0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 30
1

Найти значение суммы ряда

11.06.2015, 18:54. Показов 684. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Была на экзамене акая задача не смог решить, в паскале новичок, что-то понимаю..
Но тут смутила бесконечность..

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
S=\sum_{i=0}^{\infty}\left(2-i^2 \right)^{-2}<br />
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.06.2015, 18:54
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить значение суммы ряда
Помогите с прогой. Напишите программу циклической структуры, которая вычисляет значение суммы ряда:

Вычислить значение суммы ряда.
Program summa_ryda; uses wincrt; const n=40; var x,Xn,Xk,dX,S,A,Xr,y:Real; i,z:byte;...

Вычислить значение суммы бесконечного ряда
Здравствуйте, могу надеяться на помощь с задачкой? Да, я первак, еще немного туп :( Вот мои...

Вычислить значение суммы бесконечного ряда
Добрый вечер! Прошу помочь с заданием: Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной...

18
Модератор
Эксперт по электронике
8475 / 4334 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,455
Записей в блоге: 8
11.06.2015, 19:06 2
Вычисляй до тех пор, пока очередное слагаемое по абсолютному значению больше некоторого eps. Как стало меньше - прекращай расчёты.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 30
11.06.2015, 19:55  [ТС] 3
напиши пожалуйста код
0
Модератор
Эксперт по электронике
8475 / 4334 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,455
Записей в блоге: 8
11.06.2015, 20:17 4
Я верю в тебя, потому что
Цитата Сообщение от iBRA_18 Посмотреть сообщение
в паскале новичок, что-то понимаю..
Поищи примеры по форуму. Вот, например, такой.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 30
11.06.2015, 20:39  [ТС] 5
Пока на программу с комментариями не посмотрю не пойму.. То, что ты написал я не смогу написать \, так что не надо верить в меня..
0
696 / 570 / 414
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 1,029
11.06.2015, 20:49 6
iBRA_18,
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
const eps=0.001;
var s:real;
    i:integer;
begin
  s:=1;i:=0;
  repeat
    inc(i);
    s:=s+1/(2-i*i)/(2-i*i);
  until 1/(2-i*i)/(2-i*i)<eps;
  writeln('S = ',s:0:4);
  readln
end.
0
Модератор
Эксперт по электронике
8475 / 4334 / 1642
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 13,455
Записей в блоге: 8
11.06.2015, 23:02 7
IMHO, вера преподавателя на экзамене выше. Ссылка на пример есть в моём предыдущем посте. За исключением вывода на экран, вся программа заключена в строках с 8 по 17, причем, с 8 по 11 - инициализация. Разбирайся. Можешь поискать подобные примеры на форуме.
Алгоритм там именно тот, что был описан выше
Цитата Сообщение от ФедосеевПавел Посмотреть сообщение
Вычисляй до тех пор, пока очередное слагаемое по абсолютному значению больше некоторого eps. Как стало меньше - прекращай расчёты.
PS Я ответил тебе, потому что по характеру вопроса из поста #1 следовало, что ты можешь такое программировать, но именно бесконечность "смущает". Пожалуй, если ты не начнёшь работать, мне в топике делать нечего (неинтересно) и в таком случае уповаю на помощь тебе других - более милостивых - форумчан.

Добавлено через 1 минуту
Пока набирал - свершилось - помогли.
И хорошо.

Добавлено через 1 час 58 минут
Спасибо, за благодарность.
Обращаюсь с просьбой поблагодарить и Samhain, ведь именно он привёл пример кода - надеюсь, это не противоречит правилам форума о запрете выпрашивания накрутки репутации.

Только нужно учесть, что инициализировать переменную s нужно 1/4 - т.к. в цикле расчёт выполняется от 1, а i=0 нужно учесть в инициализации.
2
696 / 570 / 414
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 1,029
12.06.2015, 21:34 8
Цитата Сообщение от ФедосеевПавел Посмотреть сообщение
s нужно 1/4
точно, нужно исправить
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
const eps=0.001;
var s:real;
    i:integer;
begin
  s:=0;i:=0;
  repeat
    s:=s+1/(2-i*i)/(2-i*i);
    inc(i);
  until 1/(2-i*i)/(2-i*i)<eps;
  writeln('S = ',s:0:4);
  readln
end.
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 30
12.06.2015, 23:18  [ТС] 9
А почему эпсилону присвоили 0.001?
0
696 / 570 / 414
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 1,029
12.06.2015, 23:42 10
Цитата Сообщение от iBRA_18 Посмотреть сообщение
А почему эпсилону присвоили 0.001?
В вашем задании ничего не сказано про точность вычислений. Если душа пожелает, можете исправить на свое значение, рассчитать с большей или меньшей точностью. Или даже вводить это значение в ходе выполнения программы, немного изменив ее.
В данном случае рассчет ведется до тех пор пока очередное слагаемое не станет меньше или равно 0.001.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 30
19.06.2015, 18:02  [ТС] 11
Я конечно дико извиняюсь что снова поднимаю эту тему, но хотел спросить можно ли решить данную задачу с помощью "while"?
И в программе я набрал так s:=s+(exp(ln(2-sqr(i)*(-2))) вместо s+1/(2-i*i)/(2-i*i); Но решения не дала прога, разве я неправильно написал?
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
19.06.2015, 18:31 12
ln(2-sqr(i)) при i>1 не определен
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 30
19.06.2015, 18:38  [ТС] 13
не понял, почему минус после 2, и без *? с i тоже \
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
19.06.2015, 18:43 14
Цитата Сообщение от iBRA_18 Посмотреть сообщение
не понял, почему минус после 2
Так это в Вашей формуле написано...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 30
19.06.2015, 19:33  [ТС] 15
ну там как бы умножение
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
19.06.2015, 19:35 16
Цитата Сообщение от iBRA_18 Посмотреть сообщение
ам как бы умножение
Но в скобках написано
2-i2
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 30
19.06.2015, 21:12  [ТС] 17
exp(ln(x)*n)
x - выражение
n - степень
Разве нет?

Добавлено через 2 минуты
А у Вас ln(2-sqr(i))
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
19.06.2015, 21:15 18
Да, но у Вас х это 2-i2 и при i>1 число отрицательное, а логарифм отрицательных чисел не определен. Поэтому нужно писать
Delphi
1
1/sqr(2-i*i);
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 30
20.06.2015, 08:46  [ТС] 19
Все, догнал, спасибо Вам!
0
20.06.2015, 08:46
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.06.2015, 08:46
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить значение суммы N членов ряда
Здравствуйте! Очень прошу помочь мне с написанием программ в паскале. Надо к каждой задаче...

Вычислить значение суммы бесконечного ряда
Разработать программу, вычисляющую приближенное значение суммы бесконечного ряда с заданной...

Вычислить значение суммы бесконечного ряда
program lub33; var f,e,c,s,k,r,q:real; i,t,l,j,n,m:integer; begin e:=1e-4; s:=pi/3; c:=pi/3;...

Вычислить значение суммы ряда с заданной точностью
Вычислить значение суммы ряда с заданной степенью точности Е=0.001 в точке х0 (если задана точка...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru