Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.94
Mix@siK
6 / 6 / 2
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 208
#1

Некоторые непонятные моменты насчёт Паскаля - Turbo Pascal

29.07.2012, 11:34. Просмотров 2137. Ответов 30
Метки нет (Все метки)

Всем привет. Начал учиться на программиста на заочке, дали контрольную, сделать в Паскале надо. А Паскалей то много и Pascal, и Turbo Pascal, и Free Pascal, и PascalABC, и Borland Pascal, и Objective Pascal. Какой из них выбрать? и через какую среду разработки лучше учиться программировать? Скачать турбо паскаль 7.0 а на моей Windows 7 x64 Ultimate она как-то некорректно работает, это и естесственно, потому что год программы 1994 вроде)) режимы совместимости не помогали. Помогите в общем определиться какой Паскаль выбрать, через какую среду разработки учиться программировать и какой учебник самый лучший по паскалю?)
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.07.2012, 11:34
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Некоторые непонятные моменты насчёт Паскаля (Turbo Pascal):

Проясните некоторые моменты
Читал книгу, но не все уяснил... 1. В каких конкретно случаях нужно писать...

решить формулу через оператор for (неясны некоторые моменты задания)
дана формула W(k)=m*v^2/2, где m - масса, v - скорость. Составить алгоритм...

Вопрос насчёт стрелок. (Специальные клавиши)
Вообщем, сделал я себе в граф моде функцию аля Read или TextBox. Только...

Устраните критические моменты в программе
Табулирование функции. помогите исключить критические случаи! Var ...

сокеты непонятные моменты
1. Как выбрать оптимальный размер буфера? Я понимаю что можно поставить и 1...

Непонятные моменты языка
Тут нужно переписать программу с Фортрана-77 на Си, котелок уже не варит. Вот...

30
Puporev
Модератор
54136 / 41769 / 28880
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 98,311
29.07.2012, 11:37 #2
Самое оптимальное писать в той среде, которая используется в учебном заведении, в чем принимать будут.
1
CodeR
Фрилансер
3379 / 2781 / 2999
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 6,650
Записей в блоге: 1
29.07.2012, 11:40 #3
Лучше пиши на PascalABC.NET он самым легким будет для начала обучения программированию на паскале)
1
Puporev
Модератор
54136 / 41769 / 28880
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 98,311
29.07.2012, 11:55 #4
Цитата Сообщение от Artem7 Посмотреть сообщение
он самым легким будет для начала обучения
Вот уж не сказал бы, куча всяких наворотов, практически полное отсутствие учебников. Все-таки самое простое и понятное это изучать Турбо Паскаль. Кучи учебников по нему написаны.
1
CodeR
Фрилансер
3379 / 2781 / 2999
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 6,650
Записей в блоге: 1
29.07.2012, 12:11 #5
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Вот уж не сказал бы, куча всяких наворотов, практически полное отсутствие учебников. Все-таки самое простое и понятное это изучать Турбо Паскаль. Кучи учебников по нему написаны.
Так это же не принципиально новый язык а всё тот же паскаль просто улучшенный, да не отрицаю бывает некоторые несовместимости но они быстро устраняются, и для начала можно изучать через раздел Справка в PascalABC.NET а потом уже по книгам)или по сайтам...У него просто легкий и понятный интерфейс для начала программирования самое то
1
BumerangSP
4287 / 1409 / 463
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,941
Записей в блоге: 3
29.07.2012, 14:10 #6
Pascal ABC хорош тем, что в нем удобно писать код. Одно только прокручивание кода колесом мыши многое облегчает. Возможность копипасты ctrl+с/ctrl+v, удобная отладка, а в .net еще и подсветка парных операторных и простых скобок. Вот это вот все и составляет отличительное удобство
1
Mix@siK
6 / 6 / 2
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 208
29.07.2012, 14:17  [ТС] #7
насколько я знаю вроде бы самый распространённый это турбо паскаль) помню ещё в школе его изучали вместе с каким-то видом бейсика)) к примеру я хочу учить бейсик, но тогда стоит вопрос через какую среду разработки программировать в турбо паскале)) качал турбо паскаль v.7.0, полноэкранный режим работает глючно у меня (Alt+Enter), при переходе в этот режим пишет какими-то кракозябрами, при выходе из него слетает режим аэро)) и при печатании букв есть проблемы, например буква Е пнчатается как-то странно, при печатании в нижнем регистре она ставится большой, при верхнем регистре она маленькой прописывается и в общем ещё куча неудобств)) посоветуйте среду разработки для турбо паскаля))

Добавлено через 6 минут
BumerangSP, а по синтаксису этот паскаль много чем отличается от турбо?))
0
BumerangSP
4287 / 1409 / 463
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,941
Записей в блоге: 3
29.07.2012, 14:21 #8
Mix@siK, это тот же турбо, только под windows, как бы. Турбо паскаль был сделан изначально под дос. В этом просто удобней. Есть конечно разные примочки, но можно обойтись и без них.
1
Puporev
Модератор
54136 / 41769 / 28880
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 98,311
29.07.2012, 14:29 #9
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Нужно научиться писать так, чтобы при решении несложных проблем уметь писать в любой IDE, Турбо, Борланд, c пакетом Visio, Free, Lazaurus, Delphi, ABC, ABC.net и протчая и протчая и протчая.
Главное это уметь придумывать алгоритмы решения задач. Или находить их в книжках и сети.

Добавлено через 47 секунд
А писать код можно и в любом текстовом редакторе...
3
Mix@siK
6 / 6 / 2
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 208
29.07.2012, 14:49  [ТС] #10
я совсем запутался какой диалект паскаля учить)))
0
BumerangSP
4287 / 1409 / 463
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,941
Записей в блоге: 3
29.07.2012, 14:50 #11
Mix@siK,
современный язык программирования, основанный на Delphi (Object Pascal) и сочетающий простоту языка Паскаль и огромные возможности платформы .NET
бесплатная, простая и мощная среда разработки, ориентированная на обучение программированию.
Это с сайта pascal abc.net.
Я не навязываю, но просто он очень удобен особенно для начального уровня.
1
CodeR
Фрилансер
3379 / 2781 / 2999
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 6,650
Записей в блоге: 1
29.07.2012, 14:52 #12
От себя предлагаю PascalABC.NET почему именно он читай посты выше
1
Mix@siK
6 / 6 / 2
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 208
29.07.2012, 15:22  [ТС] #13
и зачем только паскалей этих столько придумали)

Добавлено через 18 минут
а может проще сразу делфи начать изучать? он же вроде как повостребованнее паскаля будет) а по синтаксису делфи вроде тот же паскаль, только с ООП
0
Puporev
Модератор
54136 / 41769 / 28880
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 98,311
29.07.2012, 15:33 #14
Mix@siK, Если тебе не нужно решать и сдавать какие-то задачи на конкретном Паскале, и именно что-то изучать, то конечно Делфи. В нем можно писать нормальные программы, а решать простенькие задачки типа Паскалевских можно в консольном режиме, конечно то что не касается модулей Crt, Graph.
1
BumerangSP
4287 / 1409 / 463
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,941
Записей в блоге: 3
29.07.2012, 15:33 #15
Mix@siK, вопрос поставлен о начальной легкости в обучении. Делфи рановато, имхо. Конечно можно с консольных приложений делфи начать, тот же паскаль
1
CodeR
Фрилансер
3379 / 2781 / 2999
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 6,650
Записей в блоге: 1
29.07.2012, 15:35 #16
Цитата Сообщение от Mix@siK Посмотреть сообщение
а может проще сразу делфи начать изучать? он же вроде как повостребованнее паскаля будет) а по синтаксису делфи вроде тот же паскаль, только с ООП
Так те же надо на паскале решать или я че то не понимаю?
Цитата Сообщение от Mix@siK Посмотреть сообщение
Начал учиться на программиста на заочке, дали контрольную, сделать в Паскале надо.
1
Mix@siK
6 / 6 / 2
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 208
29.07.2012, 15:49  [ТС] #17
Puporev, препод когда мне давал контрольную сказал мне так: "сделай эти задачи либо в паскале, либо в делфи, мне насрать" Но потом упомянул что методичка которую он мне даёт написана для того чтоб можно было делать в паскале. Я уже много времени потратил просто на то, что разобраться во всём этом многообразии языков и диалектов. Я тупо не могу выбрать язык, уже длительный срок))) я знаю что вообще делфи повостребованнее паскаля, но в то же время многие советуют изучать программирование именно с языка Паскаля. вот и чё делать вообще ума не приложу)) к тому же непонятен момент по паскалю насчёт его диалектов и сред разработки. Turbo Pascal, Borland Pascal, Free Pascal, PascalABC, PascalABC .NET, Objective Pascal. Что это? Диалекты языка паскаль и каждый можно расценивать как отдельное течение этого языка со своими фишками в синтаксисе? Или это всё среды разработки в которых программируют на одном языке с одним синтаксисом - Паскаль? я вообще не могу ни фига понять)) мне всё это интересно, хочу во всём разобраться но в то же время одному самому сложно без напутствия опытных людей)) объяните поподробнее пожалуйста
0
Puporev
Модератор
54136 / 41769 / 28880
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 98,311
29.07.2012, 15:55 #18
Цитата Сообщение от Mix@siK Посмотреть сообщение
Что это? Диалекты языка паскаль и каждый можно расценивать как отдельное течение этого языка со своими фишками в синтаксисе?
В основе везде лежит язык Паскаль. Но в каждой среде разработки есть свои прибамбасы, даже в Паскале АВС и АВС.net некоторые моменты пишутся по разному. Но сам язык, синтаксис, ключевые слова одни и те же.
Я бы в твоей ситуации взял Free Pascal и для начала любой учебник по Турбо Паскалю.
1
CodeR
Фрилансер
3379 / 2781 / 2999
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 6,650
Записей в блоге: 1
29.07.2012, 15:56 #19
Mix@siK, Free Pascal, PascalABC, PascalABC .NET это продолжение развития Pascal включающие в себя всё что есть в Turbo но с разными улучшениями,доработками в некоторых моментах даже немного отличающиеся...
Лучше всего начать с Pascal мне так кажется, как его освоишь можно уже будет Delphi изучать...
1
Mix@siK
6 / 6 / 2
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 208
29.07.2012, 16:04  [ТС] #20
Вот я почему и решил начать изучение программирования с паскаля, потому что многие советуют начинать именно с него, а затем переходить на делфи)) вот и написал что контрольную надо сделать в паскале)))

Добавлено через 4 минуты
Artem7, Puporev, спасибо вам большое)) вот всего 2 ваших сообщения и я всё по части всех этих паскалей понял, чего не смог понять прочитав несколько статей)) а насчёт языка я понял, делфи рановато, буду пробовать паскаль)) Turbo Pascal отсекается т.к. он для доса и работает на семерке коряво, поэтому буду выбирать между PascalABC, FreePascal и PascalABC .NET
Какие между ними отличия и какой из них проще и лучше?)) круг моих вопросов постепенно сужается)))) извините если я вас уже достал, все когда были зелёными и неопытными))
0
29.07.2012, 16:04
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.07.2012, 16:04
Привет! Вот еще темы с решениями:

Непонятные моменты с полумостом.
Вначале выкладывал в разделе "Аналоговая и силовая электроника" но ответов нет,...

Непонятные моменты из Страуструпа и не только
Начал я читать Страуструпа, там употребляется много новых слов для меня, вот по...

DllImport из с++ подскажите непонятные моменты
private extern static IntPtr Print(string a, string b); public...

Книга Kotlin в действии непонятные моменты
Стр 76. Про функции верхнего уровня. Там есть такая фраза. Вместо этого можно...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru