Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.88/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88
gadkii_ya
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 8
1

Найти максимальный элемент каждой строки массива

28.04.2015, 16:15. Просмотров 1540. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

В результате работы должен быть представлен алгоритм,
программный код на языке Паскаль и действующая программа. При
составлении алгоритма и написании программы необходимо
использовать процедуры, функции и элементы модульного
программирования.
Разработанная программа должна обладать удобным и
понятным интерфейсом с использованием графической оболочки и
справочной системой.
Ввод исходных данных должен производиться ручным набором,
заполнением случайными числами, чтением из внешнего файла.
7
Вывод данных должен быть возможен как на экран, так и
сохраняться во внешнем файле.
Дан двухмерный массив размером M x N. Найти
максимальный элемент каждой строки массива. Из первых четырех
строк массива сформировать четыре новых вектора (одномерные
массивы) и в каждом из них удалить элементы, не принадлежащие
отрезку [a,b]
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.04.2015, 16:15
Ответы с готовыми решениями:

Найти сумму элементов каждой строки матрицы и удалить строки, содержащую максимальный элемент
Дана матрица А. Ввести элементы массива с помощью генератора случайных чисел в...

Найти максимальный элемент каждой строки матрицы
Найти максимальный элемент каждой строки .Затем из них найти минимальный ....

Найти максимальный элемент каждой строки матрицы
Почти весь курс турбо паскаля выучила, а с массивами всеравно беда, помогите. ...

Найти максимальный элемент каждой строки матрицы
Помогите пожалуйста, надо в течении недели сдать!:) Для матрицы размером M*N...

Найти максимальный элемент каждой строки, и поменять его с элементом этой строки, стоящим в последнем столбце
Ув прогрммисты. Сижу на экзамене очень прошу напишите программу. дана...

8
ZX Spectrum-128
Модератор
Эксперт Pascal/Delphi
4209 / 3061 / 3784
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 15,383
29.04.2015, 09:30 2
Цитата Сообщение от gadkii_ya Посмотреть сообщение
удобным и
понятным интерфейсом с использованием графической оболочки и
справочной системой.
Точно нужно в турбо паскале?
0
gadkii_ya
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 8
29.04.2015, 19:48  [ТС] 3
Да.
0
ZX Spectrum-128
Модератор
Эксперт Pascal/Delphi
4209 / 3061 / 3784
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 15,383
29.04.2015, 21:05 4
gadkii_ya, я почему уточнил.
Вот это:
Разработанная программа должна обладать удобным и
понятным интерфейсом с использованием графической оболочки и
справочной системой.
Должно быть самописным, без использования сторонних библиотек? Только, допустим Graph, Crt.
Это само по себе трудоемкая задача. Очень трудоемкая.
Вы бы уточнили у преподавателя?
0
gadkii_ya
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 8
29.04.2015, 22:15  [ТС] 5
Если надо,то я могу скинуть наподобие той программки,сам вид.
0
ZX Spectrum-128
Модератор
Эксперт Pascal/Delphi
4209 / 3061 / 3784
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 15,383
30.04.2015, 08:40 6
gadkii_ya, скиньте.
0
gadkii_ya
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 8
30.04.2015, 21:48  [ТС] 7
Вот сама программа,но не моя
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
Program Mas2Vectors;
Uses Crt, Graph;
const
  Nmax=10; {размерность матрицы}
  MenuPoints: array [1..4] of string[80] = ( {меню}
        'Ввод матрицы',
        'Обработка',
        'О программе',
        'Выход');
type
  Vek = array [1..Nmax] of integer;
  Matr = array [1..Nmax] of Vek;
var
  M, N, i, j, y, fnt,
  MaxX, MaxY: integer; {максимальное число точек экрана}
  GrDriver, {номер драйвера}
  Mode: integer; {номер режима}
  D: Matr;
  D1, D2, D3, D4: Vek;
  f: text;
  fname: string;
Procedure Vvod(var M, N: integer; var D: Matr);
{ввод исходных данных}
var
  i, j, t: integer;
  f: text;
  fname: string;
begin
  RestoreCRTMode;
  TextColor(14);
  TextBackGround(1);
  ClrScr;
  Write('Ввод: клавиатура-1, файл-2,иначе-заполнение случайными числами: ');
  ReadLn(t);
  if t = 2 then
    begin
      WriteLn('Имя файла ');
      ReadLn(fname); {$I-}
      Assign(f, fname); Reset(f);{$I+}
      if IOResult <> 0 then
        begin
          WriteLn('Файл не найден, ввод с клавиатуры. Дальше - Enter...');
          ReadLn;
        end;
    end;
  Write('Введите размерность матрицы M (>=4), N: ');
  if t <> 2 then
    begin
      repeat
        ReadLn(M, N);
        if M < 4 then
          WriteLn('Число строк должно быть больше или равно 4!');
      until M >= 4;
    end
  else
    ReadLn(f, M, N);
  WriteLn('Ввод матрицы построчно');
  for i := 1 to M do
    begin
      if t = 1 then Write('Строка ', i,': ');
      for j := 1 to N do
        if t = 1 then
          Read(D[i, j])
        else
          if t = 2 then
            Read(f, D[i, j])
          else
            begin
              D[i, j] := Round(Random * 100 - 50);
              if D[i, j] mod 3 = 0 then
                D[i, j] := 0;
            end;
      if t = 1 then ReadLn;
      if t = 2 then ReadLn(f);
    end;
  if t = 2 then
    Close(f);
  Write('Записать исходные данные в файл (1-да,иначе-нет): ');
  ReadLn(t);
  if t = 1 then
    begin
      WriteLn('Имя файла ');
      ReadLn(fname);
      Assign(f, fname); Rewrite(f);
      WriteLn(f, M, ' ', N);
      for i := 1 to M do
        begin
          for j := 1 to N - 1 do
            Write(f, D[i, j], ' ');
          WriteLn(f, D[i, N]);
        end;
      Close(f);
    end;
  SetGraphMode(VGAHi);
  SetTextStyle(fnt, 0, 5); SetTextJustify(0, 0);
end;
Procedure Help;
{вывод экрана помощи}
const
  h: array [1..4] of string[80] = (
'Дан двумерный массив размером M*N. Найти количество нулевых элементов',
'каждой строки массива. Из первых четырех строк массива сформировать',
'четыре новых вектора (одномерные массивы). Для каждого вектора найти',
'элемент, наиболее удаленный от среднего арифметического.');
var
  i: integer;
begin
  SetFillStyle(1, 15);
  Bar3D(0, 0, MaxX, MaxY, 0, True);
  SetColor(0);
  OutTextXY(70, 85, 'Программа предназначена для решения задачи:');
  for i := 1 to 4 do
    OutTextXY(20, 100 + (i - 1) * 15, h[i]);
  OutTextXY(180, MaxY - 5, 'Выход из помощи - Enter');
  ReadLn;
end;
Procedure Menu;
{вывод меню}
var
  x, y, i: integer;
begin
  SetFillStyle(1, 15);
  Bar3D(0, 0, MaxX, MaxY, 0, True);
  SetColor(0);
  x := 175; y := 90;
  for i := 1 to 4 do
    begin
      OutTextXY(x, y, MenuPoints[i]);
      y := y + 40;
    end;
  y := 90;
  SetFillStyle(1, 1);
  SetColor(12);
  Bar3D(x - 10, y - 20, x + 250, y + 10, 0, True);
  SetColor(15);
  OutTextXY(x, y, MenuPoints[1]);
  SetColor(0);
  OutTextXY(50, 300, 'Клавишами курсора выберите требуемый ' +
     'пункт и нажмите Enter...');
end;
Function RunMenu(x, N, i: integer; var y: integer): integer;
{управление меню}
var
  ch: char;
begin
  repeat
    ch := ReadKey;
    if ch in [#72, #80] then
      begin
        SetColor(15);
        SetFillStyle(1, 15);
        Bar3D(x - 10, y - 20, x + 250, y + 10, 0, True);
        SetColor(0);
        OutTextXY(x, y, MenuPoints[i]);
        case ch of
          #80: begin
                 i := i + 1; y := y + 40;
                 if i > N then
                   begin
                     i := 1; y := 90;
                   end;
               end;
          #72: begin
                 i := i - 1; y := y - 40;
                 if i < 1 then
                   begin
                     i := N;
                     y := 90 + (N - 1) * 40;
                   end;
               end;
        end;
        SetColor(12);
        SetFillStyle(1, 1);
        Bar3D(x - 10, y - 20, x + 250, y + 10, 0, True);
        SetColor(15);
        OutTextXY(x, y, MenuPoints[i]);
      end;
  until ch = #13;
  RunMenu := i;
end;
Procedure K0Row(var A: Matr; M, N: integer);
{количество нулевых элементов каждой строки массива}
var
  k, i, j: integer;
begin
  for i := 1 to M do
    begin
      k := 0;
      for j := 1 to N do
        if A[i, j] = 0 then
          k := k + 1;
      WriteLn(f, 'Строка ', i, ', количество нулевых элементов K0=', k);
    end;
end;
Procedure ObrVec(var V: Vek; N: integer);
{Поиск элемента, наиболее удаленного от среднего арифметического}
var
  i, j, k: integer;
  p, sa: real;
begin
  sa := 0;
  for i := 1 to N do
    sa := sa + V[i];
  sa := sa / N;
  WriteLn(f, 'Вектор:');
  for i := 1 to N do
    Write(f, V[i]:7);
  WriteLn(f);
  WriteLn(f, 'Среднее арифметическое ', sa:3:2);
  k := 1;
  p := Abs(V[1] - sa);
  for i := 1 to N do
    if Abs(V[i] - sa) > p then
      begin
        p := Abs(V[i] - sa);
        k := i;
      end;
  WriteLn(f, 'Элемент наиболее удаленный от среднего арифметического ', V[k]);
end;
begin
  Randomize;
  fnt := InstallUserFont('smal');
  GrDriver := VGA;
  Mode := VGAHi;
  InitGraph(GrDriver, Mode, '');
  SetColor(15);
  MaxX := GetMaxX;
  MaxY := GetMaxY;
  SetFillStyle(1, 1);
  Bar3D(0, 0, MaxX, MaxY, 0, True);
  Bar3D(5, 5, MaxX - 5, MaxY - 5, 0, True);
  SetTextStyle(1, 0, 4);
  SetTextJustify(0, 0);
  OutTextXY(50, 100,  'Обработка двумерного массива');
  OutTextXY(50, 150,  'и формирование из его строк');
  OutTextXY(150, 200, 'одномерных массивов');
  SetColor(0);
  SetTextStyle(fnt, 0, 5);
  OutTextXY(200, MaxY - 30, 'Для продолжения нажмите Enter...');
  ReadLn;
  Menu;
  y := 90; i := 1;
  repeat
    i := RunMenu(175, 4, i, y);
    case i of
      1: begin
           Vvod(M, N, D);
           Menu;
           y := 90; i := 1;
         end;
      2: begin
           RestoreCRTMode;
           TextColor(14);
           TextBackGround(1);
           ClrScr;
           WriteLn('Вывод в файл - 1, иначе - экран ');
           ReadLn(j);
           if j = 1 then
             begin
               WriteLn('Имя файла ');
               ReadLn(fname);
             end
           else
             fname := 'con';
           Assign(f, fname); Rewrite(f);
           WriteLn(f, 'Дана матрица:');
           for i := 1 to M do
             begin
               for j := 1 to N do
                 Write(f, D[i, j]:5);
               WriteLn(f);
             end;
           K0Row(D, M, N);
           WriteLn('Дальше - Enter...');
           ReadLn;
           D1 := D[1];
           D2 := D[2];
           D3 := D[3];
           D4 := D[4];
           ObrVec(D1, N);
           ObrVec(D2, N);
           ObrVec(D3, N);
           ObrVec(D4, N);
           WriteLn('Дальше - Enter...');
           ReadLn;
           Close(f);
           SetGraphMode(VGAHi);
           SetTextStyle(fnt, 0, 5); SetTextJustify(0, 0);
           Menu;
           y := 90; i := 1;
         end;
      3: begin
           Help;
           Menu;
           y := 90; i := 1;
         end;
    end;
  until i = 4;
  CloseGraph;
end.
0
gadkii_ya
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 8
04.05.2015, 21:12  [ТС] 8
Продвигается,я сам начал писать ее ,но непонятно)

Добавлено через 21 секунду
Ой я спросил: продвигается?
0
gadkii_ya
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 8
11.05.2015, 12:46  [ТС] 9
Я думал,что мне помогут,а вы все молчите и молчите
0
11.05.2015, 12:46
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.05.2015, 12:46

Двумерные числовые массивы. Найти максимальный элемент каждой строки
Ввести двумерный массив произвольной размерности, найти максимальный элемент...

Дан двумерный масссив. Найти и вывести максимальный элемент каждой строки
Дан двумерный масссив. Найти и вывести максимальный элемент каждой строки....

Двумерный массив. В каждой строке массива найти максимальный элемент
Задан целочисленный двумерный массив с различными элементами. В каждой строке...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru