объяснение ,пояснение, а не готовая программа .Я не знаю что обозначает знак https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sum и зачем он нужен? .Программы надо написать с помощью цикла repeat-until .
Заранее спасибо
Миниатюры
Вычислить сумму ряда   Вычислить сумму ряда   Вычислить сумму ряда  

Вычислить сумму ряда   Вычислить сумму ряда  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.09.2014, 14:54
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить сумму ряда с точностью до члена ряда, меньшего заданной точности
Вычислить сумму членов для следующих рядов с точностью до члена ряда, меньшего Е (заданная...

Вычислить сумму членов ряда с точностью до члена ряда
Пожалуйста помогите выполнить задание. Вычислить сумму членов для следующих рядов с точностью до...

Вычислить сумму членов ряда с точностью до члена ряда
Помогите выполнить задание. Вычислить сумму членов для следующих рядов с точностью до члена ряда,...

Вычислить сумму, найти сумму ряда.
http://ipic.su/img/img3/fs/P1648_18-11-11111.1321685302.jpg *1/i в квадрате* *e=10в минус кубе*

16
Фрилансер
3418 / 2815 / 3000
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 8,587
Записей в блоге: 1
27.09.2014, 14:59 2
MIcov15, Это знак суммы,т.е. надо суммировать члены ряда в зависимости от параметра

Добавлено через 1 минуту
Pascal
1
2
For k:=1 to n do
 sum:=sum+1/((2*k-1)*(2*k+1))
1
13 / 12 / 5
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 150
28.09.2014, 13:10  [ТС] 3
напишите несколько примеров если можно
0
Фрилансер
3418 / 2815 / 3000
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 8,587
Записей в блоге: 1
28.09.2014, 13:24 4
Цитата Сообщение от MIcov15 Посмотреть сообщение
напишите несколько примеров если можно
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Const n=20;//количество членов ряда для вычисления суммы
Var sum:real;//сумма членов ряда
    k:integer;//переменная для цикла
Begin
    k:=0;//инициализируем переменную цикла
    Repeat
      inc(k);//увеличиваем на 1 переменную цикла
      //вычисляем очередной член ряда и прибавляем его к общей сумме
      sum:=sum+1/((2*k-1)*(2*k+1));
    Until k=n;//когда (k) станет равной n,выходим из цикла
    writeln('S = ',sum:0:6);
    writeln('1/2 = ',1/2:0:6);
    readln;
End.
1
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
28.09.2014, 13:30 5
Цитата Сообщение от MIcov15 Посмотреть сообщение
напишите несколько примеров если можно
Да, примерно 5 из тех что в первом посте..
0
13 / 12 / 5
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 150
28.09.2014, 14:27  [ТС] 6
Правильно ли я написал задание 2 из первого ряда миниатюр?
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
var k,a,x,n: integer;
sum:real;
begin
a:=-1;
n:=10;
writeln('Ââåäèòå ÷èñëî õ>1');
readln(x) ;
for k:=0 to n do
sum:=a*(k+1)*1/(2*k+1)*x*(2*k+1);
sum:=sum+pi/2;
writeln(sum:1:3,' ',arctan(x)>sum);
readln;
end.
А во втором примере задания 2 надо один раз в конце умножать на 2 или каждый раз?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
28.09.2014, 14:31 7
Цитата Сообщение от MIcov15 Посмотреть сообщение
Правильно ли я написал задание 2 из первого ряда миниатюр?
Запусти программу и сравни полученную сумму с arctg(x)
0
13 / 12 / 5
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 150
28.09.2014, 14:34  [ТС] 8
забыл про repeat-until ,но это не важно

Добавлено через 1 минуту
при вводе числа 3 ,выдает -31,429 true

Добавлено через 1 минуту
при любом x ,в ответе после запятой 429
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
28.09.2014, 15:59 9
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Вообще это решается так
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
uses crt;
var x,t,s:real;
    n,k:integer;
begin
clrscr;
repeat
write('|x|>1 x=');
readln(x);
until abs(x)>1;
write('n=');
readln(n);
k:=0;
t:=-1/x;
s:=t;
for k:=1 to n do
 begin
  t:=-t/(x*x);
  s:=s+t/(2*k+1)
 end;
if x<0 then s:=-pi/2+s
else s:=pi/2+s;
writeln('s=',s:0:5);
writeln('arctg=',arctan(x):0:5);
readln
end.
0
13 / 12 / 5
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 150
28.09.2014, 17:37  [ТС] 10
не совсем понял ,а где же https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sum_{k=0}^{n}(-1)^{k+1} ,напишите пояснения к программе
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
28.09.2014, 17:41 11
Цитата Сообщение от MIcov15 Посмотреть сообщение
а где же
Вот здесь
Pascal
1
t:=-t/(x*x);//смена знака очередного члена
0
13 / 12 / 5
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 150
28.09.2014, 17:44  [ТС] 12
точнее к строкам 13-19

Добавлено через 3 минуты
до меня не доходит) ,а зачем делить на (x*x)
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
28.09.2014, 17:48 13
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
k:=0;  //нулевой член ряда
t:=-1/x; //его значение
s:=t; //начальная сумма
for k:=1 to n do //считаем остальные
 begin
  t:=-t/(x*x); //меняем знак и делим на x^2=(-1)^(k+1)/x^(2k+1)
  s:=s+t/(2*k+1) //делим на 2k+1 и прибавляем
 end;
1
13 / 12 / 5
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 150
28.09.2014, 17:48  [ТС] 14
может ли кто-то разжевать мне этот пример ?

Добавлено через 15 секунд
спасибо
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
28.09.2014, 17:51 15
Цитата Сообщение от MIcov15 Посмотреть сообщение
а зачем делить на (x*x)
Потому что в условии написано 1 /x^(2k+1)
к=0 1/x
k=1 1/(x*x*x)
k=2 1/(x*x*x*x*x)
..................
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 09.10.2015
Сообщений: 14
09.10.2015, 22:06 16
А если такая формула?
Найти сумму ряда чисел (-1)^i/(2*i), где i=1 и изменяется до n
Как задать смену знака через один член?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
09.10.2015, 22:44 17
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Посмотри пост #13 строка 6

Добавлено через 8 минут
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
uses crt;
var n,i:integer;
    t,s:real;
begin
clrscr;
write('n=');
readln(n);
i:=1;  {первый член ряда}
t:=-1; {его значение числителя}
s:=t/2; {начальная сумма}
for i:=2 to n do {считаем остальные}
 begin
  t:=-t; {меняем знак}
  s:=s+t/(2*i) {делим на 2i и прибавляем}
 end;
write('S=',s:0:3);
readln
end.
1
09.10.2015, 22:44
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.10.2015, 22:44
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить сумму ряда
2. Вычислить Sqr(n)+sqr(n+1)+..+sqr(2n) 3.Найти сумму положительных чисел Меньше 50 У меня сейчас...

Вычислить сумму ряда
Ряд Y = {Программа № 50с. Задание 7.1. со стр. 114} Program Summa; Uses Crt; Var R, S:...

Вычислить сумму ряда
S=1+3/6+3/11+3/16+3/21+3/26+.... Нужно написать циклический алгоритм для решения. Добавлено...

Вычислить сумму ряда
Помогите с 4 и 5 задачей .


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru