Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Visual Basic
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
foxforever
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.12.2015
Сообщений: 1
1

Вычислить сумму ряда

27.12.2015, 16:03. Просмотров 849. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Я надеюсь, что Вы мне сможете помочь. Иначе я в большой беде. Пожалуйста, очень прошу откликнуться тех, кто может помочь с решением задачи. Необходимо вычислить сумму ряда в Visual Basic.
Сумма: S=1+3x/1!+(3x)^(2)/2!+...+(3x)^(n)/n!
Диапазон изменения аргумента: 0.1=<x=<1
При n = 15
Функция y: y=e^(3x)
Заранее огромное спасибо за внимание и надеюсь на помощь.
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.12.2015, 16:03
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить сумму числового ряда
задание1 вычислить сумму числового ряда у=42-38+34-30+26-22+... задание2...

Вычислить сумму ряда 2 способами
Доброго всем дня. Помогите, пожалуйста, решить данную задачу на visual basic....

Вычислить сумму 10 членов ряда
Никак не могу написать программу на Visual Basic, по причине того, что вообще...

Вычислить сумму элементов числового ряда
как сделать на Visual Basic

Вычислить сумму n элементов числового ряда
Вычислить сумму n элементов числового ряда ...

3
Catstail
Модератор
23732 / 11816 / 2066
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 19,215
27.12.2015, 16:37 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено The trick как решение

Решение

Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
Function f(x As Double, n As Integer) As Double
Dim s As Double
Dim a As Double
 
    s = 1
    a = 1
    
    For i% = 1 To n
        a = a * 3 * x / CDbl(i%)
        s = s + a
    Next i%
   
    f = s
 
End Function
 
 
Sub Test()
 
    For x# = 0.1 To 1 Step 0.05
        f1# = Exp(3 * x)
        f2# = f(x, 15)
        d# = Abs(f1# - f2#)
        Debug.Print x#, f1#, f2#, d#
    Next x#
 
End Sub
Результаты:

Код
 0,1           1,349858807576              1,349858807576              2,22044604925031E-16 
 0,15          1,56831218549017            1,56831218549017            0 
 0,2           1,82211880039051            1,82211880039051            2,22044604925031E-16 
 0,25          2,11700001661267            2,11700001661267            4,44089209850063E-16 
 0,3           2,45960311115695            2,45960311115694            8,88178419700125E-15 
 0,35          2,85765111806316            2,85765111806305            1,11910480882216E-13 
 0,4           3,32011692273655            3,3201169227356             9,50350909079134E-13 
 0,45          3,85742553069697            3,85742553069066            6,31716901011714E-12 
 0,5           4,48168907033806            4,48168907030365            3,44124728712814E-11 
 0,55          5,20697982717985            5,20697982702019            1,59658064546875E-10 
 0,6           6,04964746441294            6,04964746376429            6,48658016189074E-10 
 0,65          7,02868758058929            7,02868757823179            2,35750885480002E-09 
 0,7           8,16616991256765            8,16616990477497            7,7926838315534E-09 
 0,75          9,48773583635853            9,48773581262213            2,37363995125861E-08 
 0,8           11,0231763806416            11,0231763133086            6,73329729750094E-08 
 0,85          12,807103782663             12,8071036032384            1,79424628043989E-07 
 0,9           14,8797317248728            14,8797312725078            4,52365048531078E-07 
 0,95          17,2877818405677            17,2877807550041            1,08556352529376E-06
1
echs
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
30.12.2015, 18:16 3
Catstail
А насколько необходима в строке 9 функция CDbl(i%)?
Разве Бейсик сам это не сделает? Что мы тут теряем?
0
Catstail
Модератор
23732 / 11816 / 2066
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 19,215
30.12.2015, 19:58 4
geh, Бэйсик сделает. Но у меня еще с фортрановской юности идиосинкразия к смешению типов...
2
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.12.2015, 19:58

Вычислить сумму и количество членов ряда
Помогите написать программу на VB Вычислить с точностью до ε = 1*10^-4

Вычислить сумму n элементов числового ряда
Вычислить сумму n элементов числового ряда...

Вычислить сумму S первых n членов функционального ряда
Здравствуйте, очень прошу помочь с решением задач в бейсике. Так получилось,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru