Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.52/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.52
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 160
1

Для каждого столбца матрицы с чётным номером найти сумму его элементов

06.02.2011, 13:09. Показов 4225. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Дана матрица размера MxN. Для каждого столбца матрицы с чётным номером(2,4,.....)найти сумму его элементов.
В строчке, где я хочу чтоб обрабатывались только четные числа выбивает,Ю что такая операция математическая невозможна. НЕ подскажите как исправить?

Код
program Lab1_2;
  const  n= 5; m=5;
  var  a:array[1..n,1..m] of real;
       s,i,j:integer;

begin
  randomize;
   for i:=1 to n do
     begin
       for j:=1 to m do
         begin
          a[i,j]:=random(10);
          write(a[i,j]:4);
         end;
        writeln;
     end;
  s:=0;
   for i:=1 to n do begin
    for j:=1 to m do begin
     if (a[i,j] mod 2) = 0 then begin
      s:=s+a[i,j];
     end;
    end;
     end;
  writeln('summa: ',s);
   readln;
end.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.02.2011, 13:09
Ответы с готовыми решениями:

Для каждого столбца матрицы с четным номером найти сумму его элементов
Дана матрица размера M * N. Для каждого столбца матрицы с четным номером найти сумму его элементов....

Для каждого столбца матрицы с четным номером найти сумму его элементов
помогите, пожалуйста.. Дана матрица размера M×N. Для каждого столбца матрицы с четным номером (2,...

Для каждого столбца матрицы с четным номером найти сумму его элементов
Дана матрица размера MxN. Для каждого столбца матрицы с четным номером найти сумму его элементов....

Для каждого столбца прямоугольной целочисленной матрицы определить сумму модулей его элементов
Для каждого столбца прямоугольной целочисленной матрицы определить сумму модулей его элементов, а...

20
Robin Bad на форуме
237 / 237 / 194
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 513
06.02.2011, 13:22 2
mod в real не идет, вам обязательно нужны вещественные числа?
0
2857 / 1986 / 788
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 4,877
06.02.2011, 13:23 3
mod в real не идет, вам обязательно нужны вещественные числа?
А действительные числа разве бывают чётными или не чётными?Так что работайте с целыми типами.
if (a[i,j] mod 2) = 0 then
Да и вы обрабатываете чётные элементы а не чётные столбцы
0
90 / 90 / 13
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 494
06.02.2011, 13:28 4
Цитата Сообщение от Julila Посмотреть сообщение
Дана матрица размера MxN. Для каждого столбца матрицы с чётным номером(2,4,.....)найти сумму его элементов.
В строчке, где я хочу чтоб обрабатывались только четные числа выбивает,Ю что такая операция математическая невозможна. НЕ подскажите как исправить?
real на integer поменяйте и будет работать.
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 160
06.02.2011, 13:30  [ТС] 5
Спасибо.
НЕ в первый раз попадаюсь на одну и ту же ошибку*
0
2857 / 1986 / 788
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 4,877
06.02.2011, 13:35 6
Да и вы обрабатываете чётные элементы а не чётные столбцы
заменяй тип не заменяй всё равно неверно будет.
0
90 / 90 / 13
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 494
06.02.2011, 13:39 7
Цитата Сообщение от SuPeR XaKer Посмотреть сообщение
заменяй тип не заменяй всё равно неверно будет.
Так элементы суммируются
0
2857 / 1986 / 788
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 4,877
06.02.2011, 13:41 8
_LoneR_
Для каждого столбца матрицы с чётным номером
столбцы а не элементы
0
90 / 90 / 13
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 494
06.02.2011, 13:44 9
Цитата Сообщение от SuPeR XaKer Посмотреть сообщение
столбцы а не элементы
тогда да немного не правильно.
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 160
06.02.2011, 13:56  [ТС] 10
я не поняла.
в чем ошибка??
он не верно получается???

Добавлено через 1 минуту
да . не то. я даже внимание не обатила .у меня одна сумма выходит

Добавлено через 14 секунд
да . не то. я даже внимание не обатила .у меня одна сумма выходит

Добавлено через 38 секунд
а как исправить?
0
2857 / 1986 / 788
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 4,877
06.02.2011, 13:59 11
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
Uses
 CRT;
Const
 nmax=20;
var
 A:array[1..nmax,1..nmax] of integer;
 i,j,n,m:integer;
 sum:real;
Begin
repeat
 Write('Vvedite kol-vo strok: ');
 Readln(n);
until n in [1..nmax];
repeat
 Write('Vvedite kol-vo stolbcov: ');
 Readln(m);
until m in [1..nmax];
randomize;
FOR i:= 1 to n DO
 begin
  FOR j:=  1 to m DO
   begin
    a[i,j]:=random(10)-2;
    write(a[i,j]:3);
   end;
  writeln;
 end;
FOR j:= 1 to m DO
 begin
 sum:=0;
  if j mod 2=0 then
  begin
  FOR i:=  1 to n DO
   sum:=sum+a[i,j];
  writeln('Ñóììà ýëåìåíòîâ ',j,'-ãî ñòîëáöà:=',sum)
  end
 end;
Readln
End.
0
90 / 90 / 13
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 494
06.02.2011, 14:00 12
Цитата Сообщение от Julila Посмотреть сообщение
а как исправить?
Я думаю надо взять одномерный массив и загонять в него сумму кожного столбца.
0
Фрилансер
Эксперт С++
5845 / 1226 / 499
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 3,375
Записей в блоге: 1
06.02.2011, 14:47 13
Цитата Сообщение от _LoneR_ Посмотреть сообщение
Я думаю надо взять одномерный массив и загонять в него сумму кожного столбца.
Зачем? Можно сразу выводить
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 160
20.02.2011, 16:04  [ТС] 14
может кому то понадобится. именно полностью готовая к употреблению прога. спасибо вам)
Код
Uses
 CRT;
Const
 nmax=20;
var
 A:array[1..nmax,1..nmax] of integer;
 i,j,n,m:integer;
 sum:real;
Begin
repeat
 Write('Vvedite kol-vo strok: ');
 Readln(n);
until n in [1..nmax];
repeat
 Write('Vvedite kol-vo stolbcov: ');
 Readln(m);
until m in [1..nmax];
randomize;
FOR i:= 1 to n DO
 begin
  FOR j:=  1 to m DO
   begin
    a[i,j]:=random(10)-2;
    write(a[i,j]:3);
   end;
  writeln;
 end;
FOR j:= 1 to m DO
 begin
 sum:=0;
  if j mod 2=0 then
  begin
  FOR i:=  1 to n DO
   sum:=sum+a[i,j];
  writeln('Сумма элементов ',j,'-го столбца:=',sum)
  end
 end;
Readln
End.
0
2857 / 1986 / 788
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 4,877
20.02.2011, 16:05 15
Julila
ух какая ты молодец.Копировать умеешь.Ток в чём смысл? #11
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 160
20.02.2011, 17:32  [ТС] 16
по себе сужу. что когда ищат готовое не читают тему,а смотрят последние сообщение...
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 160
24.02.2011, 22:33  [ТС] 17
Вроде все просто,
условие
Дана матрица м*н, для каждого столбца матрицы с четным номером найти найти сумму его эллементов.
но УСЛОВНЫЙ ОПЕРАТОР НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ..
мне нужен фрагмент только самой обработки массива..
никто не знает?
0
2857 / 1986 / 788
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 4,877
24.02.2011, 22:53 18
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
j:=2;
while j<=m do
begin
 sum:=0;
  FOR i:=  1 to n DO
   sum:=sum+a[i,j];
  writeln('Ñóììà ýëåìåíòîâ ',j,'-ãî ñòîëáöà:=',sum);
  j:=j+2;
 end;
1
2857 / 1986 / 788
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 4,877
24.02.2011, 22:54 19
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
j:=2;
while j<=m do
begin
 sum:=0;
  FOR i:=  1 to n DO
   sum:=sum+a[i,j];
  writeln('Ñóììà ýëåìåíòîâ ',j,'-ãî ñòîëáöà:=',sum);
  j:=j+2;
 end;
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 160
25.02.2011, 23:38  [ТС] 20
Здраствуйте.
не могу записать задачу.
условие
ДЛя каждого столбца матрицы с четным номером найти сумму его элементов. условный оператор не использовать

проблема в том что не могу правильно записать процедуру обработки , а то есть и процедуру вывода.
начало написанно правльно. конец нет.
можете помочь. исправить. дополнить. буду благодарнна.
Код
 program lab1_2;
const   n=5;m=4;
  type ta=array[1..n,1..m] of real;
  t=array[1..m] of real;
  var a:ta;
     f1,f2: file of real;

procedure sozd;
 var a:ta;
     i,j:integer;
  begin
   rewrite(f1);
    for i:=1 to n do
     for j:=1 to m do
      begin
        write ('a[',i,', ',j,']=');
        readln(a[i,j]);
        write(f1, a[i,j]);
      end;
  close(f1);
 end;

 procedure vvod(var a:ta);
 var i,j:integer;
  begin
  reset (f1);
 for i:=1 to n do
 begin
 for j:=1 to m do
 begin
  read (f1, a[i,j]);
write (a[i,j]:7:1,  ' ');
 end;
 writeln;
end;
 close(f1);
readln;
end;

procedure obrabotka(var a:ta);
var i,j: integer;
sum : real;
begin
j:=  n div 2;
for j := 1 to n do begin
sum:=0;
for I:= 1 to  m do begin
sum:= sum + a[i,j];
end;
end;end;


procedure vivod (var a:ta);
var i,j:integer;
 begin
rewrite(f2);
for i:=1 to n do begin
for j:=1 to m do begin
write (f2, a[i,j]);
write (a[i,j] :7:1, ' ');
end;writeln;
end;
close (f2);
readln;
end;
begin
assign (f1 , 'c:\lab1\in.dat');
assign (f1 , 'c:\lab1\out.dat');
sozd;
vvod(a);
obrabotka(a);
vivod(a);
end.
0
25.02.2011, 23:38
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.02.2011, 23:38
Помогаю со студенческими работами здесь

Для каждого столбца матрицы с чётным номером вычислить сумму квадратов элементов этого столбца
. Создать матрицу 4х4. Для каждого столбца с четным номером вычислить сумму квадратов элементов...

Для каждого столбца матрицы найти произведение его элементов
дана матрица случайных чисел в диапазоне от 1 до 9 размера МхN. для каждого столбца матрицы найти...

Для каждого столбца матрицы найти произведение его элементов.
Помогите решить задачу, желательно от начала до конца!!!

Для каждого столбца матрицы найти произведение его элементов
Matrix20. Дана матрица размера M *N. Для каждого столбца матрицы найти произведение его...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru