Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
5 / 5 / 1
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 26
1

Считывание букв из файла и их раскраска согласно условию

12.02.2011, 18:46. Показов 1164. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго дня!
Если не затруднит вас помогите решить не большую проблему.Задача состоит в том что я должен написать программу которая читает файл и выводит его на экран, но например если в тексте встречается буква "а","б","в","г" то эти буквы должны быть выделены красным цветом. Суть моей проблемы в том что я не могу окрасить только определённые буквы, а изменяется весь текст, и вторая проблема я не могу понять как правильно задать условие чтобы она проверяда от буквы "А..Г" к примеру, пишет нельзя присвоить set of char к string или типо того.Если не сложно помогите решить проблему

Вот текст программы который я написал.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
program lab_protected1;
uses
  CRT;
var
  f: text;
  s: string;
  i: integer;
begin
  CLRSCR;
  assign(f, 'c:/Protected.txt');
  reset(f);
  begin// Попытки окрасить каждую букву отдельно
    readln(f, s);
    for i := 1 to length(s) do
      if S[i] = 'а' then
      begin
        textColor(green);
      end;
    if s[i] = 'б' then
    begin
      TextColor(red);
    end;
  end;
  close(f);
  begin
    reset(f);
    while not EOF(f) do // процедура вывода текста на экран из файла
      if not EOLN(f) then
      begin
        read(f, s);
        write(s);
      end
      else
      begin
        readln(f);
      end; // выводит текст из файла
  end;  
  close(f);
  readln;
end.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.02.2011, 18:46
Ответы с готовыми решениями:

Перевод букв заданных слов из одного регистра в другой согласно условию
Привет всем помогите решить. Спасибо Задано слово из трех букв. Слово состоит только из...

Переписать числа из одного файла в другой согласно условию
За один просмотр файла, элементами которого являются целые числа, и без использования...

Считать данные из файла в два массива согласно условию
В файле исходных данных содержится одномерный массив A(2n). Написать, отладить и протестировать...

Чтение и обработка содержимого файла согласно условию задания
Задание: Создать текстовый файл с произвольной информацией. Организовать просмотр содержимого...

5
54 / 54 / 23
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 436
12.02.2011, 19:35 2
Только буквы "а","б","в","г" нужно окрасить?
Все содержимое файла вывести на экран?
0
2857 / 1986 / 788
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 4,877
12.02.2011, 19:52 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
uses
 CRT;
var
  f: text;
  s: string;
  i: integer;
begin
clrscr;
assign(f, 'D:/1.txt');
reset(f);
while not eof(f) do
begin
 readln(f, s);
  for i:=1 to length(s) do
   if s[i] in ['à','á','â','ã'] then // или ['à'..'ã']
   begin
    textcolor(5);
    write(s[i])
   end
   else
   begin
    textcolor(0);
    write(s[i]);
   end;
 writeln;
end;
close(f);
readln;
end.
1
5 / 5 / 1
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 26
12.02.2011, 20:48  [ТС] 4
спасиб большое) мне этого достаточно
0
54 / 54 / 23
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 436
13.02.2011, 06:50 5
SuPeR XaKer, можешь объяснить вот эту строчку
Pascal
1
if s[i] in ['а','б','в','г'] then
Что это за оператор in? И в каких случаях его можно использовать?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
13.02.2011, 09:09 6
Что это за оператор in? И в каких случаях его можно использовать?
Для забаненных в Гугле....

Операция вхождения. Это операция, устанавливающая связь между множеством и скалярной величиной, тип которой совпадает с базовым типом множества. Если x — такая скалярная величина, а M — множество, то операция вхождения записывается так: x in M.
Результат — логическая величина true, если значение x входит в множество M, и false — в противном случае.
Например, 4 in [3, 4, 7, 9] –– true, 5 in [3, 4, 7, 9] –– false.
http://comp-science.narod.ru/Progr/mn.htm
1
13.02.2011, 09:09
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.02.2011, 09:09
Помогаю со студенческими работами здесь

Переписать из одного файла в другой информацию о кубиках согласно условию
Сформировать файл К, содержащий информацию о кубики: размер каждого кубика (длина ребра в см.);...

Запись и считывание двух фраз из файла по условию
Стоит задача создать программу которая будет записывать 2 фразы в 2 разные переменные и считывать...

Считывание из файла русских букв
Здравствуйте, есть вот такой код с английским алфавитом работает на ура, но если символы русские...

Раскраска компонента по условию
Доброго дня!!! Подскажите мне, совсем ламеру... ((( Как написать команду if? Ну тоесть Мне нужно:...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru