Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.86/28: Рейтинг темы: голосов - 28, средняя оценка - 4.86
16 / 16 / 15
Регистрация: 25.09.2011
Сообщений: 104
1

Вычисление суммы ряда с заданной точностью.

26.09.2011, 20:32. Показов 5135. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Ребята, прошу помощи, т.к. я окончательно запутался.
Задание таково:
Составить и отладить программу вычисления суммы ряда с заданной точностью с использованием циклического оператора REPEAT.



Для меня сложность заключается в том, что одновременно нужно вычислить и факториал "n".
Увы, я пока не обладаю таким уровнем знаний.
Я даже прошу не код готовой программы, а подсказку, намек, совет, что угодно, что помогло бы мне разобраться и написать эту чертову лабу.

"Все перепробовал, ничего не помогает" ©
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.09.2011, 20:32
Ответы с готовыми решениями:

Вычисление суммы ряда с заданной точностью
Вычислить значение функции F(x), разложенной в ряд и сходящейся в указанной области. ...

Вычисление суммы ряда с заданной точностью
Требования к программе: 1) Записать расчетные формулы для вычисления слагаемого по рекуррентной...

Рекурсия: вычисление суммы ряда с заданной точностью
Даны действительные числа x и ε (x≠0, ε > 0). Вычислить с точностью ε и указать количество...

Вычисление суммы бесконечного ряда с заданной точностью
Выдает 205 ошибку все время + не знаю, как с заданной точностью это сделать помогите пожалуйста ...

6
36 / 36 / 23
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 100
26.09.2011, 20:51 2
заведи счётчик, который будет считать факториал и менять знаки в цикле
1
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
26.09.2011, 21:24 3
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
uses crt;
var n:integer;
    a,t,s:real;
begin
clrscr;
a:=0.01;{это видимо точность вычислений, кстати очень маленькая}
t:=1;{значение 1/0!}
n:=0;{номер}
s:=0;{сумма}
while abs(t)/3>a do{пока модуль(-1)^n/3n!)больше точности)}
 begin
  n:=n+1;{увеличиваем счетчик}
  t:=-t/n;{меняем знак выражения=(-1)^n/, делим на номер =1/n!}
  s:=s+t/3;{делим на 3 и суммируем}
 end;
write('S=',s:0:3);
readln
end.
Добавлено через 1 минуту
Да, там repeat, сам переделаешь..
1
16 / 16 / 15
Регистрация: 25.09.2011
Сообщений: 104
27.09.2011, 00:36  [ТС] 4
Спасибо большое. Исправил на repeat-until
Но я так и не могу пока уловить реализацию факториала. Как он вычисляется?
Как-то хитро у вас =)
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
27.09.2011, 07:21 5
Факториал в цикле считается так
Pascal
1
2
3
f:=1;
for i:=1 to n do
f:=f*i;
у нас факториал в знаменателе, поэтому
Pascal
1
2
3
f:=1;
for i:=1 to n do
f:=f/i;
или в цикле while
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
i:=0;
f:=1;
while условие do
 begin
  i:=i+1;
  f:=f/i;
 end;
0
16 / 16 / 15
Регистрация: 25.09.2011
Сообщений: 104
27.09.2011, 17:50  [ТС] 6
Спасибо, разобрался.

Добавлено через 7 часов 42 минуты
Я, надеюсь, еще не надоел. Неясность вот в чем.
при четном значении n у нас знак в выражении меняется на "+", в при нечетном так и остается "-".
Дело в том, что когда я вычислял результат (вами написанным способом), то ответ получился S= -0.211
Я проверил на бумаге - сходится (кроме тысячных, но это не имеет значения).
Но когда я начал делать в программе все по шагам, то мне оператор выводит все значения отрицательными.
Из-за чего это может быть? Ведь отрицательные только 1 и 3 слагаемые О.о



Добавлено через 1 минуту
5ый результат - результат конечной суммы элементов. его в расчет не берите

Добавлено через 4 минуты
Вааай, я забыл что он выводит уже сумму, а не результат самого отдельного слогаемого. Поздно додумался.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
27.09.2011, 18:16 7
Zarechnev, Так это Вы выводите сумму, а не значение члена ряда, а сумма все время отрицательная.

Добавлено через 52 секунды
Pascal
1
2
t:=-t/n;
writeln('t=',t:0:4);
0
27.09.2011, 18:16
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.09.2011, 18:16
Помогаю со студенческими работами здесь

Циклический вычислительный процесс. Вычисление суммы ряда с заданной точностью
Помогите пожалуйста расписать уравнение:)

Вычисление суммы членов бесконечного ряда с точностью до члена ряда, меньшего ε
Доброе утро, форум. Если кому не сложно, то помогите с программой, вернее найти ошибку в ней Само...

Вычисление суммы ряда с точностью до члена ряда
Здравствуйте. Помогите найти ошибку. Вычисление суммы ряда у меня производится верно, но когда...

Вычисление суммы ряда с точностью e=10^-4
Уважаемые программисты, требуется ваша помощь. Нужно составить программу вычисления суммы ряда с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru