Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Visual Basic
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.90/146: Рейтинг темы: голосов - 146, средняя оценка - 4.90
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.07.2016
Сообщений: 12
1

Казахский язык в программах отображается не правильно

24.07.2016, 19:32. Показов 28241. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте. Делаю простенькую прогу для печати документов. Столкнулся с проблемой ввода казахского языка.
Кто что посоветует.

Хотел сделать с заменой но код будет громадный да и наверное на других осях не будет пахать
Символ Шестнадцатеричный код Десятичный код
Ә 04D8 1240
ә 04D9 1241
Ғ 0492 1170
ғ 0493 1171
Қ 049A 1178
қ 049B 1179
Ң 04A2 1186
ң 04A3 1187
Ө 04E8 1256
ө 04E9 1257
Ұ 04B0 1200
ұ 04B1 1201
Ү 04AE 1198
ү 04AF 1199
Һ 04BA 1210
һ 04BB 1211
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.07.2016, 19:32
Ответы с готовыми решениями:

Казахский язык в Turbo Basic
Доброго все времени суток! Ко мне обратился товарищ с просьбой. Помочь сделать программу в которой...

Русский язык в некоторых программах не отображается
Проблемы с русским языком в некоторых программах Место русского пишет ну что то типа такого(см....

Казахский язык и Дельфи
здраствуйте, возможно повторюсь но как всё таки сделать так чтоб Делфи читал казахский язык? может...

Казахский язык в Word
когда я работаю на ворде печатаю на казахском языке, сохраняю документ на флешку потом открываю его...

23
42 / 20 / 9
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 95
24.07.2016, 20:30 2
А казахский язык на комп установлен?
0
Заблокирован
25.07.2016, 01:26 3
Цитата Сообщение от utf-16 Посмотреть сообщение
Столкнулся с проблемой ввода казахского языка.
Кто что посоветует.
utf-16! Жерлестер Сәлеметсіз бе! Менің Отаным - Қазақстан!
(Привет землякам! Моя Родина — Казахстан!)
Действительно родился в городе Атбасар (бывшая Целиноградская область).

Вроде уже всё продумано до нас, раскладки клавиатуры ниже:
Русская раскладка____________________Казахская раскладка
!»№;%:?*()_+/ ________________________!ӘІҢҒ;:ҮҰҚӨҺ
1234567890-=\ ________________________«әіңғ,.үұқөһ\
ЙЦУУКЕНГШЩЗХЪ _____________________ ЙЦУКЕНГШЩЗХЪ
ФЫВАПРОЛДЖЭ _______________________ ФЫВАПРОЛДЖЭ
ЯЧСМИТЬБЮ, __________________________ ЯЧСМИТЬБЮ?

Казахский алфавит http://www.goszakup.gov.kz/wik... lang=kk-kz
Кликните здесь для просмотра всего текста
Казахский кириллический алфавит — алфавит, используемый в Казахстане и Монголии. Этот алфавит, разработанный С.А. Аманжоловым и принятый в 1940 году, содержит 42 буквы: 33 буквы русского алфавита и 9 специфических букв казахского языка Ә, Ғ, Қ, Ң, Ө, Ұ (До 1957 вместо этой буквы применялась Ӯӯ),Ү, Һ, І. Вначале казахские буквы размещались после букв русского алфавита, затем были перенесены на места после русских букв, сходных по звучанию.

Буквы В, Ё (с 1957), Ф, Х, Һ, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ь, Э в исконно казахских словах не употребляются. Буквы Ё, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ь, Э, используются только в заимствованных из русского или через русский язык словах, которые пишутся в соответствии с правилами русской орфографии. Буква Х в разговорном языке произносится как Қ. Буква Һ используется только в арабо-персидских заимствованиях и зачастую произносится как глухая Х. Буква Е в абсолютном начале слова произносится как дифтонгоид [ʲe]. Буква Э всегда произносится как буква Е. Буква О в абсолютном начале слова может произноситься как дифтонгоид [ʷo]. Буквы І и Ы обозначают звуки, подобные старославянским (до падения редуцированных) Ь и Ъ. Буква И обозначает псевдодифтонги ЫЙ, ІЙ. Буква У обозначает неслоговой звук, подобный белорусскому Ў, и псевдодифтонги ҰУ, ҮУ, ЫУ, ІУ.

Следующие буквы обозначают пары гласных переднего и заднего ряда (называемые соответственно «мягкие» или «узкие» и «твёрдые» или «широкие»):
Е — А
Ө — О
Ү — Ұ
І — Ы

В арабо-персидских заимствованиях также есть противопоставление Ә — А.

Поскольку ударение всегда приходится на последний слог, оно на письме не отображается.
Кодировки

Набор казахского текста на клавиатуре в недавнем времени, до распространения операционных систем и текстовых редакторов с поддержкой Юникода, был зачастую неудобен из-за проблем с 8-битными кодировками, которые не поддерживались на уровне системы и отсутствием стандартных компьютерных шрифтов. В связи с этим было предложено более 20 вариантов[1] 8-битных кодировок казахской кириллицы.

Были приняты соответствующие государственные стандарты 8-битных (однобайтных) кодировок: СТ РК 920-91 для DOS (модификация однобайтной кодовой страницы CP866) и СТ РК 1048—2002 для Microsoft Windows (модификация однобайтной кодовой страницы CP1251). Последний стандарт был утверждён только в 2002 г. и, естественно, запоздал. Некоторые интернет-ресурсы, в частности, государственное информационное агентство «ҚазАқпарат» использовали до недавнего времени кодировку этого стандарта. Сейчас повсеместно применяется кодировка UTF-8.


Сама установка "Казахской клавиатуры" занимает менее минуты. Картинки ниже.
Миниатюры
Казахский язык в программах отображается не правильно   Казахский язык в программах отображается не правильно  
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.07.2016
Сообщений: 12
25.07.2016, 08:41  [ТС] 4
Цитата Сообщение от paau Посмотреть сообщение
А казахский язык на комп установлен?
да установлен. В ворд эксель все нормально печатает а в программах не хочет (((

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Infinity20_5 Посмотреть сообщение
utf-16! Жерлестер Сәлеметсіз бе! Менің Отаным - Қазақстан!
(Привет землякам! Моя Родина — Казахстан!)
Действительно родился в городе Атбасар (бывшая Целиноградская область).
Вроде уже всё продумано до нас, раскладки клавиатуры ниже:
Здорова земляк я с Алматы. То что ты написал все это понятно. это все уже поставлено. Есть проблемы казахских букв в некоторых программах. Казахскийе буквы выводятся так (?????????)
0
42 / 20 / 9
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 95
25.07.2016, 09:33 5
Цитата Сообщение от utf-16 Посмотреть сообщение
Есть проблемы казахских букв в некоторых программах. Казахскийе буквы выводятся так (?????????)
В каких именно программах?
0
Заблокирован
25.07.2016, 09:46 6
Цитата Сообщение от utf-16 Посмотреть сообщение
Казахскийе буквы выводятся так (?????????)
utf-16!
Ваш вопрос надо переиначить?

Например:
Google: Как исправить текстовую кодировку, если сплошные знаки вопросов (???????)

Windows 7: Вместо букв знаки вопроса http://profhelp.com.ua/article... ки-вопроса
Если вы столкнулись с ситуацией, когда в диалоговых окнах, или других текстовых областях программы, вместо букв отображаются знаки вопроса - проблема всего лишь в том, что неправильно указан Текущий язык программ, не поддерживающих Юникод. По умолчанию там стоит Английская кодировка, в которой нет кириллических символов. Поэтому, если вы столкнулись с такой ситуацией, нужно установить Казахский язык.


Проблема с файлами темы https://codex.wordpress.org/ЧА... ого_текста
Содержимое страницы показывается правильно, элементы интерфейса — вопросительными знаками.
Откройте проблемный файл в «правильном» текстовом редакторе (например, Notepad++) и пересохраните его в кодировке UTF-8 без BOM. В Notepad++ для этого нужно выбрать в меню «Кодировки» пункт «Преобразовать в UTF-8 без BOM». Если вcя тема в неправильной кодировке — проделайте эту операцию со всеми файлами.
0
oh my god
1454 / 793 / 161
Регистрация: 05.01.2016
Сообщений: 2,307
Записей в блоге: 8
25.07.2016, 10:47 7
paau, Правильно спросил:
Цитата Сообщение от paau Посмотреть сообщение
В каких именно программах?
Дело в том, что не все стандартные контролы поддерживают юникод
большинство поддерживают стандарт ANSI (Америка́нский национа́льный институ́т станда́ртов)
надо разбираться какие именно контролы используются в программе
могу подкинуть OCX компонент в котором есть все стандартные контролы +дополнительные
с поддержкой юникода

Не по теме:

привет земляки. Кстати я тоже родился в Казахстане

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.07.2016
Сообщений: 12
25.07.2016, 10:55  [ТС] 8
Цитата Сообщение от paau Посмотреть сообщение
В каких именно программах?
Да во всех почти. 1с, в программах созданных в делфи и басик, программа для тестирования mytest и тд

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от fever brain Посмотреть сообщение
Дело в том, что не все стандартные контролы поддерживают юникод
большинство поддерживают стандарт ANSI (Америка́нский национа́льный институ́т станда́ртов)
надо разбираться какие именно контролы используются в программе
могу подкинуть OCX компонент в котором есть все стандартные контролы +дополнительные
с поддержкой юникода
Буду очень благодарен, если скинешь
0
oh my god
1454 / 793 / 161
Регистрация: 05.01.2016
Сообщений: 2,307
Записей в блоге: 8
25.07.2016, 11:14 9
Лучший ответ Сообщение было отмечено utf-16 как решение

Решение

Скидываю проект, внутри него исходник с манифестом, в модуле формы инициализация манифеста, несколько контролов уже также положенны на форму
имена примерно такие TextboxW1 LabelW1 W-означает что они юникодные

Для регистрации в папке лежит батник Start.Bat (запускать от имени админа)
в крайнем случае заново подключи к проекту файл VBCCR12.OCX
Вложения
Тип файла: rar Юникодный проект.rar (780.5 Кб, 161 просмотров)
1
4393 / 2243 / 252
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 8,573
Записей в блоге: 6
25.07.2016, 11:17 10
Цитата Сообщение от utf-16 Посмотреть сообщение
басик
Басики бывают разные. Некоторые из коробки не только Казахский поддерживают, но и китайский и многие другие.
Вложения
Тип файла: zip Unicode.zip (13.6 Кб, 106 просмотров)
0
Модератор
9724 / 3685 / 871
Регистрация: 22.02.2013
Сообщений: 5,530
Записей в блоге: 78
25.07.2016, 12:49 11
Если ты хочешь юзать интринсик контролы, которые поддерживают только текст в формате ANSI, то тебе нужно установить на компьютер расширенную кодировку казахского языка 1048, 1251-k. После этого ты сможешь использовать казахский текст и в контролах и в коде (в виде юникода). В дополнение в коде ты можешь использовать казахский текст на других компьютерах без установленного на последних казахской кодировки (все кроме интринсик контролов). Вот пример.
Также ты можешь юзать юникодные контролы:
Бесплатные с открытым кодом;
Платные.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.07.2016
Сообщений: 12
25.07.2016, 13:55  [ТС] 12
Цитата Сообщение от fever brain Посмотреть сообщение
Скидываю проект, внутри него исходник с манифестом, в модуле формы инициализация манифеста, несколько контролов уже также положенны на форму
имена примерно такие TextboxW1 LabelW1 W-означает что они юникодные
Для регистрации в папке лежит батник Start.Bat (запускать от имени админа)
в крайнем случае заново подключи к проекту файл VBCCR12.OCX
Спасибо все хорошо пошло.
Есть проблема думаю решу. Когда начинаешь считывать с данные с блокнота опять (????????)
0
oh my god
1454 / 793 / 161
Регистрация: 05.01.2016
Сообщений: 2,307
Записей в блоге: 8
25.07.2016, 14:39 13
Цитата Сообщение от utf-16 Посмотреть сообщение
Когда начинаешь считывать с данные с блокнота опять (????????)
Это потомучто исключительным америкосам плевать на всех и они сделали встроенный блокнот
также с поддержкой ANSI, уверен что копирование с браузеров и WordPad будет нормальным
на худой конец могу порекомендовать AkelPad или NotePad++
при установке. есть возможность заменить стандартный блокнот программой AkelPad

На всякий случай залью его сюда, подходит и для Windows 7 и для XP
очень удобная штука, после установки воспользуйся плагинами toolBar и Coder
Миниатюры
Казахский язык в программах отображается не правильно  
Вложения
Тип файла: rar akelpad-4.8.7-setup.rar (1.00 Мб, 23 просмотров)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.07.2016
Сообщений: 12
25.07.2016, 17:24  [ТС] 14
Цитата Сообщение от fever brain Посмотреть сообщение
Это потомучто исключительным америкосам плевать на всех и они сделали встроенный блокнот
также с поддержкой ANSI, уверен что копирование с браузеров и WordPad будет нормальным
на худой конец могу порекомендовать AkelPad или NotePad++
при установке. есть возможность заменить стандартный блокнот программой AkelPad
На всякий случай залью его сюда, подходит и для Windows 7 и для XP
очень удобная штука, после установки воспользуйся плагинами toolBar и Coder
Тут тоже самое. Есть программа в сети KazKey81 после установки все нормально, но программа платная. Думаю свою сделать такую же. Отследил куда что устанавливается) 204 изменений в реестре не разу с реестром не работал) и 56 файлов всех удалось вытащить. постараюсь сделать

Добавлено через 1 минуту
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\8514fixr.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\8514oemr.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\8514sysr.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\app866.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\c_1251.nls
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\c_866.nls
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\cga40866.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\cga80866.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\courer.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\courfr.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\ega.cpi
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\ega40866.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\serifer.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\seriffr.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\smaller.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\smallfr.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\sserifer.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\sseriffr.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\vga866.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\vgafixr.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\BACKUP\vgasysr.fon
C:\PROGRA~1\SANASOFT\KAZKEY~1\INSTALL.LOG
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\BACKUP\comctl32.002
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\BACKUP\comctl32.003
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\BACKUP\UNWISE.001
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\common.dat
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\data.sig
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\Instman.exe
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\kkserver.exe
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\Microsoft TrueType Fonts EULA.txt
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\three.dat
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\uninstal.exe
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\UNWISE.EXE
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\UNWISE.INI
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\win7.ini
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\win7x64.ini
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\winnt.dat
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\winnt.ini
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\winnt3.dat
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\winnt4.ini
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\winvista.ini
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\winxp2.ini
C:\Program Files\SANASOFT\KazKeyNT8\winxp3.ini
C:\Users\d�\AppData\Local\Temp\GLFEC27.tmp
C:\Users\d�\AppData\Local\Temp\GLFF1B2.tmp
C:\Users\d�\AppData\Local\Temp\kkmst.dll
C:\Windows\System32\clprots.dll
C:\Windows\System32\temp.002
C:\Windows\System32\temp.003
0
oh my god
1454 / 793 / 161
Регистрация: 05.01.2016
Сообщений: 2,307
Записей в блоге: 8
25.07.2016, 17:41 15
Это наверное отчтет об установке этой программы, чтото там с кодовыми страницами делается (.nls)
это мало чем поможет если не знаешь для чего изменяются настройки
лучше найди подробные инструкции про региональные стандарты
Цитата Сообщение от utf-16 Посмотреть сообщение
Когда начинаешь считывать с данные с блокнота опять (????????)
а каким ты способом считываеш данные ?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.07.2016
Сообщений: 12
25.07.2016, 18:22  [ТС] 16
Цитата Сообщение от fever brain Посмотреть сообщение
а каким ты способом считываеш данные ?
С помощью программы Ashampoo

Даже вытаскивает изменения в реестре
Вложения
Тип файла: zip KAZKEY.zip (13.5 Кб, 138 просмотров)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.07.2016
Сообщений: 12
25.07.2016, 18:36  [ТС] 17
Цитата Сообщение от fever brain Посмотреть сообщение
а каким ты способом считываеш данные ?
Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Dim txt As String
 If Len(Dir("Bazy\Kuratory1.txt")) > 0 Then
 FN = FreeFile
 Open "Bazy\Kuratory1.txt" For Input As FN
Do Until EOF(FN)
         Line Input #FN, txt
         List1.AddItem txt
     Loop
 Close #FN
 End If
Добавлено через 8 минут
Цитата Сообщение от fever brain Посмотреть сообщение
а каким ты способом считываеш данные ?
RichTextBox1.FileName = ("1.rtf")
0
oh my god
1454 / 793 / 161
Регистрация: 05.01.2016
Сообщений: 2,307
Записей в блоге: 8
26.07.2016, 17:54 18
Попробуй считывать файл байтовым способом а затем преобразовать в юникод
программа будет выглядеть примерно так...
но правда я не знаю какой там.. ID языка и какая кодовая страница
сам пробовал, вылазиют ироглифы, а текст был сохранён в формате UTF-8
пробуй менять ID- языка TextBoxW1 = StrConv(b, vbUnicode, 1048)

Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Private Function Bytes(FileName$, Optional ByRef Start&, Optional ByVal Lenght&) As Byte()
    Dim n&, FF&
    On Error Resume Next
    FF = FreeFile
    Open FileName For Binary As #FF
    If Start > 0 Then Else Start = 1
    n = LOF(FF) - Start + 1
    If Lenght = 0 Or Lenght > n Then Lenght = n
    ReDim Preserve Bytes(Lenght - 1)
    Get #FF, Start, Bytes: Close #FF
    If Err = 0 Then Start = Start + UBound(Bytes) + 1
End Function
 
Private Sub Form_Load()
    Dim s$, b() As Byte
    ChDir App.Path
    b = Bytes("1.txt")
    TextBoxW1 = StrConv(b, vbUnicode, 1048)
    
End Sub
0
285 / 213 / 42
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 1,343
26.07.2016, 18:40 19
Я ставил драйвер казахского языка и все было ок, могу скинуть какой именно. на форме все показывалось нормально.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.07.2016
Сообщений: 12
25.08.2016, 19:14  [ТС] 20
Цитата Сообщение от fever brain Посмотреть сообщение
Попробуй считывать файл байтовым способом а затем преобразовать в юникод
программа будет выглядеть примерно так...
но правда я не знаю какой там.. ID языка и какая кодовая страница
сам пробовал, вылазиют ироглифы, а текст был сохранён в формате UTF-8
пробуй менять ID- языка TextBoxW1 = StrConv(b, vbUnicode, 1048)
Visual BasicВыделить код


Private Function Bytes(FileName$, Optional ByRef Start&, Optional ByVal Lenght&) As Byte()
* * Dim n&, FF&
* * On Error Resume Next
* * FF = FreeFile
* * Open FileName For Binary As #FF
* * If Start > 0 Then Else Start = 1
* * n = LOF(FF) - Start + 1
* * If Lenght = 0 Or Lenght > n Then Lenght = n
* * ReDim Preserve Bytes(Lenght - 1)
* * Get #FF, Start, Bytes: Close #FF
* * If Err = 0 Then Start = Start + UBound(Bytes) + 1
End Function
Private Sub Form_Load()
* * Dim s$, b() As Byte
* * ChDir App.Path
* * b = Bytes("1.txt")
* * TextBoxW1 = StrConv(b, vbUnicode, 1048)
End Sub
Спасибо все получилось

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от UBUNTU Посмотреть сообщение
Я ставил драйвер казахского языка и все было ок, могу скинуть какой именно. на форме все показывалось нормально.
Дело не в драйвере. Программа должна по стандарту работать. без всяких дополнительных драйверов.
0
25.08.2016, 19:14
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.08.2016, 19:14
Помогаю со студенческими работами здесь

TreeView не поддерживает казахский язык
в treeview в items не поддерживается казахский язык, что делать?

Как включить казахский язык
Как включить казахский язык не читает делфи помогите

Хочу перевести Win7 на казахский язык
Хочу перевести Win7 на казахский язык. И не знаю с чего начать? Очень срочно!

Не отображается процесс скачивания в программах
Здравствуйте.Уже не первый раз сталкиваюсь с этим,и пока не знаю иза чего это происходит.В Download...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru