0 / 0 / 0
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 61
1

Вычисление суммы всех членов последовательности, не меньших заданного числа e

01.11.2010, 09:54. Показов 5749. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите решить с помощью процедуры или функции и с циклом.))



программу вычисления суммы всех членов последовательности, не меньших заданного числа e.

член последовательности k/(k+1)^2+3
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.11.2010, 09:54
Ответы с готовыми решениями:

Составить программу вычисления суммы всех членов последовательности, не меньших заданного числа e
программу вычисления суммы всех членов последовательности, не меньших заданного числа e...

Как сделать программу вычисления суммы всех членов последовательности, не меньших заданного числа e
С первым пунктом задачи помогли, а вот со вторым никак формула та же - программу вычисления...

Вычисление суммы членов ряда, не меньших некоторого числа ε> 0
Воспользовавшись формулой члена ряда с номером k составить программу вычисления суммы членов ряда,...

Вычислить сумму всех членов ряда ak=k/(k+1)^2 (k=1,2,...), не меньших заданного числа е
Задачка на оператор цикла!Вычислить сумму всех членов ряда ak=k/(k+1)^2 (k=1,2,...), не меньших...

13
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
01.11.2010, 10:09 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
uses crt;
function Summa(e:real):real;
var k:integer;
    s,t:real;
begin
k:=0;
s:=0;
t:=1/7;
while t>e do
 begin
  k:=k+1;
  t:=k/(sqr(k+1)+3);
  s:=s+t;
 end;
Summa:=s;
end;
var eps:real;
begin
clrscr;
repeat
write('Точность >0 eps=');
readln(eps);
until eps>0;
if eps>=1/7 then write('Сумма=',1/7:0:5)//если точность выше первого члена ряда
else write('Сумма=',Summa(eps):0:5);
readln
end.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 61
01.11.2010, 10:27  [ТС] 3
Чё то я не пойму как эта задача работает(((
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
01.11.2010, 10:31 4
В цикле оно работает. Постепенно увеличивая k, накапливаем искомую сумму и никаких гвоздёв.
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
01.11.2010, 10:38 5
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
k:=0;//обнулим счетчик цикла
s:=0;//начальная сумма
t:=1/7;//первый член последовательности(1/1^2+3)
while t>e do//пока очередной член больше точности
 begin
  k:=k+1;//наращиваем счетчик
  t:=k/(sqr(k+1)+3);//считаем по формуле очередной член
  s:=s+t;//суммируем
 end;
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 61
01.11.2010, 10:39  [ТС] 6
он выдает в сумме слишком большое число.
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
01.11.2010, 10:41 7
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
первый член последовательности(1/1^2+3)
Комент глючный, код нормальный. Не 1/1^2+3, а 1/(2^2+3).
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 61
01.11.2010, 10:44  [ТС] 8
в сумме должно получаться 0 целых с чем то. а тут 3 целых.
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
01.11.2010, 10:54 9
Ксюшенька007, Не нужно гадать, или считать в уме, для этого есть Exel.
Вот только для первых 30.
Вложения
Тип файла: xls Книга1.xls (16.0 Кб, 16 просмотров)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 61
01.11.2010, 11:02  [ТС] 10
а еps для чего вообще нужно вводить. я немного не понимаю само задание.
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
01.11.2010, 11:12 11
[quote=Ксюшенька007;1074875]я немного не понимаю само задание.[/quot]
С этого и нужно было начинать, а не тянуть на программу.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Ксюшенька007 Посмотреть сообщение
всех членов последовательности, не меньших заданного числа e.
Это что написано? Это значит что у нас бесконечно убывающая убывающая последовательность, и нам нужно вычислить сумму первых членов, которые больше заданного числа, например eps=0.0001 , считаем все члены пока они больше.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 61
01.11.2010, 13:16  [ТС] 12
мы считаем их пока они больше чего????
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
01.11.2010, 13:20 13
Написано же
Цитата Сообщение от Ксюшенька007 Посмотреть сообщение
заданного числа e.
Да и я вам объяснил.
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
которые больше заданного числа, например eps=0.0001 , считаем все члены пока они больше.
e и eps это одно и тоже, горе Вы наше луковое....
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 61
01.11.2010, 13:26  [ТС] 14
ой ну вроде поняла)))).просто мне учитель что то другое вроде говорил. поэтому я запуталась)
0
01.11.2010, 13:26
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.11.2010, 13:26
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычисление суммы всех членов последовательности, не меньших заданного числа e
Вычисление суммы первых n членов выходит, а вот с точностью нет. Подскажите, пожалуйста, в чем моя...

Составить программу вычисления суммы всех членов последовательности не меньших заданного числа
школьная программа, очень легкая, но не могу понять почему не работает (решение выводит не...

Вычисление всех членов ряда, не меньших заданного числа Е
помогите пожалуйста, если можно и блок-схему

Вычисление всех членов ряда, не меньших заданного числа Е
Здраствуйте помогите плз с задачей. нужно сделать программу вычисления, с помощью цикла While,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru