Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.63/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
0 / 1 / 0
Регистрация: 10.06.2017
Сообщений: 23
1

Квадратное уравнение с 1 неизвестной

28.11.2017, 07:43. Показов 1499. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Квадртное уравнение с 1 неизвестной.
Притом, нужно сделать квадратное уравнение без дискрименанта.Помогите пожалуйста.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.11.2017, 07:43
Ответы с готовыми решениями:

Квадратное уравнение
Помогите пожалуйста решить задачу, буду оч благодарен: Написать программу для решения...

Квадратное уравнение
Написать программу вычисления корней квадратного уравне-ния по введенным с клавиатуры трем...

Квадратное уравнение
Решить уравнение A*X*X+B*X+C=0 (A,B,C - заданные коэффициенты) в области действительных чисел (без...

Квадратное уравнение
:help:Помогите пожалуста - составил програму для решения квадратного уравниея A*X2+B*X+C=0. Єто...

8
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
28.11.2017, 07:53 2
Anton79021, Напишите условие задачи как оно звучит в оригинале, Ваш вариант для телепатов.
0
0 / 1 / 0
Регистрация: 10.06.2017
Сообщений: 23
28.11.2017, 07:54  [ТС] 3
Вычислите квадратное уравнение с одной неизвестной.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
28.11.2017, 08:12 4
Смотрите похожие темы внизу страницы.
0
Платежеспособный зверь
8926 / 4354 / 1642
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,568
28.11.2017, 10:26 5
А, пипец!!! Квадратное уравнение с одной неизвестной!!! Да ещё без дискриминанта!!!
7 перпендикулярных красных линий из которых несколько зелёных остальные прозрачные! 2-я серия! Шедевры не умирают.
0
1642 / 1091 / 487
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 5,345
28.11.2017, 17:48 6
Ага. А еще его надо не решать, а вычислять.
0
Модератор
9867 / 5235 / 3306
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 16,005
02.12.2017, 17:29 7
Цитата Сообщение от кот Бегемот Посмотреть сообщение
Квадратное уравнение с одной неизвестной
Ну, нормально. В двухмерном евклидовом пространстве так и есть. Вообще говоря, в n-мерном евклидовом пространстве количество неизвестных на единицу меньше, чем метрика пространства. В общем виде:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
\sum_{k=1}^{n-1}\left(a_kx_k^2+b_kx_k \right)=c<br />

Цитата Сообщение от кот Бегемот Посмотреть сообщение
без дискриминанта
Дискриминант введён исключительно для удобства, чтобы можно было решить квадратное уравнение "одной формулой". Естественно, если решать уравнение "по частям", дискриминант всё равно присутствует, как некий призрак: его нет, но, если приглядеться, то он есть.

Решение квадратного уравнения "по частям" выглядит так:

Допустим, было дано квадратное уравнение Ax2+Bx+C=0,
и оно было приведено к каноническому виду x2+bx+c=0, путём деления всего уравнения на A, чтобы не возюкаться с кучей вариантов для различных A.
Как подступиться?
Допустим для начала, что c=0. Получим x2+bx=0.
Вынесем х за скобки, получим x(x+b)=0. Очевидно, что корни этого уравнения суть x1=0 и x2=-b. Естественно, если b=0, то оба корня совпадают, образуя один корень двойной кратности x1,2=0.
Вот теперь главный момент. Экстремум (минимум, естественно,) функции y=x(x+b) будет в точке xξ=-b/2.
Не составляет никакого труда получить значение функции в этой точке: yξ=xξ(xξ+b)
Вернёмся к каноническому уравнению, добавим c. График функции y=x2+bx сместится по вертикали на с. Заметим, что при таком сдвиге экстремум по оси абсцисс не смещается.
Здесь начинаются варианты:
1. Если yξ+c>0, то уравнение не имеет действительных корней, поскольку в этом случае график функции y=x2+bx+c не пересекается с осью абсцисс.
2. Если yξ+c=0, то уравнение имеет один действительный корень двойной кратности (два совпадающих корня) x1,2=-b/2, поскольку в этом случае график функции y=x2+bx+c касается оси абсцисс в точке экстремума xξ.
3. Если yξ+c<0, то уравнение имеет два различных действительных корня. Осталось их найти. Задача кажется безнадёжной, но, если приглядеться, то можно увидеть, что корни эти находятся на одинаковом расстоянии от точки xξ, и, если немножко подумать, то легко понять, что расстояние это равно

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
L=\sqrt{c-y_{\xi}}<br />

Ну и, корни:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
x_{1,\,2}=\frac{b}{2}\pm \sqrt{c-y_{\xi}}<br />

Voila!

Конечно же, вот прямо сейчас можно все промежуточные вычисления превознести в результирующую формулу, предварительно разобравшись с вариантами, привести это дело к нужному виду, и то, что получится под корнем, обозвать дискриминантом. Но это - если бы да кабы. Дискриминант, повторяюсь, введён для удобства, и, как видите, без его (непосредственного) вычисления вполне можно обойтись. Вообще говоря, дискриминант - это расстояние от точки xξ до корней уравнения. Если расстояние действительное, то корни действительные, если мнимое - то корни комплексные.

Задача решена.

Программа:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
var a, b, c, yxi, l: real;
 
begin
  write('a = ');
  readln(a);
  write('b = ');
  readln(b);
  write('c = ');
  readln(c);
  if a <> 0
    then begin
      b := -b / 2;
      yxi := c - b * b;
      l := sqrt(abs(yxi));
      if yxi < 0
        then begin
          writeln('Уравнение имеет два действительных корня:');
          writeln('x1 = ', b + l);
          writeln('x2 = ', b - l)
        end
        else if yxi = 0
          then begin
            writeln('Уравнение имеет один действительный корень двойной кратности:');
            writeln('x = ', b)
          end
          else begin
            writeln('Уравнение имеет два комплексных корня:');
            writeln('x1 = ', b, ' +', l, ' * i');
            writeln('x2 = ', b, ' -', l, ' * i')
          end;
    end
    else if b <> 0
      then begin
        writeln('Это линейное уравнение. Корень уравнения:');
        writeln('x = ', -c / b)
      end
      else writeln('Уравнение не имеет смысла.');
  readln
end.
Так, на всякий пожарный, программа вычисляет и мнимые корни, а также, в случае a=0, корни линейного уравнения bx+c=0, если это возможно.

Добавлено через 21 минуту
Да, чуть не забыл. Я не рассматривал случай для комплексных коэффициентов.
0
Платежеспособный зверь
8926 / 4354 / 1642
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,568
02.12.2017, 18:17 8
Цитата Сообщение от Cyborg Drone Посмотреть сообщение
Допустим, было дано квадратное уравнение Ax2+Bx+C=0,
и оно было приведено к каноническому виду x2+bx+c=0, путём деления всего уравнения на A, чтобы не возюкаться с кучей вариантов для различных A.
Бред начинается отсюда. Если А=0, то ни хрена у вас не получится и дальнейшие рассуждения просто не имеют смысла.
0
Модератор
9867 / 5235 / 3306
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 16,005
02.12.2017, 18:29 9
Я же написал:
Цитата Сообщение от Cyborg Drone Посмотреть сообщение
было дано квадратное уравнение
Если A=0, то уравнение не квадратное. Или... Прогресс в обучении дошёл до того, что линейные уравнения считаются квадратными, ну и, заодно кубическими, четвёртой степени, и так далее?

Добавлено через 7 минут
Ах, да. Забыл уточнить. Это не совсем мой бред, это бред Франсуа Виета, лишь слегка мною подкорректированный.
0
02.12.2017, 18:29
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.12.2017, 18:29
Помогаю со студенческими работами здесь

Квадратное уравнение
Квадратное уравнение задаётся тремя своими коэффициентами(вводятся из файла). Найти решения этого...

Решить квадратное уравнение
срочно нужно! помогите!!! нужно разрешить вот такое уровнение с помощью паскаля: ax^2+bx+c=0!!

Решить квадратное уравнение
как соединить квадратное уравнение вот это: var a, b, c: real; D: real; x1, x2: real; begin...

Решить квадратное уравнение
Доброго времени суток, было задание, решить эту задачу по физике и запрограммировать полученное...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru