Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C# Windows Forms
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.62/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.62
9 / 9 / 2
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 212
1

Реализация операции отмены ввода значения в dataGridView

04.03.2016, 16:11. Показов 2443. Ответов 3

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Я уже забыл про основной проект и создал новый чтобы проверить будут ли работать операции отмены и повтора ввода (во многих программах это две завернутые стрелочки вправо и влево). Решил организовать с помощью стека. Вот незнаю запоминает ли стек двумерные массивы? Может в этом вся проблема... Но для каждого действия мне надо запомнить все значения из датагридвью (массив), а не только то, которое изменилось, того требует основной проект! Булевая переменная нужна для того, чтобы не срабатывало событие CellValueChanged при автоматическом заполнении грида при нажатии на кнопку. Есть два стека undo и redo.
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
using System;
using System.Windows.Forms;
using System.Collections;
 
namespace redoTrial
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
            dataGridView1.Rows.Add();
            dataGridView1.Rows.Add();
            dataGridView1.Rows.Add();
            dataGridView1.Rows.Add();
            dataGridView1.Rows.Add();
        }
 
        bool go = false;
        public Stack undo = new Stack();//отмена действия назад
        public Stack redo = new Stack();//отмена действия вперед
        public int[,] doList = new int[5, 3];//значения из датагрида
 
        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)//вывод таблицы
        {
            go = false;
            int i, j;
            for (i = 0; i < 5; i++)
                for (j = 0; j < 3; j++)
                    doList[i, j] = 0;
            Random rnd = new Random();
            for (i = 0; i < 5; i++)
                for (j = 0; j < 3; j++)
                {
                    dataGridView1.Rows[i].Cells[j].Value = (rnd.Next() % 101).ToString();
                    doList[i, j] = Convert.ToInt32(dataGridView1.Rows[i].Cells[j].Value);
                }
            push(undo, doList);//добавляем в стек undo
            stkClear(redo);
            go = true;
        }
 
        private void dataGridView1_CellValueChanged(object sender, DataGridViewCellEventArgs e)
        {//при изменении значения в любой ячейке
            if (go)//чтобы не срабатывало лишний раз при заполнении таблицы
            {
                for (int i = 0; i < 5; i++)//stack
                    for (int j = 0; j < 3; j++)
                        doList[i, j] = Convert.ToInt32(dataGridView1.Rows[i].Cells[j].Value);
                push(undo, doList);//добавляем в стек undo
                stkClear(redo);//очищаем стек redo
            }
        }
 
        static void push(Stack unstk, int[,] un)
        {
            unstk.Push(un);
        }
        static void pop(Stack unstk, Stack restk)
        {
            int[,] re = (int[,])unstk.Pop();
            restk.Push(re);
        }
        static void stkClear(Stack stk)
        {
            stk.Clear();
        }
        private void peek(Stack stk)
        {
            int[,] v = new int[5, 3];
            v = (int[,])stk.Peek();
            for (int i = 0; i < 5; i++)
                for (int j = 0; j < 3; j++)
                    dataGridView1.Rows[i].Cells[j].Value = v[i, j].ToString();
        }
 
        private void button2_Click(object sender, EventArgs e)//отмена действи назад
        {
            go = false;
            pop(undo, redo);
            peek(undo);
            go = true;
        }
 
        private void button3_Click(object sender, EventArgs e)//отмена действия вперед
        {
            go = false;
            pop(redo, undo);
            peek(undo);
            go = true;
        }
    }
}
Ошибок нет, но и в гриде числа не возвращаются. Что-то не то. Но что? Проверку на то, что стек может быть пустой, я еще не делал. Сделаю потом. Пока будем считать, что пользователь не будет лишний раз нажимать на кнопки отмены и возврата.
Идея работы стеков:
Миниатюры
Реализация операции отмены ввода значения в dataGridView   Реализация операции отмены ввода значения в dataGridView  
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.03.2016, 16:11
Ответы с готовыми решениями:

Реализация отмены....!!!
Привет всем.....у меня такой вопрос: Я делаю графический редактор..!!!! Может кто нибудь знает как...

Кнопка отмены в поле ввода
Имеется: поле ввода со значением. Если значение изменяется от исходного, то поверх поля ввода...

Отмена ввода и повтор ввода в DataGridView
Всем привет!!! В DataGridView подключенному к Access провожу следующее действия: добавление и...

Реализация "отмены"
Я пишу небольшое графическое приложение, и мне необходимо, чтобы по нажатию кнопки &quot;отмена&quot;...

3
Эксперт .NETАвтор FAQ
10410 / 5140 / 1825
Регистрация: 11.01.2015
Сообщений: 6,226
Записей в блоге: 34
04.03.2016, 16:37 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено extrimally как решение

Решение

Цитата Сообщение от extrimally Посмотреть сообщение
Вот не знаю запоминает ли стек двумерные массивы? Может в этом вся проблема...
Вам нужно создавать каждый раз новый массив, при занесении его в стек. Сейчас вы постоянно работаете с одним и тем же массивом.

Кроме того, более цивильную реализацию стека undo/redo смотрите здесь.
1
9 / 9 / 2
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 212
04.03.2016, 17:18  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Storm23 Посмотреть сообщение
Кроме того, более цивильную реализацию стека undo/redo смотрите здесь.
Как там все сложно и непонятно... я читал подобную статью в интернете, но реализовать врятли смогу

Добавлено через 26 минут
Цитата Сообщение от Storm23 Посмотреть сообщение
Вам нужно создавать каждый раз новый массив, при занесении его в стек. Сейчас вы постоянно работаете с одним и тем же массивом.
Большое спасибо, заработало! Вот только скажите, моя простая реализация существенно будет на чтото влиять в данном случае? Она для меня гораздо проще и понятней. До той мне как до китая пешком
0
Эксперт .NETАвтор FAQ
10410 / 5140 / 1825
Регистрация: 11.01.2015
Сообщений: 6,226
Записей в блоге: 34
04.03.2016, 20:11 4
Цитата Сообщение от extrimally Посмотреть сообщение
Вот только скажите, моя простая реализация существенно будет на чтото влиять в данном случае?
Ваша реализация перестанет работать как только вы захотите сделать undo на какую-либо еще операцию.
На самом деле, та реализация не намного сложнее вашей. Там тоже два стека. Только она более универсальна. В вашем случае вам просто нужно реализовать одну команду (которая будет реализовывать интерфейс ICommand) и которая будет хранить ваш массив данных.
0
04.03.2016, 20:11
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.03.2016, 20:11
Помогаю со студенческими работами здесь

Очистка поля ввода Edit для следующего ввода значения
Здравствуйте! Необходим совет. Нужно реализовать следующую возможность: в поле ввода Edit вводится...

Какое использовать события в datagridview, чтобы значения из combobox обновлялись в datagridview
Всем привет.Нужна помощь по следующему вопросу.В datagridview загружаются значения из двух разных...

Во втором DataGridView отобразить данные, используя значения выбранной строчки первого DataGridView
Доброго времени суток, Ув. Форумчане! Такой вопрос: Во во втором DataGridView отобразить данные...

Операции ввода-вывода
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как мне с помощью функций ввода вывода ввести, например, 2...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru