Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C/C++: WinAPI
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.92/26: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.92
25 / 25 / 11
Регистрация: 02.01.2012
Сообщений: 371
1

Запуск потоков

06.05.2013, 19:34. Показов 4854. Ответов 39
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
На Qt не смотрите, ошибка в _beginthreadex

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
namespace Ui {
class MainWindow;
}
 
class MainWindow : public QMainWindow
{
    Q_OBJECT
 
public:
    explicit MainWindow(QWidget *parent = 0);
    ~MainWindow();
 
    DWORD WINAPI ParceLinks(void* param);
};
 
#endif // MAINWINDOW_H
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
HANDLE *hThreads = new HANDLE[QtyOfThreads];
    DWORD *idThreads = new DWORD[QtyOfThreads];
 
    for(int i=0;i<QtyOfThreads;i++)
    {
        hThreads[i] = (HANDLE)_beginthreadex(NULL,0,&ParceLinks,NULL,0,&idThreads[i]);
    }
    WaitForMultipleObjects((DWORD)QtyOfThreads,hThreads,true,INFINITE);
ошибка: C2276: &: *Ґ¤®ЇгбвЁ¬*п ®ЇҐа*жЁп б ўла*¦Ґ*ЁҐ¬ ЇаЁўп§***®© дг*ЄжЁЁ-з«Ґ*
Т.е. ненужный &, но как без этого? весь гугл перерыл, все по мануалу, но ошибка вылетает
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.05.2013, 19:34
Ответы с готовыми решениями:

Паралельный запуск потоков
есть функции if(this-&gt;OpenDataFile()){ if(this-&gt;CreateMutexHandle()){...

Запуск exe-файла с перенаправлением потоков
Есть приложение prog.exe. Есть 2 файла: input.txt, output.txt В моей программе я хочу создать...

Область видимости общей переменной для потоков + закрытие потоков
Есть два вопроса про потоки. Первый. Как можно сделать общую переменную для основного потока и...

Запуск потоков по таймеру
Задача следующая, нужно запускать потоки в разное время, они будут парсить определенные сайты,...

39
Ушел с форума
Эксперт С++
16473 / 7436 / 1187
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,617
Записей в блоге: 1
06.05.2013, 19:40 2
C++
1
hThreads[i] = (HANDLE)_beginthreadex(NULL,0,&ParceLinks,NULL,0,&idThreads[i]);
Уберите оператор взятия адреса (&) и сделайте функцию ParceLinks статической.
Или глобальной, в файле реализации. А еще лучше - определите ее в анонимном пространстве имен
1
25 / 25 / 11
Регистрация: 02.01.2012
Сообщений: 371
06.05.2013, 19:49  [ТС] 3
Как сделал это, у меня появилось 17 ошибок в использовании методов и переменных класса (там-то точно все правильно)
C++
1
hThreads[i] = (HANDLE)_beginthreadex(NULL,0,ParceLinks,NULL,0,&idThreads[i]);
C++
1
static DWORD WINAPI ParceLinks(void* param);
0
Ушел с форума
Эксперт С++
16473 / 7436 / 1187
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,617
Записей в блоге: 1
06.05.2013, 20:07 4
Скорее всего, проблема доступа функции к приватным полям класса.
Если только функция не является статической функцией класса, ей нужно
явно давать доступ к его приватным и защищенным полям.
Или с помощью ключевого слова friend, или через отдельный метод,
который функция будет звать для выполнения своей работы.
1
25 / 25 / 11
Регистрация: 02.01.2012
Сообщений: 371
06.05.2013, 21:47  [ТС] 5
Если использую статик функцию, то куча ошибок, где и другие челны должны быть статик. Обязательно все в статик превращать?

Добавлено через 13 минут
Когда все то объявляю как статик, выскакивают ошибки типа
mainwindow.obj:-1: ошибка: LNK2019: ссылка на неразрешенный внешний символ "public: static int MainWindow::iTotalLinks" (?iTotalLinks@MainWindow@@2HA) в функции "public: __thiscall
0
Ушел с форума
Эксперт С++
16473 / 7436 / 1187
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,617
Записей в блоге: 1
06.05.2013, 23:49 6
Стартовая функция потока, которая передается в _beginthreadex, должна иметь
следующую сигнатуру:
C++
1
unsigned int _stdcall (void *);
ParceLinks из исходного примера имеет другую сигнатуру, все дело в том, что она является
нестатическим членом класса и при ее вызове передается скрытый указатель this на
конкретный экземпляр. Поэтому реально, "под капотом", она принимает не один аргумент, а два.

Статические, а тем более глобальные функции, такого указателя this не имеют,
потому что не связаны ни с каким экземпляром класса.

Пример:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <Windows.h>
#include <process.h>
 
 
 
class myclass
{
public:
    myclass()
    {
        _beginthreadex(NULL, 0, ThreadProc, NULL, 0, NULL);
    }
 
    static unsigned int _stdcall ThreadProc(void *pParam)
    {
        return 0;
    }
};
 
 
 
int main()
{
    myclass MyClass;
    return 0;
}
Этот код, скомпилированный в Visual C++, запустится и успешно отработает.
Но если убрать static из объявления функции ThreadProc, получим ошибку компиляции.
1
25 / 25 / 11
Регистрация: 02.01.2012
Сообщений: 371
07.05.2013, 19:04  [ТС] 7
Да, это я понял, но вот вопрос. Я сделал так, и мне выплывает ошибка, что статическая функция должна использовать статические переменные. Ок, сделали. Но вылетает ошибка линковки (выше указал)
Знакомый посоветовал сделать глобально следующее:
C++
1
2
3
4
5
int MainWindow::iTotalLinks;
int MainWindow::iTotalGoodLinks;
bool MainWindow::bFileIsReadable;
CRITICAL_SECTION MainWindow::rFile;
CRITICAL_SECTION MainWindow::wFile;
Теперь компилируется, но при нажатии на кнопку у меня виснет вся система, грузится процессор до 100% (хоть он и старый алтон, но такого не бывает при нескольких запущенных браузерах и иде), помогает только выгрузка процесса. Также перестает обновляться счетчик (с обработкой каждой ссылки он должен увеличиваться и выводиться в окно), все время 0. Даже не знаю, что делать. В гугле информации нет по этому поводу

Добавлено через 18 часов 48 минут
Помогите пожалуйста) Надо бы программу уже доделывать, а я на одном месте стою)
0
Ушел с форума
Эксперт С++
16473 / 7436 / 1187
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,617
Записей в блоге: 1
07.05.2013, 19:49 8
Приведите полный код примера и сообщения об ошибках.
1
25 / 25 / 11
Регистрация: 02.01.2012
Сообщений: 371
07.05.2013, 20:47  [ТС] 9
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
class MainWindow : public QMainWindow
{
...
public:
    string DoGetRequest(QUrl url);
    vector<string> GetUrls(string str);
    void OutData(ofstream& out,vector<string> vec);
    void WriteGoodLink(string str);
    static unsigned WINAPI ParceLinks(void* param);
    string GetLink();
    void WriteLink(string str);
 
public:
    int iTotalLinks;
    int iTotalGoodLinks;
    bool bFileIsReadable;
    CRITICAL_SECTION rFile,wFile;
};
 
#endif // MAINWINDOW_H
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
void MainWindow::on_ParceButton_clicked()
{
...
    HANDLE *hThreads = new HANDLE[QtyOfThreads];
 
    for(int i=0;i<QtyOfThreads;i++)
    {
        hThreads[i] = (HANDLE)_beginthreadex(NULL,0,ParceLinks,NULL,0,NULL);
    }
    WaitForMultipleObjects((DWORD)QtyOfThreads,hThreads,true,INFINITE);
 
 
    delete[] hThreads;
...
}
C++
1
unsigned WINAPI MainWindow::ParceLinks(void* param){...}
error C2597: *Ґ¤®ЇгбвЁ¬ п ббл«Є * *Ґбв вЁзҐбЄЁ© з«Ґ* "MainWindow::bFileIsReadable"
error C2597: *Ґ¤®ЇгбвЁ¬ п ббл«Є * *Ґбв вЁзҐбЄЁ© з«Ґ* "MainWindow::rFile"
error C2664: EnterCriticalSection: *Ґў®§¬®¦*® ЇаҐ®Ўа §®ў вм Ї а ¬Ґва 1 Ё§ "CRITICAL_SECTION MainWindow::* " ў "LPCRITICAL_SECTION"
ЌҐ бгйҐбвўгҐв Є®*⥪бв , ў Є®в®а®¬ в Є®Ґ ЇаҐ®Ўа §®ў *ЁҐ ў®§¬®¦*®
error C2352: MainWindow::GetLink: *Ґ¤®ЇгбвЁ¬л© ўл§®ў *Ґбв вЁзҐбЄ®© дг*ЄжЁЁ-з«Ґ*
б¬. ®Ўкпў«Ґ*ЁҐ "MainWindow::GetLink"
error C2597: *Ґ¤®ЇгбвЁ¬ п ббл«Є * *Ґбв вЁзҐбЄЁ© з«Ґ* "MainWindow::rFile"
error C2664: LeaveCriticalSection: *Ґў®§¬®¦*® ЇаҐ®Ўа §®ў вм Ї а ¬Ґва 1 Ё§ "CRITICAL_SECTION MainWindow::* " ў "LPCRITICAL_SECTION"
......
0
Ушел с форума
Эксперт С++
16473 / 7436 / 1187
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,617
Записей в блоге: 1
07.05.2013, 20:53 10
Теперь понял (несмотря на "кракозябры" в сообщениях об ошибках).
Все из-за того, что статическая функция ParceLinks пытается обратиться к
нестатическим членам класса. Сейчас напишу обобщенное решение.
1
25 / 25 / 11
Регистрация: 02.01.2012
Сообщений: 371
07.05.2013, 21:04  [ТС] 11
Да, я делал их статическими, но после этого были ошибки линковки. Как я их устранил, уже написал. Но после этого приложение вело себя некорректно и жрала ресурсы
0
267 / 189 / 33
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 681
07.05.2013, 21:09 12
если охота использовать метод класса как калбек ,то вариант 1) - копай в сторону быстрых делегатов ( на RSDN была статья ) . 2) использовать "адаптеры" - клац статья на "англицком" ) но хорошо описан код эти варианты позволят убрать static перед методом класса , ну и наверное есть еще куча способов , гугл надо пытать по теме.
1
Ушел с форума
Эксперт С++
16473 / 7436 / 1187
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,617
Записей в блоге: 1
07.05.2013, 21:39 13
Редактирую...

Добавлено через 16 минут
Предположим, есть вот такой класс:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
class window
{
public:
    void on_click()
    {
        // Отсюда необходимо вызвать метод longtime_work в отдельном потоке.
    }
    
    void longtime_work()
    {
        // Длительная операция.
        // Код должен выполняться в отдельном потоке.
    }
    
private:
    int m_Data; // Данные.
};
Задача:
При вызове метода on_click нужно вызвать метод longtime_work, причем в отдельном потоке.

Попытка сделать "в лоб" не работает:
C++
1
2
3
4
void on_click()
{
    _beginthreadex(NULL, 0, longtime_work, NULL, 0, NULL);
}
Сигнатура функции потока для _beginthreadex не соответствует сигнатуре метода longtime_work,
поэтому получаем сообщение об ошибке. Писать "&longtime_work" здесь тоже неправильно.

Можно попробовать "подогнать" сигнатуру longtime_work под сигнатуру потоковой функции,
сделав ее статической и поменяв аргументы, тип возвращаемого значения и calling convention:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
void on_click()
{
    _beginthreadex(NULL, 0, longtime_work, NULL, 0, NULL);
}
 
// Функцию с такой сигнатурой теперь можно передавать в _beginthreadex.
    
static unsigned int _stdcall longtime_work(void *pParam)
{
    // Длительная операция.
    // Код должен выполняться в отдельном потоке.
}
Так компилируется. Но теперь longtime_work статическая и она не видит нестатических
членов данных класса (m_Data).

Рабочее решение заключается в использовании функции-переходника:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
class window
{
private:
    // Стартовая функция потока.
    // Сигнатура должна соответствовать требованиям _beginthreadex.
    
    static unsigned int _stdcall LongtimeWorkThread(void *pParam)
    {
        // Получаем указатель на объект window и вызываем
        // его метод longtime_work.
        
        window *pWindow = (window *)pParam;
        pWindow->longtime_work();
        return 0;
    }
 
public:
    void on_click()
    {
        // Создаем поток.
        // Обратите внимание на указатель this, передающийся в
        // качестве аргумента в потоковую функцию.
        
        _beginthreadex(NULL, 0, LongtimeWorkThread, this, 0, NULL);
    }
    
    void longtime_work()
    {
        // Длительная операция.
        // Выполняется в отдельном потоке.
        // Может обращаться к данным экземпляра (m_Data).
    }
    
private:
    int m_Data;
};
on_click создает поток, указывая в качестве стартовой статическую
функцию класса с правильной сигнатурой и передавая ей указатель на
текущий экземпляр. Функция потока, имея указатель на экземпляр window,
вызывает его метод longtime_work.

Существует другая, концептуально более правильная вариация этого способа -
определять стартовую функцию потока не статической, а в анонимном пространстве
имен, и помещать ее в файл реализации класса, не загромождая интерфейс.
1
25 / 25 / 11
Регистрация: 02.01.2012
Сообщений: 371
07.05.2013, 22:40  [ТС] 14
Что-то не так, хотя все вроде правильно написано
ссылка на неразрешенный внешний символ "public: static unsigned int __stdcall MainWindow::RunTh(void *)" в функции "private: void __thiscall MainWindow::on_ParceButton_clicked(void)"
C++
1
2
3
4
5
6
for(int i=0;i<QtyOfThreads;i++)
    {
        hThreads[i] = (HANDLE)_beginthreadex(NULL,0,RunTh,this,0,NULL);
    }
    DWORD dwResultWait = ::WaitForMultipleObjects((DWORD)QtyOfThreads,hThreads,true,INFINITE);
    delete[] hThreads;
C++
1
2
void ParceLinks();
    static unsigned int __stdcall RunTh(void* param);
C++
1
2
3
4
5
6
unsigned int __stdcall RunTh(void* param)
{
    MainWindow *window = (MainWindow*)param;
    window->ParceLinks();
    return 0;
}
0
Ушел с форума
Эксперт С++
16473 / 7436 / 1187
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,617
Записей в блоге: 1
07.05.2013, 22:44 15
Определение функции нужно переписать так:
C++
1
2
3
4
unsigned int __stdcall MainWindow::RunTh(void* param)
{
    // ...
}
1
25 / 25 / 11
Регистрация: 02.01.2012
Сообщений: 371
07.05.2013, 23:01  [ТС] 16
Оой, точно! Сейчас проверю работу

Добавлено через 6 минут
Да, все отлично работает)
Но только главный поток начинает ждать все остальные, из-за этого все окно зависает, но это можно профиксить самому) Спасибо всем, очень помогли! Сам бы год сидел) Да и в гугле не было этой информации

Добавлено через 7 минут
bFileIsReadable -- это флаг, при котором потоки работают. Стоит ли создать пустой цикл
while(bFileRedable){} в главном потоке, чтобы окно не "зависало" и обновлялось? Или хотя бы полупустой
0
Ушел с форума
Эксперт С++
16473 / 7436 / 1187
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,617
Записей в блоге: 1
07.05.2013, 23:10 17
Чтобы окно обновлялось, нужно крутить цикл оконных сообщений в главном потоке:
C++
1
2
3
4
5
6
MSG msg;
while (FALSE != GetMessageW(&msg, NULL, 0, 0))
{
    TranslateMessage(&msg);
    DispatchMessageW(&msg);
}
У модальных диалоговых окон этот цикл крутится внутри DialogBoxParam, для
остальных типов окон его нужно крутить самому.

Ну и не запускать длительных операций из оконных обработчиков.
И тем более не звать оттуда Sleep и всякие wait-функции, т.к. окно "повиснет" и
перестанет отвечать на запросы. Вообще, UI по возможности должен быть четко
отделен от программной логики и от рабочих потоков.
1
25 / 25 / 11
Регистрация: 02.01.2012
Сообщений: 371
07.05.2013, 23:21  [ТС] 18
А как мне отделить? У меня же в главном окне кнопка становится неактивной во время работы той функции, все равно придется крутить цикл?
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
11.05.2013, 02:48 19
Зачем вообще в Qt использовать WinApi ?
0
25 / 25 / 11
Регистрация: 02.01.2012
Сообщений: 371
11.05.2013, 02:54  [ТС] 20
Я читал про QThread, но там надо создавать класс наследник и тд. Мне показалось удобней запускать потоки напрямую, чем через другие классы
0
11.05.2013, 02:54
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.05.2013, 02:54
Помогаю со студенческими работами здесь

Запуск нескольких потоков
По отдельности каждый поток запускается, как мне сделать так, чтобы при нажатии кнопки 1 у меня...

Повторный запуск потоков
Добрый день всем. Необходима ваша помощь в следующем вопросе. Есть некий гипотетический код: ...

Запуск потоков из цикла
Добрый день. Пытаюсь реализовать много поточное движение неких объектов. В классе объекта: ...

Запуск потоков Tthread в цикле
Из главного потока пытаюсь запустить еще несколько потоков. Код упрощен для восприятия, но суть...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru