Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Visual Basic
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.64/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.12.2012
Сообщений: 9
1

Дан произвольный русский текст. Проверить каких букв в нем больше: гласных или согласных

05.12.2012, 12:58. Показов 2204. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите , чего то тут не хватает , повторяющие буквы не считает.. исправьте пожалуйста

Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
Dim stroka As String
Private Sub Command1_Click()
stroka = "я люблю УГАТУ"
r = Split(stroka, "а") 'глассные
g = UBound(r)
r = Split(stroka, "е")
g = g + UBound(r)
r = Split(stroka, "ё")
g = g + UBound(r)
r = Split(stroka, "и")
g = g + UBound(r)
r = Split(stroka, "о")
g = g + UBound(r)
r = Split(stroka, "у")
g = g + UBound(r)
r = Split(stroka, "ы")
g = g + UBound(r)
r = Split(stroka, "э")
g = g + UBound(r)
r = Split(stroka, "ю")
g = g + UBound(r)
r = Split(stroka, "я")
g = g + UBound(r)
p = Split(stroka, "б") 'соглассные
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "в")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "г")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "д")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ж")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "з")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "й")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "к")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "л")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "м")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "н")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "р")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "п")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "с")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "т")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ф")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "х")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ц")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ч")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ш")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "щ")
s = s + UBound(p)
If (g > s) Then Picture3.Print "Гласных больше чем согласных"
If (s > g) Then Picture3.Print "Согласных больше чем гласных"
If (s = g) Then Picture3.Print "Количество гласных совпадает с количеством гласными"
Picture1.Print g
Picture2.Print s
End Sub
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.12.2012, 12:58
Ответы с готовыми решениями:

Дан произвольный русский текст. Проверить каких букв в нем больше: гласных или согласных
Дан произвольный русский текст. Проверить каких букв в нем больше: гласных или согласных. При...

Дан произвольный русский текст. Проверить каких букв в нем больше: гласных или согласных
Помогите, исправьте пожалуйста Unit2.pas(53): E2008 Incompatible types for i:= 1 to...

Строка содержит произвольный русский текст. Проверить, каких букв в нем больше, гласных или согласных
Строка содержит произвольный русский текст. Проверить, каких букв в нем больше, гласных или...

Строка содержит произвольный русский текст. Проверить, каких букв в нем больше: гласных или согласных (Написано на Паскале, переделать под C++)
Всем доброго вечера. Собственно само задание в заголовке. Написана программа в Паскале, вот как...

15
366 / 127 / 28
Регистрация: 17.07.2011
Сообщений: 253
Записей в блоге: 1
05.12.2012, 13:38 2
Прописные буквы не считает.

Добавлено через 17 минут
...потому что.
0
15145 / 6418 / 1731
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 9,999
05.12.2012, 15:54 3
Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Const GLAS$ = "аеёиоуыэюя"
Const SOGL$ = "бвгджзйклмнпрстфчцчшщ"
 
Dim stroka As String
Private Sub Command1_Click()
Dim g&, s&, i&
stroka = "я люблю УГАТУ!,!:!!"
For i = 1 To Len(stroka)
    If InStr(1, SOGL, Mid$(stroka, i, 1), vbTextCompare) Then
        s = s + 1
    ElseIf InStr(1, GLAS, Mid$(stroka, i, 1), vbTextCompare) Then
        g = g + 1
    End If
Next
 
Picture3.Print Choose(Sgn(g - s) + 2, "Согласных больше чем гласных", _
    "Количество гласных совпадает с количеством согласных", "Гласных больше чем согласных")
Picture1.Print g
Picture2.Print s
End Sub
0
Эксперт WindowsАвтор FAQ
17996 / 7697 / 892
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 11,470
Записей в блоге: 16
05.12.2012, 15:59 4
Та у него там проблемы с подсчетом кол-ва одинаковых букв (т.е. нет вообще кода),
а этот и так работает.

Разве что дописать в начало:
Visual Basic
1
stroka = LCase(stroka)
0
366 / 127 / 28
Регистрация: 17.07.2011
Сообщений: 253
Записей в блоге: 1
05.12.2012, 16:34 5
Цитата Сообщение от Dragokas Посмотреть сообщение
Та у него там проблемы с подсчетом кол-ва одинаковых букв (т.е. нет вообще кода)
А це що?
Visual Basic
1
2
r = Split(stroka, "а") 'глассные
g = UBound(r)
0
15145 / 6418 / 1731
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 9,999
05.12.2012, 17:07 6
Цитата Сообщение от Dragokas Посмотреть сообщение
а этот и так работает
Этот код оскорбляет мои эстетические чувства!


Добавлено через 13 минут
Так еще можно
Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Dim stroka As String
 
Private Sub Command1_Click()
Dim g&, s&, i&
stroka = "я люблю УГАТУ!,!:!!"
With CreateObject("vbscript.regexp")
    .Global = True
    .ignorecase = True
    .Pattern = "[аеёиоуыэюя]"
    g = .Execute(stroka).Count
    .Pattern = "[бвгджзйклмнпрстфчцчшщ]"
    s = .Execute(stroka).Count
End With
 
Picture3.Print Choose(Sgn(g - s) + 2, "Согласных больше чем гласных", _
    "Количество гласных совпадает с количеством согласных", "Гласных больше чем согласных")
Picture1.Print g
Picture2.Print s
End Sub
0
Эксперт WindowsАвтор FAQ
17996 / 7697 / 892
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 11,470
Записей в блоге: 16
06.12.2012, 00:32 7
Цитата Сообщение от Kogb Посмотреть сообщение
А це що?
Подсчет гласных.

Не по теме:

Kogb, украинский запрещен :D

Цитата Сообщение от Казанский Посмотреть сообщение
Этот код оскорбляет мои эстетические чувства!
Для 1 курса самое то ;D

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.12.2012
Сообщений: 9
10.12.2012, 17:09  [ТС] 8
Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
Private Sub Command1_Click()
Open Text1 For Input As #1
Input #1, stroka
Close #1
Text2 = stroka
stroka = LCase(stroka)
r = Split(stroka, "à") 'ãëàññíûå
g = UBound(r)
r = Split(stroka, "å")
g = g + UBound(r)
r = Split(stroka, "¸")
g = g + UBound(r)
r = Split(stroka, "è")
g = g + UBound(r)
r = Split(stroka, "î")
g = g + UBound(r)
r = Split(stroka, "ó")
g = g + UBound(r)
r = Split(stroka, "û")
g = g + UBound(r)
r = Split(stroka, "ý")
g = g + UBound(r)
r = Split(stroka, "þ")
g = g + UBound(r)
r = Split(stroka, "ÿ")
g = g + UBound(r)
p = Split(stroka, "á") 'ñîãëàññíûå
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "â")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ã")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ä")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "æ")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ç")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "é")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ê")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ë")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ì")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "í")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ð")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ï")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ñ")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ò")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ô")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "õ")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ö")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "÷")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ø")
s = s + UBound(p)
p = Split(stroka, "ù")
s = s + UBound(p)
If (s > g) Then Sum = "Ñîãëàñíûõ áîëüøå ÷åì ãëàñíûõ"
If (g > s) Then Sum = "Ãëàñíûõ áîëüøå ÷åì ñîãëàñíûõ"
If (g = s) Then Sum = "Êîëè÷åñòâî ãëàñíûõ ñîâïàäàåò ñ êîëè÷åñòâîì ñîãëàñíûõ"
Open Text3 For Output As #2
Print #2, Sum
Close #2
End Sub
При выполнении задания необходимо считать текст из файла. Результат выполнения программы записать в файл. Опять у меня только так получилось , говорят , что не рационально это все.. Через массив ни как не получается создать счетчик...
0
2 / 2 / 3
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 187
18.01.2015, 19:46 9
Цитата Сообщение от Казанский Посмотреть сообщение
InStr(1, SOGL, Mid$(stroka, i, 1), vbTextCompare) Then
s = s + 1
ElseIf InStr(1, GLAS, Mid$(stroka, i, 1), vbTextCompare) Then
g = g + 1
а может кто нить объяснить, что это и как это есть ? Просто скопировать нет смысла ибо потом могут спросить, а я понятия не имею.... типо посмотри в книжках или в гугли.... там не для людей пишут , ну или не для меня
0
413 / 250 / 118
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 787
19.01.2015, 11:35 10
Цитата Сообщение от desant Посмотреть сообщение
там не для людей пишут , ну или не для меня
Это счетчик.Сердце счетчика - оператор s = s + 1. Именно он в нужный момент увеличивает счетчик на 1.
Вот простенький код
Visual Basic
1
2
3
4
5
6
    c = 0                       'Обнуляем счетчик
    For i = 1 To 5
        a = InputBox("Введите очередное число")
        If a > 0 Then c = c + 1
    Next i
    Debug.Print "Из них положительных -"; c
Прокрутите его в пошаговом режиме и все поймете.
Точно так же работают и сумматоры только "сердце" немножко другое
Visual Basic
1
s=s+a           'Увеличиваем сумматор
Пример
Visual Basic
1
2
3
4
5
    s = 0
    For i = 1 To 5
        a = InputBox("Введите очередное число")
        s = s + a
    Next i
Думаю разобрались.
0
2 / 2 / 3
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 187
19.01.2015, 13:02 11
Цитата Сообщение от Genn55 Посмотреть сообщение
Думаю разобрались
Дело не в счётчиках ( с ними я давно разобрался). Меня интересует именно InStr и Mid, их значения я прочитал в книги но понять не могу как это тут происходит
0
Заблокирован
19.01.2015, 13:18 12
Visual Basic
1
2
IF InStr(1, SOGL, Mid$(stroka, i, 1), vbTextCompare) Then 'если в строке SOGL (содержащей согласные символы алфавита) начиная с первого символа имеется i-й символ строки stroka (регистры игнорируем) то
  s = s + 1 'нарашиваем счётчик согласных букв
0
2 / 2 / 3
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 187
19.01.2015, 16:17 13
То есть если буква в stroka совпадает с буквой SOGL то мы выполняем это действие: s = s + 1 , а можно ли использовать эти функции (InStr, Mid) что бы узнать есть ли совпадение и "забрать" букву а не цифру (s = s + 1), чтоб уже с ней выполнять какие то манипуляции
0
11508 / 3794 / 681
Регистрация: 13.02.2009
Сообщений: 11,197
19.01.2015, 16:53 14
каких букв в нем больше: гласных или согласных
А меня что-то затормозило: в комбинаторике есть понятия "с повторением" и "без повторения"
Так вот как здесь считать?
Допустим слово Маша. Сколько в нём гласных букв?
Одна или две?
0
2 / 2 / 3
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 187
19.01.2015, 17:19 15
Цитата Сообщение от Alex77755 Посмотреть сообщение
Одна или две?
Поровну )) 4 буквы из них 2 глас и 2 соглас.... по крайней мереи у меня так : Согласных больше, Гласных больше, Одинаково
0
11508 / 3794 / 681
Регистрация: 13.02.2009
Сообщений: 11,197
19.01.2015, 18:28 16
Это как считать. Без повторений гласная одна. С повторением две
0
19.01.2015, 18:28
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.01.2015, 18:28
Помогаю со студенческими работами здесь

Дан текст из строчных латинских букв. Определить каких букв – гласных (a,e,i,o,u) или согласных больше в этом тексте
привет помоги пожалуйста решить задачу по практике,буду очень благодарен(4. Дан текст из строчных...

Дан текст на русском языке. Определить, каких букв больше –гласных или согласных
Дан текст на русском языке. Определить, каких букв больше –гласных или согласных.

Дан текст на русском языке. Определить, каких букв больше –гласных или согласных
Тема: Множества Дан текст на русском языке. Определить, каких букв больше –гласных или согласных...

Дан текст из цифр и строчных букв латинского алфавита. Определить каких букв - гласных (a, e, i, j, o, u) или согласных - больше в этом тексте
Дан текст из цифр и строчных букв латинского алфавита. Определить каких букв - гласных (a, e, i, j,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru