Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.03.2016
Сообщений: 7
1

Разработать алгоритм и составить программу вычисления таблицы значений функции

16.03.2016, 01:52. Показов 1600. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите пожалуйста разработать алгоритм и составить программу вычисления таблицы значений функции, заданной в виде разложения в ряд.

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
f(x)=\frac{\pi ^2}{3}+4\left[\cos x+\frac{\cos 2x}{2^2}+\frac{\cos 3x}{3^2}+...+\frac{\cos kx}{k^2}+... \right]<br />

Значение функции вычислять с точностью z>0, т.е. вычисление суммы членов ряда необходимо прекратить, когда абсолютная величина очередного члена ряда разложения окажется меньше z: | ак | <z.
При вычислении очередного члена целесообразно воспользоваться рекуррентным выражением:
ак+1как; к= 0, 1, 3, ...,
где ак - некоторый к-ый член ряда; ак+1 - следующий к+1-ый член ряда; ск - коэффициент, определяемый номером к.
При составлении программы необходимо по возможности воспользоваться операторами организации циклов WHILE, REPEAT, FOR.
Границы интервала вычислений функций a и b, величина шага изменения аргумента h и точность вычисления функции z задаются при вводе.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.03.2016, 01:52
Ответы с готовыми решениями:

Разработать алгоритм и составить программу вычисления таблицы значений функции
Помогите пожалуйста разработать алгоритм и составить программу вычисления таблицы значений функции,...

Разработать алгоритм и составить программу вычисления и вывода на дисплей таблицы значений функции
Разработать алгоритм и составить программу вычисления и вывода на дисплей таблицы значений функции...

Разработать алгоритм и составить по нему программу для вычисления значений функции z = f(x,y)
Разработать алгоритм и составить по нему программу для вычисления значений функции z = f(x,y)....

Разработать алгоритм и составить по нему программу для вычисления значений функции y = f(x)
Разработать алгоритм и составить по нему программу для вычисления значений функции y = f(x)....

1
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
16.03.2016, 08:42 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено TheBlackBull как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
uses crt;
var xn,xk,h,z,x,s,t:real;
    k,q:integer;
begin
clrscr;
write('Введите начало интервала xn=');
readln(xn);
repeat
write('Введите конец интервала, больше ',xn:0:1,' xk=');
readln(xk);
until xk>xn;
repeat
write('Введите шаг табуляции, 0<h<',xk-xn:0:1,' h=');
readln(h);
until (h>0)and(h<xk-xn);
repeat
write('Введите точность 0<z<1 z=');
readln(z);
until (z>0)and(z<1);
clrscr;
writeln('       Табулирование функции,');
writeln('представленной разложением в степенной ряд');
writeln('на интервале ',xn:0:1,'..',xk:0:1,' с шагом ',h:0:1,' с точностью ',z:0:5);
writeln;
writeln('        ------------------');
writeln('        |   x  |  f(x)   |');
writeln('        ------------------');
x:=xn;
q:=0;
while x<=xk+h/2 do
 begin
  s:=0;
  k:=1;
  t:=cos(x);
  while abs(t)>z do
   begin
    k:=k+1;
    t:=cos(k*x)/sqr(k);
    s:=s+t
   end;
  s:=sqr(pi)/3+4*s;
  writeln('        |',x:5:1,' |',s:8:4,' |');
  q:=q+1;
  if q mod 15=0 then
   begin
    write('Нажмите Enter');
    readln;
    clrscr;
    writeln('        ------------------');
    writeln('        |   x   |  f(x)  |');
    writeln('        ------------------');
   end;
  x:=x+h;
 end;
writeln('        ------------------');
readln
end.
Цитата Сообщение от TheBlackBull Посмотреть сообщение
При вычислении очередного члена целесообразно воспользоваться рекуррентным выражением:
ак+1=скак; к= 0, 1, 3, ...,
В этом ряду нет рекуррентной зависимости.
0
16.03.2016, 08:42
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.03.2016, 08:42
Помогаю со студенческими работами здесь

Разработать программу и составить программу вычисления и вывода таблицы значений
Разработать алгоритм и составить программу вычисления и вывода на дисплей таблицы значений сумм...

Разработать программу вычисления таблицы значений функции
Разработать программу вычисления таблицы значений функции, при изменении любого из аргументов с...

Составить алгоритм и написать программу вычисления значений функции
Составить алгоритм и написать программу вычисления значений функции F (x) на отрезке * с шагом h....

Разработать алгоритм и составить программу вычисления таблицы значений функции
Разработать алгоритм и составить программу вычисления таблицы значений функции, заданной в виде...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru