Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.90/10: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.90
katerina17171
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 39
1

Расчет и построение графиков тригонометрических функций

23.06.2011, 09:33. Просмотров 1919. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Составить программу на языке Турбо–Паскаль, которая реализует:
- Расчет значений тригонометрической функции в заданных точках интервала;
- Вывод полученных значений во внешний текстовый файл в виде таблицы;
- Построение на экране дисплея графика функции по найденным значениям.


Функция F(x) интервал шаг Вывести график функции y(F(x))
y=sin(x) + cos(3x) [0, 2π] 2π /30 F(x) на инт-ле [0, 2π]
0, если F(x)<0 на инт-ле [π, 1.5π]


если можно то с объснением
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.06.2011, 09:33
Ответы с готовыми решениями:

Построение графиков функций
нужно написать программу к каждой функции..чтоб их две было

Построение графиков функций
Построить графики следующих функций на отрезке

Построение графиков функций
Составьте программу построения графика функций в декартовой системе координат....

Построение графиков функций
Здравствуйте, помогите пожалуйста нужно написать программу в ТП, которая строит...

Построение графиков функций
Пожалуйста помогите написать программу! y=cos(0.3+x) где -2&lt;x≤2 с шагом h=0.3...

6
Puporev
Модератор
54711 / 42119 / 29083
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 99,407
23.06.2011, 14:36 2
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
uses crt,graph;
function F(x:real):real;{заданная функция}
begin
if(x>=pi)and(x<=1.5*pi)and(sin(x)+cos(3*x)<0)then F:=0
else F:=sin(x)+cos(3*x);
end;
const xn=0;{начало и конец интервала, шаг табуляции}
      xk=2*pi;
      h=2*pi/30;
var f1:text;{текстовый файл}
    x,y,mx,my:real;
    x1,y1:array[1..100] of real;{массивы значений абцисс и ординат}
    n,i,gd,gm,x0,y0:integer;
    st:string;
begin
clrscr;
{создаем файл и открываем для записи}
assign(f1,'tabl.txt');
rewrite(f1);
writeln(f1,'--------------');{шапка таблицы}
writeln(f1,'|  x  | F(x) |');
writeln(f1,'--------------');
x:=xn;{табулируем функцию, пишем в файл и в массивы}
n:=0;
while x<=xk+h/2 do
 begin
  y:=F(x);
  n:=n+1;
  x1[n]:=x;
  y1[n]:=y;
  writeln(f1,'|',x:4:1,' |',y:5:2,' |');
  x:=x+h;
 end;
writeln(f1,'--------------');
close(f1);
writeln('Результаты записаны в файл TABL.txt');
write('Press Enter...');
readln;
{переходим в графический режим}
gd:=0;
initgraph(gd,gm,'');
x0:=40;{начало координат}
y0:=getmaxY div 2;
mx:=(getmaxX-60)/(xk-xn);{масштабы по осям}
my:=100;
line(20,y0,getmaxX-20,y0);{оси координат}
outtextXY(getmaxX-15,y0-15,'X');
line(x0,getmaxY-20,x0,20);
outtextXY(x0-15,10,'Y');
{засечки подписи на осях}
for i:=1 to round(xk)+1 do
 begin
  line(x0+round(i*mx),y0+3,x0+round(i*mx),y0-3);
  line(x0-round(i*mx),y0+3,x0-round(i*mx),y0-3);
  line(x0+3,y0+round(i*my),x0-3,y0+round(i*my));
  line(x0+3,y0-round(i*my),x0-3,y0-round(i*my));
  str(i,st);
  outtextXY(x0+round(i*mx),y0+10,st);
  outtextXY(x0-round(i*mx),y0+10,'-'+st);
  outtextXY(x0-20,y0-round(i*my),st);
  outtextXY(x0-20,y0+round(i*my),'-'+st);
 end;
{график по точкам}
moveto(x0+round(x1[1]*mx),y0-round(y1[1]*my));
for i:=1 to n do
 begin
  setcolor(12);
  lineto(x0+round(x1[i]*mx),y0-round(y1[i]*my));
  setcolor(10);
  circle(x0+round(x1[i]*mx),y0-round(y1[i]*my),2);{точки}
 end;
readln
end.
0
katerina17171
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 39
24.06.2011, 08:52  [ТС] 3
в паскале не идет(((((((
0
Puporev
Модератор
54711 / 42119 / 29083
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 99,407
24.06.2011, 09:04 4
В каком Паскале не идет?

Добавлено через 58 секунд
Я писал в Турбо Паскале и все нормально идет, да и во Фрее Паскале тоже.
0
katerina17171
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 39
24.06.2011, 15:43  [ТС] 5
я открыла в Фри паскаля,ввела функцию и он вывел мне странный график((((
0
Puporev
Модератор
54711 / 42119 / 29083
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 99,407
24.06.2011, 15:49 6
Цитата Сообщение от katerina17171 Посмотреть сообщение
и он вывел мне странный график((((
Это называется
Цитата Сообщение от katerina17171 Посмотреть сообщение
в паскале не идет(((((((
А какой график Вы хотели увидеть?
Я лично вижу такой, какая функция..
0
Миниатюры
Расчет и построение графиков тригонометрических функций  
Puporev
Модератор
54711 / 42119 / 29083
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 99,407
24.06.2011, 15:50 7
А если не нравится что он ломаный, так это Вы писали...
Цитата Сообщение от katerina17171 Посмотреть сообщение
- Построение на экране дисплея графика функции по найденным значениям.
0
24.06.2011, 15:50
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.06.2011, 15:50

Построение графиков функций
Здравствуйте, есть кто может решить задачу? 1. Постановка задачи -...

Построение графиков функций.
Дана программа: Program graph51; uses Dos,Crt,Graph,Graph0; var x,y...

Построение графиков функций
Сделайте пожалуйста !!!


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru