83 / 3 / 4
Регистрация: 09.03.2010
Сообщений: 195
1

Сформирована переменная bibl, содержащая сведения о книгах. Определить имеется ли книга с названием "Информатика".

16.12.2011, 14:13. Показов 2495. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Сформирована переменная bibl, содержащая сведения о книгах. Сведения о каждой из книг – это фамилия автора, название и год издания.
Определить имеется ли книга с названием "Информатика". Если да, то сообщить фамилию автора и год издания. Если таких книг несколько, то сообщить сведения обо всех этих книгах.
uses crt;
const
Kniga='Informatika';
Type Book = record {Запись описывающая книгу}
title : string[20]; {Заголовок}
auname: string[20]; {Автор}

year : word; {Год}
end;
cat = file of book; {тип - каталог книг}


Var
f : cat;
a : book;
fnm, aut : string;
y : word;
Begin
writeln ('Vvedite imia faila: ');
readln (fnm); {Получаем имя файла для создания }
assign (f, fnm); {связываем файл с именем на носителе}
rewrite (f); {открываем файл для записи (создаём новый)}
writeln ('Najmite ''esc'' dlia vihoda');
repeat {ввод данных}
writeln ('Avtor:');
readln (a.auname);
writeln ('Zagolovok:');
readln (a.title);
writeln ('God:');
readln (a.year);
write (f, a); {пишем структуру в файл}
until readkey=#27; {пока не нажата клавиша esc (её код = 27)}
close (f); {закрываем файл, чтобы сохранить изменения }
reset (f); {открываем файл для чтения }




while not eof (f) do {читаем пока не конец файла}
begin
read (f, a); {считываем очередную запись}
if (a.title=Kniga) then {если она удовлетворяет условиям}
writeln (a.auname,a.year); {выводим название книги}
end;



close (f); {закрываем файл}
readkey;
end.


все.дальше не знаю,помогите...
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.12.2011, 14:13
Ответы с готовыми решениями:

Файл содержит сведения о книгах. Определить, имеется ли книга с названием "Информатика"
Уважаемые, программисты, очень прошу помощи по данным заданиям. Нужно сделать кто какие сможет....

Пусть есть файл, содержащий сведения о книгах. Определите, имеется ли книга с названием «Ассемблер для Windows».
Никак не могу разобраться в этом ассемблере, а задание, как по мне, сложное. Помогите, пожалуйста:...

Определить, имеется ли книга с названием 'Информатика'
дан файл F, содержащий сведения о книгах.Сведения каждой из книг - это фамилия автора, название и...

7. Даны сведения о десяти книгах: автор, название, цена, год издания. Выяснить, есть ли среди них книга с названием “Информатика”. Если таких книг нес
7. Даны сведения о десяти книгах: автор, название, цена, год издания. Выяснить, есть ли среди них...

Сформирована переменная Assortim, содержащая сведения об игрушках:
Сформирована переменная Assortim, содержащая сведения об игрушках: указано название игрушки, ее...

1
Goldeeeeeeen !
245 / 237 / 186
Регистрация: 15.10.2011
Сообщений: 457
16.12.2011, 14:50 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено tanyhaftv как решение

Решение

Вот изменил немножко и работает...

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
 const
 Kniga='Informatika';
 Type Book = record {Çàïèñü îïèñûâàþùàÿ êíèãó}
 title : string[20]; {Çàãîëîâîê}
 auname: string[20]; {Àâòîð}
 
 year : word; {Ãîä}
 end;
 cat = file of book; {òèï - êàòàëîã êíèã}
 
 
 Var
 f : cat;
 a : book;
 fnm, aut : string;
 y : word;
 i,n:integer;
 Begin
 writeln ('Vvedite imia faila: ');
 readln (fnm); {Ïîëó÷àåì èìÿ ôàéëà äëÿ ñîçäàíèÿ }
 assign (f, fnm); {ñâÿçûâàåì ôàéë ñ èìåíåì íà íîñèòåëå}
 rewrite (f); {îòêðûâàåì ôàéë äëÿ çàïèñè (ñîçäà¸ì íîâûé)}
 write('vvedite kol. zapisey: '); readln(n);
 for i:=1 to n do
 begin
  {ââîä äàííûõ}
 writeln ('Avtor:');
 readln (a.auname);
 writeln ('Zagolovok:');
 readln (a.title);
 writeln ('God:');
 readln (a.year);
 write (f, a); {ïèøåì ñòðóêòóðó â ôàéë}
 end; {ïîêà íå íàæàòà êëàâèøà esc (å¸ êîä = 27)}
 close (f); {çàêðûâàåì ôàéë, ÷òîáû ñîõðàíèòü èçìåíåíèÿ }
 reset (f); {îòêðûâàåì ôàéë äëÿ ÷òåíèÿ }
 
 
 while not eof (f) do {÷èòàåì ïîêà íå êîíåö ôàéëà}
 begin
 read (f, a); {ñ÷èòûâàåì î÷åðåäíóþ çàïèñü}
 if (a.title=Kniga) then {åñëè îíà óäîâëåòâîðÿåò óñëîâèÿì}
 writeln (a.auname,a.year); {âûâîäèì íàçâàíèå êíèãè}
 end;
 
 close (f); {çàêðûâàåì ôàéë}
 end.
3
16.12.2011, 14:50
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.12.2011, 14:50
Помогаю со студенческими работами здесь

Определить, имеется ли книга с названием информатика если да то сообщить фамилию автора и год издания
Дан файл f, содержащий сведения о книгах. Сведения о каждой из книг - автор, название, издательство...

Определить, имеется ли книга с названием «Информатика». Если да, то напечатать фамилию автора и год издания
В условиях предыдущей задачи определить, имеется ли книга с названием «Информатика». Если да, то...

Структура: Определить, имеется ли книга с названием "Информатика".
Сведения о книге - это фамилия автора, название и год издания. Определить, имеется ли книга с...

Определить имеется ли книга с названием "Информатика"
Сформирована переменная bibl, содержащий сведения о книгах. Сведения о каждой из книг – это фамилия...

Имеется база данных, содержащая сведения о книгах
Имеется база данных, содержащая сведения о книгах (не менее 10 фактов). Каждая книга...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru