Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.93/30: Рейтинг темы: голосов - 30, средняя оценка - 4.93
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.04.2011
Сообщений: 47
1

Зеркально отразить элементы матрицы относительно побочной диагонали

25.04.2011, 06:19. Показов 6047. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
1. Дана квадратная матрица N*M, состоящая из натуральных чисел. Зеркально отразить её элементы относительно побочной диагонали и вывести результат на экран.
2. Дан двумерный массив. Упорядочить его по возрастанию элементов первого столбца.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.04.2011, 06:19
Ответы с готовыми решениями:

Зеркально отразить элементы матрицы относительно побочной диагонали
помогите пожалуйста решить задачку по паскалю, просто я двумерные массивы вообще не понимаю: ...

Зеркально отразить элементы матрицы относительно побочной диагонали
Дана кв. матрица N*M, состоящая из натуральных чисел. Зеркально отразить её элементы относительно...

Зеркально отразить её элементы относительно побочной диагонали и вывести результат на экран.
Дана квадратная матрица N*M, состоящая из натуральных чисел. Зеркально отразить её элементы...

Дана квадратная матрица NxN. Зеркально отразить элементы матрицы относительно главной диагонали
Дана квадратная матрица NxN. Зеркально отразить элементы матрицы относительно главной диагонали.

2
610 / 135 / 132
Регистрация: 15.04.2010
Сообщений: 554
25.04.2011, 07:56 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено xFORCEx как решение

Решение

1

В качестве примера предлагаю рассмотреть матрицу 3×3 и посмотрим, что происходит с элементами при зеркальном отображении:

A11 A12 A13 A33 A23 A13
A21 A22 A23 <-> A32 A22 A12
A31 A32 A33 A31 A21 A11

Если считать, что после преобразования у нас появилась новая матрица B, то соответствие между элементами устанавливается следующим образом:

B11 <-> A33
B12 <-> A23
B21 <-> A32
B22 <-> A22 и т.д., т.е. B[I,J] <-> A[L,M]

Можно утверждать, что для элементов матрицы NxM справедлива следующая система уравнений:

I+M = N+1,
J+L = N+1.

Отсюда правило преобразования элементов выглядит следующим образом:

B[I,J] = A[N+1-J,N+1–I].

Переменные:

a, b – двумерные массивы;
m – количество строк и столбцов массива;
i, j – переменные цикла;
k– вспомогательная переменная.

Алгоритм

1 вводим размеры массива A и присваиваем значения его элементам;
2 присваиваем значения элементам матрицы B по представленным выше формулам и выводим их на экран.

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
const n=100;
var a,b : array [1..n] of integer;
    k, m, i, j : integer;
begin
       write('Введите размер матрицы m=');
       readln(m);
       writeln('Исходная матрица');
       k:=1;
       for i:=1 to m do
            for j:=1 to m do
             begin
                 a[i,j]:=k; k:=k+1;
                 if j
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.04.2011
Сообщений: 47
26.04.2011, 03:29  [ТС] 3
Можно полные текст программы, просто я не до конца всё понял.

Добавлено через 18 часов 18 минут
Большое спасибо, но можно полный текст программы, просто до конца не понял.
0
26.04.2011, 03:29
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.04.2011, 03:29
Помогаю со студенческими работами здесь

Транспонировать и отразить зеркально относительно побочной диагонали целочисленный массив.
Сначала транспонировать целочисленный массив matrixnn, а затем его элементы отразить зеркально...

Зеркально отразить элементы относительно горизонтальной оси симметрии матрицы
дана квадратнк=ая матрица порядка М зеркально отразить ее элементы относительно горизонтиальной оси...

Зеркально отразить элементы относительно горизонтальной оси симметрии матрицы.
1. Дана последовательность размерности n, состоящая из целых чисел. Найти минимальный элемент...

Обменять элементы матрицы относительно побочной диагонали
нужна помощь по написанию лабораторных работ в паскале.В программировании я не силен,а в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru