Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.93/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.93
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.03.2013
Сообщений: 5
1

В матрице 5 на 5 обнулить все элементы,лежащие выше главной диагонали

30.03.2013, 16:15. Показов 3010. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите пожалуйста,никак не могу сделать. Надо написать программу с процедурой. Смысл программы состоит в том,что надо в матрице 5 на 5 обнулить все элементы,лежащие выше главной диагонали,помогите пожалуйста.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.03.2013, 16:15
Ответы с готовыми решениями:

Обнулить элементы матрицы, лежащие одновременно выше главной диагонали и выше побочной диагонали
Дана квадратная матрица порядка M. Обнулить элементы матрицы, лежащие одновременно выше главной...

В матрице заменить элементы, лежащие выше главной диагонали нулями
В матрице с(5;5) заменить элементы, лежащие выше главной диагонали нулям.

В матрице заменить элементы, лежащие выше главной диагонали нулями
Написать программу на языке Turbo Pascal, которая в матрице С(5;5) заменяет элементы, лежащие выше...

Все элементы матрицы X (n x n), лежащие выше второстепенной диагонали заменить количеством положительных элементов, лежащих на главной диагонали
Все элементы матрицы X (n x n), лежащие выше второстепенной диагонали заменить количеством...

3
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
30.03.2013, 16:22 2
Вводишь исходную матрицу
потом
Pascal
1
2
3
for i:=1 to n-1 do
for j:=i+1 to n do
a[i,j]:=0;
снова выводишь
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.03.2013
Сообщений: 5
30.03.2013, 16:33  [ТС] 3
Извини пожалуйста за беспокойство.Я все понял,что ты написал,все сделал,вот моя прога,но смысл в том,что в файле выходных данных мне выводится матрица со всеми нулями и я не могу понять,где я ошибся.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
PROGRAM IZ_TIPOVIK_v1;
TYPE DVUM=array[1..5,1..5] of real;
VAR A,B:DVUM;
    i,j:integer;
    fp1,fp2:text;
PROCEDURE ST(VAR D:DVUM; VAR E:DVUM);
VAR n,v:integer;
Begin
  FOR n:=1 TO 4 DO
   begin
    FOR v:=n+1 TO 5 DO
      E[n,v]:=0;
   end;
end;
BEGIN
  ASSIGN(fp1, 'isdan.pas');
  ASSIGN(fp2, 'vdan.pas');
  RESET(fp1);
  REWRITE(fp2);
  writeln(fp2,' ':25, 'ђ…‡“‹њ’Ђ’');
  FOR i:=1 TO 5 DO
   begin
    FOR j:=1 TO 5 DO
     read(fp1, A[i,j]);
   end;
     ST(A,B);
  FOR i:=1 TO 5 DO
   begin
    FOR j:=1 TO 5 DO
     write(fp2, A[i,j]:2:2,' ');
     writeln(fp2);
   end;
  close(fp1);
  close(fp2);
END.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
30.03.2013, 17:07 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
PROGRAM IZ_TIPOVIK_v1;
const n=5;
TYPE DVUM=array[1..n,1..n] of real;
VAR A:DVUM;
    i,j:integer;
    fp1,fp2:text;
PROCEDURE ST(VAR E:DVUM);
VAR i,j:integer;
Begin
  FOR i:=1 TO n-1 DO
   begin
    FOR j:=i+1 TO n DO
      E[i,j]:=0;
   end;
end;
BEGIN
  ASSIGN(fp1, 'isdan.pas');
  ASSIGN(fp2, 'vdan.pas');
  RESET(fp1);
  REWRITE(fp2);
  writeln(fp2,' ':25, 'ђ…‡“‹њ’Ђ’');
  FOR i:=1 TO n DO
   begin
    FOR j:=1 TO n DO
     read(fp1, A[i,j]);
   end;
     ST(A);
  FOR i:=1 TO n DO
   begin
    FOR j:=1 TO n DO
     write(fp2, A[i,j]:2:2,' ');
     writeln(fp2);
   end;
  close(fp1);
  close(fp2);
END.
0
30.03.2013, 17:07
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.03.2013, 17:07
Помогаю со студенческими работами здесь

Уменьшить в два раза все элементы, лежащие выше главной диагонали
Дана квадратная целочисленная матрица порядка m. Уменьшить в два раза все элементы, лежащие выше...

Обнулить элементы матрицы, лежащие выше побочной диагонали.
помогите пожалуйста!!!!я в этом совсем не разбираюсь!!((( Дана квадратная матрица порядка M....

Обнулить элементы матрицы, лежащие выше побочной диагонали.
двухмерный массив размера n*n содержит не равные нулю значения. замените на ноль значения всех...

Дана квадратная целочисленная матрица порядка n. Увеличить в два раза все элементы, лежащие выше главной диагонали.
Дана квадратная целочисленная матрица порядка n. Увеличить в два раза все элементы, лежащие выше...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru