0 / 0 / 0
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 9
1

Найти корень уравнения на отрезке с заданной точностью

16.12.2012, 01:54. Показов 3017. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
с использованием подпрограммы "метод итераций" найти корень уравнения x-2+sin1/x=0 на отрезке [1,2;2] с точностью 10^(-4)
что мы возьмем за начальное приближение x0?
сколько всего должно быть итераций?
вообщем не пойму суть решения,помогите пожалуйста уважаемые))
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.12.2012, 01:54
Ответы с готовыми решениями:

Найти корень уравнения с заданной точностью
Дано ε>0. С точностью ε найти корень уравнения πх^3– ех^2+ (2е + 1)х + π^2= 0.

Найти корень уравнения с заданной точностью
Доброго времени суток, вопрос по лабораторной. Сделал 1 и 2 задания, не знаю как выполнить 3...

Найти действительный корень уравнения с заданной точностью
Найти действительный корень уравнения с точностью \varepsilon={10}^{-5} по итерационной формуле...

Найти корень уравнения методом хорд с заданной точностью
срочно!Найти корень уравнения методом хорд с заданной точностью. Предусмотреть возможность...

6
761 / 268 / 57
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 1,101
16.12.2012, 02:33 2
Итерация в программировании - это повторение, т.е. повторение можно выполнить через цикл. Написать прогу с использованием цикла. точность - знаки после запятой - функция Round - указываешь цифрой. отрезок от 1.2 увеличиваем значения по 0.1 до 2. Где такие мудреные слова применяют?

Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim x As Double, y As Double
For x = 1.2 To 2 Step 0.1
y = x - 2 + Sin(1) / x
t = Round(y, 4)
Cells(i + 2, 2) = t
i = i + 1
Next
End Sub
1
5562 / 1368 / 150
Регистрация: 08.02.2009
Сообщений: 4,109
Записей в блоге: 30
16.12.2012, 03:36 3
Погода шепчет, что ТС имел в виду уравнение y = x - 2 + Sin(1 / x)

Ума не приложу (да и зачем...) как это автоматизировать, но суть — разумное уменьшение шага, см. рисунок*:

______________________
* там X, переходя от 1,3076 к 1,3077 даёт переход Y через 0 (от -0,00003 к 0,00002), что и отличатся от нуля меньше чем на 0,0001
Миниатюры
Найти корень уравнения на отрезке с заданной точностью  
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 9
16.12.2012, 03:45  [ТС] 4
препод под 90 лет дал нам для изучения книгу свтозаровой 89 года издания.там вот такая терминология((( кстати не очень понимаю что это за функция round.
объясните алгоритм решения плиз. в книге вот что предлагают: найти x1=g(x0),потом x2=g(x1) потом x3=g(x2) итд ...до тех пор пока конечное значение |xn-xn-1|<e где e это погрешность,типо точность с которой нам нужно найти коорень....но разве вы этот метод использовали?????
0
5562 / 1368 / 150
Регистрация: 08.02.2009
Сообщений: 4,109
Записей в блоге: 30
16.12.2012, 03:56 5
Ах да:
Цитата Сообщение от Белый_Роман Посмотреть сообщение
корень уравнения... с точностью 10^(-4)
Поэтому при Y = 0 подходит как 1,3076, так и 1,3077 (в качестве корня уравнения X), но 1,3077 очевидно ближе, ага?
Цитата Сообщение от Белый_Роман Посмотреть сообщение
но разве вы этот метод использовали?
Причём тут 90 лет? Методу лет 300... если не 1300!

Формальная запись всегда трудно осознаётся*, но по факту я так и делал: брал всё меньший шаг — пока не достиг отклонения от нуля, меньшего чем 0,0001.
Добавлено через 7 минут
Тьфу ты... не от нуля — а от того корня, который при подстановке в ваше "старинное" уравнение даёт 0. В общем, ответ: 1,0377. Порадуйте дедуську! ☺
___________
* и я не берусь воскрешать тут свои навыки 20-летней давности
0
5472 / 1150 / 50
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 3,518
16.12.2012, 09:49 6
Просто к сведению:
функция Round округляет по бухгалтерскому принципу.
0
670 / 163 / 22
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 372
16.12.2012, 10:14 7
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Private Sub CommandButton9_Click()
Dim a!, b!, c!, i As Integer
 
a = 1.2
b = 2 - Sin(1 / a)
 
Do While Abs(b - a) > 0.0001
i = i + 1
c = 2 - Sin(1 / b)
a = b
b = c
Cells(i, 1) = a
Cells(i, 2) = b
Cells(i, 3) = Abs(b - a)
Cells(i, 4) = c - 2 + Sin(1 / c)
DoEvents
Loop
 
MsgBox c
MsgBox c - 2 + Sin(1 / c)
End Sub
Сказано - метод итераций
2
16.12.2012, 10:14
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.12.2012, 10:14
Помогаю со студенческими работами здесь

Найти корень уравнения методом Ньютона с заданной точностью
здраствуйте! помогите решить задачу по численным методам, мальчишки!! Нужно составить прогу на...

Найти корень уравнения на интервале [a,b] с заданной пользователем точностью
Пропустил несколько занятий по причине болезней, висит курсовая, осталось сделать одно задание....

Найти корень уравнения на заданном интервале с заданной точностью
Найти корень уравнения f(x)=0 на заданном интервале с точностью е(эпсила маленькое)=0.001 Функции...

На заданном отрезке найти все корни уравнения с заданной точностью
На заданном отрезке найти все корни уравнения f(x)=0 с точностью \epsilon. ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru