Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.90/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.90
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.02.2013
Сообщений: 5
1

Возрастающая или убывающая последовательность цифр в числе.

03.03.2013, 11:40. Показов 3887. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
подскажите мне, как сделать чтобы программа давала ответ возрастающая или убывающая последовательность цифр в числе.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.03.2013, 11:40
Ответы с готовыми решениями:

Вложенные циклы. Возрастающая или убывающая последовательность
Вводится последовательность из N целых чисел (N задается с клавиатуры). Проверить, упорядочена ли...

Возрастающая или убывающая последовательность
Здравствуйте всем, вообщем есть такое задание, нужно в С++ builder сделать следующее, есть поле...

Выяснить, какая последовательность, убывающая или возрастающая. В чем ошибка?
Задача: Выяснить какая последовательность, убывающая или возрастающая. Выдает что...

Найти натуральные числа до N, десятичная запись которых - строго возрастающая или строго убывающая последовательность
Найти все натуральные числа не превосходящие заданного n, десятичная запись которых есть строго...

10
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
03.03.2013, 13:04 2
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
uses crt;
var n:longint;
    a,b,k,u,v:byte;
begin
clrscr;
repeat
write('Введите целое положительное число n>9 n=');
readln(n);
until n>9;
a:=n mod 10;
n:=n div 10;
k:=1;
u:=0;
v:=0;
while n>0 do
 begin
  b:=n mod 10;
  k:=k+1;
  if b<a then inc(u)
  else if b>a then inc(v);
  a:=b;
  n:=n div 10;
 end;
if u=k-1 then write('Цифры в числе возрастают')
else if v=k-1 then write('Цифры в числе убывают')
else write('Цифры не упорядочены');
readln
end.
0
Фрилансер
3418 / 2815 / 3000
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 8,587
Записей в блоге: 1
03.03.2013, 13:06 3
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Str(n,s);
f1:=true;f2:=true;
For i:=1 to Length(s)-1 do
 if s[i]>s[i+1] then f1:=false;
For i:=1 to Length(s)-1 do
 if s[i]<s[i+1] then f2:=false;
if f1 then writeln('Возрастающая')
 else if f2 then writeln('Убывающая')
  else writeln('Не возрастающая и не убываюбщая');
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.02.2013
Сообщений: 5
03.03.2013, 13:12  [ТС] 4
нет../подскажите/ мне..в этой программе нужно с помощью оператора while мне не надо программу готовую мне надо сделать самому
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
03.03.2013, 13:20 5
Цитата Сообщение от Dmitry Platonov Посмотреть сообщение
мне надо сделать самому
Делай, кто не велит...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.02.2013
Сообщений: 5
03.03.2013, 14:10  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Делай, кто не велит...
так вот не получается..я не могу понять как
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
03.03.2013, 14:12 7
Цитата Сообщение от Dmitry Platonov Посмотреть сообщение
я не могу понять как
Так я вроде уже написал...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.02.2013
Сообщений: 5
03.03.2013, 14:41  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Так я вроде уже написал...
ладно..спасибо..
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
03.03.2013, 14:52 9
Если не понял, спроси
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
uses crt;
var n:longint;
    a,b,k,u,v:byte;
begin
clrscr;
repeat
write('Введите целое положительное число n>9 n=');
readln(n);
until n>9;//число мин 2х-значное
a:=n mod 10;//отделяем первую цифру с конца
n:=n div 10;//сокращаем число в 10 раз
k:=1;//1 цифра
u:=0; //количество убываний с конца
v:=0; //количество возрастаниий
while n>0 do //пока число не 0
 begin
  b:=n mod 10;//отделяем очередную последнюю цифру
  k:=k+1; //считаем
  if b<a then inc(u)//если меньше-убывание
  else if b>a then inc(v);//если больше-возрастание
  a:=b;//запомним эту цифру
  n:=n div 10;//сократим число
 end;
if u=k-1 then write('Цифры в числе возрастают')//если с конца все убывают
else if v=k-1 then write('Цифры в числе убывают')//если все возрастают
else write('Цифры не упорядочены'); //если не все одинаково
readln
end.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.02.2013
Сообщений: 5
03.03.2013, 21:14  [ТС] 10
спасибо что пояснил))но мне не понять как у тебя.мне пока такие нужно..я ещё только осваиваю..самые азы..
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 begin
       readln(n)
     i:=n j:=0;
    repeat
       j:=i mod 10
       i:=i div 10;
     until (i=0) or (i mod 10>j)
    if i=0 then возрастает
            else нет
end.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
04.03.2013, 08:51 11
Вы пишете
Pascal
1
2
if i=0 then возрастает
            else нет
т.е. определяете только возрастают или нет, но в условии написано
Цитата Сообщение от Dmitry Platonov Посмотреть сообщение
давала ответ возрастающая или убывающая последовательность
а может быть и не та и не другая.
0
04.03.2013, 08:51
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.03.2013, 08:51
Помогаю со студенческими работами здесь

Найти числа, десятичная запись которых есть строго возрастающая или строго убывающая последовательность
Добрый день. Хочу попросить помощи в составлении алгоритма, так как сам не могу ничего придумать. ...

Убывающая и возрастающая последовательность введенных чисел
Дано трехзначное число. Проверить истинность высказывания: «Цифры данного числа образуют...

Определить вид последовательности — возрастающая, убывающая, случайная или постоянная
Доброго дня всем! Может быть у кого-нибудь найдется время подсказать, как решить эту задачу? ...

Найти все натур. числа, не превосходящие заданного, десятичная запись которых - строго возрастающая или строго убывающая
Всем привет, я учусь на программиста, и мне попалась данная задача в лабароторной. Я искал ее...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru